1682 Хроники стрелецкого бунта - 14

19 мая к царскому крыльцу от стрельцов пришли выбранные. Человек пятьдесят. Были стрельцы тихи, понуры, смотрели всё больше в землю и переговаривались между собой только в полголоса. С крыльца их встретил князь Хованский. Князь поначалу хотел поклониться стрельцам, но узрев их нерешительность,  надумал действовать иначе.
 - Вот что, стрельцы, - молвил он строгим голосом, часто оглаживая аккуратно подстриженную бороду, - не гоже такой толпой в  хоромы государя идти. Выберите человек с десяток и хватит. Стрельцы переглянулись, и кто-то из них прохрипел:
- Юдин, Лешка, выбирай себе товарищей да иди с боярами разговаривать. Ты, парень, с головой, потому на тебя вся надежда наша…
Лексей Юдин  выбрал шесть человек из толпы, тех, кто на язык побойчее и пошли они в царские хоромы.
 - Братцы, про деньги не забудьте помянуть! – кричали поднимавшимся по ступенькам выбранным их товарищи, оставшиеся внизу. – Лешка! До последнего держись за наше дело! Лешка! Не осрами!
Сели за широким столом. С одной стороны бояре, а с другой стрельцы. Говорить начал князь Хованский. Это бояре заранее решили.
 - Ты теперь начальник Стрелецкого приказа, - молвил Иван Михайлович Милославский, как только стрельцы сегодня подошли к крыльцу, - тебе перед ними и речь держать. А мы, ежели надо будет, поможем…
- Стрельцы, - начал князь, чуть закашлявшись, - говорите, чего хотите за мир, но и меры не забывайте…  Всё должно быть…, сами понимаете. И служба должна быть, на то вы и стрельцы…
- Знаем мы всё, - глянул из-под густых бровей на боярина  Алексей Юдин, - битые уж не раз и на мякине нас не каждый проведет… Стало быть. Мы, ведь, тоже с понятием…
 - Лексей, Лексей, - часто толкал говорившего стрельца  под локоть его товарищ  с глубоким шрамом поперек левой щеки. – Насчет денег не забудь…
 - Нам бы деньги получить надо, - вдруг, звонко чихнул Юдин и торопливо утер нос.
 - Какие деньги? – всполошился  князь Никита Иванович Одоевский. Сегодня утром Иван Михайлович Милославский предлагал Никите Ивановичу встать на Большую казну. Окончательного согласия встать на казну Никита Иванович не дал, но при слове «деньги» в душе его уже случался трепет, а в животе бурлило.
 - Двести сорок тысяч нам с казны надобно получить, - еще раз утер нос Юдин.
- Сколько? – в один голос вскричали бояре, а Венедикт  Андреевич Змеев даже икнуть от этакой наглости соизволил.
 - Двести сорок, - крепко приложил жилистую ладонь к столу стрелецкий глашатай, - а если артачиться начнете, так мы опять с ружьями в кремль придем. Не забыли, поди…
- Но, почему двести сорок? – вытаращил глаза на стрелецких делегатов  Одоевский.
 - А потому что обманывать нас не надо, -  криво усмехнулся, сидевший по левую руку от Юдина Филя Власов. – Мне еще дед рассказывал, как государь Алексей Михайлович обещал каждому стрельцу ежегодно по два рубля выплачивать за ущерб от соляной подати. И где эти деньги?
 - А за походы сколько нам не додали, - поддержал товарища Евсей Минеев.
- А как жалование стрельцам  Бориска Морозов в пятьдесят четвертом году донельзя урезал! – заорал  Филя подобно трубе иерихонской. – Сказали  тогда, мол, потерпите, всё отдадим! Отдали? Хватит! Натерпелись! По-хорошему не отдадите, так мы сами всё возьмем. Не забыли, поди?!
 - Тихо, стрельцы! – потянулся рукой в сторону уже горячившихся стрельцов князь Хованский. – Тихо! Будут деньги, но почему двести сорок тысяч.
