Владимир Максимов Идея русскоязычного народа

МАКСИМОВ
Владимир Иванович





ИДЕЯ РУССКОЯЗЫЧНОГО НАРОДА







Киев-2012
 
ББК 63.3(0)62
   U

Реферат
Максимов В.И. Идея русскоязычного народа. – Киев, 2012.-   с.

Книга описывает проблемы русскоязычного народа, оставшегося на территориях союзных республик после развала Советского Союза. Делается попытка сформулировать его идею. Показано, насколько это важно для жизни большинства  русскоязычных – русских, украинцев, армян, малороссов, белорусов, евреев, татар, казахов и других народов. Наличие такой идеи может предотвратить их ассимиляцию титульными нациями, тем самым сохранить русский язык на значительной территории Евразии.

ББК 63.3(0)62
   U












ISBN 978-966-8504-044
 
"Да, будь я и негром
Преклонных годов
И то без унынья и лени
Я русский бы выучил
Только за то,
Что им разговаривал
Ленин".
Маяковский В.В.

ВВЕДЕНИЕ

Настоящая работа является первой попыткой формулирования главной идеи русскоязычного народа, оставшегося после развала СССР на территориях Советских республик и состоящего из русских, украинцев, армян, малороссов, белорусов, евреев, татар, казахов и других народов. Только русских за пределами Российской Федерации осталось 25 миллионов человек[66, 3].
В Украине попираются права человека отношением к этому русскоязычному населению. В Прибалтике оно вообще лишено избирательных прав.
В Эстонии на протяжении последних 20 лет выстраивается антирусская идеология, которая включает в себя переписывание истории, героизацию эсэсовцев, гонение на воинов антигитлеровской коалиции и преследование антифашистов [16].
Об униженном положении русскоязычного населения в диаспоре написано много [9 - 12].
При этом сейчас необходимо не просто описывать ситуации, в которые попало русскоязычное население, а разработать план действий по кардинальному решению вопроса защиты этого народа от титульных наций, обеспечение свободного развития и использования русского языка. В перспективе именно он станет объединяющим фактором для всех народов и государств на территории Советского союза и будет способствовать его возрождению [8].
Другими словами, необходимо ответить на извечный русский вопрос: "Что делать?" Что делать русскоязычному народу в диаспоре, чтобы не быть ассимилированным титульной нацией.
Русскоязычный народ не может жить, самосовершенствоваться и дальше развиваться без собственной идеологии. Иначе он будет ассимилирован титульными нациями. К этому их идеологи и правительства всеми силами стремятся.
Задача состоит в том, чтобы создать такую идеологию, которая должна опираться на русский язык и, прежде всего, разъяснять его достоинства как в местном, так и в глобальном масштабах. Для этого здесь будет показано значение языка в жизни человечества, приведены содержание русской национальной идеи и достоинства русского международного языка, являющегося одним из официальных языков Организации объединенных наций. Нельзя допустить, чтобы родной русский язык для людей Украины был предан забвению.
Русские должны сделать все, чтобы русский язык не ушел с земель, завоеванных их предками. В этом им поможет идея русскоязычного народа.
Все это в будущем позволит воссоздать Союз братских народов Евразии в противовес Евразийскому Союзу. Сейчас такие интеграционные процессы на постсоветском пространстве уже идут.
 
ЯЗЫК – ГЛАВНОЕ СРЕДСТВО ОБЩЕНИЯ

Значение языка в жизни человеческого общества огромно. С его помощью формируется личность. При этом она берет с помощью языка все богатые знания человечества, необходимые ей для жизни и деятельности. Сам язык не принадлежит отдельным личностям. Он является главной характеристикой народа, нации и расы. Язык формируется тысячелетиями многими поколениями людей и постоянно развивается. Он обеспечивает процессы общения, познания и самовыражения. С его помощью формируется сознание человека.
Язык является коллективным творчеством народа, его разумом. Это одно из основных отличий данного народа от других человеческих общностей. Он проявляется через разговорную речь, литературную прозу и поэзию, песенный и сказочный фольклор, гуманитарную и техническую науки. На его базе построены все системы воспитания человека.
Формирование языка данного конкретного народа – это сложный процесс, в котором участвуют не только представители этого народа, но и их соседи. По мере развития языка ряд слов и способов их соединения устаревают и выходят из употребления. Их место занимают новые, порой искусственно синтезируемые слова, а также слова заимствованные из других языков. В этом процессе отдельные языки то сближаются, то удаляются друг от друга. Сейчас понять содержание того, что написано на древнерусском языке, очень сложно.
Человечество всегда мечтало иметь один всемирный язык, понятный всем людям Земли. По легенде такой язык в глубокой древности был, но когда люди начали строить Вавилонскую башню, чтобы добраться до якобы существующего Бога, то он отдельным группам строителей дал разные языки и они перестали понимать друг друга, а потому и башню не достроили.
В наше время таким всеземным языком все больше становится английский. Однако он очень труден в изучении. В нем одни и те же буквы и буквосочетания читаются по-разному, в зависимости от того, перед какими другими буквами они стоят. Преподаватели английского языка даже по этому поводу шутят, что "в английском языке пишется Манчестер, а читается Ливерпуль". Нужно отметить, что этот язык захватил доминирующее положение в мире только потому, что Соединенные штаты Америки являются наиболее экономически развитой страной, а у них государственным языком является английский. На этом языке написано большое количество экономической и технической литературы. Сам же английский язык некрасивый, немелодичный, какой-то спотыкающийся, трудно выговари-ваемый. Видно, это потому, что в нем могут стоять несколько согласных букв подряд.
С развитием коммуникаций потребность во всемирном языке становится все более необходимой. Людвиг Заменгоф из города Белостока разработал искусственный всемирный язык для всех землян "Эсперанто". Это примитивный, огрубленный, обобщенный, без нюансов язык. Он пока не завоевал достаточной популярности, являясь просто средством для коммуникации. Англоязычные страны не дали ему хода.
Вместе с тем некоторые литераторы считают, что если даже Эсперанто довести до культурного уровня английского языка, со временем он тоже начнет делиться на отдельные региональные языки, как это сейчас происходит с английским. Уже есть варианты последнего американский и африканский.
Следует отметить, что внедрением Эсперанто в международную практику еще никто серьезно не занимался. Этот язык может стать языком бизнеса, языком дипломатов и использоваться в других областях человеческого общения, где не требуются какие-то особые литературные достижения. Его нужно начать культивировать, проведя соответствующие решения через Организацию объединенных наций (ООН). Именно она должна начать переписку со всеми странами на языке Эсперанто, тогда он постепенно захватит многие сферы человеческой деятельности и будет постоянно совершенствоваться.
Кроме того, внедрение в практику ООН языка Эсперанто не ущемляло бы ничьи национальные чувства. Было бы устранено засилье английского, тоже, кстати, примитивного, упрощенного, механического, шаблонного языка.
Сама идея внедрения языка Эсперанто положительна. Ведь, если его начать изучать в школах, то со временем любой человек Земли может объясниться с любым другим человеком хотя бы на бытовом уровне. За Эсперанто нет культурных пластов народа. Может это и хорошо. Он не будет нагружать мозг ненужной для дела информацией. Изучив его, Вы получаете только средство для коммуникации. Но это тоже много значит.
Что же касается красоты языка, о которой так часто говорят украинские националисты (укрнаци), восхваляя свой язык, то, на мой взгляд" это чисто индивидуально. Кто к чему привык. Однако общую характеристику по звучанию основных языков мира можно представить в следующем виде: немецкий язык – лающий, английский – спотыкающийся, польский – шпекающий, украинский – певучий, французский – картавый, итальянский и испанский – мелодичные, китайский и вьетнамский – мяукающие.
Для нормальных незараженных национализмом людей безразлично, каково их этническое происхождение. Для них важно, на каком языке они думают, каким говорят и как пишут. Особенно это касается работников умственного труда, для которых язык есть основное орудие их производства. Когда язык выступает не просто средством общения, а средством аккумуляции мысли, тогда необходимы переводы научной информации. При этом человек пользуется или родным языком, или языком обучения [36].
 
О РУССКОМ ЯЗЫКЕ
"Потеряете язык – себя не сбережете".
Завет предков

Великий и могучий русский язык – это огромное богатство всех, кто им владеет. Большая вариантность его отражает многостороннее мышление русских. Это обусловлено тем, что он формировался из языков коренных народов России. В него вошли языки древлян, кривичей, вятичей, слобожан, полян, смолян. Он сильно обогатился даже языками своих угнетателей: татар, монголов, немцев, поляков. Наш язык, как губка, впитывал в себя все лучшее этих народов.
В своих заветах потомкам Михаил Васильевич Ломоносов писал: "Беречь и развивать русский язык как главную святыню русского народа, как основу научного познания и духовного сплочения народов России. Постигать русскую грамматику и риторику".
Русский язык относится к индоевропейской (или арийской) группе языков. Он близок к своему прародителю санскриту, на котором записаны древние ведические знания в Индии. Поэтому русский язык является источником этих знаний и ключом к их расшифровке. Необходимо восстановить и понять глубокий смысл русского языка. Это позволит расширить наше миропонимание и еще больше оценить высокое предназначение русского народа.
Сложная и многоуровневая система русского языка является хорошим способом для развития мышления у подрастающего поколения. Она позволяет молодым людям приучить свой мозг к многовариантному решению возникающих перед ними задач. Другими словами, развивать нетрадиционное мышление, способное генерировать новые идеи.
На базе современного русского языка ведутся работы по восстановлению великой арийской истории и культуры. Они позволяют расширить национальное самосознание русского народа, усилят его готовность к защите своих национальных интересов и сохранят его государствообразующую роль.
Следует заметить, что русский язык является одним из официальных языков Организации объединенных наций.
В учебнике русского языка [1] кстати, авторами которого являются два русских, украинец и полька, так описаны его достоинства: "Русский язык – один из самых развитых и богатых языков мира. Он звучен и мелодичен: в нем на сто звуков приходится примерно восемьдесят звуков с голосом – гласных и звонких согласных. Русский язык располагает большим запасом слов. В нем много синонимов. С их помощью точно и ярко выражаются все оттенки мысли и чувства. В русском языке много способов образования новых слов, и поэтому он обладает неиссякаемыми источниками пополнения своего словарного запаса".
О русском языке писали многие видные русские литераторы:
1. Н.В. Гоголь. В русском языке "все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердых до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой как жизнь, обогащаться ежеминутно".
2. В.Г. Белинский. "Русский язык необыкновенно богат".
3. К.Г. Паустовский. "Для всего в русском языке есть великое множество хороших слов".
4. А.И. Герцен. "Главный характер нашего языка состоит в чрезвычайной легкости, с которой все выражается на нем: отвлеченные мысли, внутренние лирические чувствования, крик негодования искрящаяся шалость".
5. А.И. Куприн. "Русский язык в умелых руках и в опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен".
6. И.С. Тургенев. "Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками".
Хорошо отзывались о русском языке и писатели братских народов:
1. Олесь Гончар, Украина. "Русский язык – это язык Пушкина и Толстого, Достоевского и Тургенева, Чехова и Горького, это тот "могучий и прекрасный", на котором создана великая литература пользующаяся заслуженной славой и признанием всего человечества".
2. Ояр Вацуетис, Латвия. "Русский язык велик не только исключительным богатством словесного фонда, обилием синонимов, но и, что особенно важно для писателя, исключительной выразительностью".
3. Мирза Ибрагимов, Азербайджан. "Русский язык оказал и оказывает неоценимую услугу бурному развитию и постоянному обогащению языка и литератур каждого советского народа".
В заключение этого перечня цитат приведу еще знаменитые, известные каждому советскому школьнику слова Ивана Сергеевича Тургенева: " Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?"
Отмечая возможности русского языка, Михаил Васильевич Ломоносов писал: "Карл V, римский император, говорил, что испанским языком с Богом, французским с друзьями ,немецким с неприятелем, итальянским с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и силу в изображениях, краткость греческого и латинского языков".
Достоинства и преимущества русского языка по сравнению с украинским.
1. Язык международного общения.
2. Язык межнационального общения в Украине.
3. Язык более чем 11 миллионов русского населения в Украине.
4. Язык двух третей граждан Украины, особенно в городах.
5. Один из наиболее признанных языков мировой культуры.
 
РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

Упоминание о русской национальной идее в марксистско-ленинской литературе автор настоящей работы не встречал. Хотя такой термин был на слуху. Его определение дано Вальтером Шубартом в [4]: "Русской национальной идеей является освобождение человечества русскими".
Правда, неясно от кого человечество нужно освобождать. Хотя затем говорится, что "Россия призвана освободить Европу от ее цивилизации или освободить мир от Европы". Частично она это уже осуществляла в Отечественных войнах 1812-1815 и 1941-1945 годов.
Достоевский пишет: "…Мы будем первыми, кто объявит миру, что мы хотим процветания своего не через подавление личности и чужих национальностей, а стремимся к нему через свободнейшее и самостоятельное развитие всех наций и через их братское единение…"
Царизм столетиями использовал русскую национальную идею. Она оправдывала присоединение к России других народов, особенно славянских, как мирным, так и военным путем. Мирно к России присоединились Украина, Грузия, Армения, а Кавказ, Польша и Средняя Азия были завоеваны.
Существование этих народов в общем доме – России предотвращало войны между ними, в частности, между Украиной и Польшей. Спасало их от взаимного уничтожения. Российская империя стала прообразом Организации объединенных наций.
Русская национальная идея приспосабливается к изменяющимся формам учений и политики. Ее, кроме царизма, использовали народники, славянофилы и анархисты.
Русская национальная идея получила свое дальнейшее развитие в коммунистической идеологии. правда, сам этот термин был опущен. Его заменил призыв "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!" Объединяться нужно во имя борьбы против капиталистической системы, освобождения рабочего класса и всех трудящихся от эксплуатации человека человеком.
Таким образом, в процессе исторического развития русская национальная идея принимала различные формы. От имперской, общеславянской, народной до пролетарской. В первом случае на нее опирался царизм, во втором – все славяне, а в третьем все народы мира и в четвертом – все трудящиеся.
Все это стремление к общечеловеческим ценностям делает русских проводниками освобождения человечества во всем мире. К сожалению, русская национальная идея еще не охватила всего человечества в целом. Это предстоит сделать будущим поколениям русских людей.
"Умом Россию не понять.
Аршином мерным не измерить.
У нас особенная стать.
В Россию можно только верить."
Тютчев
О русской идее в начале XX века писал Владимир Соловьев следующее: "И в том, что эта идея не имеет в себе ничего исключительного и партикуляристического, что она представляет лишь новый аспект самой христианской идеи, что для осуществления этого национального призвания нам не нужно действовать против других наций, но с ними и для них, - в этом лежит великое доказательство того, что эта идея есть идея истинная" [35].
Славянофилы считали, что славяне должны сохранить свою самобытность, а Россия должна икать принципиально отличный от Запада путь развития, который просматривался в утопическом культивировании русской деревни. Славянофильская идея была принципом революционного интернационализма в октябре 1917 года.
Русская идея сейчас вновь на слуху. Вот, что пишет Павел Орец: "Крупнейший философ русской послереволюционной эмиграции Николай Бердяев в своей книге "Истоки и смысл русского коммунизма" говорит, что коммунизм есть одновременно мировое и сугубо национальное явление. На основе исторических фактов развития славянского народа, его традиций, загадочности и двойственности "русской души", слияний религиозных культур, геополитических процессов и так далее Бердяев делает вывод, что знаменитая "Русская идея" и есть не что иное, как "Русский коммунизм", который возник благодаря ходу всей русской истории. "Русский коммунизм" более традиционен, чем обыкновенно думают, и есть трансформация и деформация старой русской мессианской идеи. Коммунизм в Западной Европе был бы совершенно другим явлением, несмотря на сходство марксистской теории. С традиционно-русским характером коммунизма связаны его положительные и отрицательные стороны …" – пишет Бердяев в заключительной главе. Я с ним согласен: коммунизм присущ нашему славянскому существу. Он в наших генах, поэтому пиартехнологи наших доморощенных олигархов и пытаются воздействовать на подсознание (в принципе коммунистическое) избирателя, вкладывая в уста капиталистов социалистические лозунги".
Отметим здесь некоторые черты русского национального характера. Это, прежде всего, самопожертвование во имя общего дела, высокое чувство долга, особенно перед Родиной, отзывчивость, взаимопомощь, стойкость в борьбе. Русские впитывают в себя все лучшее и не стесняются заимствовать передовые идеи других народов, реализуя их на своей почве. Они – объединяющий народ. "Русский народ трудолюбив по необходимости и ленивый – до самозабвенья".
"Глупость на Руси не переведется, а если она переведется, то это будет уже не Русь". Кто это сказал?
"Люблю тебя, моя Россия,
За ясный свет твоих очей,
За ум, за подвиги святые,
За голос звонкий, как ручей."
С. Васильев
Двадцать лет прошло с тех пор, как Русская национальная идея потерпела в СССР временное поражение. Это был своего рода кризис, который не имел аналогов в мире.
Тогда самое трагическое было – деградация народа, его отупление, равнодушие, пассивность. Народ не поднялся на защиту Социалистического отечества от перестройщиков-перевертышей, предателей. Он должен признать свою собственную вину за теперешнее жалкое свое положение.
К сожалению, русские в Содружестве независимых государств (СНГ) слабо консолидированы. Национальное самосознание, желание постоять за себя, оказать помощь своим соплеменником, быть гордым за свою национальность не находят поддержки в их среде.
Большое отрицательное воздействие оказывают западные агенты влияния и их деньги, которыми покупаются наши руководители. Эти силы препятствуют объединению стран содружества в союз. Есть они и в среде творческой интеллигенции, но среди них почти нет русских.
Илья Эренбург говорил: "Изменить сознание людей гораздо труднее, чем изменить политический строй страны или даже экономику".
Как-то странно, что русский народ, много раз победивший чужих поработителей, перед своими перестройщиками-предателями сдался, массово не объединился, не выдвинул новых коммунистических руководителей, способных спасти страну от разграбления. Наши деды и прадеды скинули царский режим, выгнали буржуев, победили фашизм, а нынешнее поколение терпит капиталистический гнет. Вымирают, но молчат.
Все же русские – это великий народ. Он всегда возрождается после лихолетья и теперь найдет в себе силы, чтобы сбросить с себя власть буржуев.
Необходимо отметить, что русский народ – это особенный народ. Его историческая миссия еще не исчерпана.
Так уж случилось
В истории русской:
Крови много пролилось
На дорожке узкой,
Каждый сам себе хотел
Быть удельным князем
И для этого пыхтел,
Вылезая с грязи.
Но туда его втоптала
Конница татарская,
Будто вовсе не бывала
На нем шапка царская.
Затем хлынула Литва,
А за ней поляки.
При них только и дошло
До настоящей драки.
Мы, с поляками смешавшись,
Стали украинцами,
Но всегда хотели быть
Прежними руссинцами.
Мы русские украинцы.
Нельзя нас разделить.
Мы русские с окраины,
Нельзя нас победить.

