Аве, Цезарь! Странные пути Дмитрия Мамалыги

Третий раз.. третий раз один и тот же сон. Вернее, не сон, а сновидение. Разница - огромна. Попробуй - ка объяснить..редко кто вникнет.Мир иной..другое "Я" - так и запишут в сумасшедшие.
 В эту ночь он снова стоял на обочине мощёной дороги, а вокруг бесновалась толпа, которую сердито осаживали другие стражники,не стесняясь в выражениях.Словно два человека - одномоментно - сосуществовали в нём: первый нещадно выпинывал пересекавших заветную черту, а другой трепетно ожидал чего - то необыкновенного с трепетным восторгом, переполнявшим всё его существо.
В таком состоянии он и проснулся, когда впервые побывал "там", но не смог сам себе объяснить, что это была за дорога и зачем он там находился. Второй "сон" начался с той же позиции, но продлился дольше. Странно было, что он ничего не слышал, только видел дорогу, выталкивал нарушителей в толпу, а звук куда - то исчез, словно произошла какая - то поломка: как бы крутили цветное, но немое кино, участником которого он был поневоле.
Вовремя откуда - то приходило предостережение:" Не фиксируй взгляд..иначе всё исчезнет.." Нелёгкое дело, подумал он тогда, держать внимание сновидения. И вдруг..вместе со всеми он ( или кто другой?) увидел приближающееся шествие.
И тут "включился"звук!
-Аве, Цезарь - радостно вопила толпа - Аве, Цезарь!
-Боже мой.. сам император возвращается в Рим!Марк Аврелий! Марк Аврелий снова в Риме!
И вновь внимание сновидения - рассеялось..
Дмитрий никому не рассказывал о своих снах - святое!Ждал и надеялся: согласно пословице "Бог любит троицу", может и свершится. Тогда и прояснится, почему ему снится эта дорога, и приезд императора..- в чём же здесь смысл для обычного человека с непонятно откуда унаследованной фамилией Мамалыга, без особых способностей..В чём смысл - то?
 Сон долго не повторялся..стала одолевать депрессия. Ни пить, ни есть толком не хотелось, даже выходить из дому..
И тут чутьё какое - то намекнуло: не валяй дурака. по крупицам набирай самый основной капитал - личную силу. Приёмы давно знакомы.
Больше года миновало - и вот оно! Дорога, приближающееся шествие и мощное -
                АВЕ. ЦЕЗАРЬ!
Дмитрию показалось, что сердце подобно огромной и сияющей белой Птице, которой так тесно в груди - и она готова выпорхнуть..туда..ему навстречу!
- Лети! -тихонько шепнул он -Лети! Не важно, что будет со мной! Не важно..Лети!
Толчок в спину заставил очнуться: легионер пытался столкнуть его с обочины и сердито шептал:
-Подойди к Цезарю, остолоп!
Марк Аврелий был совсем рядом и внимательно осматривал его.
- Подойди..Твоя Птица коснулась меня-произнёс он еле слышно -Благодарю. Следуй за мной.
- Выполняй приказ!- заорал легионер.
Кто - то набросил на плечи алый плащ - и он занял своё место в охране императора.
 Дмитрий не хотел открывать глаза, не хотел возвращаться "оттуда"- из волшебного, счатливого мига - он позвал его!
Но брат Сёмка, неуёмное существо, включил телевизор - и оттуда понеслось: "Магги!..Домик в деревне!"
- Опять - психбольница - сморщился Мамалыга - старший, и стукнул оторопевшего Сёмку по глупой башке, направляясь в ванную.
До работы было время поразмышлять. Хозяйка Люся распорядилась своими мужиками:
-Димочка и Витенька -поспевайте в ресторан к обеду..Отдохните, мальчики - верещала она - сегодня большая свадьба, работы - полно!
"Мальчики" были явно не против.
Мамалыга и вовсе обнаглел, явившись к двум часам после ночных переживаний. Но никто и ухом не повёл..
Весь день Дима бродил, словно в замедленной съёмке, пытаясь сберечь хотя бы крохи того "Сновидческого" состояния..Боже мой..Но причём здесь он? Он - и знаменитый император - философ? Да, конечно, он о нём много читал - и не раз.. Но всё же?
Тут и схлопотал от вездесущей Люськи:
_ Ходишь, как с похмелья, словно мой дурачок.. Неужто и впрямь пить начал, а? Иди, иди к Витьке, похмелись, балда твердокаменная..
Посиживая с Люськиным сынком - возлюбленным в подсобке, привычно старался не слышать весь этот бред, только делал вид, что крайне внимателен к пьяной болтовне "коллеги".
Свадьба бесновалась, выплясывая под "мадам Брошкину" -ни единого нормального лица, дичайшие инстинкты выплёскивались наружу без стеснения, без мало - мальски проявления стыда, намёка на контроль человеческого сознания. И мужчины, и женщины непристойно вихлялись, хватали друг друга..Визг и уханье резали уши..
