Город Баламут. Часть 1. Глава 1
или закон Фарадея
Посвящается моему другу, настоящему волкодаву по имени Наюр.
Все события и герои данного литературного бреда – лишь плод воспалённого воображения автора – Хомы Мамонта. Всё, изложенное ниже, воспроиводится с его слов. Любое сходство героев с реальными лицами должно быть простительно, ибо, что только с ними и с нами не творится. Прости, Господи!
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
ПРИШЕЛЬЦЫ
Время – материально и осязаемо. Оно
не имеет Прошлого или Будущего.
Вокруг есть лишь одно -
Великое и Вечное Настоящее…
Глава 1.
Есть много городов на нашей голубой планете. Голубой не из-за того, что на ней слишком много геев, а из-за цвета, в который её сподобился выкрасить Великий Всетворящий. И среди таких городов есть один, словно мёдом обмазанный. Сверху вроде бы мёд, а внутри …! И всякие существа, как пчёлы, слетаются на такой мёд отовсюду. Это – пришельцы. Вместе с коренными жителями этого города, они представляют собой любопытное сообщество – мегаполис под названием Баламут.
Итак, сверху – мёд, посредине – прослойка из баламутян и пришельцев, под ними – асфальт среди каменно-бетонных джунглей. А ниже – вообще подземка с её сложной системой коммуникаций, стоков, сооружений. И всё в ненадёжных карстовых породах, чудом удерживающих город Баламут. Впрочем, кроме подземки и сложной системы канализационных стоков, над живыми представителями мегаполиса властвует ещё и Стеклянный экран телевизионной помойки. Это уже из области радиоволн, самых противных, ибо лезут они в души человеческие.
У каждого города на этой планете есть свой запах. Париж, скажем, пахнет рекой Сеной, дорогим парфюмом и кислым вином. Мадрид – имеет запахи раскалённого песка и крови корриды, всюду аромат цветов и жареного мяса. Берлин – пахнет сталью и лучшими в мире автомобилями. Лондон – пропитан историей и элем. Нью-Йорк – вообще никому нюхать не рекомендуется, сплошной пот и пердёж, вперемежку с гамбургерами и дезодорантами. Пекин – пахнет удивительной смесью старого горя, новых технологий и очередного экономического скачка, смешанного с запахом лапши, риса и больших надежд. Больше всего автору нравятся запахи Ближнего Востока. Города в этих краях пахнут удивительно. Запах золота, нефти, пряностей и апельсинов. Понюхайте когда-нибудь апельсин под снегом в январе в Дамаске! Фантастика! Или вновь открытую скважину под Басрой? И вместе с этим горячее дыхание пустыни, которая вовсе и не пустыня, а дно древнейшего океана. Там знают всё! Особенно бедуины.
Медовое обличье Баламута вовсе не значит, что этот город пахнет мёдом. Выхлопы машин и амиачные выбросы умирающих заводов давно уже заглушили запахи свежевыпеченного хлеба или бубликов. Медленное, ленивое течение криво извивающейся реки, которая как бы поперёк разрезает тушку «большой черепахи с пиписькой», а именно так выглядит Баламут с высоты вороньего полёта, не позволяет этому городу пахнуть иначе, как смесью всех вышеописанных городов, вместе взятых. Но, вдобавок, тут царят запахи кислой капусты, солёных огурцов, тухлых бомжей, челноков-пришельцев в сочетании с дорогими лосьонами, запахом свежеотпечатанных долларов и продуктов быстрого питания. Любого иностранца от такого духа кандрашка хватила бы. Ни один из них не смог бы долго дышать воздухом, наполненным таким многообразием веществ. Однако тянет их всех сюда. И дышат они…
Баламут – столица Баламутии. В этом городе, как и везде в стране, творится новая жизнь, рождаются новые люди. Однако торгуют, воруют, обманывают и убивают здесь по-старому. Только с большей безнаказанностью, ибо демократия отменила высшую меру. Высшую меру сами себе устраивают демократы. Они заказывают друг друга. И из каждой телепередачи типа «Закажи меня» всегда легко узнать, кого в очередной раз грохнули. В общем - виртуально-бандитское правосудие с политической подоплёкой. А на самом деле – всё просто. Всем хочется побольше урвать и сбежать.
Демократия в Баламутии – это беспредельная свобода для олигархов, депутатов, бандитов и чиновников всех статей и рангов. Остальные не столь важные категории населения, существующие на прожиточный минимум, к максимуму не допускаются. Да и правильно! Чего захотели! Послеперестроечный развал на фоне хамства, пьянства и бескультурья, причём, не без активной помощи из-за океана. И за всем этим кто-то стоит, во всём чувствуется чья-то злая воля…
В Баламуте есть всё. Тут тебе и забегаловки, ставшие теперь ресторанами, и игорные дома, называющие себя «казино». Но главное, теперь везде можно купить пиво! Повсюду идёт бойкая торговля. Стадионы стали рынками. А рынки превратились в базары, где правят пришельцы. По вечерам баламутяне могут прекрасно провести свой досуг. Можно легко получить досуг люксовый, средний, или просто – досуг. Правда, досуг в Баламуте из-за стараний местной газетёнки под названием «Баламутский Малец», сокращённо «БМ», понимается исключительно однозначно и в основном мужской частью горожан. И сводится этот досуг к банальному загулу с проститутками из разных провинций Баламутии и зарубежья, ставшего теперь ближним. Жаждущие сладкой жизни девицы охотно и самозабвенно предаются древнейшей из профессий.
