Наследник

 Эта повесть о том, как в России может сбыться американская мечта и простой слесарь в одночасье может стать  миллионером.  О том, что могут денььги. О том, как  благодаря деньгам обманщик может прослыть  меценатом, а честный человек объявлен мошенником  О том как белое становится чёрным, а подлинная подпись превращается в поддельную. И ещё много, много интересного...

АВТОР.
Илья Файнзильберг


               
часть первая.

Однажды в семье  Николая Федотыча и Зои Фоминичны   произошло событие, которое самым решительным образом изменило их жизнь.
Зою Фоминичну положили в больницу. Немного поправившись она принялась ходить по больничным коридорам и вдруг однажды услышала, как медицинская сестра несколько раз назвала её фамилию.
Зоя Фоминичнана решила, что вызывают её, но зайдя в медицинский кабинет увидела, что у врача сидит другой пациент. Самое примечательное, что его фамилия была как у неё...- Ровдель.
Когда старушка выяснила этот факт, то не утерпела и зашла в палату к своему однофамильцу. Фамилия Ровдель встречалась довольно таки редко и Зоя Фоминичнана даже подозревала у своего мужа еврейские корни А иначе, откуда же взяться в сибирской деревне такой необычной фамилии. Кроме того, её муж был не чета деревенским мужикам- Ивановым, Петровым и  Самсоновым, которые ничего в жизни не умели кроме как работать, пить и бить.
А её муж был не такой- умный, трезвый, к тому же партейный.
-Нет! Раз умный, да член партии, тогда точно, из евреев.-Рассуждая таким образом старушка захватив с собой гостинец, побрела в соседнюю палату.
Её однофамилец оказался крепким молодым человеком с весьма заурядной, можно даже сказать простой внешностью, не отягощённой посторонними мыслями. О его профессии можно было даже не спрашивать, сразу было видно, что она была связана с интеллектуальным трудом.
В ходе дальнейшего разговора так и оказалось. Молодой человек, звали его Олег, действительно происходил из сельской местности.  Его родное село называлось Сортаково и было знаменито тем, что до установления Советской власти  было сплошь неграмотным.
Когда Зоя Фоминична вошла в палату, Олег обедал. Не обращая внимания на вошедшую Зою Федотовну он сел на кровать. Поставил перед собой  тарелку с макаронами. В левую руку взял хлеб, а в правую ложку и стал есть макароны ложкой, захлебываясь от жадности и откусывая огромные куски хлеба.
Зоя Фоминична, присела на краешек кровати, жалостливо вздохнула:
- И-ииих, милый. Видать наголодался ты сердешный! Может быть котлеток хочешь? Паровых. - У меня есть. Домработница принесла. А я их не ем. Аппетита нет никакого. Вот на, потрапезничай!
Молодой человек, промычал что-то себе под нос и махнул рукой. Дескать «неси, старая».
Пока молодой трапезничал, любознательная Зоя Фоминична всё выспрашивала, кто он, откуда и и не было ли у него в роду евреев.
Оказалось, что родители её нового знакомого и он сам живут в посёлке Лунёво Новосибирской области.  В Лунёво при советской власти было два лечебно- технических профилактория для алкашей, в народе называемых ЛТП.
После излечения многие из них оставались жить в этом же посёлке, заводили семьи, потом снова начинали пить и попадали  опять в ЛТП. И так до бесконечности, пока не умирали. В общем, самый что ни на есть  круговорот в природе, о котором писали и говорили советские и западные учёные.
Поев, Олег, разговорился.  Рассказал, что работает слесарем-ремонтником ОАО “Новосибирский электродный завод”. В деревне у него есть две машины- газ-69, в народе называемый «Бобик» и ещё легковая машина  «москвич».
Что он первый парень на деревне и то что, почти полгода жил в Москве.
А бабушка всё спрашивала и спрашивала, пока не поняла, что перед ней сидит внук брата её мужа, Константина, которого в 1937 году расстреляли вместе с отцом.
