Город Баламут. Часть 1. Глава 4
Ко всему привыкший и отлично вышколенный персонал отеля «Метрополь» удивить практически невозможно. Однако все замирают в восхищении, когда на пороге появляется изящная, небольшого роста дама в маленькой малиновой шляпке с павлиньим пером. Дама – явно иностранка. Она входит в холл подиумным шагом дорогой модели и движется с совершенно прямой спиной, выбрасывая вперёд стройные и длинные ноги. На ней чёрное, облегающее гибкое тело платье из тонкого шёлка, на плечи наброшено манто из меха пантеры. Всей фигурой и движениями дама напоминает эту грациозную хищницу и почему-то одновременно ёжика. Кому-то ёжика, кому-то Софии Лорен, кому-то Клавдию Шифер, а кому-то просто его любимую женщину. Лицо у неё очень милое, в обрамлении мелко вьющихся русых волос оно утончённо красиво. Высокий лоб, брови вразлёт, домиком, прямой слегка вздёрнутый нос, чувственные губы. В маленьких ушах радужно блестят крупные бриллианты.
Но так кажется только самому автору. А он готов видеть в этом существе лишь того, кого по-настоящему любит. И так кажется всем, кто её видит, или хочет её видеть. С каждым поворотом головы облик её меняется, и все видят то женское совершенство, в которое были влюблены когда-то очень давно. Самым притягивающим в её облике являются глаза. Они совершенно необыкновенные. Огромные, бездонные, глаза цвета ультрамарин, бирюзы, топаза и серой яшмы одновременно, со светящимися, постоянно движущимися искорками платины внутри. Они постоянно меняют цвет с каждым поворотом головы женщины. Внутри – жуткая, пугающая пустота усталости и равнодушного всепонимания. И в то же время в этих глазах есть что-то завораживающее, проникающее, они излучают дикую, неземную силу, страсть и необычайно сильный ум. При её виде всем, присутствующим в холле, почему-то хочется поклониться или сделать реверанс, или броситься навстречу и расцеловать.
За дамой, держа в зубах кончик шлейфа её платья, движется огромный пёс породы алабай, он похож на белого медведя. У собаки на морде сосредоточенное и очень гордое выражение, вполне соответствующее торжественности момента. Одним словом – приезд королевы!
За этой парочкой в холле возникает высоченный, широкоплечий детина с перебитым носом и совершенно лысой головой, на которой красуется страшный бордовый шрам, пересекающий её ровно посередине. На «красавце» длинное кожаное пальто. В руках он держит металлический кофр и виолончельный футляр. Надо сказать, такому образцу человеческой породы виолончель подходит так же, как щуке зонт в дождливую погоду.
- О, миледи! – заметавшись у стойки регистрации, радостно вскрикивает толстый коротышка в полосатом костюме и цветастом галстуке.
Улыбаясь во весь рот крупными золотыми фиксами, он бросается навстречу этой не вполне обычной процессии. Постояльцы и персонал отеля приходят в себя от удивления, пианист продолжает играть гастрономические мелодии, портье ввозит тележку с чемоданами прибывших гостей. Охранники уважительно расступаются.
- Добрейшей вам ночи, миледи, с прибытием, - говорит коротышка, стараясь поцеловать даме руку. Из-за спины жестом фокусника он достаёт огромный букет жёлтых роз и протягивает женщине. Та берёт его и передаёт волкодаву. Пёс выплёвывает из пасти кончик шлейфа, встаёт на задние лапы, принимает букет и явно что-то хочет сказать. Но под строгим взглядом загоревшихся ультрамарином глаз осекается.
- Привет, Блевакин, - холодно произносит дама.- А ты опять в своём полосатом костюме? Не мог подобрать ничего приличнее?
- Простите, миледи. Но с моим ростом и полнотой вы сами рекомендовали мне носить костюмы с вертикальными полосками, - говоря это, Блевакин во весь рот скалится золотыми фиксами. – Вам заказан пент-хаус, как и приказывали. Мы с Лаврентием - в двухместном номере этажом ниже.
- А я? – тихим голосом спрашивает собака и тут же умолкает, увидев приподнятую бровь хозяйки.
- Отлично, Блевакин,- говорит дама. – А Зака поживёт со мной. Нам места хватит. Надеюсь, на этом постоялом дворе к собакам относятся также хорошо, как к твёрдой валюте?
