Ожерелье мудрости. Часть 7. Глава 8

                Глава 8. Святая Русь и её Небесная Покровительница

   Люблю Россию, люблю честь родины… это врожденное, его из сердца не вырвешь и не переделаешь.
     Н.И.Пирогов

   Словно молоты громовые
   Или воды гневных морей,
   Золотое сердце России
   Мерно бьётся в груди моей.
     Николай Гумилев

   Умом Россию не понять,
   Аршином общим не измерить,
   У ней особенная стать —
   В Россию можно только верить.
     Федор Тютчев

   Я верю в великую будущность России.
     Фритьоф Нансен

   России суждено пережить муки, унижения, разделения; но она выйдет из этих унижений новой и — по-новому великой.
     Александр Блок

   Будет великая смута на Руси. Произойдет гибель множества верных отечеству людей, разграбление церковного имущества и монастырей, осквернение церквей Господних. Реки крови прольются, но Господь помилует Россию и приведет её путями страдания к великой славе.
     Преподобный Серафим Саровский

   Пройдет гроза над русскою землею.
     Преподобный Серафим Вырицкий

   Виновато во всем исключительное и неисходное положение России, которая шла не естественным ходом истории, а насильственно, и зашла в такую трущобу, которая не Европа, не Азия, из которой надо куда-нибудь выйти, а дороги не видать.
     М.А.Дмитриев

   Прошлое России пусто, настоящее невыносимо, а будущего для нее нет. Россия – это пробел разумения, грозный урок, данный народам, до чего отчуждение и рабство могут довести.
     П.Я.Чаадаев

   Мы пробел в нравственном миропорядке, враждебный всякому истинному прогрессу, и раз уж Бог создал Россию, то, как пример того, чего не должно быть, чтобы преподать миру какой-нибудь важный урок. Присмотритесь хорошенько, и вы увидите, что каждый важный факт нашей истории был нам навязан, каждая новая идея была заимствована.
     П.Я.Чаадаев

   Пора государственной мысли перестать блуждать вне своей земли, пора прекратить поиски экономических основ за пределами отечества и засорять насильственными пересадками на родную почву; пора, давно пора возвратиться домой и познать в своих людях свою силу.
     В.А.Кокорев. - 1887 г.

   Нет, Россию никто не спасёт,
   Ей не вырежешь дурость, как гланды,
   Но какие рождала таланты!
   И родит! — Искупленьем за всё.
     Ольга Бешенковская. - 1989 г.

   Что же теперь со мною будет? ...Черт догадал меня родиться в России с душою и талантом! Весело, нечего сказать.
     А.С.Пушкин. – 18 мая 1836 г.

   У меня всегда больно на душе, когда вспоминаешь, как много сил губится на Руси, как мало личность даёт того, что в ней есть.
     В.И.Вернадский. - 15 августа 1893 г.

   Страна наша бедна еще и потому, что не умеет подбирать самородки.
     Л.Б.Ратнер

   Боже, как грустна наша Россия.
     А.С.Пушкин

   Единственное право русского народа – это крепостное право.
     Юрий Нагибин. - 1980 г.

   Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу — все рабы.
     Н.Г.Чернышевский

   Извивайся в холопском усердии 
   Ты, Российская наша земля.
   И проси для себя милосердия
   И у бога, и у Кремля.
   
   Ты всё служишь и служишь молебны
   Несгибаемой воле стальной,
   Захлебнувшись словами хвалебными,
   Как чахоточной кровью больной.
     Анна Баркова

   И нити вели кровяные
   В Москву — и терялись в Кремле,
   И не было больше России
   На сталинской русской земле.
     Анатолий Бергер

   Мне страшен неведомый третий правитель
   Загадочной, варварской, снежной страны,
   Его же соратники им же убиты,
   И старость его только ад охранит.
     Нострадамус. Центурия III. – 1555 г.

   Сталин - это великий погубитель народа русского.
     Виктор Астафьев

   Сталин, конечно, преступник. Но кто написал сорок миллионов доносов???
     Сергей Довлатов

   Если русский человек теряет православие, то это уже дрянь, а не человек.
     Ф.М.Достоевский

   Да, положа руку на сердце, и взяв православного бога в свидетели, мы громко и торжественно заявляем: мы холуи и гордимся этим.
     Варфоломей Зайцев. – 1877 г.

