Скончался академик Гурий Марчук 25. 03. 2013

Скончался академик Гурий Марчук_25.03.2013

В Москве на 88-м году жизни после продолжительной болезни скончался последний президент Академии наук СССР академик Гурий Марчук. Дата и время прощания пока не определены.

Гурий Марчук родился 8 июня 1925 года в селе Петро-Херсонец Грачевского района Оренбургской губернии. Трудовой путь начал помощником комбайнера. В 1942 году поступил в Ленинградский университет по специальностям "Математика" и "Механика". В 1943 году ушел в армию, где прослужил до 1945 года, после чего вернулся к учебе.

Путь в науке начал в Геофизическом институте АН СССР, затем работал в Физико-энергетическом институте Госатомэнерго СССР

В 1962 году стал членом-корреспондентом, в 1968-м — академиком АН СССР. В 1980-1986 годах — заместитель председателя совета министров СССР, председатель Государственного комитета СССР по науке и технике.

В 1986 году Гурий Марчук был избран президентом Академии наук СССР. На этом посту оставался до 1991 года, когда АН СССР была преобразована в Российскую академию наук.

Выдающийся специалист в области вычислительной математики и физики атмосферы, Марчук написал свыше 350 научных работ. Некоторые его работы посвящены математическому моделированию в задачах физики атмосферы и океана, окружающей среды, иммунологии и медицине.

В 1975 Марчук получил звание Героя Социалистического Труда. Четырехкратный лауреат Ордена Ленина (1967, 1971, 1975, 1985 годы). В 1998 году получил Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, 2005-м — II степени. В 1961 году получил Ленинскую премию в области науки, в 1979 году — Государственную премию СССР, в 2000 году — Государственную премию РФ в области науки и техники.
По материалам СМИ

Поделиться…


Рецензии
Лично ни разу не встречался с Марчуком. Старшие коллеги, знавшие его по годам работы в Новосибирске, говорят, что хороший был мужик. Время берет своё, главное чтобы была достойная смена.
А. Гёрлинг

Андрей Гёрлинг   22.06.2013 19:12     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию.
Я был в Ак.Городке у друзей, но они меня с ним не стали знакомить.
С уважением, Виктор

Виктор Перепёлкин   10.07.2013 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.