Обыски в мэрии Нижнего. Заговор против Сорокина?

 01.04.2013 11:37 Нижний Новгород. 1 апреля. НТА-Приволжье.

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин знает инициаторов обысков в администрации города.
Об этом он заявил журналистам в понедельник.
По его словам, причины происходящего понятны, никаких иллюзий по поводу "источников напряжения" нет. [это он намекает на своего заклятого друга Булавинова В.Е] «За неделю мы должны получить объяснения. Вообще, за эти выходные ситуация абсолютно прояснилась, она понятна", - отметил О.Сорокин. – Никто не говорит о том, что проверки хозяйственной деятельности администрации не должны проводиться, но это должны делать, наверное, люди с компьютерами в руках, а не с автоматами. [имеется ввиду, что люди с автоматами должны укладывать лицом в пол только мелких и средних бизнесменов]. Были демонстрационные действия, больше похожие на карнавал [?.. Может, маскарад?]. Мы говорим, что бизнес это то, что нужно поддерживать и развивать. Компания, которая работала 15 лет, создавала тысячи рабочих мест, платила миллиарды налогов, не было ни одного нарекания. От правоохранительных органов это тычок автоматом в грудь". [Уточним: грудь явно не мужскую, ибо владельцем компании и бизнеса является представительница прекрасного пола].

Как сообщалось ранее, в администрации Нижнего Новгорода 29 марта правоохранительные органы проводили выемку документов в кабинетах сотрудников департамента градостроительного развития и архитектуры, [это растиражированный журналистский ляп - выемка документов была в департаменте строительства], в том числе [?!] в кабинете замглавы администрации города Сергея Миронова. Мероприятия проводились в связи с нарушениями законодательства при проведении конкурсов и аукционов по земельным участкам в Нижнем Новгороде. Обыски также проводились в офисе компании "Старт-Строй", "Столица Нижний" и ООО "РегионИнвест 52". В настоящее время данные компании принадлежат супруге главы Нижнего Новгорода Элладе Нагорной.

   
Copyright НТА Приволжье

Александр Хинштейн написал в своем блоге:
«Из Нижнего сообщают: Сорокин примчался в офис своей фирмы «Столица Нижний» и препятствует следственной группе проводить обыски. Утверждает, что два кабинета в офисе - его, а он спецсубъект. То есть Сорокин официально признал свою связь с фирмой, переписанной на жену. Коррупция чистейшая. Обыски проведены также в кабинетах администрации города. Работают группа МВД, местной полиции - доверия никакого.
Отвечать придется за все, и за разворованную область – в первую очередь».

«Старые силы» хотят повлиять на нормальную работу главы Нижнего Новгорода, – заявила супруга главы города Эллада Нагорная об обысках.["Старые" силы – это не о возрасте, а о прежнем мэре. Нынешний руководитель города и его предшественник – из одного поколения. Олегу Валентиновичу в ноябре исполнилось 47, Вадим Евгеньевич на днях отметил юбилейный "полтинник"].




2013-04-01 От редакции
АПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать политических лидеров и политических неудачников недели (с 25 по 31 марта) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Политический лидер недели: Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы РФ.
 
«Выступил с критикой Олега Сорокина и Антона Аверина в программе Андрея Караулова «Момент истины». Публично заявил, что коррупция процветает не только на уровне областного центра, но и на уровне руководства нижегородского региона. Утверждает, что глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин распределяет лучшие земельные участки для собственных фирм, которые сейчас оформлены на его жену. Замгубернатора Антон Аверин также замешан в коррупции: выступает от имени облправительства заказчиком на строительство дорог и мостов, а подрядчиком являются компании его отца. Обо всем этом известно губернатору Шанцеву, но он то ли он в доле, то ли смотрит на это сквозь пальцы. Только после громких заявлений Хинштейна в компании Сорокина и его жены и к заместителю Сорокина пришли с обысками полицейские. Хинштейн открывает тайны наших чиновников, но почему об этом молчат нижегородские депутаты, прокуратура, полиция и другие надзорные органы? Неужели так повязаны круговой порукой?»