   На Руси почти перевелись порядочные люди.
     А.Т.Твардовский

     Рассказывают, что румынская оккупационная администрация в 1942 году в Одессе расклеила по городу плакат: «Граждане Одессы, как вам не стыдно. Перестаньте доносить друг на друга».
     Михаил Стеклов

   Нам, русским не надобен хлеб – мы друг друга едим и с того сыты бываем.
     Юродивый Тихон Архипович. – XVII век
 
   У нас погибло всё, что свято,
   Владеет Русью Сатана —
   Она кровавой мглой объята,
   И вся истерзана она.
     Даниил Ратгауз

  Нужно быть человеконенавистником, чтобы не почувствовать сострадания к народу, на долю которого выпали такие ужасы и несчастья.
     Роберт Конквест

   Да, и такой, моя Россия, ты всех краев дороже мне.
     Александр Блок

   Ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её послал.
     А.С.Пушкин. – 1836 г.

   И все твои пути мне милы,
   И пусть грозит безумный путь
   И тьмой, и холодом могилы, -
   Я не хочу с него свернуть.
     Федор Сологуб

   В наших глазах – золотой щит Олега,
   Плеть Иоанна! Курганная тишь!
   Мертвенный холод Байкальского снега,
   Пламя Москвы и плененный Париж.
     Николай Агнивцев
   
   Будущее для меня темно — но я думаю, что оно тяжелое. В России поднимается тяжелое национальное чувство унижения и гордыни. И это грозит многими бедствиями.
     В.И. Вернадский. - 10 марта 1923 г.

   Я и сейчас считаю, что все беды в России происходят по одной причине: русские всегда ищут виноватых.
     Михаил Шишкин. – 2005 г.

   А посему честный и здоровый русский человек снова начинает чувствовать тревогу и мучительный стыд за Русь, за русского головотяпа, который в трудный день жизни непременно ищет врага своего где-то вне себя, а не в бездне своей глупости.
     Максим Горький. - 18 июня 1917 г.

   Нашего соседа арестовали по подозрению, что он поляк.
     В.А.Иоффе. - 1939 г.

   Вообще роль «иностранцев» и «инородцев» в истории России, особенно военной, заслуживает отдельного разговора. Не пора ли покончить с вредной привычкой огульного охаивания государственных и военных деятелей, верно служивших «царю и отечеству», только на том основании, что у них не русские фамилии? Ведь значительная часть российского дворянства, строго говоря, не могла быть отнесена к великороссам, и тем не менее подавляющее большинство русских дворян давно ассимилировались, полностью идентифицировали себя с Россией и по большей части верно ей служили… А как быть с символом русской военной славы — генералиссимусом А.В.Суворовым, дед которого был шведом, а мать армянкой?
     Петр Черкасов. - 1989 г.

   Более того. Кто был Минин? Татарин. Минин был этнический татарин.
     Николай Сванидзе

   Офицеров, сформировавших конные полки ополчения (петербургское ополчение, приданное корпусу Петра Христиановича Витгенштейна, преградившего в 1812 году дорогу Наполеону на Петербург. – И.К.), звали граф Фердинанд Модестович де Оливейра и барон Корнелий Карлович Боде.
     Арсений Кракаус. – 2001 г.
   
   «Сколько нас, нерусских, у России!» — писал поэт Михаил Львов. Кстати, и Кремль проектировали итальянские архитекторы. Россия потому и великая страна, что ценила созидателей и творцов любой национальности, всех, кто приходил сюда с добром.
     Римма Казакова. - 1999 г.
   
   А наш «самый русский» из всех русских царей – Александр III по крови был русским всего на 6%.
     Вячеслав Костиков

  Придумать национальную идею для России очень трудно, практически невозможно. Потому что даже само понятие «национальная идея» говорит о национальном признаке. А кровь людей, живущих в России, настолько перемешана, что сложно сказать, какой мы национальности. Даже я, казалось бы, человек, который должен быть чистокровным русским, не могу ответить вам, какой же я национальности: в моем роду были и русские, и татары, и монголы, и поляки. Смешанная кровь не позволит придумать «национальную идею», в которую поверили и которую поддержали бы все, но парадокс в том, что именно смешанная кровь объединяет столь многонациональную страну.
     Великий князь Николай Романов (глава дома Романовых). – 2006 г.

   Наша национальная идея – это многонациональность России.
     Владимир Грусман. - 2001 г.

   Русский народ – это Волга. Без маленьких родников и речек – других народов - не будет и Волги.
     Рамазан Абдулатипов. – 2003 г.