Женщина вовремя опережает настойчивые попытки пса высказаться по поводу своего размещения. Дама говорит на чистом баламутском языке с лёгким, скорей всего, английским акцентом.
- Не беспокойтесь, миледи. Я обо всём договорился,- говорит Блевакин.- Мне нужны только ваши паспорта.
Дама молча извлекает из сумочки паспорта и передаёт их Блевакину. Начальник смены службы размещения отеля «Метрополь» Алла Разина приглашает гостей присесть и заполнить анкеты. Она видит, как роскошная дама, усадив рядом с собой белого зверя, достаёт золотой «Паркер» и пишет на бланке:
Мария - Тереза Пикок, гражданство – Соединённое королевство, дата рождения – неразборчиво, можно лишь понять последнюю цифру – 45. А в графе «цель приезда» женщина пишет - научно-деловая поездка по линии Академии наук Баламутии.
Здоровенный детина в кожаном пальто, посапывая, старательно выводит шариковой ручкой своё имя - Лаврентий Павлович Муравьёв-Апостол. Затем, как школьник, он шкодливо заглядывает в анкету дамы и с явным напряжением в графе «цель приезда» пишет - личный водитель и телохранитель леди Марии Терезы Пикок. Белый волкодав тоже порывается зажать своей трёхпалой лапой фирменную ручку «Метрополя» и что-то хочет накарябать на анкетном листке, но вовремя спохватывается, ловя на себе строгий взгляд хозяйки.
Ко всему привыкшая Алла Разина невозмутимо произносит:
- Собакам анкету заполнять не требуется. Госпожа Пикок, нам нужны лишь паспорта и справка санитарного карантина на вашу собаку. Извините за эти формальности.
- Помилуйте, дорогуша, ничего страшного, - говорит Блевакин и суетливо подаёт ей документы.
К большому удовольствию Аллы Разиной, когда она возвращается к компьютеру за стойкой приёма, среди паспортов она обнаруживает стодолларовую купюру. Хорошие гости, хоть и странноватые…
Когда через пять минут эти гости встают перед полированными дверцами лифта, пианист в холле наигрывает и тихо мурлычит в микрофон песню «Странники в ночи». Приятно воодушевлённый этой мелодией волкодав входит за всеми в лифт на задних лапах.
В пент-хаусе на последнем этаже странная компания рассаживается на мягких диванах.
- Итак, друзья, - обращается дама к своим спутникам, скидывая с себя пантеровое манто. – Первый этап экспедиции прошёл успешно. Мы – в Баламуте, нас здесь почти никто не ждёт, но это и к лучшему. Завтра, а вернее сказать, уже сегодня,- женщина бросает взгляд на маленькие часики с изумрудами, и продолжает. - Мы ознакомимся с этим городком и постараемся хорошенько отдохнуть, а заодно и решим кое-какие рабочие вопросы.
Все внимательно её слушают. Зака пытается что-то сказать, но дама его прерывает:
- Знаю, пойдёшь на прогулку с Лаврентием. А тебя, Блевакин, я попрошу завтра подыскать нам более подходящее жильё. Меня устроил бы какой-нибудь пустующий особнячок в черте города, нам вовсе ни к чему светится на этом постоялом дворе, напичканном аппаратурой прослушивания и прочей дрянью. А теперь – всё. Всем отдыхать, Лаврентий выгуливает Заку,- заканчивает хорошо поставленным командирским голосом леди Пикок и вздымает свою правую руку неподражаемым менторским жестом. Указательный палец с огромным бриллиантом упирается в собаку. – И никаких твоих обычных шуточек, Зака, понял?
- Ещё неизвестно, кто кого будет выгуливать, - оскорблённо бурчит себе под нос собака.- Мы же в Баламуте, и ходить я буду только в кустики у памятника Карлу Марксу. А пива я вообще пить не буду, хоть и не мешало бы.
Все выходят из номера, оставляя Марию-Терезу в одиночестве. Она переодевается в махровый халат от Черутти, подходит к окну и смотрит на улицу. Начинает падать снег вперемежку с дождём. Баламутское время 1 час 45 минут. Дама с удовольствием потягивается, разминая гибкое тело, и направляется в ванную комнату.
