Оружие бывшего агента. Посвящение Президенту

              Отец явно нервничал, и всё время посматривал на часы «Победу». Долгое время он  не снимал с руки подарок в честь великой Победы, которым безумно гордился, даже когда ложился спать. Маленькому белобрысому мальчику, сидевшему в старом "Москвиче" справа от отца, был виден потёртый коричневый ремешок и стрелки часов, по которым, по словам отца, сверялись главные Московские куранты . Ему всё время хотелось покрутить эти стрелки, и послушать замечательный равномерный стук точного механизма. По словам отца, сам Иосиф Виссарионович носил такие же замечательные часы. Но только в золоте и с небольшим алмазом посередине циферблата, как Генералиссимус и Главнокомандующий непобедимых вооружённых сил СССР.  Часами дорожили. Их берегли, как границу. И небезосновательно. Отец долгое время, укладываясь с мамой спать на большую никелированную кровать, не снимал часы, не доверяя близким. Вернее, любимому, любопытному, единственному сыну.
Володя сидел рядом с отцом и,  щурясь, подставлял русую голову под встречный, слегка прохладный ветер. До Петергофа, где они жили совсем недавно, было около двадцати километров. Мама очень не любила, когда отец опаздывал на ужин. А отец - страшно не любил выслушивать от жены справедливые упрёки. Но машина была старой. С огромным пробегом по просёлочным, многострадальным дорогам России.  И часто подводила своего хозяина. Провозившись около часа с пробитым колесом, Володин папа делал всё, выжимая из машины последние моторные соки,  чтобы нагнать упущенное время, и не выслушивать в очередной раз высказывания жены.
            Но случилось то, что случилось. Машина как-то странно кашлянула, чихнула, в глушители грохнуло так, что вороны с шумом сорвались с насиженных веток, и заглохла. Прокатившись по инерции  несколько десятком метров, «Москвичонок» остановился. Папа смотрел на приборы. Володя повернулся в сторону отца, и также перевёл взгляд на приборный щиток. Все стрелки как-то странно замерли в положении «ноль». Неожиданно вокруг машины разлилось белое сиянье, похожее на свет от большой фонарной лампочки, в которую зачастую метили своими рогатками хулиганские мальчишеские ручки.
Пройдя войну, отец был не робкого десятка. Но всегда учил сына не лезть туда, куда не просят, и  ввязываться в драку только при крайней необходимости. Высунув руку наружу, отец нажал  ручку водительской двери, и открыл дверцу машины. Пытаясь выйти из машины, замер, всматриваясь куда-то вверх. Володя повторил действия отца. И выглянул, как маленький зверёныш из норки, через полуоткрытую дверь, вверх. Над ними, переливаясь и сверкая всеми огнями радуги, висело что-то огромное, пульсирующее и прекрасное в виде огромной алюминиевой солдатской миски. Только внушительных размеров без шума, рёва и выхлопных газов.               
     Отец и сын посмотрели друг на друга  и, как-то по военному, захлопнули за собой обе двери почти одновременно. Держа руки на руле, отец барабанил пальцами по дуге колеса и молчал. Володя также помалкивал, понимая бессмысленность заданных вопросов. Взгляд отца упёрся в циферблат часов. Секундная стрелка замерла на месте. Замечательные часы, по которым сверялась страна, остановились. Взгляд отца полный отчаянья и растерянности, встретился с взглядом сына. Володя, не выдержав такого молчаливого диалога, отвернулся и стал смотреть на яркий свет парящего монстр, а затем, как-то не по – детски, решительно вылез из машины, и вытащил рогатку, которую разумно скрывал от родительского взгляда. Найдя нужный камень, Володя натянул «лапшу»,  так дети звали мягкую эластичную резину, и запустил разящий «снаряд» в сторону летающего аппарата. Вверху что-то брякнуло. Послышался звон разбитого стекла, и громкий, возможно, мат на непонятном для слуха языке. Но осколки не посыпались на землю. Тарелка как-то задумчиво накренилась и устремилась вверх, скрывшись за редкими облаками почти мгновенно. Володя сел в машину, и высунул голову из окна. Без дополнительной помощи мотор радостно затарахтел. Мальчик посмотрел на отца, и увидел в его глазах улыбку: часы «Победа» заработали. Вся советская страна по-прежнему могла сверять время по этим точным и прекрасным часам, которые также носил Отец всех народов и Главнокомандующий лучших вооружённых сил планеты.
         По дороге отец мягко, но убедительно попросил Володю не рассказывать маме о происшедшем. И мальчик согласился с отцом. Спустя полгода после этого случая в день Володиного рождения отец сам надел свои часы на руку повзрослевшего не по годам мальчика. Сменив кожаный потёртый ремешок, замечательным немецким браслетом. Где уж отец добыл это чудо, он не рассказал даже удивлённой маме.
         Спустя много, много лет Президент великой Державы перед приёмом высокопоставленных дружелюбных лиц, надел на руку часы «Победу», в платиновом корпусе  с маленьким алмазом посредине циферблата. Затем, что-то вспомнив, в специальный карман для оружия под левую подмышку он бережно засунул золотую рогатку с резиной из настоящего каучука, и окинул взглядом свою стройную кошачью борцовскую фигуру в огромном зеркале венецианского стекольного завода. Дорогой и шикарный костюм из швейцарского сукна сидел по фигуре, и скрывал небольшую выпуклость, оставленную от незаменимого и совершенного оружия. Володя, вернее, Владимир Владимирович удовлетворительно улыбнулся и промолвил: - Гуд… Жизнь прекрасна! А войска ПВО надёжно охраняют наши границы от любимых не прошенных монстров. Даже космических. Но не рогатками. Хотя, и рогатки бывают не хуже современного оружия. Особенно с лазерным прицелом. Very well. Sehr gut, gl;nzend
* Very well (анг.) - очень хорошо
*Sehr gut, gl;nzend (немецк.) – очень хорошо, блестяще
 


Рецензии