   Патриоты Волги! Очистим её священные воды от инородных притоков!
     Соломон Ягодкин

   «Много лет назад меня поразил пример Тринидада и Тобаго – маленького государства в Карибском бассейне, - вспоминает Виктор Шниреман. – Первый учебник, с которым там знакомятся совсем маленькие школьники, начинается словами; «Наша страна многокультурная. У нас люди разных культур живут все вместе, в мире и дружбе. Как это замечательно, как мы должны ценить это». Вот национальная идея. И её прививают в школе. Мы гордимся Великой Россией, крупнейшим и мощнейшим государством в мире, но маленькая страна Тринидад и Тобаго оказалась гораздо мудрее, чем многие наши современные идеологи.
     Ольга Тимофеева. – 25 марта 2004 г.

   Всякая проповедь межрелигиозной и межнациональной розни – это гибель для России.
     Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский. – 2004 г.

   Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что самое страшное, что может случиться в нашей стране – это приход к власти националистов.
     Э.Б.Тареева. – 28 декабря 2011 г.

   Если мы не поставим предела ксенофобии, религиозному экстремизму и национальной нетерпимости, мы не сможем сохранить Россию.
     В.В.Путин. - 19 марта 2002 г.

   Россия может существовать только как великое многонациональное государство, или она не сможет существовать.
     Патриарх Кирилл. – 2011 г.

   Россия всегда была многонациональной. Мои слова «русский тот, кто любит Россию» повторяют даже государственные деятели.
     Илья Глазунов. – 2004 г.

   А русский — не принадлежность к конкретной нации, а человек, который любит своё отечество и не предаст его ни при каких обстоятельствах.
     Владимир Конкин

   8 ноября 1941 года у украинского села Дядьково фашисты окружили младшего политрука сына адыгейского народа Хусена Адрухаева. На их крики: «Рус сдавайся» он гордо ответил: «Русские не сдаются» и подорвал себя и врагов противотанковой связкой гранат.
     Юстас. – 30 октября 2008 г.

   Мы люди русские, хотя, может быть, другой национальности.
     Михаил Светин. - 1998 г.

   Крови не одной, но души родной.
     Русская пословица

   Мы обязаны сохранить Россию как уникальный сплав народов и религий.
     В.В.Путин. – 2002 г.

   Черные глаза и широкие скулы и сейчас не редкость у воскресенских красавиц, предки которых воевали на этих полях с ханом Батыем и ханом Мамаем, а, отвоевав, роднились с воинственными соседями.
     Инна Гофф. - 1972 г.

   О, извечно гудел и сливался,
   О, извечно бесчинствовал спор:
   Этот добрый рассудок славянский 
   И косой азиатский напор.
     Белла Ахмадулина. - 1975 г.

   Она (Анна Ахматова. – И.К) любила заметить мимоходом, что родилась в праздник Владимирской иконы Божьей Матери, установленный в память избавления Руси от ордынского хана Ахмата, ее легендарного предка, на котором окончилось татарское иго.
     Анатолий Найман
   
   Мне от бабушки — татарки
   Были редкостью подарки;
   И зачем я крещена,
   Горько гневалась она.
     Анна Ахматова

   Говорят, живучесть русско-славянского племени, тысячу лет назад взявшегося за колонизацию европейских и азиатских территорий, произошла от широты русской души, готовой родниться со всеми встречавшимися по пути антропологическими элементами: финскими, тюркскими, иранскими, готскими, монгольскими. Племя было открыто миру и чужим культурам.
     Алла Репина. – 2000 г.
 
   Разумеется, русские - народ. Только не народ как этнос, а народ как суперэтнос, сумевший сохранить и вобрать в себя многообразные этносы.
    Юрий Крупнов. – 8 августа 2010 г

   Государство Российское едва ли не с самого начала складывалось как многонациональное формирование. Внутренняя сила России всегда заключалась в способности воспринимать и осваивать всё нужное и полезное для её развития, принимать услуги тех, кто хотел ей служить, и уметь быть благодарной. Замкнутость и отчужденность скорее навязывались (в том числе и изнутри), нежели по природе были свойственны открытой и доверчивой России. Сам факт, что в российском пантеоне славы наряду с русскими представлено великое множество других имен, глубоко символичен.
     Петр Черкасов. - 1989 г.

