Для чего церковнославянский?

   Довольно часто сейчас можно услышать от верующих и неверующих ропот и нарекания по поводу церковнославянского языка. – Дескать, тяжёл он для восприятия и непонятен, усложняет чтение духовных текстов и церковные службы. Некоторые прихожане и даже священники воспринимают чтение на церковнославянском языке, как некую повинность, затрудняющую воцерковление верующих и их участие в таинствах церкви. Так что же, может быть, это действительно некий ненужный балласт, придающий архаичность церковной жизни?
   Мне такое предположение кажется диким. Церковнославянский язык – это совершенное орудие Веры Христовой. Он специально создан святыми подвижниками Кириллом и Мефодием для адекватной передачи славянским народам Священного Писания и для совершения богослужений. То есть изначально язык этот является богодухновенным, но он ещё и оточен, отшлифован тысячелетним опытом православия.  Он сросся с ритмом и формой богослужений, он стал частью христианской ментальности. Церковнославянский язык, несомненно, адекватен священным текстам, поэтому он беспримерно глубок и универсален. Этот уникальный эпическо-поэтический язык является настоящей сокровищницей лучших архетипов человеческого мышления и сакральных истин.
   Но и вне церковной культуры, церковнославянский язык имеет, безусловно, непреходящую ценность для всего российского этноса, как золотой запас русского языка. На мой взгляд, церковнославянский язык, если он будет жить, можно уподобить килю океанского корабля, который даёт ему устойчивость. Под кораблём я имею в виду наш великий и могучий русский язык. В последнее время, он был сильно потрёпан нашествием англояза, блатной фени и потребительских брендов. Так вот, церковнославянский язык может не дать ему разрушиться окончательно, может помочь сохранить его для будущих поколений, как основу возрождаемой культуры.
   Разумеется, свою роль золотого резерва русского языка церковнославянский может сыграть лишь в том случае, если им будет владеть достаточно многочисленный слой населения, если он будет параллельным живым языком, хранящим непреходящие и сакральные духовные смыслы. Если церковнославянский язык будет и дальше живым для многих русских людей, если он будет любовно изучаться и культивироваться, то его стабилизирующее и обогащающее влияние на наше сознание должно расширяться. И это, на мой взгляд, является одним из важнейших факторов возрождения России.


Рецензии
Золотые слова! По истине золотые!

Светлов Давид   02.04.2013 15:02     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание! А я как раз волновался - найдутся ли у меня единомышленники?

Аркадий Костерин   02.04.2013 17:50   Заявить о нарушении