Простая история

Не спалось. Шура подошла к окну.Увидела огромную луну ,фонарь ,акацию без листьев ...Осень.Потом вдруг сама себе улыбнулась -да нет,какая  осень,уже почти зима, до декабря осталось совсем немного.Хотя, какая зима на юге.
     Шура жила в этом южном городе почти полвека.Еще лет 20 назад , в город приходила зима со снегом,морозами (пусть и не очень сильными), а вот последние десятилетия снега не было вообще .Разве что в марте, вместе  с поздними штормами прилетит снежок на недельку.И хоть родилась она на юге Кубани,но все равно еще долго удивлялась,что в декабре-январе на газонах цветут розы.

     Город,в который ее забросила судьба в 20 лет , был красив,по-своему элегантен,величественен своими памятниками и старинной архитектурой .Но Шура долго не могла привыкнуть к лестницам, крутым подъемам и спускам.Все дороги здесь вели к морю .Море ей понравилось сразу.Она с удовольствием купалась в нем ,а когда родился сын -гуляла на Набережной.Вспоминала свое детство ,кубанскую станицу,бабулю и была безумно рада,когда вдруг получила от нее письмо.Бабушка писала,что обязательно приедет навестить и Шуру и ее семью.
     Бабушка. Первое слово,которое произнесла Шурка было не мама или папа,а именно -баба. И так было почти 40 лет  ее  жизни. Мать ,едва родив Шуру-уехала в город.За счастьем,как говорила бабушка.Но счастье не спешило навстречу новоиспеченной горожанке. Правда,она вышла замуж,родила двух детей и жила в краевом центре. А Шурка с бабушкой-в станице.И это было замечательно.Ни бабушка,ни тем более Щура не спешили присоединиться к новой семье матери.Особенно бабушка. Как-то не сложились у нее отношения с новым зятем. Не сложились они и у Шуры. И обе всегда плакали от радости и с облегчением вздыхали,когда мама и ее муж возвращались после выходных в город. Вскоре,однако,ситуация изменилась. Отчим работал на заводе и должен был получить квартиру.Квартиру хотелось большую и просторную ,а для этого понадобилась Шурка с тещей. Вынудили продать дом в деревне и они переехали в город. Со слезами на глазах,   она прощалась со своими деревенскими подружками,прощалась со своим милым домом,в котором прожила 14 лет.Уходила в огород и лежала там среди  заколосившейся  гречихи  и кукурузы, оплакивая свою судьбу.
     По приезде в город  пошла учиться в восьмой класс, но одноклассники  не приняли  ее,деревенскую.Там она была отличница,а здесь-  троечница.Природная стеснительность сделала свое дело. Только на уроке биологии она возвращалась к своим родным сельским просторам.И когда ее вызывали к доске, начинала увлеченно рассказывать о своей деревне,о ее людях,об урожаях,которые они собирали все вместе. Класс хохотал.И Шура замкнулась в себе окончательно.
     После сдачи экзаменов  ушла из школы,сказав матери,что пойдет работать и будет учиться в вечерке.Были тогда  вечерние школы для рабочей молодежи. Бабушка,узнав о ее решении поохала-поплакала,а что делать?Она и сама видела,что девчонке трудно.Ну не городская она.
     В сентябре,как и положено всем ученикам, Шура села за парту в вечерней школе.Школа ей понравилась,в классе все взрослые и серьезные люди.Ей стало легко и комфортно. Ее сразу приняли в коллектив-она была самая молоденькая среди  этих дяденек и тетенек , как она их называла.Но потом огляделась,познакомилась со всеми и у нее даже появилась подружка, Женя. Жила она в двух трамвайных остановках от дома  Шуры.Эта же подружка Женя помогла ей устроиться на работу. И Шура пошла осваивать взрослую жизнь .Она была приветлива,открыта,располагала к себе людей.И ее взяли. Работала она легко и сноровисто.Училась тоже.
     Через год  стала замечать,что бабушка часто встречает ее с заплаканными глазами. Обняв Шуру , она шептала-молчи,крохотка,молчи.Надо еще немножко потерпеть.А что терпеть ? Но бабушка молчала.Тогда Шурка пошла к матери.  Задала вопрос о слезах бабушки. Та   отвернулась от нее и ничего не сказала.И Шура поняла-она и бабушка были вроде как нахлебники в семье отчима.
      " Но ведь я работаю,- прошептала девчонка,- А бабушка за погибшего сына получает вполне достойную пенсию .И все деньги мы отдаем вам,в семью."