   Я бы сказал, трудно определить, кровь каких народов не текла в жилах и отца Александра Невского, и самого Александра Ярославича. Потому что мы говорим, что там и шведы были, и англо-саксы были, и греки были, и половцы были – кого там только не было. Вплоть до того, что мне задавали вопрос, действительно ли прабабкой Александра была осетинка, Ясыня? Есть такое упоминание.
     И.Данилевский

   Когда мы говорим о национальной проблеме, когда мы говорим о нашей идентичности, кто мы такие русские, почему мы русские вообще, здесь надо понять, что такое представление о русскости, которое нам известно, оно сильно отличается от любого другого национального самосознания. Оно менее пещерно. Потому что русским делала всегда человека русская культура. В таком огромном пространстве разных людей, разных национальностей, разных в том числе культур русскими были часто нерусские по титулу, по нации. Чаще всего русским можно было назвать человека, который был носителем русской культуры.
     Отец Алексей Уминский. - 10 октября 2013 г.
 
  Ни в одном славянском языке нет обозначения слова «Русь». На кельтском языке это означает «красный», а на иранском «белый». Связующим компонентом был славянский, но в создании участвовали разные народы. Наши предки умели объединить народы, никого не покоряя. Умели стоять во главе, никого не ущемляя, а, наоборот, отдавая себя.
     С.В.Перевезернцев. – 2006 г.

   Мы, русские, на три четверти финно-угры, а не славяне.
     Д.С.Лихачев

   От земли, родной земли, на которую голландский солдат и инженер, Петр по имени, навалил камни и назвал Петербургом, издавна выдаваемой за русскую, с эстонскими, чудьскими, белесыми людьми — встала обида.
    Юрий Тынянов

   Многое в нашей прошлой истории можно объяснить тем фактом, что русский царь Петр Великий хотел сделать нас немцами, в то время как немка Екатерина Великая хотела сделать нас русскими.
     П.А.Вяземский

   Сам брады стриг, сам главы сёк,
   Будь проклят царь-христоубийца,
   За то, что кровию упиться
   Ни разу досыта не мог.

   А Русь ушла с лица земли
   В тайнохранительные срубы,
   Где никакие душегубы
   Её обидеть не могли.
     Борис Чичибабин

   Кровавый пар столбом стоит над Русью,
   Топор Петра российский ломит бор,
   И вдоль ведет проспекты страшных просек…..
     Максимилиан Волошин

   Был великий истязатель России Пётр, который вел свою страну путем насилия и страдания к выходам в моря, омывающие берега всего мира. Однако и его великие дела темнеют до неразличимости, когда мы всматриваемся в до сих пор не зажившие раны живой души русского человека.
     М.М.Пришвин. - 1918 г.

   Между иными тяжкими испытаниями судьбы, сверх бедствий удельной системы, сверх ига монголов, Россия должна была испытать и грозу самодержца — мучителя.
     Н.М.Карамзин. - 1821 г. (об одном из истязателей России - Иване Грозном)

   Мы живем в государстве, созданном Иваном Грозным.
     Владимир Сорокин. – 2007 г.

   Мы, как государство, консервативны только в зле. Чуть забрезжит что-то новое, гуманное справедливое, и тотчас гаснет. Приходит «новый курс и отбрасывает нас к Иоанну Грозному».
     В.Г.Короленко

   Россия так и не наверстала 30 лет, потерянных при Николае I.
     Н.В.Рязановский

   Взирая на блистательные качества, которыми Бог одарил русский народ, единственный на свете по славе и могуществу, по сильному и мощному языку, которому нет подобного в Европе, по радушию, мягкосердечию, я скорбел душой, что все задавлено, вянет и, быть может, скоро падет, не принося никакого плода в мире.
     Вильгельм Кюхельбекер

     Я говорю это от полного убеждения ума, с живою любовью к России, с надеждою ей такого величия и благоденствия, какое и не снилось западным народам, но вместе и с мучительным страхом, что какое-нибудь преждевременное самолюбивое преобразование испортит дело самородного развития.
     Иван Киреевский. – 1851 г.

   Напрасно его признают за пророка 
   И будут дивиться заветам его.
   Восставший народ чуда ждет раньше срока,
   Потомкам своим не добыв ничего.
     Нострадамус. Центурия II. – 1555 .г.