- А потому что мы так хотим! – грохнул ладонью о стол Алексей Юдин. – Двести сорок тысяч и еще по десять рублей на каждого стрельца из ныне здравствующих. Вот такой наш будет сказ.  И…,  это, имение всех бояр намедни побитых – наше. Думайте, а иначе… До утра завтра ждем.
Стрельцы поднялись да без спросу двинулись к порогу, и уже с порога Филя Власов обернулся и крикнул.
 - А еще мы хотим, чтоб по справедливости, Иван Алексеевич Государем нашим стал! Вот так вот!
Стрельцы ушли, а бояре онемели словно.
 - И где нам денег столько взять? – первым прервал молчание Никита Одоевский. – В казне-то, сказывают, сейчас и двадцати тысяч не наскрести.
 - Да-а-а! – зачесали затылки бояре и чесались они до тех пор, пока не пришла к ним царевна Софья.
Царевна всё слышала из соседней светелки, а сразу не вошла к боярам, потому как тоже не знала где такую уйму денег раздобыть. Ума она не могла приложить, как с заботой сей справиться, пока ей служанка настоя клюквенного в серебряном кубке не принесла. И только припала Софья Алексеевна к кубку, так сразу осенило её.
 - А я всю серебряную посуду на деньги отдам, - с порога и без предисловий объявила царевна боярам.
- И то, правда! – обрадовался Михайло Петрович Головин. – Соберем серебряную посуду на Москве да начеканим денег для стрельцов.
- Так это ж, почитай, семьсот пудов серебра надо, - вздохнул Одоевский. – Да, где ж столько найти?
- Москва большая, - махнул рукой Головин. – Да и рубль поменьше серебра положить можно. Сладим!
На том и порешили, а в книгу Разрядного приказа велели записать так.
«И мая 19 день били челом великому государю о заслуженных деньгах салдаты, стрельцы и пушкари со 154 году; и тех денег надобно на 240000 рублев. Да их же великий государь пожаловал по 10 рублев. И великий государь указал те деньги сбирать со всего государства и суды серебряные брать и из тех судов указано делати денги».
Бояре еще немного посидели, посетовали на нынешние бесстыжие нравы и уж было разойтись собрались, но тут прибежал в царские палаты думный дворянин Семен Федорович Толочанов. Лицо у него посерело от злости и негодования, а в голосе его даже чуть-чуть  петушиные нотки слышались.
 - Что это делается, люди добрые?! – вопил Семен Федорович, размахивая каким-то свитком. – Совсем голытьба совесть потеряла! Читайте, что пишут!
Прочитали бояре и аж ногами от негодования топать начали, а как не затопаешь, ежели такое прочитаешь.
«Растокая мать, Сенка Толочанов, дай наши кабалы и отпускные! А будет не отдашь, и мы тебя, растакую мать, убьем до смерти! Разве тебе не приезжать домой николи ночевать. И люто, что нам тебя не известь. Хоть лести, хоть не лести, а в горнице ножом тебя зарежем ночью. А нынеча спуску не будет. Коли-нибудь нам тебя известь, станешь и отдавать кабалы, рад бы в ту пору отдавать, да головы не будет на плечах. Ей изведе! Нынеча отдай, будет хочешь жив быть; и ты отдай нам покуль жив!
- Это Степанов Лешка написал! – тряс в воздухе кулаками Толочанов. –  Мой дворовый! Я вызнал! Неужто спустить такое?
Действительно, такое спускать было нельзя. Стрельцам потачку дали, а уж если и дворовые люди за глотку брать начнут, то уж точно садом с гоморрой начнется. Вызвали бояре сотника из верных стрельцов и велели ему, завтра же подлеца Алешку Степанова найти и расспросить с пристрастием.
Боярин Троекуров домой уже затемно пришел и тут же велел жене всю серебряную посуду собрать.
 - Неужто, гости к нам пожалуют, - заулыбалась супруга боярина.