Подобным образом любят отдыхать некоторые высокопоставленные чиновники. При этом, поддерживая традиции демократии, они любят сниматься, в основном скрытой камерой. После таких съёмок с ними, как правило, происходят потрясающие метаморфозы…
Повсюду в Баламуте сияют витрины. Горят рекламы бесчисленных банков и иностранных фирм со смешными названиями. И везде теперь не магазины, а «шопы», «маркеты» и «миры». Всюду торговые дома, «торгующие задарма», холдинги, молдинги, толлинги, боулинги… Слов родного языка будто и не существует…
Улицы запружены немыслимыми по своей цене иномарками, в которых разъезжают здоровенные пацаны, с наголо бритыми головами и лицами, как сковородки, на которых Великий Всетворящий зачем-то прилепил тупые, оловянные глаза нелюдей. Кто это? Бандиты? Охранники? Нет ответа, зато есть пистолеты!
В общем, на десятый год после перестройки со всеми её грабительскими приватизациями и реформами, под подлейшие ухмылки «помощников» с Запада у баламутян неожиданно появились хроническое облысение с перхотью, прогрессирующий кариес, затянувшийся менструальный цикл, импотенция, массовое ожирение и острая форма геморроя. Геморрой – это национальная болезнь, которую баламутяне получают не по физиологической причине, а по недомыслию. Ибо хотят, как лучше, а получается, как всегда. Да, да. Именно через то самое место, от этого и геморрой…
Но каким прекрасным бывает Баламут с утра, на розовой заре! Когда первые ласковые лучи солнца скользят по фасадам домов и пустым улицам, когда небо загорается волшебным светом нового дня. Смеющиеся блики играют на золочёных куполах священных и много видевших храмов, солнечные зайчики скачут по ленивым водам реки. Потом, на какое-то мгновение всё вокруг замирает, чтобы вдруг разжаться пружиной нового дня. Просыпаются люди…
Город Баламут – очень доброе, а главное сытное и денежное место. Правда, не для всех и не для каждого. Кого-то Баламут делает здоровым и богатым, а кого-то калечит, убивает, лишает разума, и что хуже - души…
Есть в Баламуте один район. Недалеко от центра. С рынком, универмагами, химчистками, авторемонтными мастерскими, казармами, скверами и кладбищем. Есть здесь и рестораны, и игорные дома. Есть здесь даже два монастыря, древние как сам город. По самой середине пролегает улица Люсинская. Здесь живут разные люди. В основном коренные баламутяне. Хотя из-за большого рынка здесь, как, впрочем, и во всём городе, много пришельцев. Это в основном люди жгучей кавказской национальности, носатые и смуглые дети гор. Надо сказать, что во многом благодаря усилиям и темпераменту этих детей торговля, строительство, продажа недвижимости, общепит и многое другое получили в Баламуте колоссальное развитие. Очень многим Баламут обязан прищельцам с Кавказа. Ростом преступности тоже…
Иногда можно подумать, что Баламут – это какой-то сплошной бакинский, ташкентский или грозненский базар, где нет-нет, да и промелькнёт малороссийский прилавок.
Кстати, о рынке. Рынок в этом районе удивительный. Всем своим архитектурным обликом он напоминает летающую тарелку, неопознанный летающий объект, так сказать. А сколько в этой тарелке пришельцев! Ох уж эти пришельцы…
И над всем этим районом, как раз напротив рынка, возвышается серая башня непонятного значения. Засели в ней мытари и разного рода чиновники. Само по себе это здание примечательное, оно имеет форму остроконечного пениса. На самом верху помещается неоновая надпись: «Заплати налоги и спи спокойно!». Так и хочется добавить – «дорогой друг». А чуть ниже огромный плакат вещает: «Баламут – город герой! Посети его семь холмов и пирамиды. Ты их не забудешь!». Толком эти надписи никто разглядеть не может. Да и вообще, причём здесь пирамиды? С холмами, куда ни шло, но пирамиды…? Видимо, во славу известного строителя пирамид, которого пока безуспешно ищут, талантливого афериста с простой греческой фамилией Навроди…
На всех парах Баламут влетает в новое тысячелетие в алкогольно-наркотическом угаре, упиваясь вседозволенностью бандитской демократии и неограниченным беспределом воровства…
Если бы «Песняры» в своё время могли знать, к чему приведёт Баламут их песенка про Беловежскую пущу, они бы её никогда не спели. Ох уж эти старые песни о главном! А какие песни ждут баламутян в новом веке и новом тысячелетии? Кто скажет …?
Свидетельство о публикации №213040201288