ВСТАВАЙТЕ!
Вставайте, Русские! Проснитесь!
От сна скорее пробудитесь!
Державу Вашу рушат,
Вас пропагандой душат!
Вас предали вожди "свободы",
Вас предали "друзья народа"!
Теперь Вы – "нацменьшинства"!
Не сыщешь больше свинства!
Вы, русская диаспора,
В республиках Союза,
Порою прав лишенная,
Для многих – лишь обуза!
Теперь Вы все обречены
На прозябанье жалкое!
Причины здесь обнажены!
Нужно лишь сердце жаркое!
Ведь госязыковый закон
Лишил вас языка родного.
А сколько будет перепон
Для парня молодого!
Останется ему одно –
С лопатою на стройку.
Так он опустится на дно,
Кляня ту перестройку.
Народ великий и могучий,
Неужто будешь просто кучей
Разобщенных областей?
Не стыдно ль пращуров костей?
23 февраля 1992 года     город Киев
 
РУССКИЕ И РУССКИЙ ЯЗЫК В УКРАИНЕ
"И мы сохраним тебя, русская речь.
Великое русское слово."
Анна Ахматова

С развалом в 1991 году Союза советских социалистических республик (СССР) – большой России миллионы русскоязычных людей осталось за пределами Российской федерации. Только русских 30 миллионов в бывших союзных республиках [18]. В Прибалтике они автоматически стали людьми второго сорта. Их даже лишили таких гражданских прав, как избирать органы власти и быть самим в них избранными. Этого унижения они никогда не простят проклятым предателям перестройщикам-перевертышам.
Объединяющим фактором для русскоязычных остался великий и могучий русский язык.
На его основе начали формироваться Русские собрания и общины, литературные клубы и гостиные. Некоторые политики стали играть на чувствах русскоязычного населения, обещая сделать русский язык государственным. В частности, Янукович с помощью их голосов пришел к власти, но тут же забыл, что обещал. Проект закона о русском языке как государственном за два года правления регионалов так и не рассмотрен.
По данным Пономарева А.П. [3] в Украине русские – наибольшая после украинцев национальная группа. Их 11 миллионов 340 тысяч человек! Они компактно проживают на Слобожанщине в Новороссии и в Крыму. Города на Украине практически русскоязычные. В Киеве русские составляют 23% от общего количества киевлян [22].
В Казахстане русский язык с 1995 года стал официальным. То же самое произошло и в Белоруссии.
Русский язык является официальным языком Организации объединенных наций (ООН). Украинский язык такого статуса не имеет. Говорящего на русском языке поймут на большей территории Евразии от Берлина до Пекина. Во всех социалистических странах он изучался в школах. Разговаривающего на нем поймут в развивающихся странах Африки. Их молодежь училась в наших ВУЗах на русском языке.
Сейчас более половины населения Украины говорит на русском языке.
Подробное уточненное распределение русских в Украине дано этнологом Орловым А.В. [33].
Русские составляют 11,4 миллиона человек, что дает 22% от всего населения Украины. Из низ 3/5 родились здесь. Более 1/3 живут тут свыше 20 лет. В городах проживает 88% от общего числа русских в Украине. На рубеже 89-90-х годов умственным трудом были заняты 39%. Примерно половина работающих русских имела высшее и среднее специальное образование. Расселение их по территории Украины имеет национально-региональные особенности. В Крыму они составляют 67% его жителей, в Восточном регионе – 41%, Северном – 9% и Западном 5% от всего населения. Отношение их к украинской государственности разное. Наметилась поляризация русскоязычных регионов Южного и Восточного по отношению к украиноязычному Западному. Большинство русских переживают дискомфорт от своей психологической "вторичности" в Украине.
Президент Русско-английского университета Олейников А.А. в 1999 году отмечал [63]: "Специфической чертой Украины является наличие глубоких отличий не только между различными группировками, но и внутри титульной нации. В настоящее время украинское общество состоит из трех приблизительно равных частей: русское этническое меньшинство (22% населения) и номинальное украинское большинство, разделенное на украинофонов (40%) руссофонов (33-34%)".
Восток и Запад Украины разделяют язык и религия. На Востоке преобладает русскоязычное население и православная вера, а на Западе – украиноязычное и греко-католическая. Кроме того, они еще имеют разные планы: - первые стремятся воссоединиться с Россией, а вторые – с Западной Европой.
Украинская элита, состоящая в основном из правых партий, опирается на электорат Запада Украины. Ее ценности диаметрально противоположны взглядам большинства населения Юго-Востока. Последнее поддерживает левые партии.
Представители правых пустили глубокие корни в Европе. Их капиталы выведены туда. У них там дома (вспомним "малэньку хатыночку" Кравчука Л.М.), их дети учатся в западных университетах. Они на Западе всегда будут дома. В случае "чего" моментально туда сбегут.
"Русский язык играет важную роль в обеспечении культурного развития не только русского, но и значительной части украинского населения, представителей других национальностей, а также служит средством межнационального общения. Он является доминирующим языком общения в семьях людей со средним специальным и высшим – в том числе незаконченным высшим – образованием (соответственно 60,2% и 64,4%) и занимает достаточно мощные позиции в семейном общении людей с начальным (неполным средним) и общим средним образованием (соответственно 36,1% и 50,4%). Тогда как украинский язык в основном превалирует в семьях с начальным и общим средним образованием (соответственно – 62,1% и 46,7%) и значительно уступает русскому в семьях со средне специальным и высшим образованием (соответственно – 38,0% и 34,8%)" [52].
Таким образом, русский язык – это язык более образованной части населения Украины.
В Белоруссии живет 13% русских от общего количества жителей [19]. Они добились для русского языка статуса государственного наравне с белорусским. На референдуме в 1995 году за русский язык, как государственный, проголосовало 83% населения. Академик Николай Амосов говорил, что 57% опрошенных в Украине признали русский язык родным [36]. В Украине две трети населения говорят на русском языке, и он до сих пор не государственный. Так где демократии больше?
Русский язык в Украине не имеет никакого юридического статуса.
Укрнаци говорят, что русскоязычное население никто не спрашивал по этому вопросу и что юридический статус русского языка в Украине абсолютно не нужен, так как он реально выше государственного украинского языка и главенствуют во всех сферах общественно-политического и культурно-бытового уровня.
Вместе с тем укрнаци требуют отвечать им государственным языком, что вызывает естественный протест со стороны русскоязычного населения, не владеющего украинским языком. Двуязычье характерно не только для Украины. Это и Канада, и Финляндия, и Индия, а в Швейцарии даже четыре официальных языка. Наши же укрнаци с упорством обреченного стремятся внедрить украинский язык где нужно и где нет. Они позакрывали русскоязычные школы, считают, что русский язык и литература – теперь иностранные, а родным может быть только один язык – украинский, хотя на нем говорит только одна треть населения Украины.
Более  того, теперешняя политика украинских властей направлена на ухудшение качества русского разговорного языка, используемого в обиходе большинством населения Украины. Для этого даже десятиминутный выпуск новостей на русском языке по радиоточке ликвидирован. Русские и русскоязычные граждане Украины потеряли возможность слышать правильную русскую речь и узнавать о событиях в мире на родном языке. Если не будет образцового вещания, то это приведет к снижению культуры русской речи в обиходе. Люди станут говорить на суржике. Все это произойдет сначала в гуманитарной, а затем и в научно-технической и официально-деловой сферах. При этом будут размыты нормы русского языка.
Необходимо добиваться того, чтобы вещание по радиоточке и передачи в телевидении велись на русском языке. Газеты и журналы, художественная литература должны издаваться в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей русскоязычного населения Украины. Это позволит сохранить художественный и публицистический стили, а также русскую разговорную речь.
Заметим, что русский язык в его официально-деловом стиле необходим также украинским политикам при их межгосударственных контактах в постсоветском пространстве. Его знают руководители  бывших союзных республик, так как изучали в школах. Да и сейчас практически во всех этих странах он изучается. Это должны помнить даже самые яростные укрнаци.
Они же всячески унижают русскоязычных, называя их людьми без роду и племени… Учебники печатают на украинском языке явно с "западэнским" акцентом. Понавыдумывали идиотских призывов типа: "Украинцям – украинську мову", "Едыний держави – едыну мову".
Все это делается для того, чтобы ассимилировать русскоязычных в Украине, вытеснить русский язык из всех сфер общественно-политической жизни. Его уже не слышно по радиоточке, все объявления в метрополитне, на уличных плакатах на украинском языке или еще того "лучше" на английском, на развитие украинского языка и культуры выделяются специальные фонды в бюджете Украины. Укрнаци стонут, что нет укркниги, а рынок завален непокупаемыми книгами на украинском языке, вывески на дверях министерств на украинском и английском, ложатся под американцев.
Укрнаци сокрушаются об униженном положении украинского языка на своей земле. А что, русские живут не на своей? Она наша испокон веков, так же как и украинцев. Они объявляют русских на Украине агрессивными русофобами, которые все расширяются и нахально пропагандируют свой язык. Все как раз наоборот, русских в Украине не слышно. Они унижены и оскорблены, обозваны всякими словечками, присваиваемыми им укрнаци. Они все время требуют от каждого украинца защищать "ридну мову".
Но если украинская "мова" не может конкурировать на равных с русским языком, так зачем она нужна вообще.
Неужели только для  морального удовлетворения укрнаци. Они не хотят считаться с существующей реальностью, что русский язык сейчас укоренился в быту и на улицах и, если он даже не будет изучаться в школах и институтах, с Украины не уйдет. Эти украиноозабоченные сами говорят о том, что народ разговаривает на смеси русского с украинским, так называемом "суржике", который презирает укрнаци. Возможно это зарождение нового языка Украины, в который вольются и русский, и украинский.
Укрнаци утверждают, что русские в Украине  умышленно не хотят учить украинский язык. Напрашивается вопрос: "А зачем он нужен?" Что, украинец не поймет русского? Ведь в школе то первый русский язык учил. В то же время на украинском языке практически нет ни технических книг и журналов, ни медицинских, ни других научных изданий. К тому же украинская литература, мягко выражаясь, деревенская, неинтересная для городского жителя. Вот поэтому у нас города русскоязычные.
Согласно закона №4000-1 льготы относительно НДС оставлены лишь для украиноязычных изданий. В связи с запретом рекламы не на украинском языке количество ее в газетах резко сократилось. Отмена налоговых льгот для русскоязычных изданий привела к увеличению их цены и до того высоких. Это привело к падению доходов издательств и как следствие уменьшению отчислений в бюджет.
С точки зрения демократии, государство не должно давать преимуществ одной группе населения (украиноязычной) в ущерб другой (русскоязычной). Власть укрнаци пыталась перевести все средства массовой информации (СМИ) на украинский язык, но сейчас это просто невозможно. "Уберем русскоязычные каналы телевидения и народ заговорит на украинском" - так говорили они. Однако этого не произошло. Еще больше стали смотреть российские каналы, неподотчетные оранжевой власти. Больше того, читать русскую прессу и книги. Нас от Росии не оторвать!
Укрнаци добились решения Конституционного суда, предписывающего "спілкування державною мовою" в публичной сфере.
Украина должна понять, что никакой умный человек не захочет менять международный русский язык на местный украинский,  применение которому за пределами Украины да и то не во всех ее регионах найти невозможно. Нет на него спроса, ибо только он рождает предложение.
"Украинский язык, пишет Вусатюк О.А. [52, стр. 20], не имеет внутреннего единства и несет в себе открыто противоборствующие диалектные линии, примыкающие к противоположным цивилизационным полюсам и примеряющие на себя весьма неоднозначные роли - от откровенных капитулянтов и проводников чужеродного культурного и антикультурного влияния до творцов замкнувшихся в своей самодостаточности социокультурных анклавов".
Более того, напрашивается вопрос:
- Зачем загружать память мозга человека ненужной ему для практической жизни информацией? Лучше эти ячейки памяти использовать для сведений из математики, физики, техники и других полезных наук.
Нужно помнить, что память у человека не беспредельна. Кроме того, одновременное параллельное изучение этих двух близких друг другу языков приведет к безграмотности.
Для трезвого интеллигентного человека, не зараженного украинским национализмом, безразлично его этническое происхождение. Главное для него на каком языке он сейчас говорит, читает и пишет грамотно настолько, что может работать, используя его, в школе, университете, научном институте, административных учреждениях. Язык у него является основным производственным инструментом.
Конституция Украины в одночасье лишила русскоязычных интеллигентных граждан возможности работать в государственных учреждениях, используя русский язык. Сделала их безграмотными, поскольку украинский язык они раньше практически не использовали, а если и говорили на нем в быту, чаще всего на базаре, то уж точно не знали его грамматики, то есть писали с ошибками, поскольку регулярно этим не занимались.
Главное не в происхождении человека, а в его знаниях, которые он может использовать на производстве, с помощью которых зарабатывает себе на жизнь.
Как бы не стремились укрнаци оторвать Украину от России, родственные, культурные, научные, производственные и другие связи этих стран будут постоянно увеличиваться и развиваться. Особенно это связано с освоением негусто населенных территорий за Уралом. Туда постоянно нужен будет приток рабочей силы. Чего не скажешь о перенаселенной Западной Европе. Поэтому миллионам граждан Украины, выходящим на российский рынок труда, как воздух, будет необходимо знание русского языка.
Для научных работников необходимо постоянно знакомиться с достижениями западных и русских ученых, публикуемыми в научной литературе России на русском языке. Аналогичных изданий в Украине практически нет. Для восполнения этого пробела потребуется целая армия переводчиков, что порой совершенно не под силу украинским научным организациям, плохо финансируемым, как правило, из бюджета.
Ученые в Украине часто пишут свои монографии на русском языке, чтобы их читали в России и за рубежом. На украинском языке их там никто читать не будет. Этот труд пропадет понапрасну.
Сейчас русский язык для большинства стран Евразии то же, что и латынь в средние века для Европы.
Руководители русских национально-культурных обществ стремятся дистанцироваться от политических вопросов, сосредоточившись только на прозе или поэзии. В частности, председатель общества "Русь" Ермолова В.И. в своем выступлении на встрече с президентом Л.Кучмой в 1999 году сказала [64]: "Сейчас многие политические силы пытаются использовать русский фактор в Украине, но мы понимаем необходимость дистанцироваться от какого-то ни было политического лагеря. Мы должны выражать общественные интересы русских, прежде всего в национально-культурной сфере, хотя это не исключает участия и в других организациях, которые способствуют сохранению и развитию русской этнической самобытности".
Правда, далее она отмечает, что государство должно признать право свободного языкового самоопределения личности естественным и неотъемлемым и обеспечить его реализацию.
Возникает вопрос: "Как добиться этого? Если не политическим путем?"
Затем Ермолова говорит о повышении статуса русского языка в Украине. Она отмечает, что "ни одна политическая сила, ни один политический деятель так реально ничего и не сделали для русского языка". Поэтому общество "Русь" силами своих специалистов само разработало проект закона "О языках в Украине". Призывает Кучму Л.Д.оказать свою поддержку ему.
Борьба за повышение статуса русского языка обострилась в 1997 году. Харьковским горсоветом и Донецким облсоветом были приняты решения, узаконившие использование русского языка наравне с украинским. Однако эти решения были опротестованы прокуратурами соответствующих рангов как противоречащие Конституции Украины.
Затем Верховный Совет Крыма 15.10.1997 года принял постановление "О функционировании русского языка на территории Автономной Республики Крым", закрепившее право использования в делопроизводстве автономии русского языка. Решение это было опротестовано Президентом Украины, обязавшем в делопроизводстве пользоваться исключительно украинским языком.
Политические партии тоже не остались в стороне от борьбы за повышение статуса русского языка. В начале 1997 года Коммунистическая партия Украины и Прогрессивная социалистическая партия Украины выступили в поддержку этого требования, а к концу года к ним присоединились еще шесть левых партий, включивших в свои предвыборные программы аналогичные положения.
Против повышения статуса русского языка активно выступили украинские националисты (укрнаци). В частности, всеукраинское общество "Просвіта" заявило, что вышеназванные партии нарушают Конституцию и они должны быть лишены права участия в избирательном процессе.
Вся эта борьба может послужить поводом для федерализации Украины по языковому признаку.
Недовольство русских и других русскоязычных народов политикой украинских властей выражается в неприятии процесса укрепления государственности активными усилиями по защите приоритетности украинского языка и культуры. Они считают, что русскоязычная культура не является культурой меньшинства, так как русские – это не национальное меньшинство. Такой подход властей к национальной политике ухудшает самочувствие значительной части населения Украины.
Процессам ускорения украинизации противопоставляются программы ряда партий, в которых поднимается вопрос о статусе русского языка.
Большинство русскоязычного населения переживают дискомфорт от своей психологической вторичности в Украине.
Заметим, что даже значительное количество украинцев не считают русских национальным меньшинством. Более того, русские в двуязычных украинских городах перенимают у украинцев их культуру и поведение, что нарушает чистоту русского языка, засоряя его украинизмами. Все же двуязычие русскими поддерживается больше, чем украинцами.
Русские отмечают ущемление своих прав в области культуры и образования на русском языке.
Случаются обострения отношений и, даже неприязнь, между русскими и украинцами, особенно в городах западного региона. Отмечается, что в будущем они будут нарастать. Так считают 11% русских и 6% украинцев. Национально озабоченные укрнаци даже сочинили афоризм: "Чемодан, вокзал, Россия!" Они были бы очень довольны, если бы все русские эмигрировали из Украины.
Большинство русскоязычных поселилось на Галичине после Отечественной войны. Это инженеры, учителя, врачи, рабочие, приехавшие восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Только во Львове в 1989 году русских было 128 тысяч (15% от всего населения) [34] . После развала СССР русские здесь стали врагами. В конце 90х годов русофобия во Львове достигла апогея. Русские общества объединились вокруг Русского культурного центра. Укрнаци его забросали камнями, в 1996 году по нему стреляли, а в 1997 году были брошены бутылки с зажигательной смесью – начался пожар. Власти Львова не реагировали. В результате длительного диалога удалось все же сохранить здание Русского культурного центра, однако и теперь травля русских в Галичине продолжается.
Отметим, что русская культура в Украине осталась без поддержки власти, которая заботится только об украинской культуре. Более того, русскую культуру выдавливают из всех сфер жизни общества. Искусственно тянут западную культуру в противовес русской. По радиоточке чаще услышишь песню на английском языке, чем на русском. Это сильно отражается на молодежи, которая стала увлекаться суррогатной культурой или вообще испытывает апатию, а порой и агрессию к любой культуре.
Иногда укрнаци кивают на Россию, что в ней нет двух государственных языков – русского и украинского, а русскоязычные требуют сделать в Украине русский язык государственным.
Русских в Украине значительно больше, чем украинцев в России. Нельзя их сравнивать. Это явления разного масштаба и характера [25]. Русские в Украине представляют собой не национальное меньшинство, а одну из государство образующих наций, изначально проживающей на этой территории. Доля украинцев в России невелика.
Русскоязычные граждане Украины, хватит плакаться, что нас укрнаци зажали. Нужно действовать! Русские, объедините всех русскоязычных.
Кстати, Запад направляет свою помощь только укрнаци. Россия ее практически не оказывает русскоязычным.
Чтобы оторвать Украину от России для укрнаци создаются масса фондов и фундаций, финансируемых западными спецслужбами и, в первую очередь, американскими. Эти организации порой даже не имеют своих счетов в банках. Деньги пересылаются непосредственно на имя их руководителей. Таким образом им оплачивается предательство интересов Украины.
Так, например, институт политики США сенатора Доула присудил экс-президенту Украины Виктору Ющенко ежегодную награду Dole Leader Ship Prise и премию в 25 тысяч долларов [27] . Более того, такие деятели уже сейчас готовят для себя жилье за границей. Депутат Геннадий Москаль как-то сказал: "По достоверной информации, которую я получил от украинской диаспоры в США, бывший президент Украины Виктор Ющенко, который недавно находился в Америке, подал документы для разрешения на проживание в Соединенных Штатах".
Интересно, что этот перевертыш-предатель даже хвастается тем, что Америка ему давала деньги, а Россия – нет.
Все это вызывает отчуждение и ненависть русскоязычного населения к украинским властям.
В заключение все же необходимо отметить, что самочувствие русских в Украине значительно лучше, чем в некоторых других странах ближнего зарубежья. Это обусловлено социальной и культурной близостью между нашими народами, практически полным сходством в условиях жизни и взаимных оценках, родственными и соседскими связями.

