48. Уотергейт и его значение для формирования

48. «Уотергейт» и его значение для формирования общественного мнения в США.
17 июня 1972 (за четыре месяца до президентских выборов 1972, на которых кандидат от Республиканской партии Ричард Никсонбыл переизбран на второй срок) в штабе кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна, расположенном ввашингтонском комплексе «Уотергейт», были задержаны проникшие в отель путём взлома 5 человек. Они занимались настройкой подслушивающей аппаратуры и, по некоторым данным, фотографированием внутренних документов штаба демократов.
До сих пор не доказана связь именно этого инцидента с администрацией Никсона. Известно, что у него действительно имелись плёнки с нелегально записанными переговорами демократов, но та «прослушка» заведомо не имела отношения к отелю «Уотергейт». В то же время, общественность интересовало не только то, стоял ли Никсон за конкретной группой пяти взломщиков, но и то, как он и его штаб реагировали на события постфактум — в том числе и с точки зрения объективного их расследования.
В расследовании июньского инцидента и в сопутствовавшей ему общественной кампании против президента, продолжавшихся более 2 лет, были активные периоды и периоды затишья. Конец 1972 года, ознаменовавшийся триумфальным переизбранием Никсона на второй срок, был для него относительно спокоен.
17 июня 1972 года были арестованы члены группы «водопроводчиков» из администрации Никсона, причастные к незаконному прослушиванию. Группу сотрудников спецслужб так окрестили в прессе за то, что они установили прослушивающую аппаратуру в предвыборном штабе демократов, расположенном в вашингтонском отеле «Уотергейт», что привело к информационным «утечкам». В январе 1973 года начался суд над взломщиками, проникшими в «Уотергейт». В марте была сформирована сенатская комиссия по Уотергейту, и судебные слушания стали передаваться по телевидению на всю страну; считается, что хотя бы одно заседание посмотрели 85% американцев. Параллельно по инициативе демократов начался ряд разбирательств деятельности других чиновников республиканской администрации, уже не всегда в связи с прослушками или схожей деятельностью. Консультант Белого дома Говард Хант был признан судом «техническим» организатором «прослушки» и провёл в тюрьме 33 месяца. Сенат еще в 1971 году учредил подкомитет по разделению властей, который под руководством сенатора С. Эрвина исследовал конституционно-правовые проблемы взаимоотношений исполнительной и законодательной власти. Его разработки послужили правовой базой для борьбы Конгресса с Президентом, а сам Эрвин стал признанным лидером законодательного расследования Уотергейтcкого дела.[1]
В августе Никсон отказался предоставить прокуратуре комментарии насчёт системы правительственного аудиоконтроля и записанные в Овальном кабинете плёнки, документирующие разговоры Никсона с помощниками (о существовании этих записей стало известно суду из показаний некоторых чиновников). Президент, что резко отрицательно сказалось на его авторитете, также приказал генеральному прокурору Ричардсону уволить прокурора Кокса, сделавшего такой запрос. Ричардсон отказался подчиниться Никсону и ушёл в отставку вместе со своим заместителем в октябре; эти отставки стали известны как «субботняя резня». Тем временем череда расследований, затронувших администрацию Никсона, дошла и до его вице-президента Спиро Агню, который также подал в отставку в октябре 1973 (по финансовому делу, не связанному с Уотергейтом). 6 февраля 1974 Палата представителей США постановила начать процедуру импичмента Никсона, но и тут Никсон упорствовал в нежелании предъявлять следствию имеющиеся у него плёнки, ссылаясь на привилегию исполнительной власти. Однако Верховный суд США в июле 1974 единогласно определил, что у президента нет таких привилегий, и приказал ему немедленно выдать плёнку прокуратуре.
