Старики на камнях

Хорхе сидел на камне, вокруг тоже был камни. Хорхе курил трубку и вспоминал о своей молодости. Рядом с Хорхе сидел старый даос, который тоже курил трубку и вспоминал о своей молодости. Рядом со старым даосом сидел самурай, который курил трубку и вспоминал о своей молодости. Рядом со старым самураем сидел старый садху, который курил трубку и вспоминал о своей молодости.  Рядом со старым садху сидел Иван. Иван не курил трубку,  ему ещё не было что вспоминать, потому что он был молодой. Хорхе, даос, самурай и садху завидовали Ивану, но Иван завидовал Хорхе, даосу, самураю и садху, потому что те были уже почтенного возраста и им было что вспомнить. Между камнями бегали муравьи. "Посмотрите на этих муравьёв" - сказал Хорхе: "Ведь они недолго живут и не успевают побыть старыми, чтобы вспомнить молодость". Хорхе глубоко затянулся и окинул взглядом сидевших рядом на камнях: даоса, самурая, садху и Ивана. Даос, самурай и садху кивнули в знак согласия. Иван не кивнул, а только засмотрелся на муравьёв. Муравьи бегали раскаленному за день песку, прятались между камнями и ныряли в ловко проделанные туннели. Месяц уже успел показаться на небосклоне, а все сидели на камнях и курили трубки, кроме Ивана, который не курил, потому что ему не было что вспомнить и, кажется, Иван совсем не курил. Прошло около часу. Хорхе перестал курить и смотрел на звёзды, которые были хорошо видны в этой местности. Даос тоже перестал курить и начал смотреть на звёзды и самурай перестал курить и тоже начал смотреть на звёзды за ними и садху. Ивану ничего не оставалось делать как тоже смотреть на звёзды. Вот они сидят и смотрят на звёзды. Завтра им не нужно никуда идти, так что они могут спокойно смотреть на звёзды всю ночь. Это всех устраивало, кроме Ивана. Иван собирался завтра пойти в городскую библиотеку и взять какую-то книгу, но вскоре передумал и остался вместе со всеми смотреть на звёзды. Теперь уже вся компания сидела и смотрела на звёзды. Как хорошо, что у них было достаточно времени для этого. Говорят, что счастливые часов не наблюдают. Видимо они были счастливыми, а дома их не ждал никто, даже жены и родственники. Так что они могли всю ночь просидеть тут на тёплых камнях и смотреть на звёзды. Так и произошло.


Рецензии