Ангелы. Часть 23

                Группа «ЦЕНТР»

Ровно в семь часов утра, как и приказывал генерал, в его « ставку», размещенную в одном из кабинетов Дома офицеров постучали и получив добро, вошли три офицера для получения дальнейших указаний. Генерал сидел за своим столом и что-то сосредоточенно писал, махнув лишь вошедшим рукой, показывая на стулья у другого стола, чуть меньшего размера, стоящего перпендикулярно его столу. Офицеры сняв головные уборы, сели и сосредоточенно смотрели на генерала, ожидая, когда он окончит писать и займётся ими. Ждать долго не пришлось. Генерал отложив ручку, какое-то время смотрел на них и хлопнув ладонями по столу, поднялся, показав сидящим, что бы они не вставали, а сам заложив руки за спину, подошёл к окну, долго и сосредоточенно смотрел сквозь него, не говоря ни слова. Прошло опять какое-то время, пока он не подошёл к офицерам и не сел по другую сторону. Ну, что друзья, вглядываясь в каждого, наконец, произнёс он, давайте работать. Вас двоих я уже знаю, а вот вас и он посмотрел на третьего, пришедшего с капитаном Крыловым офицера, прошу представиться. Предвидя намерения того встать для доклада, генерал рукой показал, что бы тот не вскакивал со своего стула. Старший лейтенант Бурко Савелий Сергеевич, командир взвода «спецназ». Очень красивое и довольно-таки редкое имя – Савелий, улыбнувшись произнёс генерал. Ну, что, Савелий, как бы смакуя это действительно редкое имя, проговорил генерал, давай будем приобщаться к настоящим, мужским делам. Как ты смотришь на такую перспективу? Зардевшись, тот всё-таки вскочил со своего стула и волнуясь проговорил – да я только и мечтал, когда наконец и мне выпадет счастье стать действительно – участником товарищ генерал. Меня зовут Иваном Игнатевичем сынок, попрошу и впредь не забывать этого. Так точно товарищ генерал, Иван Игнатьевич, сильно волнуясь, и потому невпопад, отвечал тот. А что Савелий, задал вопрос генерал, в полку разве в курсе о наших делах? Савелий растерянно посмотрел на своих товарищей и только когда капитан едва заметно кивнул ему головой, ответил. А как же Иван Игнатьевич, весь полк только и гудит, что и «Ангелы» и часть «спецназа» в очень серьёзном деле. Только в каком – тут слухи разные ходят. Но нет в полку такого человека, который бы не мечтал поучаствовать в этом самом деле. Ты зачислен – проговорил генерал и встав направился к своему креслу. Что ж, товарищи офицеры – давайте о том, для чего мы здесь собрались.   
Крылов Виктор Васильевич:                Сделав полукруг над Парижем, самолёт с летящим в нём, вышедшим в данный момент в отставку по состоянию здоровья, офицером спецвойск  Франции Сержем Ксавье, сел в аэропорту «Орли». Стройный и вполне здоровый с виду, совсем ещё молодой мужчина, в походке и осанке которого легко читалась его принадлежность к армии, неторопливо перейдя через площадь перед аэропортом, вошёл в ближайшее кафе, и так как было довольно раннее утро, заказал себе кофе с круассаном и клубничным вареньем. Одарив официантку сияющей улыбкой, Виктор – Серж, попросил  принести свежую газету, на что та многозначительно стрельнув глазами, тут же откликнулась на просьбу, одновременно  справляясь – не угодно ли господину, что-нибудь ещё, и получив отрицательный ответ, скрылась, поглядывая через плечо, на красавчика. А мужчина и впрямь был хорош собой. Ладно сидящий, скроенный и пошитый уж точно не в дешёвом ателье, костюм светло-кофейного цвета и туфли, наверняка тоже сшитые на заказ, резко отличали его от той публики, которая имела обыкновение здесь сиживать. Его волевое лицо явно говорило о том, что у этого человека не лёгкая и не простая профессия. А то, что осанка указывала на его прямое родство с армейской дисциплиной и в связи с этим, наверняка, сильным характером, можно было сделать вполне логичный вывод, что этот человек прошёл через много всякого, о чём даже не помышляет простой армейский офицер. Всё это легко читалось в этом человеке, вызывая у простого обывателя уважение и определённую зависть у мужчин, которые быстрее женщин определили у посетителя, наличие тех качеств, которыми они, к их большому сожалению, не владели. Видя, что у такого клиента закончился кофе, услужливая официантка тут же подскочила к нему с вопросом – не желает ли господин ещё чашечку. А меж тем, этот господин очень бы желал чашечку и не одну, так как за его беспечным видом, скрывался самый обыкновенный человеческий страх. Страх, который всегда преследует того, кто оказывается впервые в жизни в незнакомом месте, да ещё к тому же  вынужден  изображать из себя коренного жителя, хотя и долго отсутствующего по независимым от него причинам.         У Виктора элементарно тряслись руки, и ему требовалось какое-то время, что бы совладать с собой и по тому, его газета так и покоилась на столе не тронутой. К концу второй чашки и ещё одной булочки, он поборол волнение и теперь мог вполне здраво рассуждать о том, что ему предстоит сегодня сделать. А дел было выше крыши. Нужно было без всяких справок из вне, найти тот «Отель», который они обозначили с генералом и доложить оттуда,  по данному генералом номеру телефона. Найти «своё родовое гнездо – дом, где он родился и вырос» и в течении трёх-четырёх дней освоится с обстановкой. После чего, выехать в небольшой городок, где ему и предстояло «обрастать мхом», как выразился генерал. То есть – привыкать к жизни в новом для него обществе, врастать в это общество, раствориться в нём, ассимилироваться и жить там неизвестно сколько. А это –« не известно сколько», может длиться бесконечно долго, как предупредил Виктора генерал. Теперь, это и есть его основная работа. И на эту «работу» силой его ни кто не тащил – он сам согласился, и роптать теперь не имело ни какого смысла. Да и как можно говорить о каком-то ропоте, когда любой мог только мечтать об этом, но а посчастливилось ему – Крылову Виктору Васильевичу. Ему оказано большое доверие, и он умрёт, но докажет, что его Страна, его Родина, доверив это дело ему, не ошиблась в выборе.  