ДВУЯЗЫЧЬЕ В УКРАИНЕ
Исторически сложилось так, что в Украине проживает два основных близких родственных этноса, но со своими языками – украинским и русским. К последнему примыкают другие, как правило, русскоязычные национальности. Каждый из этих этносов стремится утвердить доминирование своего языка. Украинцам при развале Советского Союза под шумок, когда русские были буквально парализованы, удалось протащить в конституцию положение о том, что украинский язык является государственным. Таким образом, юридически Украина моноязычная держава, а фактически русский язык доминирует во всех городах и на юго-востоке страны, то есть она двуязычная. О чем уже писалось выше.
Теперь, очнувшись, русские поняли, что их украинцы обманули и сейчас пытаются украинизировать. Однако русские и другие русскоязычные граждане не желают добровольно отказываться от своего родного языка, к которому привыкли и на котором думают, говорят и пишут. Для многих русскоязычных перейти на украинский язык означает стать малограмотными. Особенно это относится к работникам умственного труда.
Как отмечал ученый-лингвист Потебня А.А. [37], каждый язык по-своему объективирует специфические черты  духа говорящего на нем народа, особенности его мировосприятия. Ослабление традиций народа, которые отражены в языке, приводят к денационализации. Язык – это способ духовного объединения этноса, единственный признак, по которому мы узнаем народ и, вместе с тем, единственное и непременное условие существования народа. Он его консолидирует. Нельзя лишать народ его языка, и все реформы с ним нужно проводить осторожно.
Украина – двуязычная страна. Таких стран в мире много. Есть и страны с несколькими государственными языками. Например, в Швейцарии их четыре. Одноязычное население проживает лишь только в 22-х странах мира. Считается, что для юридического закрепления двуязычия необходимо, чтобы в стране проживало 10% этнического меньшинства от общего количества населения. В Украине русских 22%. Поэтому украинско-русское двуязычье в Украине должно быть закреплено юридически. Оба эти языка должны стать государственными. Только при таком условии между украинским и русским этносами будет взаимное уважение, взаимопонимание, что обеспечит стабильность и их мирное сосуществование в одной стране.
Филолог Снитко Е.С. [41] утверждает, что в связи с двуязычьем языки могут противопоставляться как родной и неродной. "Родной язык, с одной стороны, это язык наших предков, который связывает человека с его народом, с предыдущими поколениями, их духовным миром [37] , а с другой – первый язык, который осваивает ребенок в процессе общения с матерью".
Каждый гражданин Украины вправе самостоятельно выбирать, какой язык, украинский или русский, для него родной. Этот выбор не обязательно должен быть связан с этническим происхождением данного конкретного человека. Он может быть по происхождению украинец, но в силу жизненных обстоятельств не изучал украинский язык, тогда для него родным будет язык его матери, в частности, русский язык. В этом нет ничего страшного, главное, чтобы людям было удобно общаться и работать на производстве. Заботу же о языке предков, который связывает гражданина с предыдущими поколениями, оставить лингвистам и филологам, а также национально озабоченным литераторам.
Главное, обеспечить условия для свободного функционирования обоих языков. Пусть они между собой соревнуются. Честная конкуренция обеспечит победу тому из них, который более жизнеспособный. Защита же украинского этнического суверенитета в языковой проблеме будет приводить к постоянной конфронтации украиноязычных с русскоязычными, что может привести к противостоянию не только на языковой почве, а и к более серьезным последствиям – существованию  самого государства Украины.

ДВУЯЗЫЧЬЕ В ШКОЛЕ
С двуязычьем в школе мне пришлось столкнуться в четвертом классе в городе Днепропетровске в 1946 году. Тогда мы стали изучать украинский язык параллельно с русским. Я вырос в русскоязычной среде. Дома, в школе и во дворе почти все, с кем я общался, говорили на русском языке. Украинский можно было услышать только от дворничихи и еще от мамы одного из моих товарищей по двору. Русский язык был для нас средством общения. Другого нам не требовалось.
Когда же в школе начал изучать украинский язык, то не мог понять его необходимость для жизни. Зачем изучать то, что нигде не используется. Больше того, у меня было впечатление, что кто-то умышленно испортил наш русский язык и теперь в виде украинского нам его навязывают.
Изучение украинского языка стало влиять на мои успехи по русскому языку. Я стал диктанты писать с ошибками. Другими словами, диктанты по русскому языку писал с украинским акцентом, а украинские – с русским. Дошло до того, что по русским диктантам стал получать двойки. По украинским -  отметки были выше. Родители начали принимать меры. Они наняли мне репетитора по русскому языку. Я ходил к учительнице домой, и мы там писали диктанты.
Почему так получалось, я тогда не понимал. Теперь могу объяснить это явление. Русский язык более твердый. Это мужской язык. Украинский – мелодичнее, мягкий, даже слащавый. Это женский язык. Ребенок выбирал то, что мягче и проще для изучения, в частности, в написании.
Создатели украинского литературного языка в XIX веке Котляревский, Шевченко и Кулиш, переделывая русский язык под малороссийское разговорное наречие, повыбрасывали все архаизмы, имевшиеся в нем. Например, такие как ничем не обусловленное удвоение согласных. Так даже теперь слова "касса", "класс" и тому подобное пишутся в русском языке с двумя "с", а в украинском – с одним. Естественно, что ребенок выбирает более простой вариант и пишет в русском диктанте эти слова тоже с одним "с". Честно говоря, я до сих пор не могу понять: "Зачем в русском языке удваивать согласные? Ведь мы в обиходной речи не говорим "кас-са", а произносим "каса".
Еще раз подчеркну, что тогда мне ребенку было непонятно: "Зачем испортили русский язык, превратив его в украинский? И теперь им мучают детей". Так думал ребенок.
Отмечу все же, что в моем школьном аттестате по русскому языку стоит оценка "хорошо", а по украинскому "отлично". Я вынужден был  учить его добросовестно, хотя без всякого энтузиазма.
Уйдя служить в армию, я избавился от украинского языка. Однако, когда после увольнения из армии в запас стал работать в научно-исследовательских институтах "нэзалэжной" Украины, с меня стали требовать отчеты на укрмове, которая меня все же достала. Пришлось опять взяться за нее. Причем литературы по моей специальности – радиотехнике практически нет. Приходилось самому переводить с русского на украинский, а затем на нем писать отчеты. Все это отнимало много времени и вызывало раздражение. Такие отчеты никто из уважающих себя инженеров читать не будет. Получается мартышкин труд, а не научно-исследовательская работа.
От детских восприятий двуязычья в школе перейдем к рассмотрению мнений специалистов по этому вопросу. Так ученый-лингвист Потебня А.А. [37] является сторонником обучения детей на том языке, который используется в семье, особенно в первых классах школы. Он отмечал: "Знание двух языков в раннем возрасте не есть обладание двумя системами изображения и сообщения одного и того же круга мыслей, но раздваивает этот круг и наперед затрудняет достижение цельности миросозерцания, мешает научной абстракции. Если язык школы отличен от языка семейства, то школа и домашняя жизнь не будут приведены в гармоничные отношения, но будут сталкиваться и бороться друг с другом".
Однако ранее русский языковед Щерба Л.В. [38] позитивно оценивал двуязычье как одно из благоприятных условий для развития ума. Сравнение языков, отмечает он, делает человека внимательным к тончайшим нюансам мысли. Овладение другим языком – это освобождение мысли от плена слова, знакомство с иной картиной мира.
Вслед за последним Булаховский Л.А [39] подчеркивал, что количество усваиваемых языков помогает освобождению языковой формы от конкретного содержания, которое скрыто за ней в отдельных языках, помогает созданию абстракции.
Ему возражают Фрумкина Р.М. и Мостовая А.Д. [40],  заявляя, что не менее ущербным может оказаться раннее обучение любым знаниям, если оно предполагает насилие над личностью.
Анализируя высказывания языковедов Снитко Е.С. [41] пишет: "К сожалению, и сегодня в науке нет единства мнений о вреде или пользе раннего двуязычия и его влияния на развитие ребенка; общим положением целого ряда экспериментальных работ является следующее: безусловно ущербным является раннее обучение, не подкрепленное должной мотивацией. Учет этого положения в условиях современной Украины ставит на повестку дня создание двуязычных школ. В них дети, для которых украинский не является родным языком, могли бы начинать обучение на базе родного языка (например, русского), получая возможность овладевать государственным постепенно, шаг за шагом… При этом необходимо дифференцировать методики преподавания родного и неродного языков".
"Родной язык входит в младенца, ребенка, подростка путем природных шагов… Начальный этап "научения языку осуществляется в результате влияния родителей, методом "глаза в глаза…". При этом обращается внимание на форму выражения мысли…"
Чтобы продлить полемику о двуязычьи в школе, приведем еще высказывание Б.А. Ларина: "Знание только родного языка никогда не лает такого отчетливого понимания структуры слова, предложения, значения, какое дает изучение двух или нескольких языков. Причем изучение родственного языка в большей мере может содействовать обострению внимания ко всем тонким различиям, какие существуют между родственными языками, чем изучение языка далекого".
Окончательное решение вопроса об изучении русского языка детьми должны решать родители. Только они могут прогнозировать дальнейшую жизнь ребенка и в какой-то степени определять необходимость знания русского языка для успешной в будущем его карьеры.
Кандидат филологических наук Сидоренко В.А. [44] отмечает, что сейчас русский язык "как учебный предмет" " уходит из нашей школы".  Из программы преподавания русского языка изъяли все, что можно было изъять! В школах с украинским языком обучения он отнесен к выборочно-обязательным и значится под рубрикой "Языки других национальностей". На изучение его выделяется один час в неделю. В то же время на английский - 3 часа. Такое положение приведет к полной безграмотности выпускников.
Преподаватели русского языка, не имея работы, уезжают с Украины или переквалифицируются на другие предметы. Кафедры русского языка в вузах закрываются или объединяются с кафедрами украинского. В общем, катастрофа.
Доктор филологических наук Шумарова Н.П. в [42] отмечает, что русский язык к концу ХХ века частично потерял свои позиции в Украине. Это обусловлено тем что:
- "во первых, в определенной степени идет лишь фрагментарное приобщение к русскому языку через средства массовой информации;
- во вторых, сведение к минимуму подготовки научных кадро-специалистов по русскому языку;
-в третьих, отказ от изучения русских литературных культурных традиций делает более тонким и хрупким  "пласт" национального сознания молодого поколения русских, живущих в Украине. Они не участвуют в процессе развития и становления современных норм русской литературной речи".
Далее отмечается, что уже ощущается оторванность русских от речевой стихии России. Это приводит к исчезновению особенностей образного восприятия речи, владения стилевыми и стилистическими ресурсами.

ЗАДАЧИ РУССКОЯЗЫЧНОГО НАРОДА
Русскоязычная идея должна объединить всех, говорящих на русском языке - русских, украинцев, белорусов, малороссов, евреев, татар, казахов и всех других народов Советского союза и стран социалистического лагеря.
Русскоязычный народ не может жить, самосовершенствоваться и далее развиваться без собственной идеологии. Стоит задача создать такую идеологию.
Затем следует рассмотреть жизнь этого народа, анализируя ее составляющие - экономические, политические, социальные, моральные. Отсутствие идеологии русскоязычного народа (мира) привело к трагическим последствиям для него за последние двадцать лет. Но главное не только в том, чтобы сформулировать русскоязычную идею нужно ее еще реализовать, вырастить на ее основе новое поколение молодых людей, идущих за ней.
Причем делать это придется в условиях тотальной русофобии, как со стороны государства, так и под гнетом национально ограниченных людей из табельного народа.
Русскоязычное население бывших союзных республик уже два десятилетия лишено собственного языка, культуры обычаев, традиций, а в странах Прибалтики его лишили даже избирательных прав.
Нас отучают самостоятельно мыслить, формируют комплекс неполноценности, меньшей значимости, лишают державотворческой активности, в Украине всеми способами навязывают укрмову.
Сейчас у украинских националистов (укрнаци) стоит задача украинизировать русскоговорящие города Украины и весь ее юго-восток. При этом им необходимо оторвать русскоязычных от России.
Настолько сильно сейчас поразила украинизация, что большинство городского населения, ранее говорившего чистым русским языком, теперь говорит на суржике.
Эта укрдемократия хуже имперской  политики. Большинство народа опущено за черту бедности. Жируют только новые украинцы. Они живут за чужой счет.
Русские унижены и оскорблены. Им прививается комплекс меньшей значимости и неполноценности. Нет уже русской гордости и самоуважения.
Все это делается законодательными, административными. идеологическими методами. Укрнаци буквально звереют, когда слышат требования сделать русский язык государственным. У них один ответ: "Тоди укрмова вмрэ". Их не волнует, что на русском языке говорит две трети от всего населения Украины.
К сожалению, не все русские на Украине по настоящему оценивают весь трагизм всего русскоязычного народа. Они замкнулись в своих семейно-бытовых проблемах.
В Украине нет партии и ее лидера, которые отстаивали бы интересы русскоязычного народа.
Поэтому естественно, что возникает проблема создания русскоязычной идеи. Ее составными частями должны стать самосознание, воля и особенная сущность. В этом деле свое слово должна сказать русскоговорящая интеллигенция. Она же пока молчит. Ее не слышно ни в Верховном совете, ни на телевидении и радио. ни даже на "Русском собрании" поэтов. Видно, она выжидает. А чего? Почему интеллигенты не поднимают свой голос за реализацию коренных интересов русскоязычного народа Украины. Все потому, что они разъединены, неорганизованны, разбиты, подавлены.
На своих собраниях русскоязычные поэты рассуждают в стихах о любви, причем абстрактной, о цветочках, листочках, упавших с деревьев осенью. Совершенно в их стихах нет призывов к борьбе за то, чтобы русский язык стал государственным.
Есть среди русских поэтов Киева приспособленцы, перевертыши и тому подобное. Такие поэты находят источники финансирования издания своих стихов. Им предоставляют залы для собраний. Однако пользы от такой деятельности для русскоязычного народа никакой.
К сожалению, и в России о нас вспоминают очень редко. Мне неизвестны случаи финансирования русскоязычных изданий оттуда.
В этих исторических условиях необходимо нацелить русскоязычную интеллигенцию на пропаганду единства и активности русскоговорящего народа на борьбу за свои права. Этот народ необходимо объединить вокруг русского языка, традиций, культуры и символов. необходимо его выводить под стены Верховного Совета с требованиями о принятии закона о русском языке как государственном.
Не дать укрнаци оторвать наш народ от России.
Русскоязычная интеллигенция должна быть внутренне убеждена в правоте своего дела и предназначения. Ей необходимо думать и действовать в интересах русскоязычных. От этого нас отрывают уже почти двадцать лет. Нужно еще раз думать, иметь свою точку зрения, уважать самого себя.
В нашей истории со времен Чернышевского и Ленина стоит вопрос "Что делать?" На него должны ответить русскоязычные интеллигенты. На своих собраниях, на телевидении и радио, в печати. Нужно выработать план действий, дать оценки происходящему и нацелить русскоязычный народ на борьбу, общественный протест и сопротивление против недостойной жизни.
Русскоязычные должны выработать собственный иммунитет против идеологии укрнаци. Иначе последние нас ассимилируют.
Русскоговорящая интеллигенция, осознай свое предназначение! В ее среде зародиться первичная мысль, которая преобразовавшись в слова, даст русскоязычному народу программу действий в борьбе за свое будущее, за свой язык, за свои материальные ценности, за свою свободу.
Сейчас униженный и оскорбленный русскоязычный народ Украины не имеет своих руководителей, а если где-то и есть организации, подобные Русской общине, то их не видно и не слышно.
Творческая русскоговорящая интеллигенция выдвинет из своей среды лидеров, которые возглавят движение русскоязычного народа за свои права. Их нужно четко сформулировать, например, в следующем виде:
1. Русский язык должен стать государственным. Делопроизводство должно вестись на русском языке.
2. В школах дети и в ВУЗах студенты – иметь возможность учиться по всем предметам, используя русский язык.
3. В научно-исследовательских институтах научные работники – писать отчеты по научно-исследовательским работам на русском языке.
4. В промышленности и сельском хозяйстве плановая и отчетная документация – вестись на русском языке.
5. Рекламная информация в печати, на телевидении и радио, на уличных рекламных щитах – на русском языке, а не на английском.
6. Изучение местного украинского языка должно быть добровольным, а русского – обязательным.

ДОСТОИНСТВА РУССКОГО ЯЗЫКА
Нельзя забывать, что русский язык – международный. Говорящего на нем поймут на большей территории Евразии, ибо его изучали не только в СССР, но и в Китае, Корее, Вьетнаме, Германии, Румынии, Польше, Чехословакии, Венгрии, а также в развивающихся странах Африки.
Молодежь этих стран училась в наших ВУЗах.
Более половины населения Украины говорит на русском языке.
На русском языке написано много технической, научной, медицинской, сельскохозяйственной, политической литературы, чего порой нет на украинском.
Нужно сформулировать положение, в котором отразить перечень ценностей, способных объединить все русскоязычное население Украины.
Русскоязычная идея состоит в объединении всего русскоязычного народа против насильственной украинизации.
Задача состоит в том, чтобы сохранить язык и культуру, а также обычаи.
Русскоязычная коллективная идея…
От обороны нужно перейти в наступление против насильственной украинизации.
Русскоязычные должны четко сформулировать, чего они хотят.
Все делать для блага и славы русскоязычных. Последние должны вести себя так, как раньше вели себя укрнаци.
Воображаемые явления преобразуются в идею. Она же дает психологическую установку, которая упорядочивает действия человека по внедрению в жизнь идеи, то есть преобразует воображаемое в действительное.
С практической точки зрения совершенно безразлично, когда на Украине появились русский-городской и украинский-сельский языки. Существование двуязычья – это объективная реальность. Гражданам, говорящим на этих языках, должна быть обеспечена возможность равноправного их использования. Нельзя ни одному из них отдавать преимуществ. Оба языка должны быть государственными.
Реальность такова, что в Украине живет два народа – городской – русскоязычный и сельский – украиноязычный.
"По данным статистики на 1 января 1991 года на территории Украины проживали: украинцев 19 млн. человек, русских – 14 млн., русско-украинцев (от смешанных браков) – 20 млн., прочих национальностей – около 3 млн. человек. Выходит, на момент провозглашения независимости народ Украины на 66% состоял из не украинцев. И эта цифра в точности совпадает с реальным распространением у нас русского языка: " – украинский язык, имея бумажно-государственный статус, таковым не является на 2/3 своей территории". "Сегодня 60-70 процентов украинцев отреклись от родного языка". Железный, [2], стр. 78.
В учебном сезоне 1994-95 годов в Киеве действовало 376 школ, из них русскоязычных было лишь 35, или 9,3%. Что это, если не изгнание русского языка с Украины. Железный, [2], стр. 79.
"Если два человека встретились и разговаривают – один на русском, второй на украинском, - то в этом нет ничего страшного. Кто из них дурак? Дурак тот, кто начинает учить второго, на каком языке ему говорить". Чечетов, Народный депутат от Партии регионов [5].
Нужно сформулировать русско-украинскую национальную идею.
Русско-украинская идея совместного мирного проживания русских и украинцев на одной территории Украины.
Украина должна стать федерацией. Русский язык – государственным. Сейчас даже сам президент Янукович не знает, что такое национальная идея Украины. Об этом он говорил на телеэкране, беседуя с Шустером и Киселевым.
Идея русскоязычного народа Украины состоит в том, чтобы не дать укрнаци украинизировать этот народ.
За двадцать лет независимости Украины русский язык так и не приобрел статуса государственного или хотя бы официального.
"Наше великое достояние – мы самый интернациональный народ в мире. У нас нет национальной, религиозной розней. И мы это храним как зеницу ока", - Лукашенко Александр Григорьевич, Президент Белоруссии [6].
Русскоязычная идея – это положения, описывающие условия жизни народа, говорящего на русском языке в государстве, где титульным является не русский народ.
В русскоязычный народ входят все люди, говорящие на русском языке, независимо от национальностей, причем и те, кто считает себя принадлежащим к титульной нации.
Русскоязычная идея – это те ценности, во имя которых объединяются русскоговорящие люди.
Русскоязычная идея направлена на выживание этого населения в условиях тотальной украинизации.
Необходимо теоретически осознать положение русскоязычного населения в республиках Советского Союза.
Русскоязычное население противопоставляется идеям табельных наций. Это осмысленное свое утверждение на базе русского языка.
Русскоязычная идея должна быть обращена в будущее, а не в прошлое.
Разработать требования к русскоязычной идее – задача интеллигенции.
У русскоязычного народа диаспоры нет государства. Он не нация.
Евгений Коротков пишет [7]: "В Киеве заседал некий "круглый стол", на котором эксперт "Института демократии имени Пилипа Орлика" Наталия Белицер сделала "открытие": "Сегодня нельзя говорить, что русских, украинцев и белорусов объединяет история, ментальность. Это уже мифологема. Сегодня эти страны разделяют ценности и интересы. Поэтому общность русского, белорусского и украинского народа – это искусственно созданный миф".
Отметим за скобками уровень умения выражать свои мысли, поскольку иначе эксперт "Института демократии" имени известного демократа, укравшего вместе с Мазепой гетманскую казну и перебежавшего к врагу, пришедшему в Украину с войной, говорить не может.
Но выделим суть сказанного: не объединение, а разделение. На этом "круглом столе" собрались только такие "эксперты", которые работают на разделение.
Представитель Всемирного конгресса украинцев Владимир Богайчук: "Русские и украинцы – разные, потому что русские – это угрофинны, а украинцы – славяне". Эти исследования на генетическом уровне пан Богайчук не замедлил пристегнуть к тому, ради чего они все, собственно, собрались за "круглым столом" – "И европейцы должны пойти навстречу Украине и не допустить ее присоединения к Таможенному союзу".
Путин в Киеве заявил, что он готов скинуть цену на газ наполовину и дать кредиты, если русский язык признают вторым государственным, усилят уголовную ответственность за пропаганду фашизма, а Юля распустит свой "бублик". Воображения не хватает, какой бы вой поднялся и в Украине , и в странах агрессивной демократии.
Международный валютный фонд (МВФ) выделит очередной транш, если в Украине повысят цены на газ для населения и проведут пенсионную реформу.
Так кто же лучше для народа Украины? В Северодонецке предложили Украину сделать федерацией. Это объявили сепаратизмом. Галичина об отделении от "большой Украины" не заикается, ибо бедна и немощна. Симоненко Петр Николаевич пишет [8]: "В обществе, разделенном на антагонистические классы, один из которых эксплуатирует все остальные, национальной может быть только идея, отражающая интересы его угнетенного большинства! Идея социальной справедливости общая для всех стран и народов, стонущих под ярмом капитализма. Социалистическая идея.
Именно ее предлагают трудящимся Украины коммунисты! Претворить эту действительно национальную идею в жизнь – значит ликвидировать эксплуатацию человека человеком, навсегда покончить с бедностью и безработицей, обеспечить бесплатное и качественное образование и медицину, спасти нашу Родину от угрозы закабаления иностранным капиталом, установить равноправие, братские отношения между всеми народами.
А для того, чтобы всего добиться, трудящимся необходимо перестать верить олигархической пропаганде, отнять у буржуев власть".
Сергей Аксененко – первый секретарь Дарницкого РК КПУ в Киеве пишет [13]: "И какую же черную неблагодарность надо иметь, чтобы страну, которая облагодетельствовала Украину, назвать "оккупантом", а государства, годами мешавшее воссоединению нашей страны, считать благодетелями! Что поделаешь… Украинские националисты имеют глубокий комплекс "меньшовартости". Отсюда – все их проблемы и неадекватное поведение".
Симоненко Петр Николаевич пишет [14]: "На Западе опасаются русского языка как интегрирующего фактора для стран и народов бывшего СССР.
Украинскому русский язык не угрожает. Наоборот. Это два родственных языка, так же, как родственными являются русская и украинская культуры, испокон веков обогащающие друг друга. Есть советский опыт, когда украинский и русский языки нормально развивались и функционировали в Украине. Так что, такого рода заявления – русский де подрывает позиции украинского – от лукавого.
В Европе немало стран с двумя и более государственными языками, не говоря уже о тех, где тем или иным языкам предоставлен статус регионального. И, как мы знаем, Европа для себя в таком положении вещей угроз не видит, даже, наоборот, считается, что это признак цивилизованности и защищенности прав человека.
Тут о другом надо сказать. Запад боится русского языка. И меня в общем не удивляет высказывания таких вот воллебеков. Ведь они смотрят на русский язык межнационального общения на постсоветском пространстве, которое они всеми силами стремятся разделить и запереть по национальным квартирам. На Западе опасаются русского языка как интегрирующего фактора для стран и народов бывшего СССР.
Так что, в этом деле Запад нам не помощник. И те, кто рассчитывает добиться прав для русского языка через западные, в том числе европейские институты - наивно заблуждаются. Конечно, там, где это возможно (а вменяемые люди есть и в Европе), использовать их поддержку нужно. Но, прежде всего, мы должны сами позаботиться о родном для многих украинцев русском языке".

ИДЕЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ СЛАВЯН В УКРАИНСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

О создании славянской федерации много говорили и писали в начале XIX  века. При этом предполагалось в нее включить не только славян России, но и всех славян  восточной и западной Европы. Об этом подробно написано
Бевзом Т.А. [30] . Эту идею поддерживали Драгоманов, Стешенко, Леся Украинка, Грушевский и другие украинские деятели.
Однако они больше заботились об автономии Украины в составе России или даже о самостоятельности первой.
Вопросы создания федерации на территории теперешней Украины в литературе практически еще не освещаются, хотя эта идея уже захватила умы передовых людей.
Под руководством Белецкого М.И. был проведен социологический опрос [31], который показал, что при движении по Украине от запада к Востоку уменьшается доля "чистых украинцев", растет доля "русских",а главное - доля "украиноруссов". Похожая картина наблюдается и в выборе языка с той разницей, что на Востоке и Юге явное предпочтение отдается русскому языку, а не равному употреблению двух. Во всех регионах число предпочитающих русский язык превышает число "русских", а в целом по Украине их больше, чем суммарное число "русских" и "украиноруссов".
Теперь же, когда Украина стала самостоятельной, укрнаци не поддерживают идею ее превращения в демократическую федерацию. Они стремятся ассимилировать неукраинское население , вытесняя русский язык из школ, университетов, культурных, научных и административных учреждений. Более того, если даже по радиоточке какой-то из руководителей говорит на русском языке, то ему звонят активные укрнаци и требуют, чтобы тот"розмовляв" укрмовою. Такая нетерпимость недопустима в цивилизованном обществе.
Вот как оценивает теперешнюю ситуацию обозреватель "Рабочей газеты" Евгений Коротков [28: "Этнические русские, русская культура и русский язык загнаны в Украине в идеологические резервации. Лозунг "Геть от Москвы" практически воплощается все двадцать лет относительной независимости и якобы самостоятельности".
Критика оголтелого украинского национализма широко развернута Филатовым В.А. [29]. Он отмечает, что безрассудные националисты наносят вред украинской государственности, вызывая отвращение у большинства народа. Нельзя по национальному признаку объединить наш многонациональный народ. Объединить его в единое жизнеспособное общество можно только на гражданских основах. В ближайшем будущем Украина может стать федеративным государством с несколькими равноправными языками, а вопрос о статусе конкретного языка будет решаться абсолютно свободно и всегда положительно на уровне субъекта федерации. Шанс для украинского государства не может быть вечным".

О СТАТУСЕ РУССКОГО ЯЗЫКА В УКРАИНЕ

Не секрет, что юг и восток Украины заселен выходцами из России, куда они переселились после победоносных войн ее с Турцией. Большинство городов Украины со времен Киевской Руси русскоязычные [2]. То, что русский язык понижен по статусу до уровня языка национального меньшинства, унижает русскоязычных граждан Украины. К ним же относятся не только русские, но и евреи, белорусы, армяне, татары, казахи и другие народы, переселившиеся в Украину в разные периоды ее истории. Даже одних русских в Украине проживает более одиннадцати миллионов человек. Недопустимо такое громадное количество населения называть национальным меньшинством.
Русские в Украине государствообразующий народ. Их язык должен иметь статус государственного. Реально существующее двуязычие в Украине должно быть юридически оформлено на законодательном уровне. В противном случае это грозит расколом Украины на Восточную и западную, да еще на отдельную Крымскую автономию.
Наиболее прогрессивные областные советы юго-востока Украины уже сейчас принимают решения об объявлении русского языка официальным. Но это только половинчатое решение больного для русскоязычного народа вопроса. Русский язык должен стать государственным. В Белоруссии он уже давно таковым является.
Международный опыт показывает, что в странах, где пытались пренебречь языковой ситуацией, возникали межнациональные конфликты, в том числе, и с применением оружия.
Устранить реальное двуязычие в Украине не удастся даже всеми потугами на уровне президентов, в первую очередь оранжевого, то есть ржавого, который не стеснялся говорить об этом открыто, закрывая русские школы.
Русский и украинский языки должны быть равноправны по своему статусу. Это будет способствовать свободному развитию обоих наших культур и не будет вбивать клин между русским и украинским народами.
Украинские пронационалистические власти сознательно нагнетают атмосферу вокруг проблемы русского языка. Этим они пытаются морально подавить русскоязычное население. Так Кабинет Министров Украины одобрил весной 1997 года проект Концепции государственной экополитики Украины, где в основу государственного строительства положен не гражданский, а национальный признак. Больше того, в принятой тогда же новой редакции Закона о языках сфера свободного употребления русского языка ограничивалась до уровня частной жизни. Во Львове же горсовет запретил использование русского языка в общественной жизни города. Затем Кабинетом Министров Украины 08.09.1997 года была принята новая пятилетняя программа украинизации, а Государственный комитет по делам национальностей и иммиграции предложил преобразование русских школ в воскресные, финансируемые не государством, а национальными общинами. В Киеве на левом берегу нет ни одной русской школы. Заметим, что русские платят налоги наравне с украинцами.
Однако такая политика украинизации принесла правителям отрицательный результат. Появилась четко выраженная тенденция к русификации украинского общества, особенно хорошо проявившаяся в молодежной среде [63].
Необходимо постоянно методично пропагандировать русский язык, особенно в молодежной среде. При этом показывать его международность, информационность, применимость, распространенность, даже глобальность.
Русский язык должен стать государственным наравне с украинским. Двуязычие должно быть закреплено в Конституции Украины. Для этого необходима систематическая борьба за изменение состава Верховной рады путем выборов. Народ должен осознать, за кого нужно голосовать и не избрать оголтелых укрнаци, которые, как правило, находятся на содержании спецслужб Запада.
Один из таких укрнаци лауреат Шевченковской премии за 2011 год понимая, что русскоязычный народ ему со всеми укрнаци не победить, заявляет о необходимости избавления Украины от русскоязычных жителей Крыма и Донбасса путем их передачи России [15]. Другими словами, он призывает к развалу Украины.
 
ПРОГРАММА СОХРАНЕНИЯ И РАЗВИТИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА В ДИАСПОРЕ

Эту программу утвердил Одесский городской совет на сессии 08.04.2011 года [15].
1. Признать русский язык языком международного общения.
2. Сосредоточить внимание борцов за русский язык на чисто практических вопросах.
3. Свести к минимуму возможность блокирования программы в судебном порядке.
4. Начать работу с самого болезненного вопроса - школьного образования. Родители школьников должны иметь право самостоятельно определять, на каком языке будут учиться их дети. Для этого нужно своевременно проводить опросы родителей будущих первоклассников. В зависимости от того, за какой язык обучения выскажется большинство родителей, будет определяться и язык обучения в каждой конкретной школе.
5. Урегулировать вопросы, касающиеся городского дизайна и топонимики, предоставляя предприятиям и организациям размещать вывески, таблички на русском или украинском языках по собственному выбору. А что касается табличек и знаков, устанавливаемых самой городской властью (например, табличек с названиями улиц и тому подобное), то надписи на них предлагается делать на обоих языках.
6. Закрепить двуязычие в работе органов местного самоуправления. Все структуры городской власти, их подразделения и чиновники, а также коммунальные предприятия обязаны равноправно использовать в работе русский  и украинский язык. При этом на каком конкретном языке будут общаться с гражданином, определяет сам гражданин. По крайней мере, на запросы и обращения все органы и службы обязаны отвечать на языке заявителя.
7. Прекратить порочную и, между прочим, незаконную практику изменения собственных имен граждан при выдаче им документов. Согласно закона при выдаче, скажем, паспорта имя человека не переводится, а передается украинскими буквами максимально близко к оригинальному звучанию. (Русских Анн не должны записывать Ганнами, а Николаев - Мыколамы).
8. Органы местного самоуправления должны получить более широкие права в области формирования языковой политики. Необходимо разрешить местным телерадиокомпаниям увеличить объемы вещания на русском языке.
9. Ввести новый праздник "День русского языка", который отмечать
6 июня, в день рождения А.С. Пушкина.
Далее требования мои.
В каждом высшем учебном заведении студенты должны иметь возможность обучаться на русском языке.
В научно-исследовательских институтах отчеты по научным работам должны писаться на русском языке.
В сфере производства, торговли, медицины, денежного обращения делопроизводство вести на русском языке.
В школах русский язык должен изучаться как родной, а не иностранный. Русских литературных классиков изучать в оригинале на русском языке, а не по переводам на украинский. Необходимо вести борьбу за право любого человека получить образование на русском языке.
Необходимо повышать интерес к русской культуре и литературе среди молодежи. Создавать театры, литературные гостиные, клубы, объединения.
В настоящее время русский язык имеет законодательно лишь статус языка национального меньшинства. Само последнее понятие для русских оскорбительно. Что это за меньшинство в количестве более одиннадцати миллионов человек? Русские должны иметь статус государствообразующего народа. В местах их компактного проживания - автономии. Украина должна стать федерацией. Только это обеспечит здесь мир.
Шире пропагандировать идею единого русско-украинского народа,  у которого общая ментальность. Мы едины на генетическом уровне. У нас общие корни в едином древнерусском народе. Кроме того, необходимо добиваться прав и свобод для русскоязычных граждан всех национальностей Украины, а не только отдельного этнического меньшинства. Эти права и свободы гарантируются Конституцией Украины , что определяет содержание и направленность деятельности государства. Приоритет его функционирования должен быть направлен именно на это, а не на чисто украинские, национальные, идеологические или иные принципы. Выбор национальности является вопросом самоидентификации человека. Сейчас в юридическом плане национальность личности вообще отсутствует в документах. Необходимо добиваться ее фиксации там.

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ДАЮТ ОТПОР УКРАИНИЗАЦИИ

В газете "Русское дело" [45] описываются события, связанные с народным сопротивлением украинизации. Здесь отражены массовые акции протеста жителей крупных городов Украины против политики правительства осенью 2000 года. Организатором их чаще всего выступает Русское движение Украины. Луганчане во всеуслышание заявили, что независимость в том виде, в котором она преподносится нынешним правительством, есть геноцид народа.
Требования митингующих носили как политический, так и экономический характер: немедленно вступить в союз с Белоруссией и Россией, объявить на Украине русский язык вторым государственным, а также повысить минимальную заработную плату до прожиточного минимума и списать долги по жилищно-коммунальным платежам.
Русское движение Украины совместно с объединением "За культурно-языковое равноправие" в начале 2000 года [46] провели в Харькове пикет с требованием придать русскому языку статус государственного наряду с украинским. Был поставлен вопрос о недопущении вопиющего нарушения гражданских прав миллионов граждан Украины, считающих своим родным языком русский.
Митинги с требованием признать русский язык государственным прошли в Донецкой области [47]. Украинские националисты всеми силами хотят выставить Россию как врага Украины, но они сами себя своим возросшим национальным самосознанием "дискредитируют".
Проукраински настроенные журналисты пытаются внести корректуру в общую тенденцию борьбы за русский язык как государственный [48]. Однако это у них плохо получается. Например, берется интервью в защиту украинского языка у известного поп-музыканта Скрипки, который с огромным трудом отвечает на вопросы на ломаном украинском языке, часто используя русские слова, и при этом отстаивает интересы украинской мовы. Но ведь невооруженным глазом видно, что на самом деле его родной язык - русский".
Более того, в телевизионных передачах искажаются "фактические обстоятельства террора, направленного против Русского культурного центра во Львове, организованного украинскими националистами (укрнаци) в лице УНА-УНСО", один из лидеров которых Андрей Шкиль прямо заявляет, что "они настроены на борьбу со всем русским на всей территории Украины".
Русское движение Украины (РДУ) [49]  встало на путь серьезной борьбы и защиты народа от навязываемой политики дискриминации русского языка и культуры, от губительного курса экономической и социальной политики, ведущей к тотальному обнищанию народа Украины.
В РДУ считают, что путь хуторянской самоизоляции Украины - это дорога в никуда, сближение же с Россией является единственным выходом из социально-экономического кризиса. Однако укрнаци "Руха" и "Просвиты" через подотчетные им средства массовой информации обрушились на деятельность РДУ с озлобленностью. Им нужно отработать полученные от Запада деньги за отрыв Украины от России.
Идеи духовного братства, экономического, политического и социального сотрудничества с Россией в Севастополе всегда были живы. Они основаны на исторических и культурных традициях города. Бабошкин Евгений [50] говорит: "Духовно мы едины с Россией. Да, де-юре Севастополь украинский город, но де-факто остается русским городом. Власти в Киеве это прекрасно понимают, поэтому опасаются самостоятельности города в плане возможных укреплений связи с Россией".Как уже отмечалось выше, серьезная борьба за русский язык идет в Одессе [15]. Еще в 2007 году Одесский городской совет решил признать русский язык языком межнационального общения, а также создать рабочую группу по разработке соответствующей программы. Такая программа была разработана. Она приведена выше. Однако практических действий не последовало: решение о статусе"языка межнационального общения" осталось пустой декларацией, а принятие программы было заблокировано судом", несмотря на то, что она позволила бы решить наболевшие языковые проблемы города - в первую очередь, что касается образования, городской эстетики и работы органов местного самоуправления".
Далее Ткачев Юрий в [15] пишет: "Вообще, такая картина в языковой сфере является в некотором роде традиционной для нашей страны в целом. К сожалению, несмотря на то, что языковая тема на Юге и Востоке страны уже давно является одной из наиболее часто поднимаемых, в практической плоскости для ее решения не делается почти ничего". Все же создание "Программы сохранения и развития русского языка в Одессе" является хорошим примером для других регионов Украины.
В марте 2012 года обозреватель Коротков Евгений [55] пишет, что в бюджете Украины по данным "Зеркала недели" на патриотическое воспитание (читай на украинский язык) выделяется 40 миллионов гривень". При этом предполагается, что количество населения, которое гордится украинским языком за четыре года вырастет с 17 процентов до 35 процентов. Авторы сами не заметили, как разоблачились до нижнего белья. Они выдали "страшную тайну", что за двадцать лет насильственной украинизации, фактического  запрета русского языка и культуры, несмотря на миллиардные вложения в украинизацию, "истинные украинцы" составляют всего 17 процентов населения".
В феврале 2012 года обозреватель Волокитин Дмитрий [56]  пишет, что "в Верховном Совете Крыма создали рабочую группу по мониторингу свободного применения русского и других национальных языков полуострова в сфере образования, культуры, фармакологии, нотариата, судопроизводства, в торговле, рекламе, телерадиовещании и деятельности правоохранительных органов". При этом председатель парламента автономии Константинов Владимир заявил, что "многие украинские чиновники ведут переписку с крымскими органами власти на украинском языке, поэтому восстановление права на использование русского языка является для автономии очень важной задачей".
"Оранжист" Иван Стойко расценил слова Константинова как "оскорбление нашего (украинского) языка". А лидер партии "За Украину" Вячеслав Кириленко даже направил депутатский запрос на имя главы Службы безопасности Украины и генпрокурора с требованием "принять меры по прекращению игнорирования Основного Закона на территории полуострова".
Такая у укрнаци демократия. Они только для себя хотят свободы. Партии при подготовке к выборам включают вопрос о государственности русского языка в свои программы. Еще в 2010 году в парламент подан проект закона "О языках", однако он до начала 2012 года еще не рассмотрен. По всей вероятности, он в ближайшее время в повестке дня не будет поставлен.
Партия Регионов, будучи два года при власти, практически не поднимала вопрос о статусе русского языка. Однако в марте 2012 года об этом усиленно заговорили и президент Янукович Виктор Федорович, и народные депутаты Ефремов Александр и Киселев Василий. Связано это с тем, что приближаются выборы в Верховную Раду. Обозреватель Богун Владимир прогнозирует такой сценарий [57]: "накануне выборов закон принимается в первом чтении, партия Регионов устраивает шумиху, пиарится, снимает электоральные сливки. Ну, а после закрытия избирательных участков можно сказать о неактуальности или нежелании будоражить общество. И опять до следующих выборов". Этим умышленным торможением решения вопроса регионалы заигрывают с укрнаци.
Обозреватель Коротков Евгений в связи с решением суда над лидером русинов Сидором Дмитрием - три года условно по обвинению в сепаратизме - пишет [58]: "…Если внимательно всмотреться, русские Украины сейчас усиленными темпами проходят тот путь, который прошли русины: насильственная украинизация, лишение национальной идентификации, языка, культуры, все ускоряющееся ояничаривание и манкуртирование".
Проблемы русского языка не безразличны гражданам Украины. Последние данные львовской социологической группы "Рейтинг" таковы: 46 процентов граждан Украины выступают за предоставление русскому языку государственного статуса, тогда как против лишь 45 процентов. Киевский международный институт социологии свидетельствует: 47 процентов выступает за повышение статуса русского языка.
В [60] Коротков Евгений отмечает: "А как дело касается самого больного и разъединительного для Украины вопроса о статусе русского языка, Януковичем же и заявленного неоднократно, регионалы априори заявляют, что голосов не будет да и на рассмотрение его вряд ли поставят. И никаких референдумов".Имеется в виду голосование в Верховной Раде.
Очень остро осветил теперешнее положение языковой проблемы в связи с профессионализмом Бузина Олесь [61], указав, что Украина разводит не специалистов, а "державомовных" имитаторов любой деятельности. Больше всего государственного языка сейчас в парламенте, правительстве и на телевидении. Там же меньше, чем где-либо, профессионализма". "У нас борются не за государственные интересы, а за государственный язык. Как будто это одно и то же! Давайте представим, что, освободившись от английского колониального гнета, Соединенные Штаты Америки все свои силы потратили не на развитие экономики, вооруженных сил и культуры, а на фабрикацию истинно национального диалекта, представляющего собой смесь из наречия белых переселенцев и языка индейцев чероки. Кто слышал бы сегодня об атлантической сверхдержаве? А ведь американцам не помешало стать великой нацией полное отсутствие национального языка!"