    
Однажды она пришла домой,а бабули не было.
     - Где бабушка?
     -Ушла.
     - Как ушла ? Куда она могла уйти? Что случилось?
      Шура была в отчаянии. Оказалось ,отчим выписал из квартиры и ее и бабушку и сказал,чтобы они убирались из дома . Ни слова не говоря,Шурка ринулась в спальню,собрала свои нехитрые вещички-юбку да пальтишко,которое ей справила бабушка прошлой зимой и пошла на выход.Мать что-то пыталась ей сказать:
     - Ты пойми,нас здесь  четверо,да еще вы...
       Вечером заплаканные и Шурка и бабушка обнимали друг друга и сидели на крылечке в старом домике бабушки Натальи. И Шура,сама еще ребенок, поняла,что теперь вся забота о бабуле легла на ее плечи и надо было думать,как жить дальше.
      Прошло два года.Шура получила аттестат зрелости.Бабушка жила рядом с ней,заботилась о внучке и учила ее самым простым и обычным вещам-оставаться человеком в любой ситуации,которую предлагает тебе жизнь.Изредка к ним приходила мать,плакала,говорила,что не может пойти против мужа-деспота.Но Шура  молчала, ее детское сердечко  противилось и словам и слезам матери.Как-то не укладывались слезы матери и их бедственное существование в сознание девчонки.
     Помог случай.Пришел из военкомата представитель, узнать, как  живет мать погибшего фронтовика.И увидел неприглядную картину. И  завертелось.Через месяц бабушка вернулась в дом зятя с пропиской  и выделенной в ее личное пользование комнатой.Шура отговаривала бабушку от этого поступка,но тут уже все было не в ее власти.Военкомат тогда строго следил за жизнью семей погибших фронтовиков , и   отчима  время от времени стали навещать и  проверять, не обижает ли  он мать солдата. Он смирился. А Шурка   ушла в общежитие.Но жить там было сложно .И встал вопрос о замужестве. Да,вот так, сам собой.Никого не любя,ни с кем еще толком не встречаясь,не познав трепет первого поцелуя на губах,когда от радости екает сердечко,она поняла-ей нужно создавать семью.Надеяться было не на кого.

