Кто и за что сделал Наполеона великим?

Кто сделал Наполеона великим полководцем и государственным деятелем?

(Удивительная метаморфоза, которую никто не желает замечать)

Наполеон и Гитлер. Первый – гений и великий человек. Второй – ничтожество, негодяй и международный государственный преступник. Такова официальная историческая точка зрения. А чем они отличаются друг от друга в плане государственных деятелей и своих деяний. Да, ничем. Даже закончили оба почти одинаково.
Впрочем, одно существенное отличие есть. Гитлер пришел к власти вполне законным путем, через выборы. Наполеон – совершил государственный переворот и узурпировал власть, то есть уже даже на первом этапе своей деятельности совершил государственное преступление. А затем залил всю Европу, Россию и собственную Францию кровью, прославился развратом, грабежами, кумовством….
 Внимательно изучите все сражения французской армии, - ко многим победам Наполеон не имеет никакого отношения. Вот маршалы и солдаты у него были великолепные. А он, зачастую, при сем присутствовал, а иногда и вовсе отсутствовал.
А вот результаты четырех самых крупнейших сражений. Аустерлиц, год 1805 - победа Наполеона. Бородино, год 1812 – ничья. Лейпцигское сражение (Битва народов), год 1813, крупнейшее военное столкновение того времени, с обеих сторон участвовало свыше 500 тысяч солдат – разгром наполеоновской армии. И, наконец, Ватерлоо, год 1815 – бесславный конец полководческой карьеры Наполеона. Так, где же великий полководец?
 К тому же, может быть, я ошибаюсь, но сей французский император, был еще и крупнейшим в истории фальшивомонетчиком. Ошибаюсь не в том, что он занимался изготовлением поддельных денег в государственном масштабе, это как раз факт общеизвестный. Хотя и его по понятным причинам замалчивают. Великий же. По приказу Наполеона чеканились фальшивые прусские монеты, печатались поддельные английские и австрийские банкноты. Несколько его типографий печатали фальшивые русские ассигнации в огромном количестве. После войны оказалось, что одна десятая часть имевшихся в России в обращении денег, оказалась наполеоновскими фальшивками.
Бальзак, Золя, оба Дюма, Готье, Барбюс, Роллан, Мериме, Флобер, Мопассан, Ростан, Жюль Верн, Доде, Жорж Санд, Барбюс, Буссенар, Стендаль…. Может, кого и упустил, извините. Всех их объединяет то, что они являются великими французскими писателями. И были современниками Наполеона либо родились немного позже. Почему ни один из них в то время не написал о своем великом современнике, полководце всех времен, ни строчки?
 Вы не задумывались? Ведь большинство из них писали на исторические темы. Вспомните их произведения. И задумайтесь.
Нет, одного писателя я все-таки незаслуженно упустил. Великий Виктор Гюго. И он писал о Наполеоне. Но что? Памфлет "Маленький Наполеон" и сборник сатирических стихов "Возмездие", все о том же. Когда Наполеон захватил власть, Гюго был вынужден эмигрировать.
Это очень краткое изложение деяний французского императора.
И в Европе, и в России, и в самой Франции в те времена Наполеона вполне обоснованно считали военным и государственным преступником.
«Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги» - это изречение, в разные ошибочно приписываемые Людовику II, Евгению Савойскому и Наполеону, принадлежат перу Джан Джакомо Тривульцио. И это абсолютно верно во все века – без денег война невозможна. Зададимся вопросом: на чьи деньги Наполеон содержал свою громадную армию? Во Франции, разоренной непрерывными революциями и войнами, государственная казна была пуста. Вот вам подсказка: Банк Франции (Ваnса de France),  был создан 18 января 1800 г. Наполеоном Бонапартом, занимавшим должность первого консула. Чьи капиталы легли в его основу?
Прокламацией Бонапарта, изданной им под стенами осажденной крепости Акко 20 апреля 1799 г., было формально создано новое самостоятельное государство. Какое?
А "великим" Наполеон стал более чем через сто лет, после своей смерти. Задумайтесь еще раз. А также вспомните авторов, прославивших его деяния…. Вспомнили? То-то же…


Рецензии
"Почему ни один из них в то время не написал о своем великом современнике, полководце всех времен, ни строчки?" Знаете, какой есть интересный момент... если я не ошибаюсь, во французском флоте не было и нет корабля, названного в честь Бонапарта. "Ришелье", "Генрих IV", "адмиралы", "просветители" и даже "Дантон" такой чести удостоился, а вот Наполеон I... Недавно вроде появился то ли прогулочный корабль, то ли паром. А так - цветок, тортик, коньяк и сумасшедшие.
А заслуга императора - пожалуй в окончательном прекращении революционного бардака. И как знать, что было бы, остановись он во время.

Михаил Ливанов   03.04.2013 11:41     Заявить о нарушении
АЛЕКСАНДР МИЛЯХ
ПЕРВОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ. 1953 г.

Снег мартовский притих. Снег не скрипел.
Застыл проспект от Качи до вокзала.
Рыдали женщины в растерянной толпе.
Мужчины, в землю взгляд вонзив,
Молчали.
Забыв: « Учусь не в первой смене…» -
Бежал к ребятам. В школу. В класс…
Нам Маяковский рассказал – кто Ленин –
Сам помню, кем был –
ОН –
для нас!
Снег мартовский под солнцем
Был не ярким,
Пусты автобусы
На улице вождя.
Гудят заводы в секретном Красноярске,
На Енисее
Лёд вздрогнул, мир будя.
А мир молчит. Отец молчит. И мама.
И потемнело мамино лицо…
Ещё не знал о боли больной самой:
О гибельных арестах их отцов!
Моих дедов! Но детском беспорядке
Известных чувств,
для правды
Был не мал:
В арифметической тетрадке
Я «Встали – Сталин!» -
Срифмовал…

Александр Милях   03.04.2013 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.