Роль СМИ в возникновении и развитии скандала можно считать предопределяющей. Американский исследователь Самюэль Хантингтон в докладе, составленном для созданной в 70-х годах Трехсторонней комиссии писал: «В двух самых драматических внутриполитических конфликтах периода никсоновской администрации — конфликтах, вызванных опубликованием документов Пентагона и Уотергейтом, — органы массовой информации страны бросили вызов и нанесли поражение главе исполнительной власти. Пресса фактически сыграла ведущую роль в том, что до сих пор не удавалось ни одному отдельно взятому институту, группировке или комбинации институтов в американской истории — лишить своего поста президента, который был избран менее двух лет назад, добившись поддержки большинства, ставшего одним из самых значительных в американской истории»

5 августа, уже после того, как заключение по импичменту было подготовлено к передаче вСенат США, по определению Верховного суда огласке были преданы ранее неизвестные кассеты, записанные 23 июня 1972, спустя всего несколько дней после инцидента в Уотергейте. На них Никсон обсуждает с начальником своего аппарата Холдменом Уотергейтскую историю, называет её дымящимся ружьём (smoking gun) и далее обговаривает, как воспрепятствовать расследованию при помощи ЦРУ и ФБР. После этой публикации даже для самых фанатичных защитников Никсона стало несомненным, что президент с самого начала событий пытался воспрепятствовать правосудию в личных и партийных интересах; импичмент стал решённым делом. Республиканцы-сенаторы, ранее готовившиеся голосовать в Сенате за Никсона, после публикации плёнок один за другим заявляли ему, что поддержат обвинение по всем пунктам.
В полдень 9 августа 1974 Никсон, лишившись всех союзников и перед лицом неминуемого импичмента, ушёл, наконец, в отставку, после чего президентом стал новый вице-президентДжеральд Форд, за 9 месяцев до того назначенный Конгрессом вместо Агню. «Наш долгий национальный кошмар окончился», сказал Форд. Он амнистировал Никсона «за все преступления, которые тот мог совершить», на что имел право, так как импичмент ещё не начинал рассматриваться в Сенате.
Ряд ближайших сподвижников Никсона были, однако, преданы суду. Холдмен, начальник его штаба и собеседник президента на скандальной плёнке, был 1 января 1975 года осуждён за заговор и препятствие правосудию и отбыл полтора года тюремного заключения.
Слово «Уотергейт» вошло в политический словарь многих языков мира в значении скандала, ведущего к краху карьеры главы государства. Последний слог в названии отеля — гейт — стал суффиксом, используемым для названия новых скандалов, ср.Ирангейт при Рейгане, Моникагейт или зиппергейт (от зиппер — ширинка) при Клинтоне, Кучмагейт (см. Дело Гонгадзе), Моджигейт, не удавшийся в Казахстане Рахатгейт и т. п.

Вот еще любопытно.
Уотергейт, то есть беспрецедентная отставка 8 августа 1974 г. президента США Р.Никсона и все связанные с этим события, являются крупным событием во внутриполитической жизни США в послевоенный период.
При взгляде со стороны Уотергейт представляет собой сложное переплетение множества проблем, разобраться в которых не представляется никакой возможности (несмотря на большое количество вышедших в США работ). Что касается отечественных исследований, то работ, специально посвященных Уотергейту, не было до 1987 г. (30).
Итак, при поверхностном взгляде, Уотергейт - это кризис американской демократии, одна из причин так называемого “кризиса доверия”, отставка президента страны.
Анализ Уотергейта сложен по нескольким причинам. Во-первых, это событие недавнего прошлого, во-вторых, американские исследователи рассматривают событие ярко, сложно, но все-таки поверхностно, в-третьих, отечественные исследования показывают значительные перемены во взглядах на это событие в течение прошедших лет, как и не дают окончательного ответа.
Обычно Уотергейтом называют события от проникновения группы взломщиков в штаб-квартиру демократической партии (1972 г.) до отставки президента Р.Никсона (1974 г.). В узком смысле Уотергейт - это только тайная операция взлома штаб-квартиры демократов. Тогда говорят - “уотергейтское дело”, “уотергейтский взлом”, “уотергейтская операция”. В широком смысле Уотергейт - это политическое явление в жизни США, в моральном плане имеющее значение, сравнимое с поражением США во Вьетнаме. В политологическом смысле Уотергейт - это отставка президента Р.Никсона, в истинных причинах которой необходимо разобраться.
