Фима и курьёз

Раввин Ефим сидел у себя в квартире и слушал Джеферсон Эирплейн. В синагогу идти сегодня ему совершенно не хотелось. Так что он с самого утра поставил пластинку и не вынимал из проигрывателя. Дома, кроме раввина Ефима, больше никого не было, так что он расхаживал по квартире степенно, подпевал хриплым голосом, не попадая в такт. Из одежды на нём были только семейные трусы, на которых был нарисован серп и молот. Не то чтобы он был нездоров, напротив сегодня он был в хорошем  расположении духа и даже простил двести шекелей одному своему приятелю. С проигрывателя начала доноситься известная "Вайт ребит", Ефим ещё больше взбодрился и начал подпевать хриплым голосом, не попадая в такт. Прошел час. И в двери постучали, Фима не торопился открывать, но стук в дверь был довольно громкий и казалось, что это видимо что-то важное. Распахнулась дверь. Это был рослый мужчина сорока лет.
 - Здравствуйте, уважаемый, как поживаете? Я вот к вам по делу, собственно, - быстро проговорил мужчина.
 - По какому ещё делу, уважаемый?, - с тоской в глазах спросил раввин.
- Не хотите приобрести у нас мешок картошки?
- У нас есть картошка, не надо нам ничего.
- Это очень хорошая турецкая картошка высшего сорта.
- Нет, спасибо.
- Ну тогда всего доброго.
Раввин стремительно закрыл дверь, пошел в комнату с приёмником и опять принялся за обычное занятие. Потом открыл двери на балкон, оттолкнулся от перил и улетел в тёплые еврейские края. Продавец увидел его с земли и помахал ему рукой, но раввин этого уже не заметил.


Рецензии