     На танцы она не ходила, кафе и баров тогда не было.Оставалось одно-знакомство в  транспорте или в парке.Познакомились в парке.Он приехал в ее город в командировку и  пошел прогуляться в воскресный день . А она  увидела его,вернее,не его,а   форму военного моряка и пропала.
     Позже,когда они поженились,она ему как-то сказала, мол, я влюбилась не в тебя,а в твою форму.Что ,в общем-то,было правдой.Самой настоящей.Потому что мужа своего она не любила.Муж стал для нее тем спасательным кругом,который помог ей изменить жизнь и был надеждой на то,что со временем она заберет к себе бабушку,которой сейчас ох как было несладко в чужом для нее доме ,с чужими,в общем-то,людьми.С зятем,с дочерью,которая не встала на ее защиту .
     Муж привез Шуру в этот замечательный город,в котором она жила и сейчас.Обустроились,стали понемногу привыкать друг к другу.Характер у мужа оказался сложным,но Шурка,уже нахлебавшаяся в своей жизни,терпела. Она думала-ничего,пройдет время,привыкнем друг к другу.Но время шло, а привыкания не случилось.Они были чужими. "Наверное,я во всем виновата,-частенько думала Шура.-Я вижу, он любит меня, а вот я..."
     Плюс ко всему частые отлучки мужа. В командировки. И командировки эти были не недельными,а месячными. Дома он отсутствовал по  пять - шесть  месяцев в году.Какое уж тут привыкание ?
      Родился сын,приехала бабушка,жила у них  по три-четыре  месяца,но потом все равно возвращалась .Шура недоумевала:
     - Почему ? Почему ты возвращаешься ? Живи со мной, ведь ты для меня самая любимая и родная.
     Но бабушка  уезжала.Потом,с годами,когда бабуля ушла из жизни, Шура поняла,почему она всегда  стремилась в тот   постылый дом. У нее было два сына.Ваня и Вася. Один-старший лейтенант погиб в 1943 году и бабушка получала за него пенсию.А второй-Ванечка,Ванюша,как всю жизнь ласково его называла, пропал без вести.И она  его ждала.Ждала и надеялась,что ее сынок вернется.Она  и в деревню писала каждую неделю, всем оставила свой адрес.Если вдруг Ванечка вернется, мол, пусть ей сообщат.
      Сын подрастал,муж приезжал из командировки с заморскими подарками.Шура молча смотрела на его старания наладить их жизнь, но сердце ее молчало. Она устроилась на работу, сына отдали в детский сад.У них была хорошая квартира. Вроде все хорошо, а сердце томилось и томилось. В предчувствии чего? Шура не знала и не понимала этого состояния.
    
     И вдруг,  как гром среди ясного неба.Пришла любовь.В дождливый осенний день,когда она,  ни о чем не думая,устало стояла на остановке и ждала свой троллейбус,она увидела его.И тоже в форме военного моряка.
     "Ну  что это за наказание,-думала она в отчаянии.- Эта форма не дает мне покоя.Это просто какое-то  наваждение...? Что это? Знак судьбы ?"
      Он подошел к ней и о чем-то стал спрашивать.А она,как дура,ничего не понимала и только смотрела и смотрела в его глаза.Тогда он улыбнулся и вернул ее на землю.
     -Девушка,я вас спрашиваю,подскажите...
      -Что вам подсказать? Сколько будет дважды два ? Я не помню.
      -Вы что,в школе не учились?
     -Я? Нет,какая школа...я с работы  ..
     И он вдруг так заливисто рассмеялся,что она очнулась.Они смотрели друг на друга и хохотали.Шел дождь,ее зонт был где-то внизу,в руке,а они хохотали,да так громко,что на них стали оглядываться.
Он поднял ее руку с зонтом,взял  под локоток и спросил:
     - Можно я вас провожу?
.
     О ее любви,как ни странно,первой узнала бабушка.Каким-то своим женским чутьем почувствовала. И не осудила ее.Писала ей милые и добрые письма,разговаривала с ней по телефону и просила только об одном-не спеши и хорошо все обдумай.А с мужем должна честно и открыто обо всем поговорить.
     И Шура поговорила.Она посадила его рядом с собой на диван и все ему сказала.О том,что  никогда не любила,что его хорошее к ней отношение принимала за любовь и думала,что так живут все.Как оказалось-нет.Муж,прекрасный человек, вроде бы все правильно понял.Он только спросил:
     Он что,этот,твой,ну...когда переедет к тебе?
     Шура удивленно взглянула на мужа.
     - А зачем ?Зачем ему переезжать ко мне ?
     -  Ну а как вы будете дальше жить?
    
       -Как жили так и будем жить .Разве дело в этом ? Понимаешь, я нашла в себе силы признаться тебе,что мы с тобой абсолютно разные люди и что я не любила тебя и не люблю.Но это абсолютно не значит,что я буду выходить второй раз замуж.Нет,нет,нет.