Если кратко описать уотергейтскую операцию, то она сводится к тому, что группа особо доверенных людей из аппарата президента США, созданная для установки звукозаписывающей аппаратуры и для борьбы с утечкой информации в Белом доме, была задержана 17 июня 1972 года в вашингтонском отеле “Уотергейт” во время установки подслушивающего устройства в штаб-квартире демократической, противоположной Р.Никсону, партии. К этому времени Р.Никсон уже был избран президентом США во второй раз. Эта группа была связана с людьми президента.
О незначительности уотергейтской операции говорили многие факторы.
1. Такая слежка и подслушивание телефонных разговоров обычны не только для спецслужб, но и для внутриполитической борьбы.
2. Информация, полученная взломщиками, была “никчемная”.
3. Р.Никсон уже был избран президентом, ему ничего не угрожало.
4. Несмотря на огласку, первые 8-9 месяцев после опубликования сведений об уотергейтской операции, никакого резонанса общественности не последовало.
Вывод. Это дело было раздуто прессой и только благодаря этому стало представлять какой-то интерес. Вообще странно, что такое незначительное явление во внутриполитической жизни США могло привлечь чье-либо внимание в стране, привыкшей к невероятным сенсациям. Но, несмотря на свою незначительность, как повод оно оказалось достаточно значительным, чтобы в итоге привести к отставке Р.Никсона.
Что касается дальнейшего хода событий в 1972-1974, то следует сказать, что в виду связи взломщиков с людьми Р.Никсона, вашингтонский суд и специальная уотергейтская комиссия сената стали разматывать клубок разного рода мелких и крупных провинностей Р.Никсона и его людей, совершенных давно и недавно, в ходе избирательной кампании и во время президентского правления, чего предостаточно у любого политика. В ходе продолжавшегося многие месяцы расследования эти факты стали достоянием общественности. Комплекс нарушений законности и составили то, что называют Уотергейтским скандалом.
Внешне это выглядело как борьба с политической коррупцией и никак с внешнеполитическим курсом Р.Никсона связано не было. Краткая хронология Уотергейта такова: апрель 1972 г. - уотергейтский взлом; май 1972 г. - визит Никсона в Москву; январь 1973 г. - окончание войны во Вьетнаме, февраль 1973 г. - появление в печати разоблачительных статей журналистов Б.Вудворда и К.Бернстайна из газеты “Вашингтон пост”; весна 1973 г. - активизация расследования нарушений законности и давления на Р.Никсона; июнь 1973 г. - визит Л.Брежнева в США; сентябрь 1973 г. - военный переворот в Чили; октябрь 1973 г. - вице-президент С.Агню уходит в отставку; июль 1974 г. - визит Р.Никсона в Москву; август 1974 г. - вынужденная отставка Р.Никсона.
В общественном сознании США у Уотергейта есть лишь одна оценка: моральная. Р.Никсон вызвал осуждение с моральной точки зрения у подавляющего большинства населения США. Можно сказать, что он был морально уничтожен критикой. Пресса уничтожила Р.Никсона и как личность, и его облик как президента, так как он нарушил мораль и  закон.
В исследовательской литературе США президентство Никсона оценивается как диктаторское правление, имперское правление, ограничение власти конгресса и неограниченное ничем президентское правление. Это также вызывает моральное осуждение, а отставка Никсона, соответственно, должна вызывать моральное удовлетворение как восстановление контролируемого президентства.
В нашей исследовательской литературе моральный аспект Уотергейта выделяет И.А.Геевский. В своей книге: “Мафия, ЦРУ, Уотергейт” он делает следующие выводы: “Уотергейт” отражает глубокий кризис буржуазной демократии... моральное разложение правящего класса, рост преступности в его рядах... “Уотергейт” стал символом “политики со взломом”, коррупции и беззакония высших эшелонов власти” (31). Многие ученые пытаются идти дальше, выделяя другие аспекты Уотергейта.


Рецензии