В это время Алла Разина – она же майор СББ Алина Кушвина, она же Женя Косолапова и Валентина Загребайло передаёт на Путянскую площадь, а если точнее, то на Воровскую площадь, прямо в так называемый «бункер» спецсводку на вновь прибывших в отель иностранцев. Она быстро набивает на клавиатуре компьютера обычную оперативку, не забывая упомянуть и про собаку огромной величины. Стодолларовая купюра приятно греет ей белую грудь, зажатую в модном бюстгальтере. Модем спецсвязи ВЧ тихонько гудит.
В моросящую дождём и снегом баламутскую ночь выходят двое. Лаврентрий выгуливает Заку. Удалившись от гостиницы на приличное расстояние в сторону Александровского сада, Лаврентий говорит Заке:
- Давай недолго, ладно? Минут двадцать, будь человеком.
- Ну что с тобой поделаешь, Лавруша,- вздыхает собака и деловито принимается обнюхивать углы, кусты и ограду сада, время от времени задирая вверх заднюю ногу. – Ты, это, на всякий случай не спускай меня с поводка. А то тут такие запахи, много кошек. Я за себя не всегда поручиться могу, инстинкты, знаешь ли.
- Как ты долетел?- спрашивает Лаврентий.
- Как облако, - логично и кратко отвечает Зака.- Над Балтикой немного штормило, боялся развеяться, а так без особых волнений. Ах, какие запахи, какая прелесть!
Именно эти запахи и ведут приятелей всё дальше и дальше от гостиницы. По Волхонке, Пречистинке и дальше в переулки.
У Провидения есть одна хитрая особенность, если кому-то суждено на роду получить то, что он заслуживает, он это получает. Именно тогда, когда наши приятели гордо шествуют по Гагаринскому переулку, бригадиру солнцевской братвы - Гоше по прозвищу Крокодил хочется разрядиться после опасного «базара» с Гасаном и его рыночниками. Трое «быков» Гоши - тоже на серьёзном взводе и в приличном подпитии. После конкретной стрелки у них страшно чешутся кулаки. Однако время позднее, хотя, кто ищет, тот найдёт. Сидя в своём «Ленд-круизере», они вновь и вновь перетирают подробности недавней встречи, и от мата и перегара в салоне машины можно запросто вешать топор.
Именно в этот момент мимо машины проходит какой-то здоровенный лысый мужик в клёвом кожаном пальто с собакой на поводке. Крокодилу давно хочется поиметь такой же прикид. Собака останавливается, поднимает заднюю ногу и писает на огромное и толстое колесо джипа. Это – повод! Гоша и его «быки» выскакивают из машины с криком:
- Ты чего, козёл, тачку нам паскудишь?!
Братве не удаётся продолжить эту многозначительную тираду. Они вообще ничего не успевают…
С диким, утробным рыком: «За козла ответите!», Зака рвёт поводок и белым вихрем взметается над бандюками. Мгновение спустя три безжизненных тела с вырванными глотками, разбрызгивая кровь, валятся на мокрый, леденеющий асфальт. «Быки» так и не успели понять, что их убило. А между тем, Лаврентий с методичностью терминатора, действуя обеими руками и ногами одновременно, вколачивает в стриженую башку Гоши Крокодила основы понятийного этикета. Скорость движения рук и ног Лаврентия Павловича неуловима, и со стороны кажется, что тело Гоши попало в светящийся вентилятор. Всё происходит в полной тишине и абсолютном молчании…
Через минуту три тела на пустынной улице зловеще высвечиваются жёлтыми бликами мигающего светофора. А рядом с распахнутой дверцей «Ленд-круизера» лежит бесформенная куча мясного фарша – всё, что осталось от некогда грозного бригадира Гоши Крокодила.
А ранним утром патрульная машина муниципальной милиции остановится в этом самом месте. Обычно невозмутимые блюстители порядка долго не смогут прийти в себя. Сложно будет установить причину гибели четырёх бандитов. Очередной «глухарь»? В протоколе с места происшествия будет указан факт смерти в результате бандитской разборки. А вот насчёт кучи фарша в следственном отделе ещё долго будут ломать голову.
А пока в Баламуте пытается настать новый рассвет. Очень пасмурно…
Свидетельство о публикации №213040201299