Вернувшись из больницы, она рассказала мужу о находке
Николай Федотович как всегда был суров.
- Какого ещё родственника? - Хмурил он свои густые брови- Вечно ты в дом тошку, то собачку тащишь! Мало нам твоей родни дармоедов, вечно клянчат. То им денег не хватает! То квартира нужна! То дачу просят! А сами работать не хотят. Твой племянничек Борька Ебремов вон всё пьянствует, а наш Серёжа вкалывает как проклятый! Бам строит! Деньги зарабатывает.  Нет ! Я всё сказал.
- Коля, но жалко же Олега, такой он хороший и несчастный.
Через несколько дней Олег сам пришёл в гости к новым или старым родственникам. Он чувствовал себя неловко среди роскоши квартиры  пенсионера союзного значения. На его валенках таял прилипший снег. На паркете образовались неровные лужи.
- Ну а учился ты где? Какой институт закончил?
Строго вопрошал Николай Федотыч.
- Да я, так....- Робел новоявленный родственник...- школу  в деревне. Потом в армии служил.
Николай Федотыч обрадовался
- В армии говоришь, служил. Это хорошо, понимаешь... Школа жизни. Я вот помню был старшиной на фронте, как скомандую:
- Ложись!
- Отставить!
Ложись! - Отставить!
-И так всю ночь командую. Учил молодёжь воевать. Понимаешь...
Николай Федотыч загрустил погрузившись в воспоминания. На фронте он не был, не доехал. С 1943 года до самой победы кантовался в запасном полку. Сначала старшиной, потом курсы офицерские закончил. Вспомнил он старшего сержанта Зинаиду Фролову, служившую на складе, где он получал портянки гимнастёрки на личный состав. 
Николаю Федотычу вспомнилось её рыхлое, грудастое, колышущееся  как студень тело  и, то, как она подчинялась его командам.
- Зинка, в койку!
И старший сержант Фролова уже там.
Дура! Сапоги то хоть сыми!
Николай Федотыч улыбнулся своим воспоминаниям быстро порозовевшим
лицом.
-Да-ааа! Если бы не мы, России бы пришлось не сладко. Это мы её защитили!
В прихожей домработница в растоптанных тапочках, возила шваброй по полу.
Новоявленный родственник её хозяев лично ей не понравился. Жлоб какой-то деревенский. Она ворчала:
- Ходют и ходют, пачкают и пачкают. А потом ещё обедают, а ты готовь, посуду мой.
- Ну а сейчас чем занимаешься? - Не отставал Николай Федотыч.
- Бизнес у меня- воспрял родственник духом- Коммерцией занимаюсь.
- Какой такой коммерцией?- Вновь посуровел старший Ровдель. -Спекуляцией? - Типа купи продай? - Ты это брось. Мне спекулянты в родственниках не нужны! Мы таких знаешь на фронте, сразу к стенке ставили.  Понимаешь...
Родственник втянул голову в плечи.
-Что за молодёжь нынче пошла!?- распалялся Николай Федотович- в армии служить не хотят. Учится не хотят. Бизнесом хотят заниматься. Я вот три института окончил, три высших образования имею. Восемнадцать правительственных наград. Дослужился до председателей....
В это время закричала домработница:
- Николай Федотович, Зоя Фоминична- кушать!
Старики гуськом потянулись на кухню.
Домработница толкнула родственника в бок,
- Ну а ты чего сидишь, пошли обедать. Чай на тарелку супа не обеднеем. Только руки помой. С мылом. Зараза кругом. Микробы.
За столом дедушка остыл. Спросил новоявленного родственника.
- Ну и  каким же ты бизнесом занимаешься?
- Да я так, по  мелочи. Картошку выращиваю. Беру гектар земли, сажаю картошку, поливаю, окучиваю, пропалываю. Потом собираю, продаю. На следующий год снова сажаю.
В разговор вступила бабушка.
- У нас сынок старший тоже бизнесмен. Бам строит. 
