Голубоглазый ангел Людочка и Алла Семёновна

Голубоглазый ангел Людочка и её мама Алла Семёновна




                Памяти Аллы Семёновны Митрофановой


Бывают такие люди, которым до всех есть дело. И не оттого, что им делать нечего или у них самих слишком много здоровья. А просто вот так устроена их душа: узнают о том, что кому-то плохо, придут и помогут. Просто так. Бескорыстно.

Так всегда поступала Алла Семёновна, моя соседка с четвёртого этажа. Красивая, всегда ухоженная, со вкусом одетая. Образованная. Что у неё было с ногой, никогда не спрашивала. Сколько её помню, она всегда сильно прихрамывала на одну ногу. Однако обворожительная пышнотелая красавица пользовалась вниманием мужчин и один из самых умнейших и добрейших мужчин, встреченных ею на жизненном пути, взял её в жёны. Она родила и воспитала дочерей, таких же, как сама, красивых, голубоглазых, белокурых, пухлогубых девчонок.

Её всегда уважали. Может быть, не все любили, потому что она всегда говорила правду в глаза. Однако, судя по всему, и они не долго обижались на неё. Вот такой Алла Семёновна запомнилась мне.

Однажды она помогла мне. Сама предложила помощь. Случайно услышала, что у меня настолько тяжёлый токсикоз первой половины беременности, что мне даже дали больничный, и предложила, чтобы её дочь Людмила приходила ко мне каждый день делать уколы. Я с радостью согласилась. Думаете, у неё была своя корысть? Нет! Ничего с меня не взяли! Как я ни уговаривала Людмилу, она упорно твердила, что её мама будет ругаться. И не взяли ни копейки, ни шоколадки, ни подарка! Ничего!

Благодаря ежедневным визитам Людочки здоровье моё окрепло, и вскоре я смогла вернуться на работу и каждый день выезжала со своей дальней окраины в центр, в министерство, находившееся на Арбате. У всей нашей семьи улучшалось настроение, когда приходил голубоглазый ангел - Людочка. Студентка медучилища, она так здорово ставила уколы, что было совсем не больно. А между тем у меня очень снижен болевой порог,  и я страдаю от боли из-за любого пустякового воздействия. Кстати, Людмила объяснила мне, что болевой порог человека может снизиться при общем переутомлении и при недостатке витаминов группы B. И ещё Люда сказала, что я должна сообщить врачу о том, что я очень чувствительна к боли, чтобы врач назначил мне кроме уже назначенных препаратов ещё и витамины группы В.

Одноразовые шприцы появились в стране гораздо позже. По рекомендации Людмилы мне купили в аптеке шприцы, иглы и специальный контейнер, в котором я каждый день кипятила иглы и шприцы.

В эти месяцы в мою жизнь вошло много добрых, заботливых людей. И Алла Семёновна с Людочкой в их числе.

С тех пор прошло тридцать лет. Недавно я совершенно случайно встретила Людмилу. Маленький Ангел повзрослел, а глаза всё те же - ласковые, небесно-голубые. Работает в больнице медсестрой. А её супруг там же врачом. 

Есть такие люди в нашей стране. Пусть они всегда будут. Пусть будет их больше.



_______________________

Другой рассказ о том периоде моей жизни "Сбывшийся сон":
http://www.proza.ru/2013/04/01/1143

Другой рассказ про Аллу Семёновну и Людмилу:
http://www.proza.ru/2013/04/02/1408
_______________________

http://www.proza.ru/avtor/nataisaeva
(с) Наталья Алексеевна Исаева
http://www.proza.ru/2013/04/02/1475


Рецензии
Это замечательно, что Вы, Наташенька, пишете о таких прекрасных людях! Про них обязательно надо писать! Р.Р.

Роман Рассветов   08.02.2019 13:16     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Рассвет!

Наталья Алексеевна Исаева   21.02.2019 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.