   Ленин гораздо страшнее Нерона, Тиберия, Иоанна Грозного, потому что все-таки при всей своей жестокости это были живые люди, доступные колебаниям характера и капризам дня. А этот, как камень, который оторвался от утеса и мчится вниз по склону, стремительно уничтожая все живое.
     А.И.Куприн

   Русская история до Петра Великого – сплошная панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело.
     Ф.И.Тютчев

   Очень тяжело жить в нашей стране. И если бы меня не держала мысль о тебе и детях, я давно бы уже отравился или застрелился. Ты посмотри на историю со Сталиным. Какая катастрофа! Все фальшиво, подло, неверно. Все борьба за власть. Кто, когда и чем заплатит нам – русским людям и патриотам – за «ошибки» всей этой сволочи? И доколе они будут издеваться над нашей родиной? Доколе?»
     А.Н.Вертинский. -  27 мая 1956 г.

   Я всегда гордилась страной, в которой живу. Я не могу представить себя без нее. Моя страна — это все, что у меня есть, люди, которых я люблю, это все, что мне дорого. Но моя Россия — это также бедная, огромная, страдающая страна, безжалостно растерзанная жадными, нечестными, неверующими людьми. Моя Россия — это большая артерия, из которой несколько «избранных» человек уводят ее богатства. Моя Россия — это нищий. Моя Россия не может помочь пожилым и детям-сиротам. Из нее, кровоточащей, как с тонущего корабля, бегут инженеры, врачи, учителя, потому что у них не на что жить. Моя Россия — это бесконечная кавказская война. Эти озлобленные братские народы, которые прежде говорили на одном языке, который сейчас запрещают преподавать в школах. Моя Россия — это победитель, свергнувший фашизм, купив победу за счет жизней миллионов людей. Скажите мне, как и почему национализм процветает в этой стране? Моя дорогая, бедная Россия. И ты до сих пор живешь, дышишь, ты дала миру своих красивых и талантливых детей — Есенина, Пушкина, Плисецкую. Список можно было бы продолжить на несколько страниц, каждый из этих людей — золото, подарок, чудо. Я счастлива быть твоим гражданином, Россия! Несмотря на все слезы, скорби, войны, нашествия, независимо от того, кто правит Россией, я до сих пор горжусь тем, что родилась в этой великой и прекрасной стране, которая дала так много миру. Я горжусь своей Родиной за милость, за героизм, за отвагу, за трудолюбие, за наследие, которое она оставляет в мире, за людей, которые могут жить для других. Я считаю, что каждый человек, живущий в России, должен быть таков. Только мы сами можем улучшить ситуацию. Когда мы всерьез начнем заботиться о нашей стране, она будет цвести и сиять.
     Наталья Переверзева.  - 2012 г.

   Высший образ раба, в котором находится русский человек, жалкое положение России в экономическом и других отношениях не может служить возражением против её призвания, но скорее подтверждает его. Ибо высшая сила, которую русский народ должен провести в человечество, есть сила не от мира сего.
     Владимир Соловьёв

   Абрамов писал, что земля русская держится «на трудниках и праведниках». Вот сейчас ищут русскую идею, да почитайте вы Абрамова. Русская идея – это же совесть, глас Божий в человеческой душе. Устами одной из героинь Абрамов говорит: «лучше вовсе на свете не жить, чем без совести».
     Л.В.Крутикова-Абрамова

   Будущее России связано с людьми, которые просто не могут жить против совести.
     М.Б.Ходорковский. – 18 декабря 2007 г.

   Русская идея есть прежде всего идея сердца.
     И.А.Ильин

   Боже мой, как богата Россия хорошими людьми.
     А.П.Чехов. - 1990 г.

   Неопределенное чувство вины. Это чувство русское
     А.П.Чехов

   Социальная справедливость – вот она национальная идея России.
     Александр Дугин. – 2005 г.

   Если мы не вернемся к социальной справедливости, которая одна и только она может быть национальной идеей, Россию нам не возродить.
     Жорес Алферов. – 2005.

   Я верю в то, что моя страна, Россия, будет страной справедливости и закона.
     М.Б.Ходорковский. – 11 апреля 2005 г.

   А все-таки русский человек – первый в Европе не только по способностям, которые дала ему природа, но и по чувству любви, которое чудным образом в нем сохранилось, несмотря на недостаток просвещения, несмотря на превратное преподавание религиозных начал, обращенное лишь на обрядность, а не на внутреннее улучшение. Уж если русский человек прошел сквозь такую переделку и не забыл христианской любви, то, стало быть, в нем будет прок – но это все еще впереди, а не позади
     В.Ф.Одоевский

   При этом когда говорят: «Россия погибнет», мне кажется это чепухой. Россия не погибнет!»
     Елена Боннер

   Старая Россия вернется, и всеми будет признано её духовное превосходство.
     Ванга. – 1989 г.

