Санджиб

Санджиб сидел в тени дерева у храма и читал Ригведу, вокруг него бегали мартышки и пытались что-то украсть у Санджиба, хотя кроме книги и небольшого узелка у него с собой ничего не было. Санджиб читал Ригведу, а солнце было в зените, стояла несносная жара. Так что Санджиб не мог больше чем-то заниматься, кроме того как читать Ригведу. Даже пот выступал на его загорелом лице. А мартышки всё бегали кругом и пытались что-то украсть, хотя украсть у Санджиба, кроме книжки и небольшого узелка, ничего не было. Мартышки, видимо, были голодные. В дверях храма показался силуэт. Это был старый садху, который часто выходил под дерево медитировать и созерцать. Он увидел Санджиба и принял его за воплощение какого-то божества, поэтому сел немного поодаль и начал созерцать Санджиба. А Санджиб всё читал Ригведу, а мартышки пытались что-то украсть. У садху они тоже пытались что-то украсть, хотя у него с собой совсем ничего не было, кроме белой набедренной простыни и небольшого мешочка не веревочке, где были припасены деньги на то время когда садху умрёт и надо будет сжечь его тело и купить сандалового дерева, чтоб запах гари не разносился по округе. А Санджиб всё читал Ригведу, а мартышки бегали вокруг и пытались что-то украсть. Стояла несносная жара и солнце было в зените. Санджиб начал петь рагу и мартышки немного утихли, а садху никак не отреагировал и продолжал созерцать Санджиба - ему казалось, что Санджиб - это какое-то божество. Из храма вышел гуру, сам один без учеников и свиты. Все его ученики разбежались кто куда и больше не слушали учения гуру. Так что он остался совсем один. Гуру помахал Санджибу рукой, на что Санджиб помахал ему в ответ. Гуру увидел так же и садху, но знал, что тот находится в созерцании и скорее всего принял Санджиба за какое-то божество. Каждый день в это время он выходил из храма на улицу, садился под деревом и созерцал Санджиба и садху. Им нечем было больше заняться, так как стояла несносная жара и мартышки бегали кругом и пытались что-то стащить. Санджиб перестал петь рагу и опять взялся за Ригведу. Санджиб читал Ригведу, а старый садху созревал санджиба, одинокий гуру созерцал их обоих и мечтал о том как он поедет на Пурам. И так происходило каждый день - санджиб читал Ригведу, старый садху созерцал Санджиба, а одинокий гуру созерцал их обоих и мечтал о том как поедет на Пурам. Каждый день. Санджиб, садху и гуру. Им нечем было больше заняться, так как каждый день стояла несносная жара. Так и проходили их дни. И никто об этом не переживал и даже не думал, так как Санджиб был занят тем, что читал Ригведу, старый садху созерцал Санджиба, а одинокий гуру созерцал их обоих и мечтал о том, как поедет на Пурам.


Рецензии