Город Баламут. Часть 1. Глава 3
В эту первую зимнюю ночь Абрам Борисович Осиновский чувствует себя победителем, прямо Конрадом-Завоевателем. Он только что вернулся из Бананкино, где триумфально выступил по своему же собственному телеканалу и дал пространное интервью своему же собственному тележурналисту Александру Вруненко. Передача, длившаяся почти целый час, была целиком посвящена тому, каким хорошим человеком является господин Осиновский. Дело в том, что несколько дней назад генпрокуратура Баламутии в очередной раз официально сняла с него все обвинения по делу о хищениях государственных средств в особо крупных размерах. На самом деле Абрам Осиновский всё-таки украл деньги, и очень большие деньги. Украл и перевёл их через свои подставные фирмы в дальнее зарубежье с высокогорным климатом, как и положено олигархам. Тем вдвойне приятней для него получить официальное оправдание.
Этот тщедушный человечек с большим носом и плешиной, с бегающими, маслянистыми глазками, из обычного автомобильного афериста с научной степенью, но без срока, за несколько лет превратился в значительную личность и дорос до высоких государственных должностей. И что только демократия не делает с человеком особенно в Баламутии? В чём-чём, а в хитроумии, двурушничестве и изворотливости Абраму Борисовичу отказать никак нельзя.
Пребывая в радостном экстазе, Осиновский тянет из бокала коньяк «Хеннесси».
- Ну, ты Сашенька, молодец, молодец, Сашенька, - говорит он в своей обычной манере, по несколько раз повторяя одни и те же слова. – Теперь-то я оправдан, оправдан теперь. Не достать этим правдолюбам меня, никак им меня не достать, банда у них бедновата, а значит и партия слабовата. Олигарх я, хе-хе…
Осиновский прихлёбывает коньяк и хихикает.
- Но сколько ещё работы предстоит. Да, многое сделано, но сколько ещё сделать можно, и надо сделать, сделать ещё надо, - продолжает он невнятной скороговоркой.
- Да, да, Абрам Борисович, - поддакивает Александр Вруненко и угодливыми глазами смотрит в лицо хозяину. – Вы были изумительны и великолепны, вы созданы для выступлений по телевидению. Правда у нас Баламуте всегда торжествует, - продолжает он, не очень веря в то, что говорит.
- Ох, не скажи Сашенька, не скажи. Эта твоя правда мне очень дорого обходится, очень дорого. А денег у меня не так уж и много, не так уж много. Ты же знаешь, Саша.
Самый богатый мошенник и аферист Баламута как всегда прибедняется, при этом его оливковые глазки увлажняются и становятся очень жалобными.
- Конечно, Абрам Борисович, ведь такие колоссальные расходы, - вторит Александр Вруненко и ещё преданней глядит в глаза Осиновскому. На холёном и сытом лице тележурналиста образуется вполне трагическая мина. – Однако цель оправдывает средства.
Кому-кому, а Александру Вруненко очень хорошо известна и цель, и сумма тех средств, которые Осиновский затратил на своё телешоу, не говоря уж о долларовом гонораре, который выразился в шестизначной цифре наличными, уютно сложенном в кейсе Вруненко.
- Значит так, Саша, таким образом, надо будет мне один компроматец раскрутить, компромат, понимаешь? – Осиновский ставит пустой бокал на стеклянный столик в стиле модерн и откидывается на мягкую спинку кожаного кресла. – И ещё мне нужна сильная реклама, рекламку надо запустить. Дельце у меня беспроигрышное, его и прорекламируем. Деньги мне нужны, Саша, деньги…
Упомянув про деньги, Осиновский ёрзает в кресле, как на унитазе, при этом его глазки становятся очень похожими на маслины, только что вытащенные из маринада.
- Я - весь внимание, Абрам Борисович,- произносит Вруненко и на его лице появляется выражение на всё готового тележурналиста. – На кого компромат заказываете? Кого раскручивать в обратную сторону будем?
