Саныч
Жизнь Саньку не баловала с самого рождения. Не очень ждала его появления и Зойка- эта взбалмошная женщина неопределенных лет.Мужей меняла каждую неделю и когда вдруг поняла,что будет ребенок, не очень обеспокоилась этим.Ну родится и родится. Куда деваться ?
И когда Санька родился- все врачи и сестрички были удивлены: все новорожденные кричат во весь голос, надрываются, а этот лежит себе тихонько, как-будто его и нет вовсе. Вначале думали - устал пацаненок, отдыхает и сил набирается. Но и после , когда вся детвора уже в палатах возле мамок лежала,Санька молчал. Старшая акушерка пригласила врача-педиатра,чтобы та осмотрела малыша со всех сторон еще раз. Врач пришла, прослушала и простукала но никаких отклонений не нашла. Ребенок как ребенок,только уж слишком тихий.
Зойка принесла мальчишку домой и тут же забыла о его существовании. Рождение Саньки обмывали весело и дружно,пока она не схватилась за грудь. Ч Молоко! Откуда ? Побежала в комнату,где лежал сын. Удивленно посмотрев на него , сама себя спросила :
- Ребенок ? Неужели мой ?
Дала сыну грудь и тут же отклчилась. Утром проснулась от того,что рядом с ней кто-то тихонько посапывал, и удивилась еще больше. Так они и жили. Зойка время от времени удивлялась , что у нее ребенок, подружки время от времени забирали Саньку к себе- отмыть, поиграться одним словом.
Годам к пяти он мог вполне сам себя прокормить. Вставал рано утром, видел спящую в пьяном угаре мать и шел на вокзал.Там бурлила жизнь со своими строгими правилами, с ритмами и распорядком. Люди жалели Саньку и не скупились на подаяние. Он никогда ни о чем не просил,не выклянчивал, как другие ребята. Обычно садился на скамейку недалеко от киоска и безучастно смотрел на прохожих. Но люди из всех попрошаек выделяли почему-то именно его, и подавали мальцу кто что мог.
В последние два дня он чувствовал какое-то недомогание, почти ничего не ел, все время хотелось пить и спать. "Наверное, заболею...",- думал сквозь жар Санька.И когда какая-то пожилая женщина взяла его за руку , он уже ничего не соображая молча двинулся за ней.
Женщину звали Анна Егоровна. Баба Нюра. Жила она обособленно, имела маленький домик, держала живность и небольшой огород. По воскресеньям ездила в город на рынок- продавала овощи,зелень , иногда тушку курицы или утки. Возвращаясь домой ,заходила в гастроном, покупала себе колбаски да какие-никакие печенюшки к чаю. Так и жила. Ни мужа, ни детей у нее не было. Саньку на вокзале заприметила давно. Несколько раз привозила ему деревенскую еду. То пирожки с фасолью, то вареники с капустой. Он молча все это уплетал, тихонько шептал "Спасибо, тетенька " и убегал.А в этот раз все вышло по-другому. Взяв за руку мальчонку,почувствовала , что у того жар. Вот тогда и увезла его в деревню.
Через некоторое время Нюра каким-то чудесным образом выправила метрику, и Санька пошел в школу. Снарядила школьной формой, портфелем, учебниками ,пеналом, в общем, всем ,что полагалось школьнику. Учился мальчик на удивление прилежно. Учитель по труду не мог нахвалиться, так хорошо получалась у него резьба по дереву. Ну , а о всяких там табуретках да скворечниках , и говорить не приходилось.
Из школы бегом бежал домой. Если бы кто вдруг спросил его, любит ли он бабушку , не смог бы вразумительно ответить. Не знал, что такое любовь. Но он знал,что такое теплая и чистая постель, знал,что такое горячая тарелка супа, новые ботинки и новая рубашка.А еще он знал,что такое теплые и ласковые бабушкины руки, которые время от времени гладили по голове, когда он, набегавшись, безмятежно засыпал.
Так они и жили, довольные друг другом и всем миром. Деревня к появлению Саньки отнеслась спокойно , и никаких расспросов не было.Его никто не спрашивал, где его родители, откуда он появился в доме Нюры.
Годы шли. Санька подрос, окреп, учился хорошо и дома был помощником хоть куда. Нюра возилась у печки, готовила нехитрую еду, стирала и убиралась в доме , а Санька как-то незаметно взял на себя всю мужскую работу. Запасал на зиму сено для козы , копался в огороде, обрезал деревья в саду.
Ему исполнилось шестнадцать лет, когда в дом пришла беда. С вечера все вроде было хорошо.Поужинали, загнали козу в сараюшку, приготовили на утро корм для кур и двух уточек , и Санька пошел спать. Ночью услышал шлепанье ног в комнате и вдруг мгновенно проснулся.Что-то сильно кольнуло в сердце. Бабушка Нюра ! Он выскочил из комнаты и увидел ее. Она лежала на полу, неловко подогнув под себя правую руку. В левой был валидол. Санька растерянно заметался. Нюра тихо сказала:
- Не мельтеши, Соколик, подойди ко мне. Не волнуйся, все будет хорошо. Позови соседку.
Он кинулся на улицу, поднял соседей.Когда соседи вошли в дом , увидели мрачную картину. На полу лежала Нюра , а рядом с ней сидел любимый Соколик. Он тупо раскачивался из стороны в сторону и тихонько, безысходно выл. Как в детстве,в своем голодном детстве, когда был совсем маленьким, всеми брошенным и никому не нужным.
Хоронили Нюру всем селом.Возвращаясь с кладбища, к Саньке подошел батюшка и пригласил зайти в церковь.
Поселившись при сельской церкви, по благословению батюшки он стал работать в столярной мастерской.
- Очень способный ,- говорит отец Андрей,- весной отправим его в художественное училище,пусть учится. Наверняка, будет хорошим зодчим.
И я знаю,что так и будет. Очень уж батюшка у нас настоящий. Такому можно верить.
Да, а за Санькой в деревне так и закрепилось имя Саныч. Наверное, за его спокойный нрав и обстоятельность.
Лана Ковалева. Все права защищены.
Свидетельство о публикации №213040201261