Главный учитель

Иннокентий Иннокентьевич, еще раз перелистав буклет, стерев в очередной раз пот со лба, вернулся на третью страницу. Нет, он этого человека, с улыбкой смотревшего на него не знал. Видно что-то здесь не так. Ну откуда он, фельдшер из деревеньки Ознобино знаком с таким великим человеком, Афеистом Иваном Петровичем, Президентом международной компании по выпуску медицинских препаратов. Нет, что-то здесь не так, и с опаской посмотрел на себя в зеркало. И себя не узнать, лицо выбрито, прическу такую он ни разу еще и в жизни за семьсот евро не носил. Фу-у.

А костюм, троечка, из Франции, цвета темной ночи. Нет что-то здесь не так, и мельком, посмотрел на улыбающуюся девушку небесной красоты, сидевшую напротив него.

- Вы довольны? – спросила она.

- Н-не знаю, - откашлялся Иннокентий Иннокентьевич.

- Он о вас столько говорил, столько говорил. И вот  теперь у нас есть возможность рассказать от первого лица о его становлении.

- К-кого? – захлопал глазами Иннокентий Иннокентьевич.

- Президента Афеистова, - улыбнулась журналистка. – Понимаете, мы минут через двадцать уже приедем к нему, и ждет там вас не только он, а множество журналистов. А я первая, первая, понимаете, кто возьмет у вас интервью.

- О чем? – икнул Иннокентий Иннокентьевич.

- О том, как вы помогли Ивану Петровичу выбрать свой путь.

- Афеистову, - еще сильнее икнул Иннокентий Иннокентьевич, - и посмотрел на фото.

- Ну конечно. Или вы хотите, чтобы я с вами расплатилась. Но у меня есть только…
Сколько у нее было денег, или еще там чего, Иннокентий Иннокентьевич не расслышал. Его внимание было сконцентрировано на фото улыбающегося, немножко полноватого мужчины.

«А вообще-то, что-то знакомое в его улыбке есть, - подумал Иннокентий Иннокентьевич. – А что? А может он и не Афеистов, а Аферистов?»

- … Он родился и вырос в деревне, в которой вы долгое время проработали доктором, - продолжала щебетать девушка…

«А-а-а, так это они в буклете просто ошиблись. Точно, точно, это же тот самый  Ванька, мать которого просила его поставить на путь истинный».

- Так вы его вспомнили? – наседала журналистка, прислонив к его пиджаку микрофон.

- Да, да, - невольно заулыбавшись, закивал головой Иннокентий Иннокентьевич.

- Расскажите, каким он был.

«Каким, каким, да пьяницей и дебоширом, - вспомнил Иннокентий Иннокентьевич. – Несколько раз его доставляли в вытрезвитель и ему как доктору, приходилось его откачивать. А пацаненок на все его уговоры больше не пить, продолжал этим заниматься. Но этого же не скажешь».

- Он был хорошим человеком?

- Да, да, - закивал головой  Иннокентий Иннокентьевич.

- А конкретнее расскажите о его поступках…

«А были только проступки, - вспомнил Иннокентий Иннокентьевич. – Председатель колхоза хотел его уволить, участковый – посадить, а мать просила вылечить Ваньку от пьянства, и попробовал же, - улыбнулся Иннокентий Иннокентьевич».

- Эх, какие были времена, - наконец открыл рот доктор. – Какие…

- Расскажите, расскажите, - от восторга улыбалась журналистка.

- Так значит, было, дело, - сказал Иннокентий Иннокентьевич и задумался.

«Ах, какие были времена.  Когда Ванька в очередной раз попал в вытрезвитель, на следующий день я пришел к нему, представился ясновидящим и сказал, что он будет Президентом. Когда услышал это Ванька, то вскочил с нар как ошпаренный и не сводил с меня глаз, - вспомнил Иннокентий Иннокентьевич. – А я ему говорю, мол, да-да. Схватился Ванька за голову и задумался.

Через три дня прибегает ко мне в кабинет и спрашивает, а что нужно для этого сделать. А я ему говорю: «Учиться». «А где?» - спрашивает он. «Сначала в вечерке и закончить ее на «отлично». И Ванька…»

- Так хоть два слова скажите, что вы молчите? – обиделась девушка.

- Он работал трактористом. Учился в вечерней школе.

- А потом?

- А потом, - наморщил  лоб Иннокентий Иннокентьевич…

И вспомнил, как пришел к нему Иван через два года и показал диплом. Лицо у него красное от загара, и протянул ему маленькую красную книжицу «Аттестат» об окончании школы и спросил у  Иннокентия Иннокентьевича: «А дальше что делать?»

«Поступай в институт» - сказал ему Иннокентий Иннокентьевич.

«И всё?» - удивился Ванька.

- …И поступил он в институт, - наконец-то выдавил из себя старик.

- А дальше-то что было? – не успокаивалась журналистка.

- И все, - развел руками  Иннокентий Иннокентьевич. – Дальше я из их деревни перевелся в райцентр, тут вы меня и нашли.

Девушка разочарованно посмотрела на пожилого человека и отвернулась к окну.
«Линкольн» остановился у красивого большого здания, вокруг которого собралось множество людей. И под громкие аплодисменты мужчина приятной наружности, фото которого было расположено на третьей странице, пожал руку Иннокентию Иннокентьевичу, и сказал:

- Вот это мой главный учитель, Иннокентий Иннокентьевич Иннокентьев…
 


Рецензии
Как тяжело тот вылечить недуг,
Бороться силы нет, коль нет желанья.
Вот мама Вани попросила - свет,
Мелькнул в глазах - какая перспектива!

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   13.10.2023 15:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.