- Ты мать, не сравнивай. Сергей у нас государственный человек, по табелю о рангах целый штатский генерал. О как!  - А этот так, козявка.
- Козявка - согласился Олег.- Развиваться надо, расширяться.
- Ну так развивайся- одобрил дедушка.
- Деньги нужны. Мотоблок хочу купить. Чтобы этой весной уже два гектара земли под картошку взять.
- Денег нет!- отрезал дедушка.
Завершился обед в молчании. Олег съел борщ. Потом облизал ложку, положил себе салат. После салата этой же ложкой стал есть котлету.
-Лена, да дай ты ему вилку с ножом наконец- Взорвался дедушка.- Сидит понимаешь, ложкой туда сюда елозит, как в деревне, понимаешь... Ты всё ложкой ешь?
-Не-а, - шмыгнул носом Олег. -Ешё и руками.
*                *                *
Глядя на Олега никто даже не мог предположить, что этот деревенский увалень обладает хваткой анаконды.
Уже через месяц Николай Федотович уволил своего водителя, его место занял Олег Анатольевич. По совместительству он занял также должность душеприказчика, ординарца, лакея. В случае необходимости ставил Николаю Федотовичу уколы, закупал продукты, ездил по аптекам и молча, как верная собака выслушивал воспоминания Николая Федотовича.
У Остапа Бендера эти обязанности исполнял Шура Балаганов. Его должность называлась кратко- прислуга за всё.
Чтобы доставить родственнику и благодетелю приятное Олег называл его «Наш генерал».
Николаю Федотовичу это нравилось. Он покровительственно стучал его кулаком по спине. Раздавался звук, будто били по пустой деревянной кадушке.
- Бум!..Бум!..
Со временем новый родственник стал ему нравиться- тихий, услужливый, послушный. Ну и что с того, что звёзд с неба не хватает? Давно уже известно, что миром правят именно дураки. И Зое Фоминичне он тоже нравился.
Только вот сыну стариков он не очень приглянулся. Сергей Николаевич прилетел в родной город неожиданно, как всегда - весёлый, жизнерадостный, улыбчивый, с громадным букетом цветов для матери и коробкой конфет для консьержки. Вбежал на лестничную площадку и когда открылась дверь на пороге увидел незнакомого парень с голосом без выражения и маленькими бараньими глазками.
Отодвинув его в сторону Сергей Николаевич ворвался в квартиру, обнял мать, отца.
Олег топтался на пороге, не зная, что ему делать дальше. Во все глаза он смотрел на гостя, впитывая в себя его энергию, хорошую правильную речь, уверенные жесты.
Именно в эту минуту у него в душе родилась зависть к этому человеку- везунчику, как он считал- сильному, удачливому, успешному.
А тот перевёл на него взгляд и сказал:
-Чего ты здесь топчешься, как петух на яйцах? Если всё сделал иди в машину или езжай домой. Мне с родителями надо побыть. Свободен!
Олег даже не обиделся. Разве холоп может обижаться на барина? Наоборот он был благодарен Сергею Николаевичу за науку. Именно так надо разговаривать с  теми кто ниже тебя в этой жизни. Именно так!

Война гигантов.

Приватизация привела к образованию на Дальнем Востоке двух крупных акционерных обществ: «Дальневосточная горно-строительная компания» (ДВГСК), с главным офисом во Владивостоке, и ОАО «Бамтоннельстрой» (БТС). При этом крупные собственники ДВГСК во Владивостоке входили в совет директоров БТС в Красноярске, и, наоборот. То есть была образована такая многоуровневая структура, которая занималась весьма специфичной производственной деятельностью – строительством железнодорожных тоннелей. Вначале жили мирно. Потом начались тоннельные войны. И красноярская часть уже почти вытеснила из ДВГСК её управление.