«Обыски в компаниях Олега Сорокина - «РегионИнвест52», «Старт-Строй» и «Столица Нижний» - могут быть если и не спровоцированы непосредственно Александром Хинштейном, но явно находятся в соответствии в его политическими и имущественными планами относительно нижегородского региона. Активность Хинштейна в связи с «делом Булавинова», которую он с постоянством демонстрирует уже не первый год на различных уровнях, говорит не только и не столько о его личной дружбе с бывшим нижегородским градоначальником, но и о его явной заинтересованности в исходе противостояния «Булавинов vs Сорокин» и шире - против нынешних нижегородских властей».

«Обыски в компаниях Олега Сорокина объективно играют на руку Булавинову. Вероятнее всего, мы наблюдаем очередной раунд борьбы за контроль над регионом после того, как в 2015 году или даже ранее у региона появится новый губернатор».

«Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин своим распоряжением объявил благодарность Вадиму Булавинову за значительный вклад в развитие законодательства страны и парламентаризма в России. ...Этот свежий факт подтверждает, что попытка раздуть скандал вокруг Булавинова на основании реанимации сомнительных экзерсисов семилетней давности со стороны его противников окончательно потерпела крах».

"...Такие награды людям, находящихся на грани фола, не дают: эти списки внимательно выверяются руководством, и в случае, если кто-то под сомнением, ни о каких благодарностях от первых лиц государства и речи быть не может. Что лишний раз доказывает не только эффективность работы Булавинова на благо своих избирателей, на благо Госдумы, но и всю беспочвенность обвинений в его адрес».[ой, сейчас стошнит!]

"Вопреки лицемерным душеспасительным позициям действующих нижегородских псевдо-политиков спокоен и адекватен в своих оценках ситуации. Рано радовались политические оппоненты скандалам вокруг имени бывшего градоначальника. Ошибочка вышла. Никакого продолжения скандал, раздутый такими усилиями оппонентов [намёк, конечно, на Сорокина. Хотя Булавинов никогда открыто не называл никаких имён], не имеет. При всей простоте образа и народности Булавинов умеет свои позиции среди вышестоящих коллег по-человечески отстаивать. И тем самым завоевывает искреннее уважение и поддержку." [Сразу понятно, из какого лагеря очередной "эксперт"].


Политические неудачники недели:

1. Олег Сорокин, глава Нижнего Новгорода.

«Ситуация с обысками в компаниях жены Сорокина говорит, что решение по главе Нижнего Новгорода принято на самом верху и решение это политическое. Самому Олегу Валентиновичу сейчас следует быть осторожнее. По всему видно, что компания против него обысками не ограничится и не закончится. Как мы знаем, заканчиваются подобные компании одним - признанием коррупционной составляещей деятельности чиновника». [Как торопятся! Аж пятки дымятся].

"Супруга мэра весьма успешный человек, а как ее родственник занял пост в мэрии Нижнего Новгорода, так кроме моды и пустых глянцевых журналов она вдруг стала сильно интересоваться стройками, возглавила мужнюю фирму и еще целый ряд аффилированных контор и начала процветать. Но, как говорит об этой ситуации Хинштейн, сколько веревочке не виться, конец все равно настанет. Страшно уже, с замиранием сердца думаешь об этом - лишь бы не спугнуть трепетную надежду, что беспредельному воровству в нашем городе наконец-то будет поставлен заслон". [вот как дружат нижегородские "эксперты" с русским языком].

"Лихорадит в администрации города именно строительный блок, который изначально взял под свою пристальную опеку глава города Сорокин. Вот и весь вклад главы города стал понятен. Какими делишками промышляет строительная фирма супруги главы города для нижегородцев давно не секрет. Но только сведущие могут рассказать о расценках на мэрство Сорокина».

«Сам факт проведенных правоохранительными органами обысков в компаниях «Старт-Строй», «Столица Нижний» и «Регион Инвест 52» в рамках заведенного уголовного дела (по признакам причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) уже впечатляет. Практически каждому нижегородцу отлично известно, кому на деле принадлежат эти строительные фирмы. Причем, по данным российской прессы, следователи успели найти нарушения законодательства при проведении конкурсов и аукционов по земельным участкам в Нижнем Новгороде, которые в результате вылились в крупную аферу. Ждем дальнейшего развития событий».

