Глас с небес GPS
Главный вопрос: почему гибнут люди на дорогах? И дело тут не в том, что зловеще пересекаются их судьбы в той или иной конкретной роковой точке; в конкретный и роковой миг. А дело в том, что в нас – в людях не заложены правила дорожного движения; в нашей душе нет тех рукописных законов, которые должны поддерживать порядок на дорогах, кроме инстинкта самосохранения, и в редких случаях капля уважения. Думаю, настала пора придумать священную религию для тех, кто водит автомобили, конечно, эта религия не может быть сопоставима с церковью, но нужно отчего-то отталкиваться. Главным стержнем, объединяющим все эти понятия должна послужить ответственность, именно ответственность сегодня на 90% отсутствует у водителей железных коней. С каждым днем мы все больше и больше сталкиваемся с агрессивной ездой, хамским отношением и неадекватным поведением между водителями, в особенности это можно наблюдать в мегаполисах и крупных городах.
И главное, это все решаемо, сегодня всю дорожную ситуацию можно изменить! Но не правительство в состоянии это сделать, потому, как в их глазах решение проблемы лежит лишь в ожесточении наказания за нарушения правил, саму суть проблемы они не видят; мы сами и только мы можем повлиять на самих себя.
Но для правительства я бы посоветовал изменить всю техническую часть надзора за контролем дорожного движения, потому, как современные достижения электронно-контрольной системы лишь усугубляют положение.
Хотелось бы подробнее разобрать суть проблем и пути их решения. Но прежде оговорюсь, прежде всего: зачем я пишу эту статью?
Я водитель с большим стажем вождения, у меня открыты все категории, и я имею опыт вождения почти на всех транспортных средствах, кроме речного и воздушного транспорта. Уже больше десяти лет я управляю большегрузным транспортом и исколесил все дороги России. За весь период моей работы я намотал почти два миллиона километров (на заметку: расстояние от Земли до Луны около четыреста тысяч километров, в относительном сравнении, я уже туда съездил пару раз с лихвой). Шутка, шуткой, но за весь период моей работы я повидал многое, были самые опасные моменты, и все больше осознаешь, что эта работа превращается как в выживание на войне. Ты видишь, как гибнут люди у тебя на глазах, особенно страшно видеть, как гибнут дети и целые семьи. Психологически переносить все это тяжело, и это не просто сказать: «такова судьба», мне нравится моя работа, и я хочу на ней работать, но самое главное, я вижу причину всех этих катастроф и знаю, как можно все изменить.
Прежде всего, надо строго провести разделительную линию между водителями легковых и грузовых автомобилей. Но оговорюсь сразу, это не унижения чьих-то достоинств, так как я сам вне работы езжу на легковом транспорте. Это разделение нужно для того, чтобы учитывать не только профессионализм водителей, но и возможности самих автомобилей. Т.е. нужна классификация. В советское время такая классификация уже существовала, к водителям первого класса относились с уважением. Сегодня нужна модернизированная классификация.
Если кому-то уже приходилось ездить между городами в особенности тем, кто никогда не ездил на грузовиках, замечали, что водители фур ездят более организовано, и менее всего нарушают правила, исключением может быть – нарушение скоростного режима. Это заслуга, прежде всего переговорных устройств, где водители свободно общаются на водительской частоте. Грубое нарушение правил со стороны водителей многотонных машин строго осуждается, а иногда пресекается. Без вмешательств соответствующих органов. В общих чертах, на дорогах между водителями профессионалами существует дружественный и сплоченный коллектив, и неважно из какого ты города или края. Такой связи между водителями любителями на легковом транспорте почти нет, они не слышат «дорогу». Зачастую, отсутствие критики и осуждения многие водители любители питают себя иллюзиями, что их никто не осудит за нарушения правил, толкает их на соблазн вести себя эгоистично и безответственно, скажем при заторе проехать по обочине или по встречной полосе в запрещающем месте в отсутствие ДПС. А в последнее время складывается впечатление, что назревает молчаливая война между фурами и легковыми машинами. Это явно видно, как агрессивная езда водителей легковых автомобилей направлена против водителей грузовых автомобилей. Причем таких ситуаций становится все больше и больше. Пример: водитель легкового транспортного средства пытается упорно обогнать грузовой транспорт, его поведение становится практически неадекватным, резкий маневр, бешеная скорость, подрезание, резкое торможение. Либо пытаются выскочить (успеть) с второстепенной дороги на главную перед движущимся грузовиком, создавая помеху и аварийную ситуацию. Честно говоря, такое поведение не поддается логическому объяснению, таким нерадивым водителям невдомек, что многотонной машиной управлять сложнее и остановить такой транспорт труднее, кроме того грузовой транспорт едет никуда ни будь в клуб на гулянку, он работает – доставляет груз; дорога это его рабочее место. Такое легкомыслие со стороны водителей любителей приводит к дорожно-транспортным происшествиям. Одно из последних произошло 28.03.13 под Череповцом, где столкнулась фура с автобусом с детьми, виновник был водитель легковой машины. Подобная авария произошла в тот же день под Ниж. Новгородом, где погибла семья. Я сам сталкивался с подобной ситуацией неоднократно, когда меня обгоняют на легковой машине при этом, игнорируя встречный транспорт, еще не обогнав, совершали резкий маневр вправо, чтобы избежать столкновения я уходил на обочину или экстерна снижал скорость, чтобы дать возможность обгоняющему быстрее завершить обгон.
Самое страшное то, что если сегодня все будут каждый сам за себя и не затрагивать эти темы, то автокатастрофы будут и дальше происходить, будут гибнуть люди. А проблема решается очень просто – просто соблюдай правила дорожного движения, каждому водителю нужно усвоить одно – усвоить внутренний контроль над собой и повысить чувство ответственности, быть предельно внимательным и уважать других участников движения. Остаются еще проблемы, скажем: усталость водителя, с 1 апреля вступает в силу закон о контроле водительского состояния, у каждого водителя, кроме водителей любителей, будет именной чипс-карт работающий с европейским тахографом. Но главную проблему так и не решили в нашем правительстве, где отстаиваться водителям большегрузного транспорта, если большинство наших российских автодорог банально не имеют стоянок для отдыха? Есть и другие проблемы: нахальное и хамское поведение водителей, которые всегда нарушают правила и чихать они хотели на культурное вождение. Но и эта проблема решается. В наш век уже развиты системы спутниковой связи и если бы наше правительство серьезно было бы заинтересовано в снижении аварийности на дорогах, а не о набитых карманах государственного бюджета. То давно бы ввели модернизированную электронную систему на базе ГЛАНАСС, GPS, создали электронную бузу ГБДД и ввели тотальный контроль над каждым участником дорожного транспорта. Все нарушения фиксировались бы системой спутникового слежения, тем самым отсеивались бы все потенциально опасные водители и наказывались бы строго вплоть до лишения прав на всю жизнь. Об этом я уже неоднократно писал в своих статьях.
Такая система заставит людей быть более послушными, так как будут бояться гласа с небес. Систему не подкупить и взятки уже некому будет давать.
Спасибо за внимание, и тем, кто неравнодушен.
Свидетельство о публикации №213040200174