      При всей сложной натуре  мужа, он все понял правильно.Через какое-то время собрал свои вещи и отвез  на корабль.А Шура осталась одна.Развод она не брала,сын часто встречался с отцом  Муж был с ними при первой взможности.Когда он уезжал в очередную командировку, Шура с сыном провожали,а потом встречали его.Ни Шура,ни ее муж не создавали новые семьи.
      Приехала бабушка. Стала жить с Шурой и правнуком.Она ничего не спрашивала,ничего не советовала, смотрела на Шуру и улыбалась.
     -Ба,чего ты все время улыбаешься? -иногда спрашивала внучка.
     А она ей так хитренько отвечала:
     -  Тебе хорошо-значит и мне хорошо.А жизнь-она все расставит по своим местам.
     И расставила.Сыну было уже почти 16 лет,когда пришла радиограмма от мужа(он все это время так и жил один) с просьбой встретить .Его корабль заходил в порт их города.Ну а почему бы и нет?
И она начала готовиться к встрече . С вечера испекла пирог с абрикосами, сварила его любимый борщ. .А утром налепила вареников с картошкой ,муж  их очень любил. "Ладно,- напевая себе под нос какую-то очередную модную песенку  Аллы Пугачевой,- думала Шура, -прошло уже много времени,сын  вон какой вымахал, порадую супруга.Кто там ему еще приготовит такую вкуснятину". И пошла на работу. Через пару часов позвонил возбужденный сын и заорал в трубку:
     -Что ты там делаешь? Папка приехал!
     -Как приехал? Когда ? Они же должны в 17 часов быть в порту.
     -Давай,беги в порт,они уже заходят в гавань.
     Шура положила трубку и медленно встала со стула. "Бежать? Почему я должна бежать? Да,не виделись почти 5 лет, ну и что? " А сердце как-то незнакомо бухало и бухало в груди, и щеки вдруг заалели, и стало трудно дышать.
      В полной растерянности  взяла сумку ,кивнула женщинам,сидевшим в кабинете и пошла на выход.Она шла и шла,до порта  уже рукой подать,были видны верхушки мачт корабля,  видела перед собой сына,который бегал по пирсу и орал что-то радостным голосом. "Так,Шура,возьми себя в руки.Спинку держим прямо,губки складываем бантиком (школа бабули ) и идем ровным,неспешным шагом.Подумаешь,когда там они еще пришвартуются,когда трап спустят-я успокоюсь и смогу стоять спокойно и безразлично.И вообще-мне все равно,мне все равно,мне все равно "А сердце шептало-нет,не все равно,не все равно.

     Она подошла к сыну ,положила руку на его плечо и вдруг почти рядом с собой увидела мужа.Он стоял и смотрел на нее таким  влюбленным  взглядом, что она вконец растерялась. И поняла,что вот она,настоящая любовь ,вот она, совсем рядом-только руку протяни .И вот оно,любящее сердце,которое прошло через такие муки и страдания,когда Шурка безжалостно говорила, как она его не любила и никогда не полюбит  .А он остался ей верен.Верен.
     С той памятной встречи с мужем прошло уже много лет. Нет давно в живых ни первой(как казавшейся тогда Шурке ее любви с этим молодым старлеем,с которым она познакомилась на остановке. Кстати,они остались очень дружны до самой его кончины и  муж Шуры благосклонно принимал  Алексея   в их доме).Нет в живых и мужа, который умер в одночасье, прошептав ей о своей любви.Да и сын  теперь редкий гость. У него свои заботы и  хлопоты.
     Нет в живых и бабушки. Еще одно воспоминание навеяло и грусть и улыбку одновременно. Живя в одном доме со своим зятем ,бабуля всегда говорила:
     - Вот посмотришь,я его переживу,ирода такого.
     И вот сидят они у гроба отчима,а бабушка(а она,надо сказать,была еще та шутница) и говорит :
     - А я его пережила.
     .И жила еще два года.И умерла аккурат под Новый год.Хоронили ее 31 декабря.Управилась,как говорится.
     Шура отошла от окна и посмотрела на часы.Была половина пятого утра.Она снова легла в постель.
     -Может,  усну,- пробормотала сквозь легкую дрему.


Лана Ковалева.Все права защищены.


Рецензии