«Прошедшие обыски в офисе «Столицы Нижний» - из разряда давно ожидаемых сенсаций. У Сорокина - как в старом анекдоте про конверсию военных предприятий: как ни клепал слесарь пылесос, все равно пулемет получился. Так и здесь: как ни старается Сорокин выглядеть «отцом города», все равно все в конечном итоге свелось к строительному бизнесу. К этому добавляется еще и какой-то вполне конкретный криминальный душок: «разборки» между властными элитами в городе для простых нижегородцев малопонятны и, в общем, малоинтересны. Что Булавинов, что Сорокин - им, дескать, небожителям, до простого народа дела нет. Зато сами по себе «разборки», когда надо уничтожить противника любой ценой, позабыв о чести и достоинстве, - они вот как раз очень даже в бандитской стилистике».[Здесь идёт отсыл читателя к одной давней, очень детективной и очень тёмной истории покушения на жизнь О.В.Сорокина бывшим председателем ОЗС М.Дикиным и его братом, полковником МВД. Изрешечённый пулями АКМ владелец 50% завода "Старт" излечился за две недели, а братья Дикины, претендовавшие на другую половину, оказались за решёткой. Желающие могут изучить сюжет здесь: http://www.novdelo.ru/index.php?nav=nnews&viewart=4057]

«Обыски в кабинете его заместителя и в офисах его компаний, оформленных на жену, показывают шаткость положения человека, который взял в городе власть лишь для собственного обогащения. Возможно с большими деньгами можно откупиться от следователей и судей, но в народной памяти он уже останется замаранным человеком. Ведь всем его «операциям» c земельными участками в пользу жены название одно - мошенничество. И такую статью приписывают следователи, открывшие уголовное дело. В любом случае - это позор на всю страну. А городу - плохая репутация!» [А может, дождаться хотя бы предъявления обвинений, а не карабкаться со свиным рылом в прокурорский ряд?]


2. Сергей Миронов, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода.
 
«Именно к нему пришли с обысками оперативники. Сегодня ушел в оборонительную позицию, прикрываясь насмешливо-философской маской спокойствия. Мол, все свою работу делают, и органы в том числе, о предмете обысков говорить не буду. Только хорошая мина при плохой игре - не всегда в плюс. Иногда приходит пора говорить правду. Если не по велению совести, то по разрешениям на допрос. Хотя все это, безусловно, фантазии - не тот случай. Большие деньги надо защищать до последнего. И такой сценарий, когда отрицать будут все до поры, как не сомкнуться на руках железные кольца, мы и будем наблюдать в современной нижегородской действительности. Увы и ах! Так устроено все в нашем государстве сегодня».

«Судя по утверждениям целого ряда нижегородских и общероссийских СМИ, в кабинете Сергея Миронова проводили оперативно-следственные мероприятия, выемки всех рабочих документов, изъяли компьютер, а он в это время публично утверждал, что это, дескать, обычная проверка деятельности администрации. Ну, видимо, случилось нечто вроде падения челябинского метеорита - тоже все запланировано и под контролем. Просто нет слов для комментариев подобных высказываний муниципального чиновника».

«Правоохранительные органы подозревают, что конкурсы и аукционы по земельным участкам были проведены с нарушениями законодательства. Мне в этой истории больше всего понравилось, как глава города Олег Сорокин сообщил через свою пресс-службу, что Миронов сейчас работает заместителем Олега Кондрашова, поэтому обращаться за комментариями журналисты должны именно туда. Хотя всем прекрасно известно, что до того, как стать чиновником, Миронов трудился заместителем в компании девелопера Сорокина. Тезис, что «в политике не бывает друзей, а есть только общность интересов» снова продемонстрирован во всей своей красе».

«Судя по карьерной биографии, верный подчиненный Олега Сорокина по фирме «Старт-Строй» и теперь - по нижегородской мэрии, может пострадать за бизнес своего покровителя. Причем с большей вероятностью, чем сам Сорокин: в России крупная рыба не ловится».