   Еще народу русскому пределы не поставлены:
   Пред ним широкий путь
     Н.А.Некрасов

   Мы предугадываем и предугадываем с благоговением, что характер нашей будущей деятельности должен быть общечеловеческим, что русская идея может быть синтезом всех тех идей, которые с таким упорством, таким мужеством развивает Европа в отдельных своих национальностях.
     Ф.М.Достоевский.

   Не европеец, а русский имеет ту душевную установку, с которой человек может оправдать свое извечное предназначение. Он руководствуется абсолютом, вселенским чувством, мессианской душой. В главных вопросах бытия европеец должен брать за образец русского, а не наоборот. Если он хочет вернуться к вечным целям человечества, ему следует признать русско-восточную оценку мира. Англичанин смотрит на мир как на фабрику, француз – как на салон, немец – как на казарму, а русский – как на храм.
     Вальтер Шубарт

   России предназначено быть совестным судом по тяжбам всего человеческого общества.
     П.Я.Чаадаев

   Да, назначение русского человека есть бесспорно всеевропейское и всемирное. Стать настоящим русским человеком, стать вполне русским, может быть, и значит только стать братом всех людей, всечеловеком.
     Ф.М.Достоевский.

   Россия слишком могущественна, чтобы проводить национальную политику. Её политика есть политика рода человеческого.
     П.Я.Чаадаев

   Какая честь из рода в род
   России слава незабвенна,
   Что ей избавлена вселенна
   От новых Тамерлана орд!
     Г.Р.Державин

   Я буду всегда, до конца моих дней, с благодарностью вспоминать этих юных, смертельно усталых русских танкистов; на следующий же день после отчаянного прорыва они умчались на своих танках, может быть, спасать еще кого-то – как и нас – от верной гибели. Я буду всегда с благодарностью вспоминать великий русский народ, который, сам истекая кровью, переломил хребет казавшейся непобедимой немецкой армии.
     Ержи Эйхорн (об освобождении советскими танкистами польского города Ченстохова 17 января 1945 года)

   Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины.
     Уинстон Черчилль

   Вот что по этому поводу пишет британская «Таймс»: «Факт остается фактом: на поле боя Красная Армия намного превзошла вооруженные силы союзников. Достаточно привести такой пример. Только в ходе одной операции по разгрому группы армий «Центр» в Белоруссии в 1944 году войска маршала Рокоссовского уничтожили столько же дивизий вермахта, сколько входило во всю немецкую группировку на Западном фронте. Фактически единственной операцией западных союзников, заслуживающей включения в список 10 крупнейших сражений  Второй мировой войны, можно считать высадку союзников в Нормандии»
     Евгений Кононович. – 6 мая 2005 г.

   Красная Армия, разгромившая нацизм, спасла цивилизацию. Величайшая заслуга нашей Родины перед всем миром должна быть непременно отражена в её Государственном гимне. Наиболее подходящее для него название - «Вставай, страна огромная». А слова и мелодия должны оставаться теми же самыми, которые прозвучали, когда на нашей земле решалась судьба человечества.
     А.Н.Стуков

   Именно наш народ, отдавший 27 миллионов жизней, спас Европу и весь мир. Мы как-то об этом мало говорим, даже тогда, когда кто-то пытается поставить под сомнение роль нашей страны, нашего народа в победе над фашизмом. Может быть, в силу врожденной традиционной скромности мы не говорим о том, что никто и никогда за всю человеческую историю не принес такого количества жертв, сколько принес наш народ.
     Патриарх Кирилл. – 4 ноября 2010 г.

