Энергия Ба, Да и колобок

Это продолжение тем "Оценка круга", "Энергия Ка", "Энергия Ба, Ка и лягушка-царевна"

Итак, Ба - сила бытия (т.е. существования объекта в проявленной вселенной). Да - это просто утверждение "положительно".
-
Удивительно, что после недели обдумывания к колобку присоединился, кто бы мог подумат? - навозный жук!
Культ скарабеев, навозных жуков, весьма был популярен (думаю и сейчас тоже) в Египте. Древнегипетские захоронения оставили нам в наследство этих странных жучков, вырезанных (отштампованных) на известковых плитах - сама видела эти штамповки, резьбу на плитах в Эрмитаже.
Это очень странный культ. НО...
отзвуки его сохранились в названии рода-воршуда в Удмуртии, и даже в названии небезызвестной группы Битлз (вроде бы это жуки со странным написанием слова - не beetles, а Beatles). То, что Джон Леннон явно скрывал свои знания религии древних шотландцев, прикрываясь трансцедентальной медитацией и т.п., очевидно (см. пост "Люди света"). Название Beatles и феноменальная популярность группы необъяснима с т.зр. обыденных воззрений в рамках сформировавшихся религий.
Что же хранит в себе простой жук?

Удивительно, что удм.яз дает многие ответы, стоит просто посмотреть в словарь.

Итак: сначала о Бы-тии - не напоминает ли Би-тлз? Если просто поставить эти слова рядом - нет никакой связи. Однако: быд"зала - по-удм. это размер, величина; при изменении внутр. буквы на бад"зыманы - это уже увеличиваться, укрупняться. Т.е. ба-бы относится к некоей форме, которая, появившись - ср. русск. быть - увеличивается в размерах, приобретая форму (самая распространенная - это шар, или "кол" по удм.) и заканчивает свое существование: быдтон - это окончание по-удм., тэ или тон - это отрицание бытия, формы.

Колобок - кол"зо (колдзё). Везде присутствует "за (дза) - рассыпающийся (рассеивающийся - Россия-Рассея?) свет (см. пост "Этимология слова Волга с т.зр. удм.яз.")

Это естественно. Ведь любая форма содержит в себе энергию. Она в своем наиболее распространенном варианте напоминает шар.

Так вот, шар - колобок содержит свет. А навозныый жук, который катит шар навоза перед собой - это символ силы, что из праха создает мир человека.
И назывется навозный жук в удм.яз. почти также как и в англ. - быз. Глагол to be в данном случае - это "быть".

Вот и проявились взаимосвязи казалось бы совершенно разных явлений. Но еще и объектов религиозного поклонения и персонажа русской сказки. Русские сказки с этой точки зрения - это и не детские сказки вовсе, а эзотерическое описание мира древними мудрецами (или мудрыми женщинами - про это как-нибудь в отдельном посте).

Быль - тоже из разряда энергии Ба(бы). См. посты про энергии Ба, Ка...

Колобок (шар света кол"зо) убежал от Ба-бушки (некоей энергии, увеличивающейся в пространстве - теория расширяющейся вселенной?) - родился чтобы Бы-ть (быд - облик) и от Де-душки (Да - положительное решение существовании, да - это "и" соединительный союз, дась - это готовый по удм., дас - десять) в путешествие по жизни. Колобок встречает на пути всяческих зубастиков и убегает от них

А где же Ма (му)- земля и Па (пу) - родовое дерево? Не знаю пока. Думаю дальше...

Кстати Пасха по-удм. тоже связана с Бытием: это "быд"зымнал", ым - это рот, нал - остаток от нунал - день.
---
Видно, что слова удм.языка состоят иногда просто из одного слога, что сближает его с китайским языком. Но пока я не нашла особых соответствий удм. слов в кит. словаре. Хотя может и плохо искала.

Но - исходные названия многих явлений жизни почему-то остались в почти неизменном варианте в удмуртском языке, языке аров, ариев. Может быть эти исходные коды древних провидцев хранятся в нем многие тысячи лет. Шар-объект-расширяющаяся и сужающаяся вселенная - все это было присуще взглядам древних на окружающий мир за многие тысячи лет до современных исследований. Просто было отброшено и забыто на некоторое время.

Прочитайте некое продолжение темы шара в посте "Спиритизм, шары и балы"....
---
Сейчас вот искала эзотерические толкования сказки о колобке... В основном, все сводится к астрологическому толкованию, типа, колобок - это Луна, от которой разные звери (лебедь, ворон, медведь и лисица) откусывают по кусочку, и луна в результате пропадает.

Возможно, истина где-то рядом.
Но, поскольку я "забурилась" в дебри удмуртского языка и древних верований, то пока не буду отходить от моей версии, хотя позже рассмотрю и версию с луной.

----

Решила, что нужно немного подумать о зверях, с которыми встречается шарик-колобок (очевидно, что это символ души человека, находящейся в ее естественной форме диполя-шара).
Это - заяц, волк, медведь и лиса.
Как это будет звучать по-удмуртски?

Удивительно, что в удм.яз. коза и заяц - это одно и то же - "кеч" (в южно-удм. диалекте "кесь"). Волк - кион ( ки - это рука). Медведь - это гондыр ( дыр - время). Лиса - "зичы (дзичы).

Как видим, звери в данном случае, это просто описание возраста человека. Заяц - маленький, постоянно и быстро бегает, от 0 до 20 лет, волк - хищник, рыскает по лесу в поисках добычи, от 20 до 40 лет (не самое "хорошее" и приятное описание возраста человека!), медведь - от 40 до 60 лет, накопив жирок, склонен залечь в берлогу на зиму, ну а лиса - от 60 до 80 лет - это уже немного усохший от возраста человек, который пытается хитростью "выжать" из этого мира все, что возможно. По цвету - заяц скорее белый, волк - серый, медведь - коричневый, бурый, лиса - рыжий. То есть, к огню ближе все-таки последний возраст человека в данном случае.


Рецензии