- Мешает мне городской голова, очень мешает, Саша. Свалить или завалить его у меня возможности нет. А вот облить грязью, хорошенько облить, посеять к нему зерно недоверия, недоверия зерно, ох, как хорошо было бы. – Осиновский делает паузу, наливает себе ещё коньяку и продолжает вкрадчивым голосом. - Вначале зерно посеять, а потом его прорастить, прорастить надо. Народ у нас в Баламутии и так ничему не верит, но если поверит, так уж такому …! Так вот и сделай так, чтобы поверил, поверил народец-то. Ты же профессионал, Сашенька!
Вруненко внимательно слушает Осиновского. Одновременно он просчитывает в уме, во сколько оценить подобную услугу. Нет ли риска, вообще всё потерять, какие гарантии можно получить, и что делать, если затея провалится. Вруненко хорошо знает методы этого «сеятеля».
Тем временем Осиновский заканчивает посвящать Вруненко в детали своего коварного замысла.
- А какую запускать рекламу? – задаёт вопрос Вруненко.
- Есть у меня одна идейка, проектец, так сказать, очень интересный проектец, развлекательный такой проект. Очень интересный и очень развлекательный! Народу будет очень весело, - Осиновский встаёт и, слегка сутулясь, подходит к письменному столу, достаёт из верхнего ящика яркую папку и даёт её Вруненко.
Тот в недоумении смотрит на летающую тарелку, изображённую на обложке, потом переводит вопросительный взгляд на Осиновского.
- Да, Саша, именно тарелка летающая, летающая тарелка. Проект – беспроигрышный будет, совершенно беспроигрышный. В своё время, ещё когда в Академии наук я профессором был, установил личный контакт с некоторыми, э-э, пришельцами…- Осиновский с довольным видом потирает руки и хитро смотрит на Вруненко.- Так вот, проект мой будет называться «Галактическое путешествие». Это тебе не игровые автоматы. Главное тут никакого обмана, Саша, никакого обмана…
Вруненко крайне удивлён, его поражает изобретательность шефа. Но в то же время его охватывают сомнения.
- Позвольте, как же это? Разве НЛО и всякие там пришельцы с тарелками существуют? – спрашивает он и начинает листать папку, стараясь понять основной замысел проекта.
- Ещё как существуют, Саша, они реальней и живее нас с тобой. Это я тебе конкретно говорю. У меня с ними особая связь, связь особая… - говорит Осиновский.- С этими пришельцами я такое дело закручу, такой будет бизнес! Только представь себе, за вполне умеренную плату люди целыми семьями, с детьми, со всеми родственниками будут путешествовать в космосе. Какого, а? Виртуально, так сказать, виртуальненько, но очень натурально.
Осиновский принимается возбуждённо ходить по комнате.
- А то наладились в Турции да Египты на отдых ездить. Ерунда! Мы такие деньжищи на галактическом путешествии заработаем, Гейтсу и не снилось. Да что там Гейтс, сам султан Брунея в сравнении со мной нищим окажется.
Вруненко просто раздавлен идеей. А Осиновский углубляется в разъяснения. И чем дольше, заикаясь, повторяясь и брызжа слюной, он говорит, тем шире раскрываются глаза у Вруненко. Журналист в шоке. Размах и невероятные перспективы гипнотизируют его. Но какие деньги!…
Всё это время, неподалёку от особняка Абрам Борисовича, рядом с кованой решёткой бокового входа со стороны Осенней улицы стоит неприметный «Запорожец» с погашенными габаритными огнями. В нём сидят двое офицеров оперативно-технического отдела Службы безопасности Баламутии, сокращённо СББ. Они неотрывно вслушиваются в каждое слово этой чрезвычайно занятной беседы, которая с помощью дистанционного улавливателя фиксируется на лазерном диске записывающего устройства. В отличие от Вруненко, они совершенно спокойны. Профессионалы!…
Между тем, Аделаида Гриппман – личный секретарь и особа, приближённая к Осиновскому во всех отношениях, бесшумно проскальзывает на кухню, чтобы сменить микрокассету в магнитофоне, вмонтированном в электроплиту фирмы «Бош»…
Заканчивается десятое ноября 1999 года. Баламутское время – 23 часа 55 минут. Наступает новый день. Никто из граждан Баламута ещё не знает, что грядущий день станет первым днём исторического сближения людей с пришельцами. А нужно ли это людям?
Свидетельство о публикации №213040201295