Крупные железнодорожные тоннели – это объекты федерального значения. И заказчиком здесь выступало МПС РФ, преобразованное позже в ОАО «РЖД». Заказчик определял генподрядчика на ту или иную «великую» стройку. «Бамтонельстрой», которым руководил наш старый знакомый Ровдель Сергей Николаевич, имея связи и знакомства в министерстве, захватывал объект за объектом в качестве генподрядчика, а субподрядные работы оставлял ДВГСК. Когда какой-то участок работ завершался, генподрядчик их сдавал заказчику. Тот подписывал акт приемки. За актом следовали деньги, которые государство переводило на счёт опять-таки генподрядчика. И уже он рассчитывался с субподрядчиками, оставляя себе вполне законный процент.
Генподрядчик большой стройки это золотая жила. Всегда есть возможность хорошо заработать на одних только процентах.
Тем более, что все расходы по строительству несёт субподрядчик.
Но субподрядчика можно ещё и обанкротить. Разорить. Пустить по миру, как говорили в старину.
Для генподрядчика это как дважды два. Надо просто задержать оплату за выполненные работы. Или вообще показать фигу вместо денег.
Сергей Николаевич проделывал это неоднократно. Для этого у него всегда было припасено несколько фирм- однодневок.
Через них  провернуть такую операцию и обналичить деньги было несложно.
Между тем субподрядчик не только выполнил работу, но и вложил в неё свои средства: купил необходимую технику и материалы, заплатил рабочим…
Такие операции Сергей Николаевич проводил несколько лет, с 2004 по 2007 годы. Он же был одним из авторов и разработчиков такой схемы, будучи  председателем совета директоров «Бамтоннельстроя».
Но и после того как оставил свой пост Ровдель продолжал в этом совете выполнять роль «серого кардинала» еще пару лет.
Сколько фирм он кинул, обанкротил и украл денег точно не знает никто. Можно
только догадываться. Много! Очень много!


*                *                *
В один из своих приездов Сергей Николаевич объявил родителям:
- Всё! Хватит мне мотаться по свету. Хочу осесть в Новосимбирске. Покупаю две квартиры в новом доме на Вокзальном проспекте одну для вас, одну для себя. Деньги слава Богу есть. Квартира в Москве на Арбате тоже есть. Буду здесь бизнесом заниматься.
Николай Федотович не верил сыну.
- Да куда тебе осесть на одном месте! Ты же неугомонный. Тебе надо постоянно куда-то лететь! Что-то решать!
Но сын сдержал своё слово. Купил две квартиры, громадный офис на улице Ленина. В офисе между этажам двигался лифт, висели позолоченные люстры. Здесь находился центр, мозг, штаб сибирского «великого комбинатора».
Работало в офисе всего лишь несколько человек- главный бухгалтер, женщина с незаурядным финансовым талантом, личный помощник Женя Кобликов, он же юрист, писарь и особо доверенное лицо. В дополнение ещё несколько человек.
Сергей Николаевич вызвал к себе помощника:
- Женя- сказал он- Могут понадобиться фирмы однодневки, срочно зарегистрируй пока штук пять- семь. Через две недели на них пойдут деньги. Очень большие деньги, Евгений! Имена фирмам можешь дать на своё усмотрение.
Помощник тут же откликнулся:
-Вы не будете возражать, Сергей Николаевич, если условные названия фирм будут такие- ООО «Лепта», «Полюс-ТМ», «Темп», «Эфес», «Гранд».
-Возражений нет. Работай.

Смерть великого комбинатора
Беда пришла неожиданно.
Был у Сергея Николаевича закадычный друг, Мудрявцев Андрей Васильевич.
Родился Андрей Васильевич 5 марта 1962 г.
В 1985 г. окончил Красноярский институт цветных металлов им. Михаила Ивановича Калинина по специальности «горный инженер». Талантливый был руководитель. Свободно владел английским языком. Входил в состав Совета директоров ЗАО «Далур», работал заместителем генерального директора  ОАО «Атомредметзолото» и был членом совета директоров  ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение"в Забайкальсом крае.  А предприятие это было знаменито тем, что добывало 90% урана в России. В общем неслабое предприятие.
Да и друг соответственно, авторитетным был человеком, не бедным и уважаемым .
