Мелхиседек

Монах Мелхиседек сидел на камне близ ручья и тянул чётку, он вспоминал о часе смертном и размышлял о скоротечности земной жизни. Вдруг из лесу вышла косуля, она осторожно подошла к монаху, он достал из кармана сухарей и накормил косулю из руки. Насытившись косуля стремительно убежала, а монах дальше продолжал тянуть четку, вспоминать о часе смертном и размышлять о скоротечности земной жизни. Он отошел далеко от своего скита, где его ждала братия, которая не чуть не волновалась об отсутствии Мелхиседека, так как знали, что он сидит на камне близ ручья и тянет четку. Монах мог по восемь часов размышлять о часе смертном, тянуть чётку и размышлять о скоротечности жизни. Было около часу по византийскому времени, но монах всё так же продолжал тянуть чётку, вспоминать о часе смертном и размышлять о скоротечности земной жизни. Там он и заснул, прям около камня. Ему ничего не снилось и спалось крепко. На следующее утро он вернулся в скит и братия ему сказала, что ему пришла повестка в суд. “Вот искушение!” – сказал Мелхиседек и отправился в суд. Зал суда был как обычно строго обставлен, судья, прокурор, присяжные все собрались и с неприкрытым зверством смотрели на Мелхиседека.
 ; Так вы значит монах? – вопросил прокурор
 ;Так и есть.  – спокойно ответил Мелхиседек.
 ; И чем вы занимаетесь целыми днями, позвольте вас спросить?
 ; Ничем для монаха противоестественным – тяну чётку, вспоминаю о часе смертном, размышляю о скоротечности земной жизни.  ; “Бездельник! Тунеядец!” – прокатилось со скамьи присяжных. Два часа допрашивали бедного, но так ничего не могли в нём такого найти, решили просто отпустить. Монах вернулся в своей скит, лёг на циновку: “вот искушение” – подумал Мелхиседек и лёг спокойно спать. В это ночь, как и в ночь перед судом ему ничего не снилось. На следующее утро он опять пошел к ручью – тянуть чётку, вспоминать о часе смертном, и размышлять о скоротечности земной жизни. Так он и умер в девяносто пять лет.


Рецензии