   Благословенна страна, на просторах которой Божия кара настигла национал-социализм. Здесь священное копье пронзило пасть чудовища, а его шею захлестнула петля. Здесь была спасена отданная на заклание Человечность. Низкий поклон Тебе, великая, многострадальная и непостижимая Святая Русь!
     Евгений Ярдем

   Но какая же непостижимая тайная сила влечет к тебе? Почему слышится в ушах твоя тоскливая, несущаяся по всей длине и ширине твоей, от моря до моря песня? Что в ней в этой песне? Что зовет, и рыдает и хватает за сердце? Какие звуки болезненно лобзают и стремятся в душу и вьются около моего сердца? Русь! Чего же ты хочешь от меня? Какая непостижимая связь таится между нами? Что глядишь ты так, и зачем всё, что ни есть в тебе, обратило на меня полные ожидания очи?.. И ещё, полный недоумения, неподвижно стою, а уже главу осенило грозное облако, тяжелое грядущими дождями, и онемела мысль перед твоим пространством. Что пророчит сей необъятный простор? Здесь ли, в тебе ли не родиться беспредельной мысли, когда ты сама без конца? Здесь ли не быть богатырю, когда есть место, где развернуться и пройтись ему? И грозно объемлет меня могучее пространство, страшною силою отразясь во глубине моей; неестественной властью осветились мои очи: у! какая сверкающая, чудная, незнакомая земле даль! Русь!
     Н.В.Гоголь. - 1842 г.

   В нём есть величие и грусть.
   Оно для всех племён понятно:
   Четыре буквы в слове «Русь» —
   А как Россия необъятна!
     Владимир Кулагин

      В Европе есть только одна страна, где можно понять по-настоящему что такое пространство — это Россия.
     Гайдо Газданов. - 1990 г.

   Велика святорусская земля, и везде солнышко.
     Русская пословица

   Люблю я грусть твоих просторов,
   Мой милый край, Святая Русь.
     Федор Сологуб

   И над всей Россией простирается Покров Божией Матери. Пресвятая Богородица благословляет и хранит Россию. В самые отчаянные моменты своей истории Россия обращалась к чудотворному лику Богоматери. И всегда приходило спасение.
     Иеромонах Азарий

   Русский человек добро помнит.
     Русская пословица

   Бог избрал евреев, а Богородица — Россию.
     Русская пословица

   В XIV–XVI веках Русское государство так и называлось «Домом Богоматери», а пограничная река Угра – «Поясом Богоматери».
     Анна Ильинская

   Ходила Дева по Святой Руси, искала Сына своего.
     Из русского духовного фольклора

   Всю материнскую любовь и скорбь собрала Ты.
   Светло лицо Твое, и нет Тебя святей.
   Прими поклон от нас – от всех живых,
   За всех Твоих распятых сыновей.
     Владимир Анисимов

   Умирая Иисус Христос поручил Свою Мать заботам любимого ученика. Она стала матерью юного Иоанна и вместе с тем усыновила навсегда всех учеников Христовых, весь род человеческий. И отныне каждый нищий и обездоленный должен верить, что он не одинок, он не сирота – и его Небесная Мать, незримо участвуя в его жизни, ждет встречи с ним для вечной радости.
     Юрий Рубан. – 1990 г.

   Святой Амвросий, описывая Преблагословенную Богородицу, свидетельствует, что Она была не только плотью, но и духом смиренна, в словах Богомудренна, в разговорах тиха, в чтении неутомима, в трудах бодра, в беседах целомудренна, аки с Богом, а не с человеками беседуя; никого не оскорбляла, но всем желала добра, не гнушалась и убогими людьми, ни над кем не смеялась, но во всём видела только доброе; не было в устах Её, что бы не изливало благодати; в делах она дышала девственностью; наружный Её вид был образом внутреннего совершенства, выражая кротость, незлобие и доброту. А Святой Епифаний говорит: Она была во всяком деле украшена сановитостью и постоянна, говорила весьма мало, то только о благопотребном; была готова слушать и благоглаголива; всякому воздавала честь и почитание. Рост Её был средний, лицо имело цвет зерна пшеничного, волосы светлорусые, взор острый, зеницы подобные по виду масличным плодам; брови черные и дугообразные; нос не короткий; уста наподобие розы; лицо продолговатое, руки и персты тоже. Совершенное смирение выражалось во всём виде Её; во всех Её действиях проявлялась благодать Господня. Жития Богородицы было 63 года. Празднование Честному Её Успению установлено в царствование Царя Греческого Маврикия, Августа в 15 день.
     Игумен Иоанникий Галятовский. - 1677 г.

   Я надеюсь на Божью Матерь. Она не оставит Россию.
     Анастасия Цветаева


http://www.proza.ru/2013/04/03/1982 (Часть 7. Глава 9. И от них Христос по плоти. Часть 7. Глава 10. Наш поезд уходит в Освенцим)


Рецензии