Повеселев, сбросив минутную растерянность, Виктор оставив щедрые чаевые, решил не искушать судьбу в первый день пребывания на «своей Родине» после длительной разлуки, остановил первую попавшуюся машину с шашечками и назвав адрес, стал любоваться теми прекрасными видами, которые открывались ему из окна машины. 
Григорьев Сергей Владимирович:                В это же самое время, к лазурному берегу юга Франции подлетал «Боинг», что бы выбросить в объятия «земного Рая» очередную порцию уставших от власти и денег, русских «бизнесменов», и скромных «служителей народа», на предмет поправки их пошатнувшегося от трудов праведных, здоровья.  Среди этой разношерстной, возбуждённой от приближения долгожданной встречи, толпы, был и наш богатырь – Сергей Григорьев.  А вот ему - то определённо было не до этих благ. Перед ним стояла, в прочем не такая уж и трудная, как у его друга – Витьки, задача. Но всё-таки, лёгкой её назвать, язык не повернётся.  Нет, он конечно будет купаться в этих, столь притягательных, вожделенных, лазурных водах. Даже если бы он и не захотел этого делать, ему всё – равно пришлось бы омыть в них своё могучее тело, потому что обстановка вполне могла потребовать этого. А она, по всей вероятности, всё-таки потребует этого.  Собственно говоря, сопротивляться такой необходимости Серёга и не подумает. В кои веки ещё выпадет столь благодатный случай, воспользоваться предоставленной судьбой удачи – поплавать на ласковой волне, слегка «подзолотить» кожу, а заодно и побывать среди этакой, общечеловеческой, всемирной «элиты»? Не страдая отсутствием аппетита, Серёга прилично проголодался за время полёта и потому, как только его самолёт сделал посадку, пройдя все необходимые в таких случаях процедуры, он решительно направился на поиски какой-нибудь «конторы», которая смогла бы урезонить не в меру разыгравшийся  аппетит. Не плохо владея английским, он быстро нашёл такое заведение. Сев за указанный прекрасной девушкой столик, Серёга заказал себе мясо. Девчонка,  озорно стрельнув глазами по солидным размерам посетителя, немного погодя вынесла тому зажаренный на барбекю приличный, по её представлению, кусок мяса с каким-то, неопределённого вида, гарниром  и чуть отойдя, села за столик наблюдать – как справится клиент с таким огромным куском. «Щас» – как говорит Михаил Задорнов. Она, бедная, просто представить себе не могла – с кем имеет дело. А Серёга хотя и имел габариты про которые говорят – сила есть ума не надо, но вот с серым-то веществом у него как раз было всё, как сейчас принято говорить – о, кей. Не зря же, когда он садился за шахматную доску, то первым делом дезориентировал сидящего         напротив, прежде всего, своим видом. И только когда король противника был  повергнут, начинал понимать, что попался на такой простой трюк. Вот и теперь Серёга понял, что это не только его обед, но плюс к этому ещё и игра, которую он страсть, как любил. Ну, что же красотка, играть так, играть, проговорил он про себя. За считанные секунды он расправился с принесённым ему куском мяса и подозвав жестом к себе ту же девушку, попросил повторить заказ, на что у той округлились глаза, а рот сам по себе открылся. Когда она принесла Серёге второй кусок мяса, то всё ещё надеялась, что посетитель просто блефует. Но по мере уменьшения в размере этого куска, на её глазах появился неподдельный ужас – человек не может есть столько, читалось открытым текстом в её глазах. Ото всюду выглядывали любопытствующие, и повара, и официанты. Краем глаза Сергей заметил, что заключаются пари. Ну что же, подумал Серёга, защита противника явно дала трещину – пора объявлять мат! И ещё не доев этот кусок, заказывает на виду у изумлённой публики, откровенно наблюдающей за этим поединком, офонаревшей официантке ещё один «стейк». И не теряя темпа, управляется и с ним. Когда он заканчивал свою «трапезу», то к нему подошёл шеф-повар заведения и с восхищённым видом пожал Серёге руку. Стали подходить и другие люди, кто жал руку, кто похлопывал по спине, но то, что он является в данный момент кумиром толпы, было ясно, без сомнения. Когда Сергей выходил из кафе, его провожали, как национального героя, а шеф повар так и не разрешил официантке взять с него плату за третью порцию и попросил ещё приходить сюда, где всегда будет получать «стейк», абсолютно бесплатно. Тоже не плохо, подумал сытый и довольный Сергей Григорьев, которому и в самом деле одна порция – что слону дробина. Теперь нужно было найти дом, который снимал его «подопечный» - директор Маш. Завода Соколов Андрей Павлович со своей семьёй и выяснить подробный маршрут семейки, их привычки и расписание. Одним словом – всё, для  осуществления разработанного плана, внедрения Сергея в это семейство.      
