Малиновый конфуз

 В  Подмосковье горели торфяники.
     От дыма и  запаха гари в Москве находиться было почти невозможно.  К этому еще прибавлялся  жар от  раскаленного асфальта и каменно-бетонного города.  Детей из Москвы нужно было увозить.
     Так случилось, что как раз у меня и двух моих друзей в это время  по графику был отпуск.
     Мы наняли небольшой автобус и, загрузив туда все необходимое, разместившись с детьми и женами, двинулись подальше от Москвы на Угру, где уже несколько лет  отдыхали в палатках на берегу  в янтарном сосняке.
     Выгрузились на опушке рощи и, наконец, после нескольких недель угара смогли вздохнуть полной грудью. Пахло палой хвоей, рекой, земляникой и еще, чем-то едва уловимым, но чертовски приятным.  Первым делом нужно было установить палатки, оборудовать кухню, приготовить перекус, натаскать сушняка  для обеденного костра и на вечер. Со всеми предосторожностями подготовить место для кострища. В общем, работы на первый день было предостаточно.
     После позднего обеда, поближе к вечеру, надули резиновую лодку, наловили пескарей и поплыли ставить перемет. Утром должна быть свежая рыба, иначе что за отдых на Угре без рыбы.
     Уставших детей уложили  спать пораньше. Сами же уселись у костра. Шурка взял гитару. И  под Клячкина, под сигареточку, под рюмочку просидели пару часиков, пока не поняли, что и нам пора баиньки, что еще и насидимся, и напоемся. Впереди полтора месяца: ведь все отгулы выбрали, присовокупили к отпуску и отдыхать нам не переотдыхать. А за это время и Москва проветрится.
     Не спалось. Я лежал в палатке и прислушивался к лесным звукам. Вдруг подала голос бухало, так местные называют выпь. Ее короткое «ру-ру-ру» доносилось из тростника. Где-то закычела и зарюмила сова. И вдруг дико захохотал филин. Жаль, не успел предупредить детей, чтобы они не пугались. А, впрочем, свалившись от усталости, они крепко спят и вряд ли слышат. Я не заметил, как и сам уснул.
     Птичий гомон, перестук дятлов разбудили меня на рассвете. Борис уже возился у кухни, разжигая костер. Подняв женщин готовить завтрак, мы ушли за уловом.
Первое, что бросилось в глаза, это уровень воды. Он заметно поднялся в реке.
     -Странно, такая сушь, а вода прибывает. Видимо в верховьях дожди. Эх, не будет рыбы. - Посетовал Борис. Мы подняли перемет. И действительно попалось всего несколько окуньков да парочка маленьких голавлей.- Жаль, даже на уху не набралось. Давай поставим снова,  может  еще парочка дураков попадется.
     Насадили живца и поплыли обследовать противоположный берег. В прошлом году малинник был полон ягоды. На берег выходить не стали, из лодки было видно, что и в этом году варенья наварим. Ну что ж,  сплаваем после завтрака — женщинам будет чем заняться.
     Мы причалили и стали  купаться. Вода была чистая прохладная и прозрачная до самого дна. 
Искупавшись, вернулись на стоянку.
      -Дадим детям удочки, пусть ловят мелочь на  жарку. Пока  соберем малину, они наловат. - Сказал Борис.
      -Да и посуду помоем у берега. Будет рыбам подкормка.
      -Опа! Видел, лиса пробежала? - Спросил Борис, указывая рукой.
      -Видел. Нужно будет вытащить камеру.  Может быть удастся заснать что-нибудь интересное.
      После завтрака с Борисом и Шуркой пошли за малиной. Женщины остались с детьми на хозяйстве.
      Мы переправились  через реку и зашли в малинник со стороны берега. Малина была -     загляденье! Уверенные в том, что наберем ее быстро, принялись за работу. Но кто знал, что для меня ягодная охота закончится гораздо быстрее, чем я расчитывал.  Минут через пятнадцать после начала сбора я услышал, что кто-то возится впереди меня в малиннике. Странно. Никто из ребят за это время просто не мог пройти на ту сторону зарослей. Я поднял голову. Прямо на меня, глаза в глаза уставилась медвежья морда. Я остолбенел. Мишка, видимо, остолбенел тоже от такой наглости человека. Какое-то время мы глядели друг на друга. Потом  я дал стрекача.  Сиганув через прибрежные заросли,  плюхнулся в речку. Через минуту на берегу появились  Борис  с Шуркой
    -Ты что, офигел?
Я обяснил причину переполоха.  Ребята не смеялись — они ржали. Неприлично и чуточку истерично. Я выбрался на берег. Было жалко ягоду, что уже успел собрать.  Ну что ж, пойдем собирать по новой. Но прежде решили посмотреть, как мишка среагировал на испуг. Останутся следы, как рассказывают бывалые люди? С опаской перешли на ту сторону зарослей малины. Да, были следы побега мишки. Но только ввиде поломанных кустов. Никаких следов слабого желудка топтыгина не обнаружили.
     -Снимай штаны. Может быть у тебя найдем следы. - Сказал Шурка.
     -Поздно, - ответил Борис,  - он  нарочно сиганул в реку, чтобы их смыть.
Смеху нам хватило на остаток дня. Борис красочно рассказал женщинам о нашей встрече с косолапым.
      Решили, что  только мужики будут ходить на тот берег за малиной и черникой. И то все вместе.


Рецензии
Рассказ получился веселый, а вот когда реально встречаешься с диким зверем - тут озноб прошибает всех! В европейской тайге Архангельской в малинниках это часто бывало. Спасибо за хорошее настроение!

Анна Логинова Трушкова   04.10.2018 21:42     Заявить о нарушении
Это хорошо, что настроение улучшилось.
А вот у нас тогда хорошее настроение стало только на нашем берегу.
Нахохотались всласть.

Леонид Пауди   04.10.2018 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.