Дмитрий вспомнил, как Ницше точно подметил, что у подобных существ "одно удовольствице для дня, а другое - для ночи..Днём - нажраться , ночью - другие утехи..
 Как - то он довольно поздно возвращался домой и застукал в подъезде своего  братца Сёмку с разбитной соседкой за этим самым "удовольствицем", сгрёб за шкирку и потащил домой. Невзирая на маменькины вопли, содрал штаны и крепко отходил ремнём.
- Недоносок чёртов! Я годы убиваю, драгоценное время, чтобы содержать жалкого выродка? Ещё раз - и выкину на улицу!
_ Митенька - цеплялась маманя - так сейчас везде..За что ты его?
После смерти отца она стала слабее, напоминая чахлое растеньице, в котором еле теплится жизнь. Лекарства - не помогали. Дима жалел её, и свою полусумасшедшую тётку Эмму, у которой через день обнаруживалась новая болячка..ох, много денег уходило на эти затеи.
 Но однажды он словно протрезвел, и осознал, что эти "слабые женщины" не так уж и слабосильны : просто они привыкли к своим "маскам и ролям".Дамы потихоньку свалили на него и всю домашнюю работу- стирку, уборку, а так как он много чего приносил из ресторана - то и готовить вовсе перестали.
Пришлось принять срочные меры, после чего соседки встречали, поджав губы - и не здороваясь.
Многие из этих особ таскались по церквям и гадалкам, потихоньку приохотив к такому времяпровождению и маманю. Являясь домой, Дима часто заставал дома честную компанию, где за чайком обсуждалось: вот икона заплакала, батюшка ругал прихожан за грехи наши тяжкие - и вздыхали..
Тётка же нахваталась "передовых идей" о переселении душ,чудесах самого Сай Бабы и, понятное дело, вступала с "православными" в конфликт.. Не дом, а бедлам ..  Канатчикова дача..
-Мама - Дима собрался с духом и высказал, что накопилось - тебе и пятидесяти нет, а ты таскаешься с сумасшедшими, забросив всё на свете. Нашла бы себе более достойное и приличествующее возрасту занятие.
Маманя - в крик. Тогда он по - отцовски крепко стукнул кулаком по столу - полетела посуда - и кое - что добавил к сказанному.
И чудо - свершилось. Наутро маманя, как ни в чём не бывало, начищала сковородки и варила борщ, позабыв про немощи. Старухи исчезли, что вызвало искреннее веселье тётки Эммы. Она воцарилась на кухне и явно нарочно изводила маманю рассказами о чудесах новоявленных "гуру". Та сначала лениво огрызалась, а затем, в качестве "противоядия", забубнила о монастырях и старцах.
Так и убивали время, пока старший сын горбатился в ненавистном вертепе, чтобы было что и в холодильнике, и в шкафах..
Дима с тоской вспоминал школьные годы, когда была возможность общаться с теми, кто оставил неизгладимый след в его пока ещё недолгой жизни. В восьмом классе появился новичок, Эрик. И стал гордостью школы, не прилагая никаких видимых усилий. Учился, словно играючи, доставляя педагогам время от времени кое - какие хлопоты. Он часто задавал вопросы, на которые было трудно ответить: как думают животные, о параллельных мирах, о подлинном смысле смирения..
Нашлись, конечно, противники и завистники, обсуждавшие каждый шаг Эрика и втихомолку окрестившие этого необычного парня "белокурой бестией", но большинство, словно сговорившись, называли Эрика - Цезарем.
В окаянной подсобке Диму озарило: а почему , собственно, щкольная братия нарекла его вот так - Цезарем?
Однажды он вернулся после очередной Олимпиады или конкурса и, когда появился в классе, все вскочили и дружно заорали:
- Аве, Цезарь!
Он, не проявляя никаких признаков смущения, помахал рукой и уселся на своё место рядом с ним, с Димкой . Решил однажды - и до конца. Злые языки трепались, что Мамалыга "прикрывает" Цезаря, отсекает его от остальных. Димку прозвали Оруженосцем, и была в этом очевидном факте некая "загвоздка " для ума, нечто буквально стучало по лбу, и желало заявить о себе.
- Следуй за мной - приказал Марк Аврелий в сновидении.
-Видишь, как тяжко разномыслие с окружающими - походя заметил Эрик - и забрал Оруженосца на свою "территорию"..

( продолжение следует)


Рецензии
вы можете в конце текста сделать ссылку
с следующей страницы,так легче переходить.

Салон-Глобус Тани Письмоносицы   08.08.2013 22:48     Заявить о нарушении