Нортон и мадам Брошкина

Жил-был пёс. Породистый, дружелюбный и умный. Звали его Нортон. Нортон со щенячьего возраста жил в приличной человеческой семье, в которой его очень любили. Он набирался от своих хозяев, назовём их " друзьями", ума-разума и изучал человеческий язык. Год за годом Нортон взрослел, умнел, чем, конечно, радовал своих друзей. Те его очень любили и каждое лето вывозили отдыхать на дачу. Пора было Нортону уже и влюбиться, нащенить потомство, да всё никак не встречал он своей собачьей принцессы. Все, собаки, которых выгуливали соседи в Москве и соседи по даче, были или слишком суками, или скверно воспитанными шавками, только и знающими, что брехать на каждого встречного-поперечного. Вот и жил Нортон словно бобыль и под какой бы хвост он ни совался носом, ничего достойного унюхать не мог. Словом, влюбиться было не в кого. Очень часто, вечерами, он мечтал о своей принцессе и в его глазах в такие моменты поселялась глубочайшая тоска. Он знал, что его избранница не должна быть похожа на всех этих сук и верил, что непременно встретит её. Пёс не ошибся!
Однажды на дороге ведущей к новому дачному дому появилась легковушка. Нортон решил посмотреть, кому это вздумалось поселиться рядом с его друзьями. Он выждал время, пока суета новых дачников не улеглась и робко подошёл к воротам, чтобы заглянуть к ним на участок. С первого же взгяда было ясно, новые дачники мировые люди, они, увидев Нортона, не прогнали его, а напротив, любезно пригласили к себе: - Заходи - говорят - пёсик, будем знакомиться! Нортон завилял обрубленным хвостом и зашёл, подавив в себе собачью скромность. Новые дачники, (каждый), потрепали его по загривку и тут же угостили отменной косточкой из борща. Словом, знакомство с новыми соседями было очень приятным. Разумеется, умный Нортон знал, надоедать долгим визитом не стОит и как воспитанный пёс поспешил удалиться на свою территорию. Шли дни, хозяйский мальчишка подружился с девочками, внучками новых дачников и Нортону, на правах телохранителя, позволено было гулять с детьми друзей. И уж, конечно, запросто бывать в гостях на соседском участке. Дни шли беззаботно и радостно, Нортона все любили, никогда не прогоняли, разговаривали с ним на равных, как с человеком, а он всё понимал, и даже иногда поддакивал, мотая мордой. В один погожий день Нортон побежал посмотреть, как дела у соседей. По-свойски забежал на участок, по-свойски поднялся на террасу, чтобы поприветствовать соседку и...
Сердце пса ёкнуло, как ёкает оно у человека, поражённого стрелами любви! Это была его принцесса! Её красота буквально пленила скоропостижно влюбившегося Нортона. Она превзошла все его собачьи мечты. Её степенность и спокойствие восхищали. В движениях не было сучьей нервозности и озлобленности. Она была естественна и молчалива. Тяфкать и брехать, видимо, в силу своего воспитания, она считала, не позволительным. Наряду со всеми её достоинствами у неё было фантастическое имя. Звали её Мадам Брошкина! Она была черепаха!
История умалчивает, была ли их любовь взаимной, но со стороны влюблённого пса чувста были безграничными. Часами разглядывая рельеф на спинке своей ненаглядной, наклоняя морду, то в одну сторону, то в другую, Нортон растворялся в своей любви и скулил от собачьего желания. Разглядывая милое сердцу создание, все больше и больше вожделея, он повизгивал. Создание казалось маленьким, и беззащитным, но собачий ум подсказывал, что это не так, на самом деле его избранница была очень независимой и достойной. И это делало её ещё более притягательной. Каждый день Нортон прибегал к соседям и скулил, пока его любимую не выносили на террасу. Лето промелькнуло незаметно и однажды настал день разлуки! Это был страшный день, в предчувствии разлуки, Нортон визжал, завывал, его глаза наполнялись слезами, но люди собрали свои вещи, сели в машину и увезли любимую в неизвестном направлении. Пёс бежал за машиной сколько мог, пока та, набрав скорость, предательски не скрылась за поворотом. Вскоре и Нортона увезли в Москву. Наступили страшные тянущиеся дни разлуки, пёс не знал, сведет ли его судьба когда-нибудь с его возлюбленной.
Она свела. Ровно следующим летом.
Как всегда, друзья Нортона повезли его на дачу! Пёс безумствовал в надежде на встречу с милой мадам Брошкиной. По приезде на дачу, как только открылась дверь машины, Нортон пулей помчался на участок, с которого в прошлое лето безжалостно увезли его зазнобу. Собачьей радости не было предела, на счастье пса, соседи уже были на даче и с ними его дорогая, любезная сердцу, самая лучшая мадам Брошкина! Целое лето он провел рядом с ней. Мадам Брошкина обладала пытливой, любознательной и романтичной натурой, любила гулять в траве. К тому же она была страшной гурманкой и обожала есть клевер:) Случалось, она, как все женщины, становилась немножко легкомысленной и падала с террасы в траву. Увлёкшись прогулкой и заплутав, в силу своей женской беспечности, черепашка очень часто терялась из виду своих попечителей. Они, разумеется, волновались, бросаясь на её поиски и тут на помощь приходил верный и преданный Нортон. Он, всякий раз, отыскивал её и звонко лаял, давая таким образом знак. Хозяева мадам Брошкиной очень любили её, и боялись, как бы такие легкомысленные прогулки ненароком не закончились случайным её исчезновением. Поэтому они придумали способ, который помог им всегда видеть свою питомицу. На её панцирь медицинским лейкопластырем была приклеена игрушечная стрела на резиновой присоске от детского лука, а на верх стрелы привязан красивейший бант, который несказанно украшал и без того красивую гулёну. Таким образом и Нортону и хозяевам было спокойнее, ибо они всегда могли отследить криволинейную траекторию перемещения гуляющей черепашки. Так промчалось ещё одно лето. Последнее лето большой любви, а вместе с тем и жизни замечательного пса Нортона и черепашки мадам Брошкиной. Ближе к осени друзья мадам Брошкиной и друзья Нортона снова разъехались по своим московским квартирам.
Нортон загрустил, его грусть была какой-то совсем человеческой, она чередовалась с тревогой и главное, в этой грусти не предчувствовалось хорошего конца. Тревога нарастала и нарастала. У него пропал аппетит, он исхудал, и в конце концов друзьям стало ясно - пёс, их замечательный, умный Нортон болен неизлечимой болезнью. Они лечили его, надеялись, что он поправится и были с ним до последнего его собачьего вздоха. Но он умер. Похоронили его рядом с дачей, как человека, как члена семьи. Судьба мадам Брошкиной сложилась похожим обазом, внезапно она перестала перемещаться по московской квартире, и замерла в своём уголке. "Впала в спячку" - подумали друзья. Что это не так, стало понятно внезапно, когда под ней образовалась лужица. Черепашка была мертва.
Вот такая история любви. Хотите верьте, хотите не верьте, в этой истории нет ни одного слова вымысла, кроме предположений автора о чувствах между замечательным псом и милой черепашкой. А почему бы и нет?


Рецензии