Простота

Есть две простоты: простая простота и сложная простота. Порою мы забывает об этом и принимаем простую простоту за сложную...

Вот искусный мастер восточных единоборств делает незамысловатое движение и противник падает на татами. Движение настолько простое, что нам кажется, что и мы вполне смогли бы его совершить, что и нам совсем немного до этого совершенства… Но нет! Это кажущаяся простота, за которой скрыты десятки лет упорных ежедневных тренировок.

Мудрец, к которому приходит ученик, произносит очень простую фразу, которая переворачивает все в душе ищущего. На миг кажется, что настолько простая мысль могла придти в голову и раньше, и более того, она не раз приходила, но именно слова мудреца переворачивают мир… Это кажущаяся простота, простота как результат долгой жизни, поисков, когда весь жизненный опыт накопленный мудрецом аккумулируется и выливается в одной короткой, но верной мысли.

Простой «Черный квадрат» супрематиста К.С. Малевича является одним из лучших образцов авангардизма начала XX века, простая фигура, которую мог бы нарисовать и ребенок, однако смог бы ребенок внести в столь простую форму столько смысла? Сложное искусство тем и отличается, что заставляет думать над простыми вещами, находить их внутреннюю сложность.

Существует легенда, что Папа Римский Бонифаций VIII в поисках мастера-художника предложил Джотто ди Бондоне продемонстрировать свой талант, на что тот от руки начертил идеальный круг…

Для понимания сложности в простом и сам созерцатель должен обладать определенным уровнем сложности и, сталкиваясь с новой сложностью, он растет, усложняется сам, пока, в конце концов, не достигнет простоты.

Сверхсложное в завершении своего становления приходит к простому, но важно не путать начало и конец этого пути: идти к сложному, чтобы достигнуть простого!

02.04.2013 г.


Рецензии