Лицейские друзья Пушкина. Судьбы. 5
Простимся, братья! Рука в руку!
Обнимемся в последний раз!
Судьба на вечную разлуку
Быть может, породнила нас!
Такую песню, сочиненную Дельвигом, пели Пушкин и его друзья, покидая стены Царскосельского лицея. Что их ждало впереди? Одних - блестящая карьера и слава, других – каторга и ссылки, третьих – ранняя смерть. Они станут писателями, учеными, композиторами, дипломатами, военными начальниками и флотоводцами.
Талантливым флотоводцем и полярным исследователем станет друг Пушкина Федор Федорович Матюшкин.
После лицея, Матюшкин с экспедицией В.М.Головина отправится в кругосветное путешествие. Двухгодичное плавание стало серьезной школой для новичка и укрепило в нем желание стать настоящим моряком.
Вскоре Матюшкин с экспедицией Ф.П.Врангеля отправляется по северным берегам Сибири и по Ледовитому океану, с целью произвести описание берегов Сибири и дальше по Ледовитому океану. Тогда еще бытовало мнение, что Азия и Америка «соединена». Поэтому, второй целью было разрешить эту гипотезу. Экспедиция Ф.П. Врангеля окончательно опровергла легенду о соединении американского материка с азиатским.
(Барон Пётр Николаевич Врангель — один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны, является отдаленным родственником Ф.П.Врангеля).
Врангель сразу оценил молодого способного офицера. Ему понравились два замечательных отчета Матюшкина с описанием местности и нравов жителей, проживающих по берегам рек Большого и Малого Анюня. Эти отчеты Врангель включил в свою книгу «Путешествие по северным берегам Сибири и Ледовитому морю», а один мыс на Чаунской губе назвал мысом Матюшкина. Еще именем Матюшкина названа гора на острове Врангеля.
С 1828 года Матюшкин служит в составе военного флота. Он участвовал в блокаде Дарданелл, где отличился и получил орден св. Владимира 4 ст., в сражении с идриотами острова Пароса, за что ему был пожалован бант к ордену св. Владимира. Матюшкин участвовал в битве против горцев и при взятии местечек Туапсе Шапсухо, за что был произведен в капитаны 2 ранга. В 1840 году ему присваивается звание капитана 1 ранга, а в 1949 году – контр-адмирала.
За успешную блокаду Кильского залива (Балтика), где он командовал бригадой линейных кораблей, Матюшкин был награжден орденом св. Владимира 3 ст.
В общей сложности, за умелое командование и личную отвагу Матюшкин был награжден:
Орденом св. Владимира 4 ст. с бантом,
Орденом св. Георгия 4 ст.,
Орденом св. Владимира 3 ст.,
Орденом св. Станислава 1 ст.
Орденом св. Владимира 2 ст. с мечами.
Ему присвоено высшее воинское звание на флоте – АДМИРАЛ.
До конца жизни Пушкин переписывался со своим другом Матюшкиным. Он советовал ему написать книгу о Севере: «Ты очень много сделал в Сибири. И если сейчас… недостаточно ценят твои заслуги, то будет же когда-нибудь настоящая Россия, которая заставит мир почитать труды Русских. Потомство вернет им честь первооткрывателей»
Матюшкин внес большой вклад в исследование Якутии и ему по праву принадлежит «честь первооткрывателя».
Смерть своего друга Пушкина Матюшкин переживал очень тяжело. В феврале 1837 года он писал из Севастополя лицейскому товарищу Яковлеву: «Пушкин убит! Яковлев! Как ты это допустил? У какого подлеца поднялась на него рука? Яковлев, Яковлев! Как мог ты это допустить? Наш круг редеет…»
В 1851 году Матюшкин сошел на берег – закончилась его служба на море. Он поселился в Петербурге. В Петербурге, в гостинице Демут Матюшкин и Яковлев вдвоем отпраздновали день лицея. Друзьям было уже больше пятидесяти лет.
Мы возмужали; рок судил
И нам житейски испытанья,
И смерти дух средь нас ходил,
И назначал свои закланья.
(А.С.Пушкин)
Матюшкин пережил почти всех, кого любил Пушкин
Скончался в Санкт-Петербурге 16 сентября 1872 года. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище, в 1956 году перезахоронен на Некрополе мастеров искусств Лавры.
В стихотворении «19 октября» Пушкин написал, обращаясь к другу:
Счастливый путь! С лицейского порога
Ты на корабль перешагнул шутя,
И с той поры в морях твоя дорога,
О, волн и бурь любимое дитя!
Лицейский друг Пушкина Яковлев Михаил Лукьянович, к которому с упреком за то, что не спас Пушкина обращался Матюшкин, был разносторонне одаренным человеком. Писал стихи, сочинял музыку, прекрасно пел и играл на скрипке. Всего ему приписывают 21 опубликованное музыкальное произведение. Его романс «Зимний вечер» («Буря мглою небо кроет…») на слова Пушкина исполняют и сегодня.
В лицее он еще прославился как пародист. Он умел, как никто, смешно имитировать, «передразнивать» людей, за что получил кличку «паяс». С ним всегда было весело. В стихотворении «Пирующие студенты» Пушкин посвятил ему такие строчки:
А ты, который с детских лет
Одним весельем дышишь,
Забавный, право, ты поэт,
Хоть плохо басни пишешь;
С тобой тасуюсь без чинов,
Люблю тебя душою...
Музыкой Яковлев занимался всю жизнь, сочетая это занятие со службой на высоких государственных постах. Он часто выступал с исполнением своих романсов на вечерах у М.Глинки («Вчера вакхических друзей», «Когда, душа, просилась ты», «Роза ль ты, розочка», «Зимний вечер» и песни «Кудри», "Пела, пела пташечка», «Сиротинушка девушка» и др.) На слова Пушкина он написал три романса: : «Слеза», «Признание» и часто исполняемый в наши дни романс «Зимний вечер».
Скончался М.Л.Яковлев через 30 лет после гибели Пушкина в 1868 году.
"К кому-то сердце мчится вдаль,
Кого-то нет, кого-то жаль!"
М.Л.Яковлев.
Продолжение http://www.proza.ru/2013/04/04/2054
Свидетельство о публикации №213040201051
Не знаю, стоит ли в ваших планах рассказать про жизнь К.К. Данзаса.
Спасибо.
С уважением,
Пушкинский Ключ 03.04.2013 09:23 Заявить о нарушении
Пушкинский Ключ 03.04.2013 09:25 Заявить о нарушении
Да, о Данзасе я буду писать.
Я собрал много материала о лицеистах и порой затрудняюсь даже что из этого выбрать, чтобы было интересно и "читабельно", и чтобы не переборщить. Стараюсь найти оптимальный вариант - коротко и самое главное.
С уважением
НИК
Николай Иванович Кирсанов 03.04.2013 11:00 Заявить о нарушении
Вот, например, что писал Пущин в письме Малиновскому:
"...если б я был на месте К. Данзаса, то роковая пуля встретила бы мою грудь: я бы нашел средство сохранить поэта-товарища, достояние России ..."
Николай Иванович Кирсанов 03.04.2013 11:06 Заявить о нарушении
Николай Иванович Кирсанов 03.04.2013 12:12 Заявить о нарушении