В начале было Дао

В начале было Дао.
Как-то ученик старого даоса пришел к учителю и сказал: “Учитель я наконец-то понял. Дао – это путь” – но старый даос побил его палкой и сказал: “Пошел прочь невежда ты ничего не смыслишь в дао”. Ученик очень расстроился и пошел в свою хижину – медитировать. Он рассыпал на землю камни и начал их собирать, но специально их ронял и опять собирал и так до вечера, пока не запели сверчки. Ночью когда ученик ложился спать, старый даос пришел в его хижину и сказал: “Прости меня, я погорячился сегодня, побив тебя палкой”. Скупая слеза прокатилась по щеке ученика, он на минуту задумался и сказал: “Кажется я осмыслил дао, дао – это прощение”, старый даос и посмотрел на него и ответил: “Нет, то о чём ты говоришь – это совершенно другое дао, который неизвестно нам, иди спи”. На следующее утро ученик пошел ловить рыбу в реке. Он наловил много рыбы, но почему-то выпустил её обратно в реку, после чего пришел к учителю и рассказал о случившемся. “Зачем ты сделал это, нам ведь нету чего поесть?” – в недоумении спросил учитель: “Учитель, ты опять побьёшь меня палкой” – трепетно спросил ученик, но учитель ничего не ответил и пошел в свою хижину медитировать, после чего ученик тоже отправился в свою. На следующее утро ученик опять пошел к реке ловить рыбу. На берегу он увидел почти нагую девушку, которая стирала свои вещи. Ученик очень смутился, но продолжать наблюдать за нею. Он никогда не видел обнаженных женщин и ему стало интересно. Она была весьма красива, её длинные распустившееся волосы спускались до плеч. Он чуть было не позабыл про свою рыбу. Девушка увидела ученика, испугалась и побежала к себе в деревню. И этот случай ученик рассказал учителю. И в этот раз старый даос ничего не ответил и пошел в свою хижину медитировать. На следующее утро старый даос умер, ученик очень огорчился и сжег его тело, как приписывали древние. Прошло ещё несколько месяцев и ученик не смог выдержать одиночества, которое внезапно на него обрушилось. Он отправился в деревню к людям – искать ту девушку, которую он видел у реки. Его охватило какое-то новое чувство, которое он не испытывал раньше. Ему казалось, что он начал осмысливать дао. Но ведь мы ему не скажем. что это была просто любовь?


Рецензии