ЗАДАЧИ, СТОЯЩИЕ ПЕРЕД РУССКИМИ ПО ЗАЩИТЕ РУССКОГО ЯЗЫКА В УКРАИНЕ
Первая задача, сохранять и развивать русские языковые традиции, принимать меры для устранения процессов, влияющих на чистоту речи, особенно при общем упадке культуры.
Вторая, быть активными участниками процесса дальнейшего развития русского языка.
Третья, всеми силами стараться расширить области распространения и применения русского языка, как территориально, так и литературно.
При этом стремиться делать это корректно. Не навязывать русский язык тем, кто не хочет его знать. "Нельзя любить и уважать по принуждению" [42]. Русские и украинцы при использовании их языков должны терпимо относиться друг к другу, уважать чувства собеседника. Языковые проблемы должны решаться естественным путем, без конфликтов.
Четвертая, бороться с украинизмами, засоряющими русскую разговорную речь и литературные тексты.
Пятая, выступать против вульгаризации литературного языка, особенно у подростков [43].
Шестая, препятствовать излишнему внедрению иностранных слов, для которых имеются соответствующие русские.
Седьмая, всеми силами бороться с канцеляризмами в литературных текстах и разговорной речи.
Всем, кого волнует положение русского языка в Украине, необходимо объединиться, создать общества защиты его от чиновников с идеологией укрнаци. Такие общества должны активно функционировать на всех уровнях вертикали власти, непосредственно в ее структурах. Украина должна остаться двуязычной.
Некоторые авторы [26]  предлагают обеспечить государственную поддержку славянских общин, прежде всего, русской, для чего выделить в бюджете специальную статью. Создать комитет по делам славянских общин при Кабинете Министров Украины, а также по всей вертикали исполнительной власти, учредить аналогичные комиссии по всей вертикали представительной власти.
Напрашивается вопрос: "Почему крымские татары имеют свой меджлис, а русские не имеют своей Думы в Украине?" и это при том, что они составляют 23% от общего населения Украины.
Политолог Малинкович В.Д. предлагает следующие возможные пути развития требований русских Украины [20]:
- активное участие русских в украинской политике на всех уровнях;
- создание новых и активизация уже действующих русских общественных организаций в регионах.
Политический успех может быть лишь при поддержке групп гражданской инициативы. Они могут серьезно влиять на достижение целей русскоязычного народа. Необходимо объединить все центристские и левые политические партии, болеющие за русский язык, в единый блок и с ним выходить на выборы на всех уровнях. Для победы на них необходима постоянная поддержка средств массовой информации и, в первую очередь, телевидения. К сожалению, большинство каналов имею правую ориентацию.
Необходимо разоблачать связанных с Западом ортодоксальных украинских националистов (укрнаци), ведущих бесстыжую борьбу против использования русского языка в Украине, не глядя на объективную реальность. Им объединение русскоязычных людей вокруг России нужно во что бы то ни стало не допустить. За это укрнаци оплачиваются западными фондами.
Кроме сказанного выше, необходимо менять политическую систему в Украине так, чтобы она учитывала интересы русскоязычного народа. Одним из таких вариантов ее может быть:
- создание параллельной структуры власти - законодательной и исполнительной для русскоязычного населения, то есть, в первую очередь, русскоязычного Верховного Совета (Думы) Украины путем прямых выборов народных депутатов в мажоритарных округах без всяких партийных списков. Он должен быть подобен меджлису крымско-татарского народа. Кандидатов в депутаты могут выдвигать только русскоязычные партии.
Другой вариант состоит в формировании Верховной Рады Украины вообще по национальному признаку. В ней должен быть совет национальностей.
Необходимо добиваться принятия закона о Русском языке как государственном языке Украины. Этот закон должен юридически закрепить фактическое двуязычие в Украине. Обеспечить возможность получения среднего  образования на русском языке везде в Украине.
Создание в каждом областном центре Украины Русских университетов как центров высшего образования на русском языке.
Поддержка русских народных хоров в каждом областном центре Украины по типу Украинского Кубанского казачьего хора,  ведущих пропаганду русских песен.
Организация всех управленческих структурах русскоязычных комитетов, советов,  администрации, осуществляющих защиту русскоязычного населения от произвола украинских чиновников.
Как минимальной мерой в каждой раде, совете, исполкоме, администрации должны быть созданы пункты защиты русскоязычного населения.
В каждом выборном органе создать группы контроля за исполнением закона о языках в Украине, которые должны добиваться отмены подзаконных актов Кабинета Министров, направленных против русского языка и следить за выполнением этого закона на местах.
Необходимо обеспечить поддержку со стороны граждан, их общественных организаций, думающих о будущем русского языка. Как это осуществить? Вот вопрос. Нужно разработать тактику реализации.
К сожалению, украинская власть игнорирует русскоязычное население Украины. Она ни на какой диалог с организациями, отстаивающими права русских и русскоязычных граждан, идти не желает [22]. Мало того, даже в законопроектах предусматривает наказание за неупотребление государственного, то есть украинского языка. Это в то время, когда большая часть Украины говорит на русском языке. Мало того, принимая Конституцию граждан всех национальностей записали украинцами, то есть в украинский народ.
Национальность, по желанию гражданина Украины, может отражаться в паспорте.
Председатель русской общины города Киева Шуров К.В. предлагает создать общереспубликанское русское движение, которое должно взять на себя все проблемы русскоязычного народа в Украине.
Провести деукраинизацию Украины. Для чего:
- устранить перенасыщение территории Киева именем Шевченко, то есть переименовать университет имени Шевченко, бульвар имени Шевченко, переулок имени Шевченко, Институт литературы имени Шевченко, площадь имени Шевченко, парк имени Шевченко и, наконец, станцию метро имени Шевченко, Шевченковский район города Киева;
- вернуть старые русские названия улиц. Например, в Киеве бульвар Шевченко должен вновь называться бульваром Бибикова.
Кстати, он, Шевченко, неблагодарный человек. Его русские выкупили у немца, а он их обгадил. Это враг общерусского единства, националист;
 - переименовать русские культурные центры, убрав из них украинские фамилии. Например, Киевский русский драматический театр имени Леси Украинки. Убрать из его названия фамилию украинской писательницы и присвоить ему имя, например, русского драматурга Островского;
- вернуть собственность, принадлежащую русскоязычному населению Украины. Это все то, что построено при советской власти руками прибывших на Украину русских и других народов Советского Союза.
Украинцам необходимо помнить, что Украина как государство существует только благодаря русским. Это они отвоевали эту территорию у поляков, татар, турок и немцев. Без России Украине не жить. Украинские националисты боятся официального двуязычия в Украине. Они утверждают, что это приведет к вытеснению украинского языка. Но, если он такой непопулярный, то, наверное, это и к лучшему. Меньше забот будет у школьников и канцелярских работников. А если говорить серьезно, то в демократическом обществе  процесс межэтнического общения должен идти на равноправных основах, не отдавая преимущества никакому из этих двух языков.

РОЛЬ РУССКОЯЗЫЧНОГО НАРОДА ДИАСПОРЫ
Функции  русскоязычного народа могут изменяться в зависимости от страны обитания и обстоятельств, в которых оказался этот народ.
Первая функция его состоит в сохранении традиций русского языка и культуры, а также традиций в историческом плане.
Вторая функция связана с международной политикой. Здесь Россия может использовать этот народ для оказывания  давления на страну его обитания, что может как улучшать, так и ухудшать международные отношения.
Третья функция будет способствовать интеграции стран, в частности, России и Украины в союзном государстве. Она направлена не на конфронтацию, а на гармоническое взаимодействие.
Еще одна функция состоит в обогащении культуры страны обитания за счет русского влияния.
К сожалению, русскоязычный народ в диаспоре не привык объединяться для защиты своего родного русского языка, отстаивания своих интересов и требований. Он всегда полагался на центральных правителей, которые выполняли эту работу до развала Советского Союза. Политика украинских властей, направленная на дистанцирование от его преемника - России, застала этот народ врасплох. Теперь русскоязычным предстоит осознать то положение, в котором они оказались, и решить, на какой основе и вокруг чего они будут объединяться.
При этом необходимо учитывать близкое этническое родство русских, белорусов и украинцев, ранее называемых малороссами. Любые действия, направленные на насильственную украинизацию русскоязычного народа, делают всякую интеграцию принципиально невозможной. Особо отрицательную роль в этом процессе играют изменения школьных учебных программ, тенденция растворить русскую литературу в составе зарубежной, сокращение сферы применения русского языка, переписывание нашей общей истории. Сохранение двуязычия крайне необходимо для успеха интеграционных процессов. Большую роль в этом вопросе может играть русскоязычное телевидение.
Диаспоры должны выполнять заметную роль в российско-украинском экономическом сотрудничестве. Они могут обеспечить гармонию и интеграцию в этом процессе.

УКРЕПЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ РУССКОГО ЯЗЫКА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ
Русский язык будет жить и развиваться, если им будут пользоваться молодые поколения людей, сменяющие старших, являющихся русскоязычными. Для реализации этого в молодежной среде необходимо регулярно проводить мероприятия, направленные на укрепление позиций русского языка в ней. Участвуют в их проведении такие организации как Украинская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (УАПРЯЛ), "Русская община Крыма", "Русскоязычная Украина", "Русская школа", фонд "Русский мир" и, наконец, Представительство "Россотрудничества" на Украине.
Большое внимание к судьбе русского языка в Украине уделяется на Юге, в частности, в Крыму. Так в Севастополе с 23 по 25 марта 2012 года прошла II-я Международная конференция "Русский язык- язык международного общения [52].  В ней приняли участие почти полтысячи русистов с Украины и России. Ранее в предыдущем месяце был проведен международный форум студентов и молодых учителей-русистов "Слово - это великое дело", в организации которого приняли участие Фонд "Русский мир", "Россотрудничество", "Севастопольское объединение", Молодежная организация "45-я параллель", Севастопольский городской гуманитарный университет. На форуме собрались полторы сотни представителей Украины, Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Среди них были ведущие специалисты, занимающиеся разработкой учебников русского языка и программ по его преподаванию.
Уже дважды проведено такое  масштабное мероприятие как Всеукраинская Олимпиада для школьников по русскому языку и литературе [91].
Вторая такая Олимпиада проводилась с 26 по 30 марта 2012 года в Севастополе. В ее заключительном IV этапе приняли участие 130 победителей региональных и областных олимпиад из всех регионов. Их наградили в торжественной обстановке. В этом принял участие руководитель Представительства "Россотрудничества" на Украине Воробаев Константин Павлович. По итогам Олимпиады 45 выпускников средних школ получили сертификаты на бесплатное обучение в ведущих вузах России, а 24 сертификата дадут возможность учащимся 10-х классов совершить поездку по Золотому кольцу и другим регионам Российской Федерации. Проводятся также мероприятия в рамках Фестиваля "Великое русское слово", а также распространяются в качестве подарков книги. Отмечается, что участники Олимпиады продемонстрировали не только свободное и грамотное владение русским словом, но и виртуозное умение выразить с его помощью красоту и богатство русской речи.
Большую поддержку в формировании призового фонда оказали Колесниченко Вадим ("Русскоязычная Украина", Кондратенков А. ("Русская школа") и Шелест В. (Фонд "Русский мир"), а руководителем Дома Москвы в Севастополе Стручковым В. были вручены персональные компьютеры учащимся11-х классов, занявшим 1-е место.
В заключение председатель жюри Олимпиады, руководитель УАПРЯЛ, профессор Кудрявцева Л.выразила надежду, что этому празднику в будущем не будет никаких преград.
Хочется отметить, что прошедшее мероприятие нужно для русскоязычных граждан, однако оно носило ограниченный кулуарный характер и, если бы не публикация в "Русской правде", то о нем никто бы и не знал. Необходимо расширять сферу воздействия на молодежь через средства массовой информации и шоу-концерты, которые они так любят. Нужно ей показывать перспективу использования русского языка в ее жизни и карьере. Это тем более важно еще и потому, что сейчас шесть миллионов граждан Украины работает в России, из них половина - молодежь в возрасте до 35 лет [93].
Много о работе с рускоязычной молодежью говорилось на VI Ассамблее Русского мира, которая прошла с 3 по 4 ноября 2012 года в Москве в Колонном зале Дома Союзов. Она была организована Фондом "Русский мир" и приурочена ко Дню народного единства. На открытии этого форума выступил председатель Правительства Российской Федерации Медведев Дмитрий Анатольевич [93]. Он отметил роль "Россотрудничества" и Фонда "Русский мир" во взаимодействии с многомиллионной российской диаспорой, позитивно оценил работу, проводимую с молодыми соотечественниками и усилия по продвижению русского языка. При этом сказал, что он имеет "существенное конкурентное преимущество для получения интересной работы, так как экономика заставляет отказаться от навязанных политических установок".
Медведев обещал продолжить "инвестирование в изучение русского языка и распространение Русского мира: будем печатать книги, будем создавать фильмы, информационные продукты, поддерживать изучение русского языка в различных формах, пропагандировать в целом нашу великую культуру. …Мы сможем выдержать конкуренцию, если массив информации на русском языке не будет ни по качеству, ни по актуальности уступать той информации, которая передается на других языках". Он также уверен в важности поддержки координационных советов организаций российских соотечественников в государствах проживания "при защите их прав и интересов, а также коллективных интересов русскоязычных общин".


