48. Статья в ее различных модификациях как форма ж

48.  Статья в ее различных модификациях как форма журналистского произведения.
Жанр статьи является главным в аналитической журналистике.
жанр, предназначенный прежде всего для анализа актуальных, общественно значимых процессов, ситуаций, явлений и управляющих ими закономерностей. статья объясняет читателям как общественную, так и личную значимость актуальных процессов, ситуаций, явлений, их причинно-следственные связи и таким образом инициирует читательские размышления, действия, связанные с предметом отображения в публикации
 Существуют некоторые разновидности статьи:
Общеисследовательская статья
Анализируются общезначимые, широкие вопросы. Например, автор такой статьи может вести речь о направлениях политического или экономического развития страны или рассуждать об уровне нравственности, существующем на сегодняшний день в обществе в целом, или о возможности союза церкви и государства, или о взаимоотношениях страны с зарубежными государствами, или о проблемах создания панславянской федерации и т.п.
Подобного рода публикации отличаются высоким уровнем обобщения, глобальностью мышления авторов. Цель общеисследовательской статьи заключается в изучении различных закономерностей, тенденций, перспектив развития современного общества.
при подготовке статьи важно  сформулировать основные тезисы выступления. затем соотнести сформулированные тезисы с актуальным современным опытом. Суждения об этом опыте и станут в статье аргументами в пользу выдвинутых тезисов.
Автор должен развивать четкую ясную мысль, Это помогает аудитории правильно воспринимать значимость общих событий для себя, вырабатывать свою линию поведения, действий.
В начале статьи в первой трети ее излагается экспозиция (своеобразное введение) – читателю дается актуальный повод узнать, почему данная ситуация анализируется, почему она важна для общества, почему ее надо разрешить
В главной части статьи автор может сосредоточить свое внимание на анализе тех факторов, которые помешали разрешить ситуацию, постараться выяснить, почему задача до сих пор еще не решена.
Заключительная часть имеет синтезирующий характер. В ней может поясняться, что несет с собой изменение ситуации, какие силы задействуются, какие новые задачи и проблемы должны быть решены далее.
Практическо (тактико)-аналитическая статья
Она обращена прежде всего к актуальным практическим проблемам промышленности, сельского хозяйства, предпринимательства, культуры, науки, образования, бизнеса, финансов и т.д. В этих статьях анализируются конкретные проблемы, события, действия, ситуации, связанные с практическими задачами, решаемыми в той или иной сфере деятельности, отрасли производства.
Если автор общеисследовательской статьи мыслит такими категориями, как «страна», «мир», «то автор практико-аналитической статьи обращается к категориям типа «задачи обрабатывающей промышленности», «парк машин».

Полемическая статья
полемические статьи обычно публикуются тогда, когда в обществе возникают споры по каким-либо значительным проблемам. В большинстве СМИ «пик» полемической активности наблюдается чаще всего в преддверии всевозможных избирательных кампаний. Осознаваемая автором цель полемической статьи, как правило, представляется ему двоякой. Во-первых, он видит перед собой задачу – обосновать свою собственную позицию по спорному вопросу, показать свое видение проблемы, причин ее возникновения, значимости, способов ее решения. А во-вторых, ему представляется необходимым опровергнуть позицию своего оппонента. Используемые факты, примеры обычно подбираются таким образом, что они лишь подтверждают позицию автора выступление должно быть непротиворечивым – это, пожалуй, принципиальное требование полемической статьи.


Рецензии