«Обыски в его кабинете, связанные с незаконным выделением земельных участков, соответствуют всему контексту прошедшей недели, с ее скандалами и антикоррупционными расследованиями. Печально, что серость и убогость нашего чиновничьего класса проявляется в частности в том, что на подобные фигуры обращаешь внимание лишь тогда, когда они засветятся в каких-то неприглядных событиях. Вот и думаешь потом: а чем еще знаменит некий С.Миронов, кроме того, что в его кабинете обыск учинили? Да ничем, вроде, больше особенным».


3. Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода.
 
«Обыски в рамках заведенного уголовного дела по признакам незаконной спекуляции с городскими земельными участками прошли не только в так называемых частных фирмах, но и непосредственно в здании городской администрации. А это - явное свидетельство заранее документального обоснованного следователями подозрения в сращивании конкретного муниципального бизнеса и конкретной муниципальной власти. Сити-тандем в Нижнем Новгороде образца октября 2010 аукнулся не на шутку».


4. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области.

«На фоне коррупционных скандалов со своим ставленником на город теряет политические очки. Откреститься от "успешного и прозорливого" бизнесмена-застройщика, которого он не раз ставил в пример, ему уже не удастся".

"Шанцев всегда окружал себя странными и сомнительными с точки зрения Закона персонажами. Вспомнить хотя бы дела рук Валерия Англичанинова, Ирины Живихиной, Никиты Гурьева".

"Очевидный промах совершила PR-команда Шанцева. В регионе скандалы, с новой силой своего острого слова на информационную волну взгромождается извечный противник Александр Хинштейн, благодарности высшего руководства страны получает другой заклятый оппонент Вадим Булавинов, на уровне города обыски в кабинетах крупных чиновников… А губернатор смотрел постановку с говорящим названием «Лебединое озеро» в театре».

«Возня вокруг бизнеса Олега Сорокина - это отголосок борьбы за губернаторское кресло. А также признак того, что ни сам Шанцев, ни его ставленники могут не остаться контролировать Нижегородскую область после 2015 года».

«Скандалы с его выдвиженцами Олегом Сорокиным, Антоном Авериным и Олегом Кондрашовым явно не на пользу Шанцева, который собирается в третий раз стать губернатором. Он все больше превращается в свадебного генерала, которого зовут на разные показушные посиделки. А за его спиной орудуют люди, которых он же выдвинул. И если в местных СМИ ему льется елей, то в федеральных все больше выступают с критикой.


"КоммерсантЪ"

"...Речь может идти о застройке квартала в центре города — в районе улиц Ильинская и Горького. Этот участок площадью около 2 га за 84,3 млн руб. в 2011 году у муниципалитета выкупило ООО "РегионИнвест52" — зарегистрированный за несколько дней до аукциона, единственный участник торгов с иностранными учредителями. Аукционную комиссию возглавлял заместитель главы администрации Сергей Миронов — бывший заместитель директора ООО "Старт-строй".

Как сообщают «Известия», в марте 2006 года правительство Нижегородской области рассмотрело заявку ОАО «Нижегородкапстрой» на строительство жилого комплекса с магазинами, стоянками и соцобъектами. Инвестиционный проект было решено реализовывать в рамках целевой программы нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Из областного бюджета для расселения людей и сноса старых зданий было выделено 370 млн рублей.

В декабре 2011 года 13 объектов на территории оказались еще не расселенными или не снесенными. Мэр Нижнего Новгорода попросил губернатора области решить вопрос об освоении участка. Позже было принято постановление о развитии застроенной территории и был назначен аукцион. Начальной ценой заключения договора были названы 84,306 млн рублей. Хотя, как выяснилось позже, рыночная стоимость контракта составляет 484,774 млн рублей. Тогда же компания «РегионИнвест52» за 84,3 млн руб. приобрела право развития застроенной территории и предложила местным жителям обсудить смену зонирования под существующим детским садом, в дальнейшем подлежащим сносу. Взамен инвестор пообещал построить по соседству «инновационный детский сад на 280 мест с бассейном», разработанный в «Сколково». ООО «РегионИнвест52» было зарегистрировано в УФНС за месяц до проведения аукциона. А за несколько дней до него получило 84 млн рублей в долг от ООО «Старт-Строй», принадлежащего жене главы города Элладе Нагорной. 