ЯЗЫКОВЫЙ ФРОНТ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2012 ГОДА
Единое языковое пространство, потерянное с развалом СССР, обещали восстановить регионалы совместно с коммунистами. Они выступили против тех силовых методов, которые применили украинские националисты (укрнаци), записав в Конституции Украины, что государственным языком является только украинский. Если эту несправедливость не ликвидировать, то она может вылиться в открытое противостояние двух народов русскоязычного и украинского.
В Предвыборной программе Партии регионов на 2012-2017 годы сказано:
"Наш приоритет - возможность человеку свободно развиваться во всех сферах. Мы выступаем за:…
- законодательное обеспечение права граждан на родной язык;
- придание русскому языку статуса второго государственного".
Языковый фронт борьбы за русский государственный язык по времени растянулся почти на два года, от законопроекта Ефремова-Симоненка-Гриневицкого до законопроекта Кивалова-Колесниченка "Об основах государственной языковой политики", в своих основных положениях эти законопроекты подобны.
Появление этих законопроектов, стремящихся урегулировать статус русского языка на Украине, вызвало бурную отрицательную реакцию со стороны укрнаци как в Верховной Раде, так и в  средствах массовой информации.
Не обошли стороной проблему статуса русского языка в Украине и в России. В марте 2012 года с довольно большой статьей в газете "Русская правда" [82] выступил практически сразу же после своего назначения руководитель "Россотрудничества" Косачев Константин Иосифович. Он отметил, что в заявлении Президента Украины речь шла не о том, что русский язык должен стать государственным, а скорее о статусе регионального языка. Даже при этом "внесенный еще осенью 2010 года проект "Закона о языках" вызвал в свое время бурю эмоций, прежде всего, среди противников придания русскому языку какого бы то ни было официального статуса. Эмоции в парламенте продолжают кипеть и сейчас. И в этом смысле слова Виктора Януковича - весьма серьезный элемент в споре о дальнейшей судьбе законопроекта, ведь политические силы, служащие опорой президентской власти, имеют в Верховной Раде большинство." Другими словами, Косачев уверен, что "Закон о языках" будет принят. Далее он  пишет: "Я абсолютно убежден, что это было бы в интересах, прежде всего, самой Украины, ее внутринационального мира, который является главным залогом благополучного и суверенного развития полиэтнической украинской нации в дальнейшем". И еще "… не менее важно - чтобы это решение стало работоспособным, то есть было поддержано и принято большинством населения, а не раскололо общество Украины на непримиримые группировки", "…положение русскоязычного населения - не менее важный фактор для добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества" между странами.
Проваторов Сергей из Объединения "Русское содружество" [90] призывает "к уличным акциям, в том числе просветительного характера. Не быть расслабленными и напрягать силы, становясь профессиональными эффективными защитниками русского языка …"
К сожалению, не все это понимают. Некоторые укрнаци стремятся сделать Украину мононациональной страной.
Комитет Верховной Рады по вопросам культуры под председательством перевертыша Яворивского Владимира в конце мая 2012 года предлагает снять с рассмотрения законопроект о языках, поскольку он "фактически предлагает введение в Украине двуязычья". Как будто оно на самом деле не существует. Укрнаци боится, что тогда русский язык станет вторым государственным на всей территории юго-востока Украины. Он не хочет законодательно зафиксировать реальное положение этого языка в стране.
Председатель Президиума Верховной Рады Литвин Владимир считает, что только украинский язык должен быть одним единственным, но потом "великодушно" все же разрешает для повседневных нужд пользоваться родным языком.
Координационный совет по защите украинского языка высказался против законопроекта Кивалова-Колесниченко. Отметим, что русский язык никакая государственная организация не защищает.
В законопроекте Кивалова-Колесниченко статус русского языка определен как регионального. Но даже такая мягкая постановка больного для большинства населения Украины вопроса вызвала озверелый националистический шабаш, в результате которого было сорвано заседание Верховной Рады. Укрнаци увидели в этом законе начало уничтожения украинского языка. Они вели себя агрессивно и крикливо, то есть отрабатывали деньги, которые Запад тратит на их содержание. При этом требовали немедленно снять с рассмотрения все языковые законопроекты. Они клеймили большинство в Раде, забывая, что она избрана большинством народа. Больше того, требовали приравнять русский язык к иностранному.
Это означает, что изучать его можно по желанию, свести преподавание русской литературы до минимума, из истории исключить ее российское видение.
Обозреватель Коротков Евгений отмечает [67], что вся эта возня вокруг законопроектов о языках полезна как правящим регионалам, так и оппозиционным укрнаци. Она позволяет дурить мозги избирателям перед выборами в Верховную Раду. Больше того, укрнаци хотят провести заседание сессии Львовского горсовета в Киеве, чтобы не допустить принятие законопроекта о языках. Сделать это они намереваются под стенами Верховной Рады.
Вместе с тем следует отметить, что обсуждаемый законопроект совершенно не отвечает интересам русскоязычного населения Украины. Даже эксперт "Нового Региона" Федор Яковлев отмечает, что он "намного ухудшит положение русского языка в Украине", а судья Конституционного Суда Андрей Стрижак сказал, что "депутаты, создавшие шумиху вокруг языкового законопроекта, его просто не читали, и все события - это только предвыборный ход" [68].
Коротков Евгений 06.06.2012 года сообщает, что в первом чтении законопроект Кивалова-Колесниченко принят. Остальные аналогичные проекты сняты с рассмотрения. При этом "положение русского языка не изменяется ни на йоту, он остался языком семьи и улицы, положение украинского языка столь же стабильно мертво-отрицательное …"[69].
Теперь регионал Колесниченко предлагает провести общенациональный "круглый стол", форум относительно обсуждения этого законопроекта.
Однако укрнаци успокоиться не могут. Кульчинский Николай заявил: " Вчера Украина вновь стала колониальной страной, колонией России. Возобновлен статус русского языка. Руина вернулась в Украину". Стрекозиная возня продолжается.
В Верховной Раде зарегистрированы три законопроекта, согласно которым русский язык не подпадает под действие Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств [70]. 
Коротков Евгений пишет, что "поскольку авторами являются явные русофобы Яворивский, Тарасюк и Мовчан, понятно, что это массированная атака на закон Колесниченко и Кивалова. Даже такой, половинчатый, региональный статус русского языка является в представлении националистов страшной угрозой".
Тарасюк утверждает, что сей закон написан в Москве, "чтобы в Украине престал функционировать украинский язык, чтобы заменить его на русский не менее, чем в 13 регионах, в случае. если этот закон будет одобрен". Таким образом, он признает что не менее 13 регионов в Украине считают русский язык родным.
Все три названных выше законопроектов построены на том, что Европейская хартия касается защиты исключительно "исчезающих языков,  находящихся под угрозой вымирания", а не русского языка в Украине.
Идет уже июль месяц. но председатель Верховной Рады Литвин Владимир всячески оттягивает постановку на рассмотрение закона о языках. При этом заявляет [71]: "Этот проект не будет рассматриваться по двум причинам: не завершено его рассмотрение в Комитете, и этот проект вызывает политическое противостояние". Однако он признает, что более сильным на постсоветском пространстве является русский язык. Многих беспокоит, что такое доминирование русского языка де-факто сделают его вторым государственным в Украине.  И де-факто вытеснит украинский язык". Он не понимает, что раскол Украины от этого только увеличивается, забывая о странах, где мирно успешно функционируют несколько государственных языков. Ближайший пример Швейцария, Финляндия и подальше Индия.
Наконец закон Колесниченко-Кивалова во втором окончательном чтении Верховная Рада приняла [72]. "За" проголосовали Партия регионов, КПУ, Народная партия, 14 внефракционных депутатов, 2 депутата от группы "Реформы ради будущего" и один нашукраинец. Получилось 248 голосов при необходимых 226.
Теперь, если этот закон попишет Президент, то русский язык станет региональным в доброй половине областей Украины. Он будет там использоваться в учебных заведениях и государственных учреждениях наравне с украинским. Дипломы, паспорта, водительские удостоверения будут на двух языках. В судебных, прокурорских и милицейских документах будет использоваться русский язык. При этом украинский язык останется единственным государственным.
Укрнаци тут же отреагировали. Они стали собираться на митинги возле Украинского дома (бывшего музея Ленина). Каждый их лидер в обязательном порядке по этому поводу отметился. Так называемую демократическую оппозицию совершенно не волновало, что закон о региональных языках был принят большинством в Верховной Раде, которое выражает волю большинства населения Украины.
Наиболее ярые укрнаци сильно всполошились, а "свободовец" Тягнибок даже призвал "К оружию!" Вот такая в Украине демократия.
Торжествуют также регионалы. Елена Бондаренко заявила: "… закон уже принят, мы выполнили свои обещания перед избирателями". Хотя она же не исключает того, что он может быть повторно рассмотрен в Верховной Раде.
До конца не ясны позиции Председателя Верховной Рады Литвина (его, кстати, не было в зале при принятии закона о языках) и Президента Януковича.
Но укрнаци успокоиться не могут. Они организовали митинги в Донецке аж из ста человек, а в Харькове - из пятидесяти. На первом митинге требовали лишить украинского гражданства Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова [73].
Выполняя заказ западных финансовых организаций, оппозиционные партии укрнаци под видом защиты украинского языка выступают за запрет русского. Этим они хотят подорвать общерусское единство. У них нашелся союзник - Мустафа Джемилев, которого тоже не устраивает принятый закон о языках, так как в Крыму татар мене 10% [74]. Более того, там они создали свой незаконный меджлис, который находится вне правового поля. В Конституции запрещено создание организаций и органов власти по этническому принципу. Это преступление. Но татарам можно, а русским - нельзя. Пора и русскоязычным создавать свои органы власти!
По большому счету коммунистов тоже не устраивает половинчатость принятого Верховной Радой Закона "Об основах государственной языковой политики". Поэтому компартия Украины предлагает Президенту страны объявить всеукраинский референдум по предоставлению русскому языку статуса второго государственного [75]. Об этом заявил первый секретарь Одесского обкома, народный депутат Украины Евгений Царьков: "Мы видим лишь один путь решения данного вопроса - это изменение в Конституции через референдум. С учетом того, что сегодня есть действующее решение суда, которое признает легитимными ранее собранные 4 миллиона 200 тысяч подписей и обязывает Президента провести референдум. Это действующий акт, и мы бы рекомендовали В. Януковичу взять за основу эти данные и объявить о проведении референдума по предоставлению русскому языку статуса государственного".
Депутат-коммунист напомнил, что оппозиция (имеется в виду националистическая) заявляла о своем намерении отменить закон о государственной языковой политике в случае своего прихода к власти: "Все то, что можно отменить большинством голосов народных депутатов, не является стабильной нормой, его может отменить очередная власть. Мы поддерживаем любые документы, которые укрепляют статус русского языка и языков национальных меньшинств. Поначалу этот законопроект был слабый, но сейчас, когда в нем прописана статья о том, что органы местного самоуправления по просьбе общины могут предоставлять другому языку статус регионального, он стал более качественным".
О статусе русского языка говорил Первый секретарь УК КПУ Симоненко Петр Николаевич [76]: "Сделали вид, что позаботились об интересах национальных меньшинств, но реально никто никаких шагов предпринимать не будет. Все это - только предвыборная агитация. Проблема второго языка, то есть признание русского в статусе государственного, так и остается нерешенной, коммунисты предлагают провести всенародный референдум по данному вопросу, чтобы раз и навсегда решить эту проблему в Украине".
 В ответ на события в Верховной Раде в начале июля в Киеве и Львове начались шабаши укрнаци. Возле Украинского дома (бывший Музей Ленина) собралось 17 поэтов и писателей, которые стали читать свои тексты на укрмове. Народ назвал их "мовнюками" [77]. Видно их никто не читает. Во Львове укрнаци пикетировали Областную государственную администрацию, ставили там палатки, грозились изгнать губернатора, называли Партию регионов оккупационным режимом и тому подобное.
В акциях участвовало не более 200 человек [78].
После некоторых интриганских ходов Председатель Верховной Рады Литвин Владимир подписал "Закон о языке" [79]. Ранее он занимал позицию: "Я этого не подпишу". Подписал и тем самым спихнул всю ответственность на Януковича. Последний возьмет паузу до "после выборов".
Известно, что Янукович стал Президентом благодаря поддержке русскоязычного населения, но только он сел в президентское кресло, тут же стал заигрывать с укрнаци, в том числе и в вопросе о государственности русского языка. Вместо того, чтобы подписать закон, принятый Верховной Радой в августе 2012 года он выступает за создание при Кабинете министров рабочей группы по разработке изменений в этот закон, в состав которой в том числе вошли бы представители интеллигенции. Затем он предлагает переголосовать "языковый закон" со своими поправками в сентябре на сессии Верховной Рады. Мало того, он поручает Кабинету министров создать рабочую группу для разработки целевой программы развития украинского языка с соответствующими вливаниями из бюджета.
На встрече с Януковичем в Крыму не было ни одного представителя русскоговорящей интеллигенции. Он собирает русофобов, чтобы посоветоваться с ними относительно закона о статусе русского языка. Нонсенс! В результате встречи закон предлагается "существенно поправить и переголосовать".
Коротков Евгений [80] отмечает, что переголосование принятого Радой закона, не подписанного и не ветированного (неотклоненного) президентом, не законно!! Но назначено самим президентом на сентябрь, то есть перед выборами и составом прежней Рады. Это означает, что закон вернут в комитеты.
Янукович опять испугался малочисленных русофобов с ядовитыми языками. Русскоязычные должны понять: "Кто есть кто!"
Однако тот же Коротков Евгений в [81] пишет, что Янукович закон о языках подписал 8 августа, но его отправляют на доработку в рабочую группу, с участием воинствующих русофобов. Это напоминает вивисекцию, то есть операцию на живом животном с целью определения эффективности действия лекарства. Далее он сообщает, что в результате всех этих манипуляций ожидается документ, "обеспечивающий развитие и полноценное функционирование украинского языка". После этого делает вывод: "Именно русский язык мешал, мешает и будет мешать развитию и полноценному функционированию государственного украинского языка. Легко угадывается подтекст - только полный запрет на русский язык, введенный в качестве уголовного преступления в уголовный кодекс Украины, может спасти "соловьину и калинову мову". Бред, да и только.
Далее события развиваются еще более интересно. Газета "Украинская правда" сообщает: "В понедельник в Кабмине под руководством министра здравоохранения Раисы Богатыревой было проведено совещание для разработки и внесения предложений в новый "языковый закон".
Коротков Евгений в [82] уточняет, что министр здравоохранения, бывший глава Ющенковского СНБО, бывший гинеколог, руководит разработкой закона "Об основах государственной языковой политики", дабы "снять напряжение в обществе". Наверное больном.
Но и это еще не все. "Украинская правда" перечислила участников совещания: экс-президент Леонид Кравчук, писатель Иван Драч, ректор университета имени Шевченко Леонид Губерский, Анна Герман, министр культуры Михаил Кулиняк, скандальные регионалы Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко и другие. Очень интересный способ "снятия напряжения в обществе".
От себя замечу, что министра образования в этом списке нет. Кто, если не он, должен быть больше всех заинтересован в этом вопросе.
Затем "Новый Регион" сообщает, вышеназванная группа разработала проект изменений, которые, в случае их утверждения, ликвидируют все попытки восстановления позиций русского языка в средствах массовой информации, документообороте, образовании".
В связи с этим заявлением Коротков Евгений [84] констатирует, что "если этот проект примут как закон, русский язык будет загнан в культурное гетто окончательно. Вот что настораживает более всего, так это отношение Януковича к главным своим избирателям на юго-востоке".
Протащенный через Верховную Раду и подписанный Президентом закон о языках предполагает некоторые послабления для русского языка и уменьшение давления насильственной украинизации на региональном уровне. Он позволил областным советам принять русский язык в качестве регионального во многих областях. Однако после этого Янукович дал задний ход [85]:"Пользуясь хорошо усвоенному на "европейский уроках" двойному стандарту, Президент после того, как закон подписал, тут же создал комиссию для его совершенствования, которая написала новый вариант этого закона". По словам Сергея Кивалова, он не имеет шансов на принятие. Возня продолжается. Регионалы его перед выборами принимать не будут. Следовательно, отмечает Коротков, убийство этого закона было задумано заранее.
Все же есть и положительное в том, что этот многострадальный закон принят. Например, решением Запорожского городского совета русский язык признан региональным [86.], на основании чего городскому исполнительному комитету предписано обеспечить информирование жителей города, работников учреждений и служб об их правах и обязанностях на основе ранее принятого закона, а также привести нормативно-правовые акты городского совета и исполкома в соответствие с новым законом.
В Киеве глава городской государственной администрации Попов Александр заявил [87], что не может быть дискуссий по поводу признания русского языка региональным. Но при этом напомнил, что принятие решение о придании русскому языку статуса регионального относится к компетенции Киевского городского совета.
Укрнаци и их прихлебатели-первертыши типа Крикунова Юрия подняли вой [88]: "Сьогодні чиновники на місцях криком виють через постійний тиск з "центру" про необхідність якомога швидше запровадити в областях російську мову як регіональну. При цьому надавати такий статус іншим мовам, що прописані у законі, суворо забороняють. Якщо у східних та південних областях на це надто багато зусиль не знадобилось, то у центральних та західних - губернатори просто не знають, як їм розірватися, адже мешканці не сприймають таку ініціативу".
Даже такие присобленцы, как Крикунов, и те признают, что в восточных и южных областях русский язык является родным, а поэтому внедрение там нового закона о языках не встречает никакого сопротивления. В то же время закон не обязывает западенцев переходить на русский язык. Здесь приспособленец с русской фамилией передергивает карту.
Доктор филологических наук Загнітко Анатолій из Донецка (странно, что он именно из этого города) разродился большой статьей [89], в которой "плакал" о том как "пригнічують українську мову" и как вреден новый закон о языках. Единственно с чем в этом панегирике можно согласиться, так это со следующим умозаключением: "Не слід, та й не можна силовими методами вирішувати те, що становить щонайтоншу плівку взаєморозуміння, а будь-яке нав'язування сьогодні  завтра виллється в непередбачувані результати і наслідки".
Этот доктор умалчивает о том, как сейчас в Украине навязывается укрмова через ту же радиоточку, телевидение, газеты. В госучреждениях заставляют - заявления писать на украинском языке. В научно-исследовательских институтах требуют от ученых, всю жизнь пользовавшихся русским языком, отчеты писать на укрмове. В обыденной жизни продвинутые укрнаци требуют от граждан разговаривать с ними укрмовою. Закрываются учебные заведения с русским языком обучения от детских садов, школ, техникумов, лицеев до институтов и университетов. Издать научную, учебную, техническую книгу на русском языке практически невозможно. В то же время прилавки книжных магазинов и киосков завалены изданными в дорогих переплетах украинскими фолиантами. На выставке книг, издаваемых в Украине, развернутой в Украинском доме (бывшем Музее Ленина) бросается в глаза засилие укрмовы. Много книг о сомнительных героях типа Бандеры, Гитлера, Донцова. Если же попадаются книги на русском языке, то они, как правило, или религиозные, или мистические.
Тот же доктор Загнітко утверждает: "… у ЗМІ - паперових, електронних та інших - в Україні домінує російська". Где это он видел? Все наоборот. Больше того, требует, чтобы: "Кожному слід задуматися над тим, в якій країні він живе і яка ж мова основною функцією має збереження єдності всіх українських земель?" Эти укрнаци забыли, что они развалили общерусское единство всех русских земель.

КРАТКИЙ ОБЗОР ЗАКОНА УКРАИНЫ "ПРО ЗАСАДИ ДЕРЖАВНОЇ МОВНОЇ ПОЛІТИКИ"
Теперь несколько слов о самом "законе о языках", который вступил в силу 10 сентября 2012 года. Это довольно объемный документ на 17 страницах формата А4. Читать его довольно трудно. В нем многократно повторяются одни и те же фразы. Это называется тавтологией.
В нем провозглашается "вільний розвиток і рівноправність усіх національних мов". Это заведомая неправда. Какая может быть "рівноправність" между государственным и региональным языком. В самом их названии заложено неравноправие. Один используется на всей территории страны,  а второй - только в определенном регионе.
Далее говорится про "недопущення привілеїв чи обмежень за мовними ознаками", а потом тут же требуется "забезпечення всебічного розвитку і функціонування української мови як державної в усіх сферах суспільного життя на всій території держави зі створенням можливості паралельного використання регіональних мов або мов меншин на тих територіях і у тих випадках, де це є виправданим".
Более того, международный русский язык, официальный язык Организации Объединенных наций и ЮНЕСКО, отнесен к "региональним мовам або мовам меншин". Другими словами, его приравняли в правах к таким языкам как караимский, крымчацкий, о которых большинство населения Украины понятия не имеет. Хочется отметить, что русский язык используется на всей территории Украины, а порой даже в большей степени, чем украинский. Он должен быть наравне с украинским государственным и даже не вторым государственным, а первым.
Украинский язык следует перевести в разряд регионального ибо он широко используется только в Западных регионах Украины. Посмотрим как после этого взвоют укрнаци.
Наконец в законе наметился прогресс. Выступающим на заседаниях Верховной Раде Украины разрешили говорить "іншою мовою". Сейчас укрнаци постоянно цепляются к тем народным депутатам и даже к премьер-министру, который в своих выступлениях используют русский язык.
Далее в законе о языках идет тотальный прессинг по навязывании украинского государственного языка во всех сферах деятельности граждан Украины, в том числе и в судебном. Более того в наименованиях учреждений наряду с украинским языком используется не русский, а английский. Даже в таком закрытом учебном заведении как Университет Министерства обороны на входе висит вывеска на английском языке. Такое впечатление, что туда постоянно ходят иностранцы и им важно не заблудиться. Укрнаци ложатся под них.
Только в экономической и социальной деятельности может "вільно використовуватися російська, а в роботі підприємств можуть використовуватися й інші мови".
В разделе закона об образовании декларируется "Вільний вибір мови навчання є невід'ємним правом громадян України". Правда потом делается оговорка - "при умові обов'язкового вивчення державної мови в обсязі достатньому для інтеграції в українське суспільство".
Спрашивается, а как быть тем детям, возле дома которых нет русскоязычной школы.
В то время как доля русских людей в Киеве составляет 21 процент, из 510 столичных школ лишь семь из них с русским языком обучения. Более того, 25 процентов жителей Киева желают, чтобы их дети учились в русскоязычных школах. И еще 39 процентов или частично согласны с такой постановкой вопроса, или же затруднились с ответом.
Газета "День" от 27.07.2012 года приводит такие сведения. В Украине проживает 10 миллионов русскоязычных украинцев и 8 миллионов россиян, то есть почти половина всего населения. При этом заявляется, что "в Украине в ее нынешних границах нет ничьих других этнических земель, кроме украинских".
Коротков Евгений [83] называет это этнонацизмом в чистом виде, закрепленным в Конституции.
Далее, даже в русскоязычных школах, где все преподавание ведется на русском языке "За винятком української мови та літератури, вивчення яких ведеться українською мовою". Другими словами и здесь она навязывается.
В области науки и информатики разрешено использование любых языков, вплоть до английского. Отчеты выполняются на языке, выбранном исполнителями работ.
В сфере культуры разрешается использование любых языков, распространенных в Украине. То же самое относится к информации и связи, почте и телекоммуникациям, рекламе и маркированию товаров.
"…запис прізвища та імені (по батькові) в паспорті громадянина України та інших офіційних документах виконується у транскрипції з української, російської або іншої мови за вибором громадянина". Не ясно, какая это транскрипция. Ну, да ладно.
"Мовою…Збройних Сил України та інших військових формувань, … є державна мова".
Остальные вопросы, отражаемые в законе о языках, менее интересны для обычных граждан Украины,  поэтому на них останавливаться не буду.
В заключение еще раз отмечу громоздкость закона и его тавтологическую структуру, за которой теряется основное содержание. Все же, какой бы не был этот закон, он дал возможность русскоязычным гражданам Украины жить и работать, что самое главное, используя русский язык в большинстве регионов Украины.

ПАГУБНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ УКРАИНИЗАЦИИ
Подробный анализ пагубного влияния украинизации сделан Василишиным Романом и Беркутом Игорем [96,  ]. Здесь лишь приведем некоторые выдержки из этого исследования.
1. С провозглашением независимости Украины употребление украинского языка в государственных органах директивно сделали обязательным. Было введено принудительное обучение на украинском во всех школах и ВУЗах.
2. Русский язык подвергли прямой дискриминации: запретили его изучение в ВУЗах и изъяли из делопроизводства в государственных органах.
3. В Украине принудительно прекратили подготовку новых учителей русского языка и литературы, а русскоязычных преподавателей ВУЗов, каковых было 95 процентов, заставили переучиваться на украинский язык.
4. В научно-исследовательских институтах даже технического профиля стали требовать написание отчетов на украинском языке.
К чему же привели эти силовые навязывания украинского языка в интеллектуальной сфере за последние двадцать лет.
1. Пропорция украиноговорящих и русскоговорящих граждан, считавших тот или иной язык родным, не изменилась никак в силу того, что русскоязычное население ни в малой мере не перешло на украинский. Но, учитывая тот факт, что миллионы жителей западных областей Украины выехали за границу и уже никогда не вернутся, то за двадцать лет навязывания украинского языка количество украиноязычного населения относительно русскоязычного даже уменьшилось.
2. Украинский язык не расширил своего ареола употребления, кроме как в циркулярах разных государственных контор. Реальная ситуация там стала такой: языковая среда в госорганизациях осталась русскоязычной, а бумагооборот сделался украиноязычным. Живое общение в офисах как велось на русском, так и ведется.
3. Высшая школа перестроилась лишь для проформы. В ВУЗах преподавание ведется на ломаном украинском или на ломаном русском. Разговорная же среда практически везде осталась русскоязычной.
4. Некоторое увеличение украиноговорящего контингента в Киеве связано исключительно с мощным притоком сотен тысяч переселенцев из западных областей Украины. Там для них нет работы. Они заполняют, по большей части, социальное дно столицы. Этим то и обусловлен всплеск преступности здесь и особенно в окрестностях, на дачах. Летом западенцы работают на них строителями, а зимой работы нет. Вот они сбиваются в банды и грабят дачи.
5. За годы независимости практически не написано добротных книг на украинском языке. Хотя укрнаци пытаются выдать некоторые фолианты за гениальные, но от них прет таким деревенским культурным упадничеством, что читать их могут только сами сдвинутые авторы.
6. Теперешнее русскоязычное высшее руководство страны, стремясь понравится укрнаци, официальные мероприятия часто проводит на украинском языке, порой коверкая его и превращая в некий постыдный ритуал.
7. В свою очередь, украинская западенская интеллигенция вычурно изъясняется на польско-англо-украинском суржике, стремясь любое украинское слово, совпадающее по звучанию с русским, заменить на польское или даже немецкое, а то и просто выдуманное. Эти люди подсознательно презирают производственный творческий труд и трудящегося человека.
Общий упадок промышленности, технической науки, культуры и искусства привел к деградации украинского языка. Он теряет национальный колорит. Более того, это происходит из-за насаждения украиноязычной западенской элитой модели с культом стяжательства и ограбления народа, нарастающей всеобщей коррупции и несправедливости, освящаемой с самого верха под видом европейских ценностей.
Остановимся подробнее, к каким негативным явлениям привела украинизация в народной среде. Хотя русский язык перестали изучать в школах, русскоязычное население, в силу своей гордости за имперский городской русский язык, а скорее просто из инерционности, не стало переходить на сельский украинский, а продолжает говорить на русском. Большинство народа украинский язык не употребляет ни в быту, ни на работе. Миллионы русскоязычных детей в силу того, что на протяжении 20 лет не обучались письменной грамоте на русском языке, а лишь на неродном для них украинском, то фактически писать на русском языке не умеют. На украинском тоже не умеют, поскольку им не пользуются в повседневной жизни. Под давлением государства выросло поколение неграмотных людей. Они таковыми стали в течение половины своей жизни. Возможно, укрнаци выполняют социальный заказ сделать русскоязычных людей неспособными к интеллектуальному труду, а лишь к физическому, то есть рабскому.
Таким образом, с одной стороны, никакого расцвета украинского языка за все двадцать лет насильственной украинизации не произошло, с другой стороны, подорван принцип всеобщей грамотности населения на международном русском языке. Необходимо срочно вернуться к всеобщему изучению последнего, пока еще не поздно, пока не умерло старшее поколение, хорошо знающее русский язык и способное его передать своим детям и внукам.
Авторы [96] пишут, что «языковая проблема - очень тонкая материя, сложная, но, в то же время, и очень многогранная, а поэтому не имеет простых решений. За 20 лет «независимости» все очень сильно усложнилось. Если сегодня принять такие же простые и тупые решения по языковому вопросу, как это делалось в последние десятилетия, но только с обратным знаком, то ситуация ухудшиться еще более обвально».
Хочется спросить у этих авторов: «Что же делать?» Прямого ответа на этот вопрос у них нет, но они убедительно показали, что ассимилировать русскоязычных граждан украинцам не удастся.
Русский – язык имперской нации. За ним стоит великая история и мощь России. Мировой опыт показывает, что имперские народы не ассимилируются даже другими тоже имперскими. Соревнование украинского с русским бессмысленно по причине неравности весовых категорий. Тяжеловес всегда раздавит легкоатлета. Украинский язык не обеспечивает огромного количества функций, которые обеспечивает русский, и никогда не сможет обеспечить. Никогда в обозримой исторической перспективе украинский не станет языком межнационального общения, языком Организации объединенных наций, Европейского сообщества, Евразийского союза, и никогда не будет создано украинского сегмента в Интернете. Он не является языком научно-технического прогресса, фундаментальной и инженерной науки, языком современного производства и прогресса вообще. Это язык для местного употребления с целью удовлетворения амбиций недалеких ограниченных людей,  ищущих свое величие в прошлом и, более того, в деревне, селе. Другими словами, насильственное насаждение украинского языка – это поворот назад в средневековье, в дикость, к пещерному образу жизни.
Следует заметить, что народы мира стремятся к объединению. Примером может быть даже ненавистная нам Европа, объединившаяся в Европейский Союз. В то же время совершенно по непонятным причинам народы бывшего общерусского единства – Советского Союза русский, украинский и белорусский разобщаются. Все это делают их правители, купленные Западом и Америкой. Им совершенно нет дела до того, каким будет будущее наших народов. Им важно, что Америка сейчас платит деньги за их предательство интересов наших народов.
Сейчас Америке и Европе необходимо развалить Российскую федерацию, чтобы не было им достойного противника на территории Евразии, и даже во всем мире. До последнего времени в России функционировали различные общественные организации, финансируемые из-за рубежа. Официально их целью являлось продвижение американской демократии на пространстве Советского Союза. В действительности это агенты влияния, целью которых является развал России. В настоящее время там принят закон, запрещающий финансирование политиков из-за рубежа. Эти агенты тут же сбежали. Правда недалеко в Прибалтику.
Спрашивается: "Кому нужна была эта независимость Украины от России?"
Прежде всего, народившейся в начале перестройки украинской буржуазии в лице номенклатурных работников, банкиров, торгашей и спекулянтов. Больше всего от нее выиграли олигархи. Им теперь позволено бесконтрольно грабить народ, не оглядываясь на Москву.
Украинизация в форме навязывания украинского языка – это та же борьба за независимость. Укрнаци считают, что если все будут говорить на украинском, то, значит, они имеют формальное право требовать государственности на Украине.
Но больше всего ратовали за "независимость" бездарные украинские писатели и поэты. Они думали, что теперь их книги народ будет покупать и читать. Но эти опусы как не читались раньше, так и не читаются теперь.
Озабоченные украинские националисты частенько сетуют, что до сих пор не вырастили национальную украинскую элиту. Не помню, кто сказал, но преднамеренное выращивание элиты – это социальный расизм.
В заключение этого раздела хочется еще раз отметить то, чего не хотят признать укрнаци, что русскоязычный народ Украины не национальное меньшинство, а государствообразующий народ.
Таким образом, никакого расцвета украинского языка за все двадцать лет не случилось. Таковы итоги насильственной украинизации.

ЗАДАЧИ, СТОЯЩИЕ ПЕРЕД РУССКОЯЗЫЧНЫМ НАРОДОМ
В качестве первоочередных мероприятий необходимо создать по всей вертикали власти, начиная с Администрации Президента, Верховного Совета, Правительства и Верховного суда, заканчивая Исполкомом Сельского совета, русскоязычные независимые отделы в которые могли бы обращаться граждане на русском языке по всем жизненным вопросам.
В Верховном Совете организовать комитет по делам русскоязычных граждан, через которых проводить все законы, их касающиеся.
Оживить работу русских общин, повысив их эффективность.
Добиться выделения из бюджета Украины поровну денег на украинскую и русскую культуру. Особо обратить внимание на соотношение изданных за государственный счет книг на русском и украинском языках, имеющих политическое, техническое и художественное содержание. Это соотношение должно быть один к одному.
Убрать из транспорта объявления на английском языке. В сельской местности их оглашать на украинском языке, а в городах – на русском.
Не допускать финансовую поддержку из Европы и Америки кандидатам в депутаты всех уровней пронационалистического толка, как это было в 2004 году, когда в страну хлынули сотни миллионов долларов на поддержку кандидата в президенты Виктора Ющенко [93]. Он сам говорил, что любит США за то, что они деньги ему давали.
В перспективе начать работу по преобразованию Украины в федерацию.
Историю идеи федерализма в России осветил Т.А. Бевз [30] . Она зародилась в головах украинской интеллигенции. Он показал, как от автономии Украины в составе Российской федерации украинские политики предательски перешли к "самостийной" Украине. Однако идея федерализма и объединения славян продолжает жить. В России она реализована. Там много автономных образований, объединенных в одно государство. Украинские националисты с упорством обреченных продолжают выступать против федерализации Украины, хотя она даже теперь фактически федеративное государство. В нее входит автономия Крым.
После принятия Конституции Украину искусственно разделили по языковому признаку, лишив русскоязычных граждан свободного использования родного русского языка. Необходимо было сразу в Конституции заложить двуязычие [99].
Для того, чтобы сейчас сохранить русский язык в русскоязычных областях Востока и Юга Украины (бывшей Новороссии) необходимо, чтобы эти области приобрели статус автономии. Это разделение Украины по языковому признаку на русскоязычные и украиноязычные области фактически уже существующее, необходимо закрепить юридически на Верховной Раде или путем референдума. Украина должна быть федеративной. Такое изменение в структуре государства необходимо внести в Конституцию Украины.
К русскоязычным областям следует отнести все области бывшей Новороссии, то есть Харьковскую, Днепропетровскую, Донецкую, Луганскую, Запорожскую Херсонскую, Николаевскую, Кировоградскую области. Столицей этой русскоязычной автономии могли бы стать Харьков или Днепропетровск.
Всеми способами добиваться сближения с Россией. Постоянно пропагандировать преимущества вступления Украины в Таможенный союз.
Нужно четко определить, зачем России необходимо вступление Украины в Таможенный союз, прежде всего, политический - это военно-стратегический фактор [95]. Украина должна быть гарантированно союзным России государством. Иначе военно-стратегическая безопасность России не может быть обеспечена. Необходимо ей иметь военный контроль над этой территорией, независимо от того, какое правительство находится в Киеве.
Для решения этой стратегической задачи Москва предлагает Украине взаимовыгодную экономическую интеграцию, которая с неизбежностью диктует интеграцию политическую и военный союз. Выгодность этого союза для Украины состоит в том, что ее экономика со времен Советского Союза интегрирована в единый советский народнохозяйственный комплекс и, что рынок сбыта для абсолютного большинства наименований нашей высокотехнологичной продукции (от ракет до самолетов и кораблей) находится в Таможенном союзе. Кроме того, продукция пищевой промышленности тоже, в основном, экспортируется в Россию. Даже выпускать более-менее конкурентную продукцию наши предприятия могут только в кооперации со своими российскими, белорусскими и казахстанскими коллегами.
В противном случае страны Таможенного союза могут закрыть свой рынок, а Россия поднимет цены на газ и тогда продукция большинства заводов Украины станет нерентабельной, и они превратятся в металлолом.
В этом состоит острая необходимость вступления Украины в Таможенный союз.
Для эффективного функционирования в нем необходимо, чтобы у нее было достаточно специалистов, хорошо знающих русский язык и, более того, промышленную русскоязычную терминологию, используемую в сфере торговли в этом союзе.
При всем при том, наши правители всеми способами стремятся в Европейский союз (ЕС).  Там же их дальше порога не пускают. Это связано с тем, что США и ЕС при теперешнем кризисе не могут оплачивать их содержание. Слишком дорого выходит. Кроме того, Западу тоже нужны гарантии бессрочности совершаемой сделки. Однако, наши олигархические правители и оранжевые и бело-голубые постоянно делали и делают теперь заявления о том, что Украина стремиться в Европу. С чем это связано, догадаться нетрудно. Они держат в европейских банках свои капиталы, в Высших учебных заведениях Европы учат своих детей и имеют там недвижимость в виде богатых поместий.
Больше того, правители Украины заигрывают с молодежью, обещая ей возможность беспрепятственного выезда за рубеж и работы там. Для этого программы ВУЗов подгоняются под программы, аналогичных зарубежных учебных заведений. Более того, названия степеней подготовки специалистов тоже берутся западные – бакалавр, магистр. Получается так, что Украина за счет своего народа готовит специалистов с высшим образованием для Европы и Америки.

ОБЩЕЕ УСТРОЙСТВО УКРАИНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Столицей Украинской Федерации является Киев.
В состав Украинской Федерации входят ее субъекты: Малороссия, Новороссия, Западенщина, Крым.
Автономия Малороссия включает в себя следующие области: Киевская, Хмельницкая, Харьковская, Житомирская, Винницкая, Черкасская, Полтавская, Сумская, Черниговская, Кременчугская. Столица - Харьков.
Автономия Новороссия включает в себя области: Кировоградская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Запорожская, Николаевская, Херсонская. Одесская. Столица - Днепропетровск.
Автономия Западенщина включает в себя области: Волынская, Львовская, Ровнинская, Тернопольская, Франковская, Закарпатская, Черновицкая. Столица - Львов.
Автономия Крым. Столица - Симферополь.
Статус автономии и области определяется Конституцией Украинской Федерации и конституцией автономии.
Территория Украинской Федерации включает в себя территории ее субъектов, границы между которыми могут быть изменены с их взаимного согласия.
Главная задача – идея русскоязычных народов в странах Содружества независимых государств (СНГ) состоит в том, чтобы преобразовать это содружество в реальный Союз на базе объединяющего мессианского русского языка.
В настоящее время основным содержанием идеи русскоязычных народов является продвижение на территориях СНГ интересов России. Другими словами, эта идея должна звать соотечественников поддерживать русские инициативы, быть полезными своей большой Родине. Она станет объединяющим фактором для всех русскоязычных организаций, всего Русского Мира, позволит решать проблемы соотечественников, а их в мире за пределами России порядка тридцати миллионов.
Вокруг идеи русскоязычных народов должны объединиться соотечественники, независимо от их этнического происхождения, социального статуса, гражданской и религиозной принадлежности. Основным критерием является знание русского языка и любовь к нему. Это основа для консолидации соотечественников во всем Мире. Она позволит эффективно защищать их права и интересы.
Для материальной поддержки соотечественников за рубежом в России необходимо создать Фонд, который мог бы оказывать помощь в организационной деятельности, проведении мероприятий, издании целенаправленных материалов и информационной политики.
Русские умеют объединять народы. Это умение они должны использовать во имя того, чтобы не уйти с исторической арены.
Государственными языками на всей территории Украинской Федерации являются русский и украинский. Автономии вправе устанавливать, какой из этих языков является преимущественным.
Украинская Федерация гарантирует всем коренным и малочисленным ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития в соответствии с нормами международного права.
Законодательным органом Украинской Федерации является Верховный совет, состоящий из Совета федерации и собрания депутатов.
Принимаемые федеральные и автономные законы не могут противоречить Конституции Украинской Федерации.
Федеративные, автономные и местные органы исполнительной власти образуют единую систему исполнительной власти в Украинской федерации. Они могут передавать друг другу осуществление части своих полномочий. Исполнительную власть возглавляет Президент. Он же ее и формирует без утверждения Верховным Советом.
Верховным исполнительным органом власти должно быть только одно правительство, а не два, как это имеет место сейчас: администрация Президента и Кабинет Министров. Они только мешают друг другу управлять государством. Возглавлять правительство должен сам Президент.
Украинская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях  передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не противоречит ее Конституции.
Верховный Совет в составе Совета Федерации и Собрания депутатов нужно освободить от функций контроля за действиями правительства. его задача - принимать законы. За их правильным исполнением должна следить генеральная прокуратура. Арбитром остается Конституционный суд.
ЗАДАЧИ РУССКОЯЗЫЧНОГО НАРОДА В СОЗДАНИИ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА
Интеграция с Россией, Белоруссией и Казахстаном - это вопрос выживания Украины, иначе ее Запад переварит, превратив в свой придаток, или вообще ликвидирует как государственное образование. Необходимо, чтобы интеграционные процессы стран СНГ шли помимо воли их элит, даже, можно сказать, через головы последних, так как они не заинтересованы в интеграции [97].
Американцы очень боятся возрождения Российской империи. Об этом говорили Бжезинский в 1994 году и совсем недавно Хилари Клинтон. Первый даже отметил: "С Украиной Россия всегда держава, без Украины - всегда - нет". Таким образом, Америка должна любой ценой препятствовать возвращению Украины в культурную, экономическую, военно-политическую орбиту России. То же самое относится к другим союзным республикам. Они должны стать союзниками России. Этого, еще раз отметим, боятся американцы. "Нам нужна Россия держава, а им - нет: ни в геополитическом, ни в идеологическом, ни в нравственном смыслах" [97].
Президент Янукович В.Ф., идя на выборы, обещал наладить хорошие отношения с Россией. Однако за три года его правления этого не случилось. Он практически продолжает выполнять программу своего предшественника. Видно, его "повязали" западенцы, которые стремятся в Европу.
Если Украина не присоединится к России, она может расколоться. Все потому, что западенцы по своему мышлению сильно отличаются от населения южных и восточных регионов. Они никогда не жили с Россией в одном доме. У них нет чувства гордости за нее. Они боятся потерять эту клятую "нэзалэжнисть". Что она им только дала? Непонятно. Одно можно отметить - безработицу. Очень много молодых людей с западных областей уехало работать в Европу, но, с другой стороны, в Россию и центральные области Украины.
Руководители Евросоюза годами морочат головы нашим недальновидным политикам, дальше порога Европы их не пуская. Однако те с упорством обреченных туда лезут, буквально, на коленях. Это связано с тем, что украинская элита все свои наворованные капиталы держат в Европейских банках. Она боится, что в случае союза с Россией эти деньги у них на Западе конфискуют как незаконно нажитые. В случае новой Социалистической революции от народного гнева бежать им придется тоже на Запад. В России их не примут. Слишком много пакостей сделали они ей. Хороший пример тому Юлия Тимошенко. До сих пор с Министерством обороны России не рассчиталась.
Таким образом, русскоязычные люди всех бывших союзных республик должны объединяться против общего врага - национальных элит. Такое объединение может быть организационно оформлено в виде различных содружеств, действительно лояльных России [98]. Их целью должна стать пропаганда преимуществ объединения с Россией, особенно для простого народа. Необходимо людям разъяснять, что в случае создания нового Союза, они будут под защитой более мощного руководящего центра, чем теперь. Местные вожди не смогут над ними издеваться безнаказанно.
Главную роль в этом деле должен сыграть русский язык. Он объединит всех его приверженцев в бывших союзных республиках. Создание Евразийского союза - это великое благо для всех, кто считает себя наследником Советского Союза.
Нужно восстановить целостность всего постсоветского пространства. При этом автоматически будут восстановлены экономические, научные, производственные связи. Пойдут взаимные инвестиции, заработают стоящие заводы, начнется свободное движение товаров и капиталов на пространстве Союза, теперь разорванного таможнями националистов. Без такой интеграции невозможно физическое выживание наших народов. На западе для нас рынка сбыта наших товаров нет.
Так будет восстановлена Великая Империя - Россия. Она обеспечит свободное развитие каждого народа, в нее входящего.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Идея русскоязычного народа состоит в защите его от ассимиляцией титульной нацией, в частности, украинизации. Она, прежде всего, направлена на сохранение,  дальнейшее совершенствование и развитие русского языка на всей территории Советского Союза. Это не даст националистам дерусифицировать этот народ и позволит ему мирно жить и развиваться в национальных государствах.
Чтобы реализовать идею русскоязычного народа, необходимо, прежде всего, разработать Программу конкретных действий по сохранению и развитию русского языка за пределами Российской федерации, то есть в диаспоре.
Первым пунктом такой программы должно быть принятие закона о государственности русского языка. Он должен стать государственным наперекор националистам всех мастей.
Вторым вопросом является создание русскоязычной вертикали власти. Это означает, что при всех органах власти, начиная с администрации Президента, Верховной рады и Кабинета министров, заканчивая сельским советом, должны быть избираемые русскоязычным народом комитеты, отделы бюро или просто уполномоченные, занимающиеся проблемами русскоязычного населения.
Без всего этого русскоязычные будут чувствовать себя униженными и оскорбленными, каковыми они сейчас являются.
В плане современной ситуации в мире русскоязычный народ должен определиться, найти свое место в странах Содружества независимых государств (СНГ),Европе и даже в Соединенных штатах Америки (США). Ему предстоит определить и отстаивать свои интересы как экономического, так и политического характера. После этого необходимо выработать тактику реализации их. Она будет вытекать из идеологии этого народа, к сожалению, еще четко не сформулированной.
Именно идея должна объединить все социальные и этнические группы русскоязычного народа. Она будет базироваться на объединяющей роли русского языка в плане патриотизма, ведущего к восстановлению Советского Союза и единого советского народа.
Русскоязычный народ выдвинет из своей среды наиболее передовых, активных деятелей, которые сформулируют и реализуют его идею. Они могут появиться из  состава творческой, технической и деловой интеллигенции.
Экономические интересы русскоязычного народа будут отстаиваться народными депутатами, выдвинутыми от него в Верховный совет, Кабинет министров и далее вниз по всей вертикали власти. Прежде всего, при формировании государственного бюджета необходимо обеспечить справедливое распределение средств на развитие русского и украинского языков и культур. К сожалению, в настоящее время на украинизацию выделяется в десятки и даже сотни раз больше денег. Необходимо создавать рабочие места для лиц, способных успешно творчески работать, используя русский язык. Это, прежде всего, в среде науки и техники.
Политические интересы русскоязычного народа состоят в формировании общности людей, свободной от эксплуатации человека человеком. Это положение должно быть закреплено в Конституции. По внешнеполитическим вопросам наш народ ориентируется на Россию, которая является великой державой и еще далеко не исчерпала своих возможностей. В будущем она значительно повлияет на ход мировой истории. Русскоязычный мир в составе 300 миллионов человек должен объединиться вокруг России в противовес западноевропейскому и американскому. Она наш естественный союзник.
Вместе с тем русскоязычному народу предстоит решить одну из главных своих внутренних проблем. Необходима консолидация. Другими словами, объединение вокруг русского языка против украинизации со стороны украинской литературно-культурной интеллигенции, постоянно напоминающей  о себе, где только возможно.
Специалист по информации Сафонов В.Р. в 1998 году так определял главную идею текущего исторического момента, как идею создания Союза Славянских государств (или республик) [32]. Он же отмечает, что в Верховной Раде Украины в 1998 году создано межфракционное депутатское объединение "За содружество суверенных славянских государств".
Идея эта хорошая. но она отталкивает от нас неславянские народы СССР-России. Нельзя ее ставить на национальные рельсы. Это всегда тупик. На территориях России, Украины, Белоруссии живет много несловян. Это, прежде всего, тюркские, кавказские и семитские народы. Более корректным было бы создание Союза русскоязычных народов, то есть всех, кто знает русский язык и говорит на нем, независимо от их этнического происхождения. Он всех их объединит.
Заявленный в России курс на строительство Евразийского Союза является дальнейшим развитием русской идеи. Он базируется на идеологии русского патриотизма, русского возрождения. В этом процессе русские, безусловно, займут свою активную жизненную позицию. Они выстоят против этой западной заразы, распространяющейся от Козьего болота (Майдана "Нэзалежности") в Киеве до Болотной площади в Москве.
Русские должны научиться защищаться и побеждать.
Сейчас власти Украины никакой поддержки по сохранению и развитию русского языка практически не оказывают. Они, наоборот, стремятся сделать все, чтобы украинский язык захватил главные области функционирования науки и образования. Это, в конечном итоге, может привести к тому, что русский язык в Украине потеряет свои позиции в этих областях, если русскоязычные граждане не встанут грудью на его защиту. В данной книге автор пытался в меру своих сил и возможностей это сделать
Мир в Украине может быть сохранен лишь в том случае, если русскоязычные и украиноязычные ее граждане получат равные права, то есть в стране будут одновременно функционировать два государственных языка русский и украинский.
Если же украинские националисты (укрнаци) воспрепятствуют этому, тогда русскоязычные будут добиваться превращения Украины в федерацию. В тех областях, где русский язык превалирует над украинским, он должен стать государственным, а сами области – автономиями. Пусть там русский язык будет называться официальным или региональным, это не имеет существенного значения. Главное, чтобы обеспечивал функционирование всей системы власти и подотчетных ей образовательных, производственных и культурных структур.
Законодательно запретить функционирование украинских националистических партий фашистского толка. Противодействовать украинскому шовинизму, русофобии и социальному расизму, сводящемуся  к выращиванию украинской элиты.
Всеми силами способствовать развитию дружеских отношений со странами Содружества независимых государств и, в первую очередь, с Россией, вплоть до вступления Украины в Евразийский Союз. В качестве первого такого шага должно быть немедленное вхождение в Таможенный союз.
Всеми силами противодействовать вступлению Украины в антироссийские организации – Евросоюз и НАТО.
Русский язык должен объединить всех, кто его любит, в одно содружество, которое будет противостоять нашествию англосаксов. В этом и заключается русскоязычная идея.
Русскоязычные всех стран, объединяйтесь!
 

