Макроспектива смысла жизни

Мы настолько привыкли к двоичности мира, что с трудом допускаем даже третий элемент в нашу систему сознания. Мы делим все на добро и зло, белое и черное. Кто-то добавляет серые полутона, не слишком-то в них веря и делая на них акцент. Что мы в сущности есть? Предпосылки к высшим существам, или простейшие бинарные коды, зашифрованные с помощью образо-форм, тел, ограничений, накладываемых на нас собственным сознанием и окружающей инфосферой. Так что мы есть? Личности? Или сложно-закодированная информация, самостоятельно существующая в пространстве-времени? Давайте предположим второй вариант. Возникает ряд вопросов - кто нас запрограммировал? Кто написал исходный код? Были ли мы запланированы, эволюционировали ли мы? Или эволюционировала система шифрования и сложность передачи данных, используемая...кем? Сравнить можно с современными кибер-системами. Что мы делаем, чтобы защитить информацию? Упаковываем ее, снаряжаем, шифруем, маскируем, передаем определенными пакетами. Вирусы против антивирусов, файерволы против ддос атак. Разве мы беспокоимся о рар-архивах? Стоит ли переживать, если кто-то взломал пароль от вай-фая, пустил под откос закачку торрент-файла, или установил вредоносную ссылку на нашем сайте? Давайте изменим термины, и мы увидим армии, повстанцев, террористов, природные катаклизмы и политические распри. Так кто мы? Давайте предположим, что мы являемся личностями. Сколько байт необходимо, чтобы полностью описать одномоментное состояние человека? А привести его в состояние автономной системы? Ограниченное количество. Давайте возьмем, к примеру, миллион терабайт. Взглянем на интернет - миллиарды терабайтов информации... Сравнимо с популяцией небольшого поселения, верно? А ведь объем выложенного в интрасеть планеты Земля растет в геометрической прогрессии. Уже сейчас поисковые системы, анализаторы, системы защиты, тысячи автономных вирусов, часть из которых имеет возможность к самообучению напоминают непрестанно кипящий доисторический суп, из которого начали появляться первые самостоятельные единицы жизни. Что дальше? Учитывая скорость развития разумные существа появятся вовсе не в виде роботов или супермощных компьютеров, а в виде интернет-вирусов и кибер-существ. Так что столкновение с новыми формами разумной жизни скорее всего произойдет при попытке человека перенести сознание на технический информационный уровень, в данном случае отдельно взятой планеты. Или раньше, если кибер-существа достигнут определенного уровня самосознания.  Теперь обратим взгляд на человечество. Всю жизнь мы развивались и жили уверенные в собственной уникальности. Мы считали себя индивидуумами, способными к самостоятельному принятию решений. Но насколько мы свободны? Как известно, абсолютной свободы не бывает. Или бывает? Пока что не было человека, способного назвать себя абсолютно свободным. Мы все ограничены местом и временем. Мы не можем изменить планету жительства. И мы ограничены важнейшим для любого шифра информации принципом - смертностью. Благодаря инстинкту продолжения рода, передачи основной генетической информации и смерти код человечества постоянно видоизменяется, сменяя шифровку с каждым новым поколением. Может именно ради этой временной уникальности мы и созданы смертными? Уже сейчас последние методы нанесения информации относятся к кристаллам. Это же идеально - нанести информацию на крепчайшую угле-водородную форму... Но что есть Вселенная в макроспективе? Идеальная форма для записи автономно-шифрующегося кода на планетах. Динамичная система, сверхсложная для взлома современными средствами, верно? Мы ведь даже собственный ДНК пока что не разгадали. Думаю основной принцип мы поняли - человечество в той же мере информационное сумасшествие, что и интернет. Но что касается нашей цели в жизни? И тут возникает самый интересный момент. Нам постоянно пытаются помешать развиваться. Потоки лишней, ненужной информации. Попытки деградировать автономные единицы шифра с целью замедления развития защиты и последующего взлома всей системы. Иными словами... Чем меньше мы развиваемся каждый день, и чем больше погружаемся в бездумное существование, тем больше вероятность полного взлома нашей системы, и, как следствие, крушения того, что мы называем "Вселенной". Кто будет заботиться о сохранности кода, если основная информация извлечена? Нет смысла. К чему этот призыв, господа... Учимся, развиваемся, растем. От этого зависит стабильность нашего мира. По крайней мере простейшие атаки мы отобьем, а на брутфорс нет смысла идти - иначе вся информация, записанная за время нашего существования исчезнет.
Учимся, учимся, учимся!


Рецензии