 - Какие, гости?! – взъярился Троекуров. – Давай в подпол всё прятать! От греха подальше…


Рецензии
1. Совпадение по времени подмены царя Петра I (август 1698 г.) и появление узника в "Железной маске" в Бастилии в Париже (сентябрь 1698 г.). В списках узников Бастилии он значился под именем Магсhiel, что может являться искаженной записью Михайлов, имени под которым царь Петр путешествовал за границей. Его появление совпало с назначением нового коменданта Бастилии Сен-Марса. Он был высокого роста, держался с достоинством, на его лице всегда была бархатная маска. С узником обходились почтительно, содержали хорошо. Умер в 1703 г. После его смерти комната, где он содержался, была тщательно обыскана, а все следы пребывания уничтожены.
2. В Великое посольство уехал Православный царь, предпочитавший традиционную русскую одежду. Имеются два портрета царя выполненных во время путешествия, на которых он был изображен в русском кафтане, и даже во время пребывания и работе на судоверфи. Из посольства вернулся латинянин, носивший только европейскую одежду и уже никогда не одевавший не только свою старую русскую одежду, но и даже царское одеяние. Есть основания считать, что царь Петр I и «самозванец» отличались строением тела: царь Петр был ниже и плотнее «самозванца», отличался размер сапог, у «самозванца» при высоком росте более 2 метров размер одежды соответствовал современному 44 размеру!!! Восковая раскрашенная статуя К. Растрелли и урод М. Шемякина не плод творческого воображения скульпторов, а истинный облик «Петра Великого» и его «реформ»
3. На портретах Петра I (Годфрид Кнеллер), сделанных во время Великого посольства у Петра волосы вьющиеся, короткие, в скобку, не по плечам, как носил впоследствии «Петр Великий», усы, чуть пробивающиеся, бородавка на правой стороне носа. С бородавкой вообще непонятно, так как на прижизненных портретах «Петра Великого» ее нет, поэтому важно выяснить, когда она была, и когда ее не было. Возраст «Петра Великого», что подтверждают прижизненные портреты, относящиеся 1698 -1700, не менее чем на 10 лет старше царя Петра!!!
4. Самозванцу не было известно местоположение библиотеки царя Ивана Грозного, хотя эта тайна передавалась всем царям, и даже сестра царя Петра царевна Софья знала и посещала это место. Известно, что «Петр Великий» пытался разыскать библиотеку сразу после возвращения из «Великого посольства» и даже проводил для этого раскопки в Кремле.
5. После возвращения из Великого посольства «Петр Великий» скрывался в окружении заговорщиков, не появлялся на народе и даже не посещал ближайших родственников до того времени, пока не были проведены кровавые казни стрельцов, и не прошло кровавого «посвящения» новых приближенных самозванца (картина Сурикова не соответствует исторической действительности). Подавление «стрелецкого бунта», спровоцированного Ромодановским и чиновниками, по сути, являлся государственным переворотом, целью которого в первую очередь являлось уничтожение старых вооруженных сил, которые могли выступить против самозванца и создание новой русской армии под командованием иностранных офицеров. Во вторую очередь это стало кровавым «крещением» новой знати - "новых русских", впервые в России исполнявшей роль палачей.
6. В память подавления «стрелецкого бунта» была выбита медаль на уничтожение стрельцов, на которой был изображен Самсон, стоящий над поверженным змеем. Все надписи только на латинском языке. Известно, что Самсон был из Данова рода, откуда должен, по пророчествам, произойти Антихрист. Также обращает на себя внимание то, что «Петр Великий», в отличие от царя Петра I, носил длинные волосы, являющиеся признаком происхождения из Данова рода. Позже по случаю победы в Полтавской битве, также была выбита медаль с изображением Самсона. Еще раньше была выбита медаль по случаю «Великого посольства», на которой изображен всадник, поражающий змея (Георгий Победоносец? Странный символ по случаю путешествия. В масонских ложах шотландского обряда, одним из символов, является всадник на коне, поражающий змея).