Виктор:                А наш капитан, недурно освоившись, уловивший некоторые неточности в своём произношении и в уме прокручивая исправления, любовался на бессмертные красоты вечного Парижа, о котором он мечтал, ещё будучи ребёнком. Несправедливо быстро такси доставило его в отель и расплатившись, Виктор направился к входу.  После недолгих формальностей, ему любезно выдали ключ от его номера, и побросав там  свои вещи, Виктор выскочил наружу и как океанский лайнер, пошёл неторопливо  рассекать людские волны прекрасного, бессмертного и бездонного океана, под названием – Париж.
Неделя пребывания в Париже выделенная «штабом» специально для знакомства с обстановкой и вживания в неё, пролетели, как один миг. Заранее изучив город, но пока только чисто теоретически, Виктор теперь постигал его на практике. На сколько же просто оказалось практическое изучение, подкреплённое сперва теорией. Через два дня он мог свободно ориентироваться по центру города, а через четыре, Виктор знал город не хуже коренного жителя. Что к стати, не замедлило сказаться и на «языке». Он сам вдруг с удовольствием осознал, что не только может читать на нём, но и думать на этом языке, что бесспорно являлось, как бы – высшей лигой языкознания. Вот теперь можно отправляться и в глубинку, где ему, Виктору, как дал понять перед отъездом генерал, предстоит провести очень немалое время, а возможно и годы. От чего у него на очень непродолжительное время терялось настроение, но только на очень непродолжительное. Он как-то давно слышал очень интересное выражение – «увидеть Париж и умереть». Но лишь теперь, Виктор до конца осознал смысл этого выражения. Красота, конечно, красотой, но где-то рядом, ходит такая нечисть, под названием - Вульфсон, который в буквальном смысле, может осуществить это выражение. Хотя - ему для этого нужно будет очень постараться, и Виктор совершенно не намерен давать ему такого шанса. Пусть сам оглядывается, а то не ровен час… Но к сожалению, командованию нужно совсем другое. Верхом успеха Виктора будет считаться - вхождение в круг знакомых  этой «пираньи». Но путь к этому может быть, как очень коротким, так и неправдоподобно длинным. А может быть, прохождение по этому пути и вообще не состоится - почувствуй тот своим звериным чутьём, что тут что-то так, как останется только одно – ликвидация. Что являлось последним аргументом в этой игре. А основной задачей Виктора являлось всё же долговременное присутствие, как агента, и вербовка его самого, в ряды противника. Для этого у Виктора была безупречная «биография» и великолепные способности. Городок, в котором проживал интересующий его объект, находился в восьмидесяти километров от Парижа. По местным меркам это было приличным расстоянием. Проведя весь свой последний день в Лувре, Виктор лёг спать пораньше и заказал такси на десять часов утра, что бы к обеду быть уже на месте. 

Сергей:                Выяснить где обитает интересующая его семья Сергей смог сразу. Наша, русская братия, которая пребывала в «Заграницах», пребывала там сплошь навеселе и по тому, охотно делилась всем, чем только возможно. Кроме денег конечно. И с огромной радостью за рюмкой чего-нибудь более или менее крепкого, «новый русский» поведал всё, что «ни чуть не  интересовало» Сергея в мельчайших подробностях.  Сергей взял такси и медленно проехал мимо дома, где обитала семейка Соколовых. Отпустив такси, он неспеша прошёлся до ближайшего Отеля, где  снял номер, из окна которого, что было весьма кстати, виднелось интересующие его жилище. Довольный тем, что дело это оказалось не столь трудным, как представлялось ему вначале, Сергей вышел из Отеля и направился бесцельно бродить по городу, как бы это могло показаться со стороны. Но на самом деле ему нужен был какой-нибудь магазин, где бы он мог купить приличный морской бинокль. А по любому городскому телефону, набрать номер, который был в его голове, и доложить положение дел на данный момент. Свои планы на ближайшее время, и если не последует каких-либо коррективов,  начать выполнение задания.


Рецензии