Несколько слов о богатстве

Всё имеющееся в распоряжении людей богатство следует разделять на два вида:
1. Нерукотворные богатства, то есть богатства, образовавшиеся без участия человека (их часто неточно называют природными: земля, вода, воздух, леса, полезные ископаемые...);
2. Рукотворные богатства, то есть богатства, созданные человеком (о них часто говорят как о богатствах неприродных, забывая о том, что человек – часть природы: средства производства, средства обмена, предметы потребления...);
Соответственно, на нерукотворные богатства все люди имеют равные права, а рукотворные богатства должны распределяться соразмерно трудовому вкладу каждого человека.
Кто-то работает, кто-то курит. И будет несправедливо, если созидающий должен будет отдавать курящему то, что он созидает. – Это уже можно назвать эксплуатацией человека человеком (источник постоянного антагонистического конфликта).
Теперь многие требуют национализации рукотворных богатств.
Объявляя созданные руками человека богатства, принадлежащими всем в одинаковой степени, независимо от трудового вклада каждого, мы станем поощрять лентяев и лишать мотивов к труду тружеников. – Поэтому, по крайней мере, я в этом деструктиве - не помощник национализаторам.
Национализация, это (помимо того, что она всего лишь переводит антагонизм в иную плоскость) есть не что иное, как передача всех созданных трудом людей богатств в руки чудовищной российской бюрократии.
3. Если сильнее вдаваться в детали, то следует существенно уточнить моё вышеприведённое положение о равных правах каждого человека на нерукотворные богатства. - Правильнее утверждать, что на нерукотворные богатства равные права имеют не люди вообще (в смысле каждый человек), а их роды, а уже каждый род, получив свою долю нерукотворных богатств, должен распределять его между своими членами поровну.
Начать же следует с того, чтобы поделить между всеми родами (в определённой степени родства) страны (или всего мира) землю. Каждый род в определённой степени родства, независимо от его численности должен получить одно и то же количество земли каждой категории (земель поселения, земель сельхозназначения, лесных угодий и т.д.). Лучше, чтобы участки были в разных местах, чтобы избежать массовых миграций, ибо в настоящее время все роды рассеяны по миру.
4. На своих землях любой род должен будет жить, размножаться, утилизировать отходы своей жизнедеятельности, рационально и бережно обходиться с полученными природными ресурсами, защищать своих членов, вести разного рода исследования, хоронить своих умерших и т.д.


Рецензии