53. Дж. Мильтон и концепция свободы печати

53. Дж. Мильтон и концепция свободы печати.
Джон Мильтон (1608–1674) – англ поэт, писатель, публицист. В Англии шла гражд война(1642–1646, 1648–1649), приведшая к казни короля Карла I в 1649 году и отмене цензуры ->расцвет полит жур-ки. Мильтон – за республику, против монархии.
  В 1644 году Мильтон опубликовал без разр цензуры памфлет «О свободе печати. Речь к англ парламенту (Ареопагитика)». Главная идея - цензура бесполезна, вредна и унижает человеческое достоинство. Взяв за основу форму античной речи и подражая прежде всего Исократу, Мильтон дал историч обзор стеснений печати и подвел читателей к выводу, что все эти стеснения порождены инквизицией. Трактовка цензуры как неуважения к ученому, унижения нации, бесчестия духовенства.
  Мильтон разбирал качества цензоров, выписывая абстрактный и недостижимый, по его мнению, образ идеального цензора. Умный, образ, интеллигентный человек, считал Мильтон, заниматься цензурой не станет, не будет тратить своё драгоц время на то, чтобы убирать из книг какие-либо мысли. и поэтому больш-во цензоров – «люди невежественные, властные и нерадивые». Цензоры будут выедать из книг все то, что не соответствует их невежест пониманию, или даже подвергать книги уничтожению.
  Важный момент в “Ареопагитике” – неизб-сть столкновения цензуры с культурой. Цензура непременно встает на пути самой истины, замедляя и затрудняя доступ ее. “Цензура приносит вред даже тем, что запрещает вредные книги”. Мильтон хочет сказать, что человек должен быть сам для себя цензором, уметь отличать хорошее от плохого. Как уже говорилось, цензоры дб непогрешимыми, чтобы исполнять своё прямое назначение, однако по каким параметрам гос-во выбирает цензоров - не очень ясно. “Гос-во может управлять мной, но не критиковать меня; оно так же легко может ошибаться в цензоре, как цензор в авторе”.
  Интересно, что, будучи ярым противником цензуры, Мильтон впоследствии, когда была восстановлена цензура, работал цензором печати. Он считал, что за неимением идеального цензора лучше ему заниматься экспертизой книг и газет, нежели полуграмотному, невежест и косному человеку, какими были больш-во цензоров.
  Говоря о свободе печати, Мильтон имел в виду лишь «лучших людей», средний класс. Он не распространял действие этого принципа на низы, так как считал, что свобода и власть «черни» не доступны.
  Во время рев Мильтон был сторонником индепендентов – радик крыла крупных промышл и дворян. В двух памфлетах «Защита англ народа» (1650, 1654) он выступил как активный поборник суверенитета англ республики и противник реакции и монархии. 
Идеи Мильтона легли в основу англ концепции свободы печати, разработанной в Билле о правах в 1689 г. Эта концепция также называется мильтоновской.


Рецензии