Таким образом, следствие установило, что из бюджета на освоение участка земли было потрачено более 370 млн рублей, а договор на развитие территории оказался экономически невыгодным и вместо 484 млн принес в бюджет всего 84 млн. Государству [возможно! забываем добавить, господа] был нанесен ущерб более чем на 285 млн рублей.

Формально ООО "РегионИнвест52" не имеет отношения к "Столице Нижний". Но законность этой сделки, а также других муниципальных контрактов с компаниями, которыми напрямую владеют бывшие партнеры Олега Сорокина по бизнесу, в начале года поставил под сомнение заместитель полпреда президента РФ в ПФО Алексей Сухов [бывший танкист и военный дипломат, прим. автора] в письме прокурору Нижегородской области Константину Кожевникову. Прокурор ответил, что добивается расследования обстоятельств сделки, так как, прежде чем участок достался ООО "РегионИнвест52", областной бюджет потратил на расселение этой площадки 361,7 млн руб., а условия муниципального аукциона предусматривали расселение за счет застройщика.


28.05.2013-17:07 "Правда ПФО"

"Нижегородский предприниматель, владелец сети автозаправочных станций «Волга Петролеум» Мансур Садеков в конце апреля был задержан в Москве по подозрению в коммерческом подкупе. Информацию об этом на условиях анонимности сообщают источники «Правды ПФО» в правоохранительных органах, при этом воздерживаясь от изложения подробностей обстоятельств задержания бизнесмена. По некоторой информации, опубликованной в ряде региональных и федеральных СМИ, Садеков был посредником при передаче крупной взятки руководителям московской компании за отказ от претензий на земельный участок в 450 га в Нижнем Новгороде. Как пишут информагентства, после задержания он назвал имена высокопоставленных нижегородских чиновников, которые могут быть аффилированы с местным строительным бизнесом, после чего был оставлен под стражей «для его же безопасности».

На нижегородских форумах активно муссируется информация о том, что Садекова якобы задержали при попытке передачи взятки в миллион долларов руководителю одной московской компании. Деньги предлагались за отказ от участия в конкурсе на право застройки участка земли в Нижнем Новгороде – их якобы передали Садекову мэр города Олег Сорокин и заместитель губернатора Нижегородской областиАнтон Аверин.

Примечательно, что бизнес-интересы Садекова никогда не лежали в сфере строительного бизнеса. Об этом заявили сотрудники офиса его компании, подтвердившие корреспонденту«Правды ПФО» факт длительного отсутствия руководителя на рабочем месте. Информацией о местонахождении Садекова его работники, по их словам, не располагают. По неподтвержденным данным, посредником при передаче взятки Садеков стал в обмен на обещания получить преференции при строительстве новых АЗС, которые ему якобы дали Сорокин и Аверин.

Земельный участок в 450 га, борьба за который, предположительно, могла стать причиной задержания Садекова, находится в микрорайоне Кузнечиха [очевидно, территория планируемая под технопарк или аквапарк].  Один из депутатов Государственной Думы [никак не возможно догадаться!] на условиях анонимности прокомментировал «Правде ПФО» задержание Садекова. По его словам, нижегородский бизнесмен оказался разменной картой в чужой игре: «Рискну предположить, что за московской компанией, которой предлагались отступные в обмен на отказ от участия в конкурсе, стоят крупные чиновники в правительстве России и администрации президента. Ведь чтобы задержать Садекова, должна была быть проведена целая спецоперация».

После майских праздников на нижегородском городском форуме неизвестные опубликовали информацию о том, что Садеков задержан при передаче взятки, признал вину и начал сотрудничать со следствием, назвав высокопоставленных заказчиков (упоминались фамилииСорокина и Аверина). По версии форумчан, заказчики-де уговорили Садекова выступить посредником, заявив, что вопрос согласован с губернатором, который якобы уже получил несколько миллионов долларов за передачу им земли по заниженной цене".


Рецензии
Володя,
ну и чем же всё закончится, как думаешь?
С уважением,
тёзка

Владимир Врубель   02.04.2013 17:44     Заявить о нарушении
НЕ БЕРУСЬ КОММЕНТИРОВАТЬ, ВОЛОДЬ.

Мидлав Веребах   09.04.2013 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.