Впрочем, почему был? До сих пор есть работает и процветает.
Олегу до этих крутых ребят было далеко. Недостижимо!
Но он очень хотел походить на них, хотя удавалось ему это плохо. Деньги зарабатывать не умел,  дисциплиной и законопослушанием не отличался.
Нет, нет! Информацией о судимостях, розыске  и приводах будущего миллионера автор не располагает. Однако в течение всего лишь 12 месяцев он был 9 раз привлечен к административной ответственности за управление транспортным средством без регистрации. А кроме того всюду таскал за собой травматический пистолет "Оса" и имел карабин "Сайга".
Вот скажите, зачем честному человек, да ещё и будущему миллионеру оружия?
Мальчишество какое-то, ей богу! Игра в Джейса Бонда.
Или наоборот, совесть нечиста у человека, который вполне серьёзно полагал, что на его жизнь кто нибудь покусится.
Но мы отвлеклись. Андрей Васильевич другом был надёжным, а главное закадычным.
Таким закадычным, что Сергей Николаевич даже имея собственную квартиру в центре столицы по адресу г. Москва улица Арбат 18 строение  1 кв.2,  всё равно жилв квартире своего друга на улице Намёткина 11-37. Площадь квартиры была небольшой, не хоромы, всего лишь 72 кв. метра, но Сергею Николаевичу хватало.
Но неисповедимы пути господни. Не зря есть такая поговорка «хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах».
Как потом напишут во всех газетах:
«В  Москве, в квартире по улице Намёткина тихо скончался в возрасте 56 лет Сергей Николаевич  Ровдель».
И никто бы не обратил внимания на это обстоятельство кроме родителей. Он был дважды женат, в его жизни встречались женщины, которые его любили, но детей у него не было.
Поэтому сам факт смерти прошёл незамеченным. Умер и умер, подумаешь. В России каждый день умирают не старые ещё мужчины. Но буквально через полгода это имя прозвучало на всю страну. Но об этом чуточку позднее
Очень странная смерть Сергея Николаевича («уснул и не проснулся») сразу навела кое- кого на мысль, что она, возможно, была не случайной.
Действительно, трудно было поверить, что у человека, который никогда не жаловался на сердце, инфаркт случился не при физическом или нервном напряжении, а почему-то во сне.
После скандальной отставки Николая Аксёненко, который тоже был близким другом Сергея Николаевича, на тот свет  за несколько месяцев  один за другим ушли четверо руководящих сотрудников МПС. Что это? Трагическое совпадение?
А буквально перед своей смертью Сергей Николаевич собирался подписывать очень выгодный контракт, с фирмой «Атом...золото», и по этому поводу вечером отмечал с друзьями предстоящую сделку в ресторане. Вернулся домой, а ночью раздался телефонный звонок. Разговор был судя по всему был тяжёлым и оставил у Сергея Николаевича в душе  очень неприятный осадок.
Такой неприятный, что он залпом выпил половину бутылки виски, потом сел и умер.
Кстати, бутылка потом куда-то затерялась. Искали её, искали...Всё без толку.Ни отпечатки с неё не сняли, ни содержимое на экспертизу не отдали. Следователь особо этим даже и не интересовался. Да собственно и следователя то не было, уголовное дело ведь не возбуждалось. А чего его возбуждать? И так всё ясно. Плохая экология. Стрессы. Холостяцкое житьё. Постоянная схомятка. Вот тебе и инфаркт. Похоронили Сергея Николаевича в Новосимбирске, рядом с могилой младшего брата Андрея.
Погоревали родители, поплакали и стали жить дальше.
Но однажды в квартире Николая  Федотовича и Зои Фоминичны раздался телефонный звонок. Приятный женский голос сказал, что её зовут Марина Валентиновна Сокольская, что работает она нотариусом в Москве, нотариальная лицензия № 000823 от 20.02.97 и что Сергей Николаевич оставил свои родителям наследство, которое оценивается примерно в 500 000 000 долларов США.