7. В народе, в то время, прямо говорилось о подмене царя за границей, но эти слухи и попытки прояснить это жестоко подавлялись и назывались заговором или бунтом. Именно с целью предотвращения таких слухов был образован Тайный указ.
8.Изменение отношения к своей жене, с которой прожил в согласии 8 лет. Для окружения «царя» и историков неизвестна истинная причина охлаждения Петра к своей жене после возвращения из заграницы. Есть только версии, что будто бы царица участвовала в заговоре против мужа, что, вообще говоря, невероятно (поощряла стрельцов на выступление против любимого царя супруга?) и другая, что Петр увлекся Анной Монс (см. далее). Со своей женой царицей Евдокией «царь» после возвращения не встречался, и она сразу же была отправлена в монастырь. В ссылке царица Евдокия в строгой изоляции, ей даже запрещено с кем-либо разговаривать. И если это нарушается, то виновник жестоко наказывался (посаженный на кол Степан Глебов, охранявший царицу)
9.Упразднение Патриаршества на Руси и подчинение управления церкви светской власти через Синод, устройство потешного Собора по выбору Патриарха.
10. Попытка «протестантизации» Православной церкви. Подчинение управления Православной церкви выходцу из Ватикана, которому и поручает реформирование Церкви. Пытается обязать священников доносить то, что говорят на исповеди, если кающийся говорит о замыслах против царя или других преступлениях.
11. Введение на Руси табакокурения, считающегося в православии величайшим грехом. Поощрение и насаждение пьянства.
12. Распутство. Отмечается странное поведение «царя» после его возвращения из заграницы. Так он на ночь всегда брал с собой в постель солдата. Позже уже после появления Екатерины, у него одновременно содержались наложницы. Похожий разврат был в царском дворце только при самозванцах Лжедмитриях.

13. Убийство царевича Алексея, хотя в православных традициях за непослушание, с точки зрения отца, он мог быть отправлен только в монастырь, как об этом и просил Царевич Алексей.
14. Разрушение Русских народных традиций, борьба с ними. Установление превосходства латинянской западной культуры над традиционной русской.
15. Первая реформа русского языка, возвратившая начертание букв к древнеарийской алфавитной символике.
16. Перенос столицы России из Москвы в Петербург на самую окраину Российской империи, в то время как в традициях всех государств было размещение столицы в центре государства. Возможно, Санкт-Петербург задумывался им или его советниками как столица будущей объединенной Европы, в которой Россия должна была быть колонией?
17. Разделение Русского народа на дворян и крепостных по рождению, введение крепостного права, по своему значению, соответствующего созданию рабовладельческого государства с рабами из своего народа, в отличие от древних государств, делавших рабами только военнопленных.
18. Ослабление и даже замораживание развития экономики России из-за ужесточения крепостного права, каторжной промышленности крепостных заводских рабочих, прекращения развития районов Северного Урала, Архангельска, Восточной Сибири, практически на 150 лет до отмены крепостного права в 1861 г.
19. Царь Петр посещал Архангельск и Соловецкий монастырь, где он собственноручно сделал деревянный крест в память о спасении в бури. Ему там нравилось. «Петр Великий» предал Архангельск забвению.
20. Подчинение внешней политики Российского государства интересам западноевропейских государств.
21. Создание бюрократической машины управления государством.
22. Установление власти и контроля иностранцев, в армии, государственном управлении, науке их привилегии перед русскими, раздача им дворянских титулов, земель и крепостных крестьян.
23. Организация масонских лож (1700 г.) даже раньше чем в Европе (1721.), практически захвативших власть в русском обществе до настоящего времени.
25. Строительство новой столицы венецианского (иудейского) образца на костях русских православных людей. Место для строительства было выбрано крайне неудобное на болотах.

Александр Курчанов   13.02.2016 23:37     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше внимание и комментарий.
С уважением

Алексей Филиппов   14.02.2016 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.