ЛИТЕРАТУРА
1. Баранов М.Т., Григорян Л.Т., Кулибаба И.И., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. Русский язык. Учебник для 5-6 классов. Под редакцией Шанской Н.М. Москва. "Просвещение". 1975, -384 с.
2. Железный А.И. Происхождение русско-украинского двуязычия в Украине. Киев, 1998, - 107 с.
3. Пономарев А.П. Русские в этнической истории Украины. Русские Украины: прошлое, настоящее, будущее. Материалы конференции. – Киев. "Русь". 1998. – стр. 148.
4. Вальтер Шубарт. "Русская национальная идея". Европа и душа востока. Сборник статей АУМ №4. Синтез мистических учений Запада и Востока. Эзотерическое общество Нью-Йорка. 1990. – 350 с. (стр. 116).
5. Каневская Ярослава. "Немножко беременный флюгер. Закон о языках мешают принять … дураки". Газета "Коммунист", № 97 (1343) от 3.12.10 года, стр.2.
6. Лукашенко А.Г. "Величайшая ответственность перед простыми людьми", газета "Коммунист", №99 (1345) от 10.12.10 года, стр.3-4.
7. Коротков Евгений. "Неизвестные в нашем заповеднике", "Рабочая газета", №70 (14915) от 19.04.11 года, стр.1.
8. Симоненко П.Н. "Классовое противостояние и борьба. Что такое национальная идея". Газета "Коммунист", №2 (1353) от 14.01.11 года, стр.1.
9. Война языков в Украине. Появилась "Третья сила". "Киевские ведомости", 26.10.1995 года, - стр.9.
10. Кому выгодно закрытие массовых украинских газет, выходящих на русском языке. "Факты", 24.02.2004 года, - стр.4.
11. Владимир Чернега. Родная речь на ощупь. Газета "Коммунист", №91 (1337), 12.11.2010 года, - стр. 2 и 4.
12. Песоцкий Юрий. Неугомонные дуремары. Газета "Коммунист", №91(1337), 12.11.2010 года. – стр. 2.
13. Аксёненко Сергей. "Почему "злука" завершилась разлукой". Газета "Коммунист", №4(1355) от 21.01.2011 года. – стр. 3.
14. Симоненко П.Н. "На Западе опасаются русского языка как интегрирующего фактора для стран и народов бывшего СССР". Газета "Коммунист", №9 от  09.0211 года. – стр. 2.
15. Ткачев Юрий. "Родная речь обрела статус". Газета "Славянские новости", №7 (88) от 14-28.04.2011 года, стр. 4.
16. Переименовали в оккупанта. Газета "Славянские новости", №7 (88) от 14-28.04.2011 года, стр. 8.
17. Шуров К.В. Община как форма самоорганизации русских Украины. "Русские Украины: прошлое, настоящее, будущее". Материалы конференции. Часть 1. Киев. -"Русь". 1998. стр. 97.
18. Демченко А.А. Русские ближнего зарубежья в поле зрения России". "Русские Украины: прошлое, настоящее, будущее". Материалы конференции. Часть 1. Киев. -"Русь". 1998. стр. 33.
19. Власов Г.И. Русские в Белоруссии. "Русские Украины: прошлое, настоящее, будущее". Материалы конференции. Часть 1. Киев. -"Русь". 1998. стр. 34.
20. Малинкович В.Д. "Русский вопрос в Украине: политические аспекты проблемы". Русские Украины: прошлое, настоящее, будущее". Материалы конференции. Часть 1. Киев. -"Русь". 1998. стр. 47.
21. Алексеев В.Г. Конституционные гарантии реальное положение русского языка в Украине. Русские Украины: прошлое, настоящее, будущее". Материалы конференции. Часть 1. Киев. -"Русь". 1998. стр. 38.
22. Конгресс соотечественников, проживающих за рубежом, 11-12 октяьря 2001. Москва. Итоговые материалы.-М.: Изд. "Дрофа", 2001. - 640 с.
23. Орец Павел. "Суди их по их делам". Газета "Коммунист", № 88 (1232) от 11.11.2009 года.
24. Истархов В.А. "Удар русских богов". Харьков. Изд. ЧП "Див". 2007. - 480 с
25. Горизонтов Л.Е. "Славянские диаспоры в формировании культурно-информационного пространства". Русские Украины: прошлое, настоящее, будущее". Материалы конференции. Часть 1. Киев. -"Русь". 1998. стр. 115.
26. Шевченко В.А. " Русские в Украине в общественном аспекте". Русские Украины: прошлое, настоящее, будущее". Материалы конференции. Часть 1. Киев. -"Русь". 1998. стр. 126.
27. Коротков Евгений. "Чужие деньги – и власть, и сласть". Рабочая газета, № 168 (15013) от 22.09.11 года, стр. 1.
28. Коротков Евгений. "Музейные экспонаты". Рабочая газета, №9 (15086) от 18.01.12 года, стр. 1.
29. Филатов В.А. "Народы Украины в прошлом и настоящем". Русские Украины: прошлое, настоящее, будущее". Материалы конференции. Часть 1. Киев. -"Русь". 1998. стр. 155.
30. Бевз Т.А. "Украина: идея федерализма и объединения славян". Русские Украины: прошлое, настоящее, будущее". Материалы конференции. Часть 1. Киев. -"Русь". 1998. стр. 161.
31. Белецкий М.И. "Этническая и языковая самоидентификация населения Украины". Русские Украины: прошлое, настоящее, будущее". Материалы конференции. Часть 1. Киев. -"Русь". 1998. стр. 140.
32. Сафонов В.Р. "Решение проблем отношений Украины и России: конец ХХ столетия, социально-идейный резонанс". Русские Украины: прошлое, настоящее, будущее". Материалы конференции. Часть 1. Киев. -"Русь". 1998. стр. 171.
33. Орлов А.В. "Русские и современные проблемы этнонационального развития Украины". Русские Украины: прошлое, настоящее, будущее". Материалы конференции. Часть 1. Киев. -"Русь". 1998. стр. 179.
34. Провозин В.В."Русские во Львове: от конфронтации к диалогу". Русские Украины: прошлое, настоящее, будущее". Материалы конференции. Часть 1. Киев. -"Русь". 1998. стр. 188.
35. Соловьев В.С. Сочинения в 2=х томах. – М., 1989. – Т.1. стр. 246.
36. Озерова Н.Г. "Русский язык в современной Украине: попытка функционального прогноза". Русские Украины: прошлое, настоящее, будущее". Материалы конференции. Часть 1. Киев. -"Русь". 1998. стр. 222.
37. Потебня А.А. Мысль и язык. – Киев. – 1993. Стр. 167.
38. Шерба Л.В. Избранные работы по русскому языку. – М. , - 1957. – с.53.
39. Булаховский Л.А. Вибрані праці: У 5 томах. – Київ. – 1975. – т.1. – с.288.
40. Фрумкина Р.М., Мостовая А.Д. Овладение неродным языком как обучение знаковым операциям // Вопросы языкознания. – 1990. - № 5.
41. Снитко Е.С. "Язык в его связях с культурой и историей этноса". Русские Украины: прошлое, настоящее, будущее". Материалы конференции. Часть 1. Киев. -"Русь". 1998. стр. 225.
42. Шумарова Н.П. "Национально-языковая группа как субъект лингвокультурной деятельности общества". Русские Украины: прошлое, настоящее, будущее". Материалы конференции. Часть 1. Киев. -"Русь". 1998. стр. 230.
43. Антоненко С.В. "Некоторые вопросы экологии русского языка в Украине". Русские Украины: прошлое, настоящее, будущее". Материалы конференции. Часть 1. Киев. -"Русь". 1998. стр.233.
44. Сидоренко В.А. "Состояние преподавания русского языка в современной школе". Русские Украины: прошлое, настоящее, будущее". Материалы конференции. Часть 1. Киев. -"Русь". 1998. стр. 236.
45. "Народное сопротивление растет". Газета Русского Движения Украины "Русское дело". №3, 2000, стр. 1-2.
46. "Гражданская манифестация в Харькове". Там же, стр. 2.
47. "Вы хотели свободы? Так ешьте же ее". Там же, стр.3.
48. "Главный герой – журналист на панели". Там же, стр. 3.
49. Аксентьев Александр. "Русское движение Украины. Формула Победы. Там же, стр.4.
50. Бабошкин Евгений. "Уникальность Севастополя надо сохранить". Там же, стр. 4.
51. "Шевченко становится символом раскола". Там же, стр. 3.
52. Русский мир Украины: Материалы круглого стола: "Русский мир Украины: язык, общество, геополитические аспекты / Отв. ред. О.А. Вусатюк. - Киев, 2005, - 131 с.
53. Бузина Олесь. "Тайная история Украины-Руси". – Киев.: Арий, 2010. – 384 с.
54. Бузина Олесь. "Вурдалак Тарас Шевченко. Поддельный Кобзарь". – Киев.: Арий, 2010. – 288 с.
55. Коротков Евгений. "Украинский кукиш русскому кулаку". Рабочая газета, № 42 (15119), 6 марта 2012 года, стр. 1.
56. Волокитин Дмитрий. Без "права переписки". Рабочая газета, № 30, 16 февраля 2012 года, стр. 1.
57. Богун Владимир. "Русский по украински". Рабочая газета № 51 (15128), среда, 21 марта 2012 года, стр. 1.
58. Коротков Евгений. "Бег на месте общеразрушающий". Рабочая газета, № 52 (15129), 22 марта 2012 года, стр. 1.
59. Толокин Виктор. "Наш союз уничтожить невозможно …" Рабочая газета № 49 (15126), 17 марта 2012 года, стр. 1.
60. Коротков Евгений. "Четвертый путь". Рабочая газета, № 53, 23 марта 2012 года, стр. 1.
61. Бузина Олесь. Оборотни в вышиванках. Рабочая газета, № 53, 23 марта 2012 года, стр. 2.
62. Шульга М.О. Поширення російської мови в Україні. // Українське суспільство: Моніторинг – 2000, - К., 2000.
63. Олейников А.А. "Русский вопрос и политическая борьба в Украине". Вестник. Информационный бюллетень Русско-английского университета им. Владимира Мономаха. – Киев. – 1999, № 1, стр. 3.
64. Ермолова В.И. "Выступление на встрече руководителей национально-культурных обществ с Президентом Украины Л. Кучмой 24 февраля 1999 года." Там же, стр.1.
65. Железный А.И. Украина: два языка – один народ. – Киев. – 2011. – 224 с.
66. Конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. 11-12 октября 2001 года. Москва. Итоговые материалы. – М.: "Дрофа". 2001. – 640 с.
Выступления участников:
1. Путин В.В. Президент Российской Федерации. Стр. 3.
2. Ермолова В.И. Председатель Русского совета Украины. Председатель Всеукраинского общества русской культуры "Русь". Стр. 63.
3. Беляков Г.Ф. Председатель Исполкома АРОК. Атаман-СКО Казахстана. Стр. 9.
67. Коротков Евгений. "Кто кого резервирует?" Рабочая газета, № 95 (15172) от 01.06.12 года. Стр.1.
68. Коротков Евгений. "У лжи короткие ноги, но длинная шея". Рабочая газета, № 96 (15173) от 02.06.12 года. Стр.1.
69. Коротков Евгений. "Язык до выборов доведет". Рабочая газета, № 97 (15173) от 06.06.12 года. Стр. 1.
70. Коротков Евгений. "Мертвые языки живых". Рабочая газета, № 112 (151189) от 27.06.12 года. Стр.1.
71. Коротков Евгений. "Язык Литвина". Рабочая газета, № 114 (151191) от 04.07.12 года. Стр.1.
72. Коротков Евгений. "Локальные бунты меньшинства". Рабочая газета, № 115 (151192) от 05.07.12 года. Стр.1.
73. Коротков Евгений. "Неизменная позиция выжидания". Рабочая газета, № 116 (151193) от 06.07.12 года. Стр.1.
74. Коротков Евгений. "Жизнь внутри абсурда". Рабочая газета, № 117 (151194) от 07.07.12 года. Стр.1.
75. "Объявить референдум о госстатусе русского языка". Киевский вестник № 69 (7017) от 07.07.12 года. Стр.1.
76. "О статусе русского языка". Киевский вестник № 72 (7020) от 14.07.12 года. Стр.1.
77. Коротков Евгений. "Сам пишу, сам читаю". Рабочая газета, № 119 (151196) от 11.07.12 года. Стр.1.
78. Корниенко Виктор. "Оранжевый мираж". Рабочая газета, № 119 (151196) от 11.07.12 года. Стр.1.
79. Коротков Евгений. "Кровь и розы". Рабочая газета, № 137 (15214) от 07.08.12 года. Стр.1.
80. Коротков Евгений. "Соломоново решение". Рабочая газета, № 139 (15216) от 09.08.12 года. Стр.1.
81. Коротков Евгений. "Усовершенствование до полного уничтожения". Рабочая газета, № 140 (15217) от 10.08.12 года. Стр.1.
82. Коротков Евгений. "Страдания "проброшенных". Рабочая газета, № 143 (15220) от 15.08.12 года. Стр.1.
83. Коротков Евгений. "Рыцари Кривды". Рабочая газета, № 146 (15223) от 18.08.12 года. Стр.1.
84. Коротков Евгений. "Операция "язык и гаплык" завершена. Рабочая газета, № 152 (15229) от 31.08.12 года. Стр.1.
85. Коротков Евгений. "Закон Януковича-Богатыревой". Рабочая газета, № 154 (15231) от 04.09.12 года. Стр.1.
86. "Никакого противостояния в Запорожье нет". Киевский вестник, № 97 (7045) от 13.09.12 года. Стр.1.
87. Коротков Евгений. "Реприватизация по-украински". Рабочая газета, № 165 (15220) от 20.09.12 года. Стр.1.
88. "Знову про мову та "язик". Проспект Свободы, № 11 от сентября 2012 года. Стр. 1.
89. Косачев Константин Иосифович. "Еще раз о русском языке". "Русская правда", № 6 (262), март 2012 года. Стр. 3.
90. Проваторов Сергей Г. "Главная задача". "Русская правда", № 6 (262), март 2012 года. Стр. 2.
91. Буланенко Светлана. Большой праздник. "Русская правда", № 6 (262), март 2012 года. Стр. 6.
92. Архангелов Антон. "Великое дело". "Русская правда", № 6 (262), март 2012 года. Стр. 2.
93. Медведев Дмитрий Анатольевич. "Русский язык – не только язык нашей общей истории и культуры, это объединяющее начало для многомиллионного Русского мира". "Русская правда", № 21 (277), ноябрь 2012 года. Стр. 2.
94. Коротков Евгений. "Национальная идея" Леонида Кучмы".. Рабочая газета, № 149 (15226) от 28.08.12 года. Стр.1.
95. Ищенко Ростислав. Амнезия. "Новости славянские", № 7 (113), 26 апреля – 10 мая 2012 года, стр. 3.
96. Василишин Роман, Беркут Игорь. "Вторая сигнальная система".
Часть 1. Рабочая газета, №112 (7060) от 18.10.2012 года. Стр.2. Часть 2. Рабочая газета, №117 (7065) от 20.10.2012 года. Стр.2.
97.Леонтьев Михаил. "Мы собираем Большую Россию как свое тело". Русский вестник. Январь 2013. стр.2.
98. Александров А.Г. "О законодательных аспектах совершенствования работы с соотечественниками, проживающими за рубежом".(Наверстать упущенное). Русский вестник. Январь 2013. стр.3.
99. Будянский Владимир. "Русский язык для Украины не чужой". Рабочая газета. № 30 (15336) от 21.02.13 года. Стр. 1. Продолжение. Рабочая газета. № 30 (15336) от 22.02.13 года. Стр.2.
100. Конституция Российской Федерации. - М.: АСТ: Астрель,2009. - 64 с.
101. Русский мир. Сборник научных статей. Отв. ред. А.А. Олейников. - Киев: "Радуга", 2006. - вып. 1. - 104 с.

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ЯЗЫК – ГЛАВНОЕ СРЕДСТВО ОБЩЕНИЯ 5
О РУССКОМ ЯЗЫКЕ 8
РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ 11
РУССКИЕ И РУССКИЙ ЯЗЫК В УКРАИНЕ 17
ДВУЯЗЫЧЬЕ В УКРАИНЕ 28
ДВУЯЗЫЧЬЕ В ШКОЛЕ 30
ЗАДАЧИ РУССКОЯЗЫЧНОГО НАРОДА 34
ДОСТОИНСТВА РУССКОГО ЯЗЫКА 38
ИДЕЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ СЛАВЯН В УКРАИНСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ 43
О СТАТУСЕ РУССКОГО ЯЗЫКА В УКРАИНЕ 44
ПРОГРАММА СОХРАНЕНИЯ И РАЗВИТИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА В ДИАСПОРЕ 47
РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ДАЮТ ОТПОР УКРАИНИЗАЦИИ 49
ЗАДАЧИ, СТОЯЩИЕ ПЕРЕД РУССКИМИ ПО ЗАЩИТЕ РУССКОГО ЯЗЫКА В УКРАИНЕ 54
РОЛЬ РУССКОЯЗЫЧНОГО НАРОДА ДИАСПОРЫ 58
УКРЕПЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ РУССКОГО ЯЗЫКА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ 59
ЯЗЫКОВЫЙ ФРОНТ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2012 ГОДА 62
КРАТКИЙ ОБЗОР ЗАКОНА УКРАИНЫ "ПРО ЗАСАДИ ДЕРЖАВНОЇ МОВНОЇ ПОЛІТИКИ" 73
ПАГУБНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ УКРАИНИЗАЦИИ 76
ЗАДАЧИ, СТОЯЩИЕ ПЕРЕД РУССКОЯЗЫЧНЫМ НАРОДОМ 81
ОБЩЕЕ УСТРОЙСТВО УКРАИНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 84
ЗАДАЧИ РУССКОЯЗЫЧНОГО НАРОДА В СОЗДАНИИ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА 86
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88
ЛИТЕРАТУРА 93


Рецензии