Николай Федотович и Зоя Фоминична на некоторое время потеряли дар речи. Такие деньжищииии! Николай Федотович даже не спал всю ночь, пересчитывал, сколько же это будет на рубли. Получалось так много, что калькулятор не справлялся, для нулей на дисплее не хватало места.
А тут еще бабушка спрашивала каждые полчаса, правильно ли он посчитал или неправильно.
Заснул Николай Федотович только под утро, но днём случилась новая напасть. Приехали двое мужчин один постарше, другой помоложе. Сказали, что они родственники московского нотариуса, оформлявшего наследства.
Вместе попили на кухне чайку и приступили к главному. Чтобы не не волокитилось это дело с наследством, чтобы всё наследство посчитали до копеечки гости предложили сделку. Всего лишь за 5% от суммы наследства решить все вопросы без шума и пыли.
Николай Федотович опять не спал всю ночь. Считал. Сводил дебет с кредитом.
Пять процентов от 500 миллионов долларов, это?.. А если перевести на рубли?!
Ничего себе! Это что, московские бездельники получат такие деньжищи! Ни за что! Никогда!
Дедушка снова почувствовал себя в армии, на последнем рубеже обороны. Кругом враги. И Николай Федотович не дрогнул. Как когда то матрос Железняк произнёс свою знаменитую фразу:
-Караул устал!
Так и дедушка твёрдо произнёс, своё, коронное:
-Денег нет!
В этот же день столичные гости улетели в Москву не солоно хлебавши.
А Николай Федотович сел за стол и написал письмо президенту России о том, что его, ветерана, фронтовика, кавалера 18 правительственных медалей хотела обмануть нотариус.
Николай Федотович любил писать письма. Он писал письма всему руководству России- президенту, премьер- министру, председателю Государственной Думы и 
Патриарху всея Руси.
Президенту он как бывший танкист советовал не ограничиваться пилотированием только истребителей, но и попробовать себя в вождении танка.
Премьер министру давал советы как правильно тушить пожары, а Патриарху как руководить паствой.
Дело с наследством затянулось на полгода. Потом наконец Николаю Федотовичу прислали наследственное свидетельство.
С получением свидетельства хлопот и переживаний только прибавилось.
Главный вопрос, который днём и ночью мучил новоявленных миллионеров, как перевезти деньги из Москвы.
Олегу довериться не решились. Он же дурак, а с дурака какой спрос. Ещё обманет его кто-нибудь.
Домработница робко предложила, - может быть переводом через банк?
Но дедушка подобно актёру Джигарханяну из фильма «Ширли- Мырли» сказал
-Не доверяю я этим банкам...
И вопрос этот больше обсуждался.
Тут по какой то надобности  к ним забежал бывший юрист Сергея Николаевича, Евгений Бобриков, который уже не работал в качестве прислуги за всё, а болтался по городу без дела и без зарплаты.
Николай Фомич принял его а большой комнате, сидя на любимом диване.
- Прошу, Евгений- указал он пальцем на стул, стоящий напротив его.
Юрист робко присел на край стула.
-В общем Евгений, мы посоветовались с Зоей Фоминичной и решили поручить тебе небольшое дело.
Николай Федотыч замолчал. Юрист напрягся.
- Дело в том, что наш сын, Сергей Николаевич... оставил нам наследство.
При этих словах, все потянулись к носовым платкам.
-И надо сейчас все деньги привезти в Новосимбирск.  Есть у Зои Фоминичны племянник в Москве, но он попал в недоверие. Я могу поручить это дело только тебе, как человеку проверенному и надёжному.
Бобриков приосанился.
-А много денег?..
-Да как тебе сказать... Не то што много, миллионов десять...или пятнадцать. Этими, как его еврами...
Бобриков от неожиданности поперхнулся.
-Ско-оль- коооо?..
Конец I части.
Продолжение следует:


Рецензии
Интересно стало. Когда же продолжение? :)
С уважением. СВ

Семён Вексельман   27.09.2014 17:44     Заявить о нарушении