Кровавый бифштекс. Старинный рецепт

Оказывается, для того, чтобы сохранить свежесть и молодость кожи, вовсе не обязательно тратиться на французскую косметику. Достаточно вспомнить метод, известный еще со времен Ивана Грозного – «мясную маску». Да-да – русские царицы перед сном обкладывали лицо парной телятиной, а потом умывались подогретой телячьей кровушкой. И кожа становилась гладкой да мягкой…

Бр-р, представляю, на что у них были похожи физиономии, украшенные мясом – тут клубничная масочка Ирины Муравьевой в фильме «Москва слезам не верит» просто отдыхает! Так, небось, и хочется из такой вот мясной маски сделать бифштекс. А и сделаем!

Бифштекс, зажаренный по методу г-на Гоге (старинный французский рецепт)

Выбрав кусок от края или от филейной части говяжьей туши, очистите его, не оставляя ни пленок, ни волокон.
Затем нарежьте на порции равной толщины (2-3 см) и слегка отбейте, придавая кускам овальную форму.
Чтобы бифштексы были помягче, обмакните их в оливковое масло, добавив немного соли.
Поставьте на угли решетку (хорошие яркие угли не должны дымить), и положите на нее бифштексы.
Когда на поверхности мяса появятся пузырьки, переверните.
Готовность определяется по некоторому сопротивлению, которое кусок мяса начинает оказывать, когда его пробуют кончиком пальца.
Выложите бифштексы горкой на блюдо, посыпьте солью, перцем и полейте соусом Сент-Менеу, который представляет собой растопленное свежее сливочное масло с мелко нарезанной петрушкой и соком лимона.
Для гарнира зажарьте во фритюре картофель, нарезанный ломтиками длиной с палец, слегка посыпьте их солью и подавайте все в горячем виде.
Ни в коем случае не следует солить бифштексы, когда они жарятся – соль способствует выделению крови и мяса и лишает его сока, который является самым ценным в бифштексе.

О-о… Ну как тут не вспомнить сакраментальную фразу Джулии из «Театра» Сомерсета Моэма: «Что такое любовь по сравнению с бифштексом?»





Фото из Интернета.


Рецензии