Письма несчастных женщин

Одного люблю, другого – просто терплю

Мне 23 года, у меня есть прекрасный ребенок, заботливый муж, собственный дом. Вот только счастья нет, и я знаю, что сама его разбила. Еще в 9 классе я начала встречаться с парнем, тогда казалось, что лучше него нет, и все у нас будет хорошо. Мы строили планы на будущее: поженимся, заведем детей и будем жить долго и счастливо. Но со временем мой милый начал заниматься рукоприкладством. Он меня и бил, и душил, а я, дура, все ему прощала. Думала, что изменится.
А потом неожиданно на моем пути встретился другой человек, которого я полюбила. И, может, у нас с ним было бы все хорошо, но все были против наших отношений. Говорили: как это так, столько времени была с другим вместе, как можно все взять и забыть? Но мне хотелось изменить свою жизнь к лучшему. Начать с нуля, любить и быть любимой, а не терпеть постоянные унижения и оскорбления. Да не тут-то было! Мой первый муж начал жутко пить, обещал покончить жизнь самоубийством. Я не могла никуда выходить, он меня преследовал, затевал драки. На меня все начали тыкать пальцем. Его мама поливала меня грязью, как могла. Все: родственники, друзья, даже моя мама - говорили, что он начал пить из-за меня, просили с ним помириться, не ломать ему жизнь. И я сдалась. Опять все ему простила. Бросила того, кого люблю, сделав больно и себе, и ему.
Сначала все было хорошо. Я подумала, что супруг действительно изменился. Жизнь потихоньку входила в нормальное русло. Я училась - он ждал. Я любила другого, а он не отпускал. Получалось, что я испортила жизнь себе и тому, кого люблю.
Мой муж опять начал пить. Я терпела. Со временем поняла: больше так не могу, и решила все бросить. И тут оказалось, что я беременна. Для себя я давно решила, что никогда не сделаю аборт. Думала, супруг будет на седьмом небе от счастья. Но он не обрадовался. Вскоре стал встречаться с другой, предлагал мне деньги на аборт. В общем, мы с ним поменялись местами. Теперь я начала его преследовать. Мне нужна была его фамилия. Не хотела, чтобы моего ребенка считали незаконнорожденным.
Я своего добилась, мы официально оформили брак и ждали пополнения в семействе. Теперь я прекрасно понимаю, что совершила тогда большую глупость. Вот только теперь уже поздно о том сожалеть…
Зимой я родила ребенка, который стал для меня всем.
А муж так и не перестал издеваться надо мной. Умеем сильно расшатались нервы, вечера, когда он возвращается домой с работы, стали для меня настоящей каторгой. Но что я могу изменить? Как и раньше, я молча терплю.
Тот парень, которого люблю, так и не женился, все ждет меня. Я сама просила его найти себе девушку. Если бы он был с другой, мне стало бы легче. Но мой любимый даже не смотрит на других женщин, а мое сердце обливается кровью…
Людмила Б., Днепропетровская область



Я не сумела разглядеть свою любовь…

Хочу рассказать историю своей жизни и любви.
После окончания средней школы я попыталась поступить в вуз, но не прошла по конкурсу. В село возвращаться не хотелось. Тетя через знакомых нашла мне работу на заводе стройматериалов. В то время человеку, не имеющему прописки в Киеве, было очень трудно устроиться на работу…
К нам на завод часто присылали молодых парней, служивших в армии, работали они по две недели, потом сменялись. В один из ноябрьских дней 1988 года прибыла новая партия солдатиков. Тогда я была на смене. Ребята знакомились с заводом и человек 5-6 зашли ко мне на участок. О чем-то поговорили, послонялись и ушли. Но один из молодых людей во время обеденного перерыва снова зашел ко мне. Как потом оказалось, я понравилась ему с первого взгляда.
Мы познакомились. Его звали Дмитрием. Он был башкиром по национальности. По-русски говорил с акцентом, иногда путал слова. Дмитрий сказал, что хочет переписываться со мной. Конечно, я удивилась такой спешке. Ведь мы знали друг друга всего несколько часов. Однако на следующий день я все же дала ему адрес и свою маленькую фотографию. Он очень обрадовался.
Мы виделись с Дмитрием каждый день. Но все время на людях. А если и удавалось уединиться, то разве что на пару минут. Парень заходил ко мне только во время обеда. Мы разговаривали. Я узнала, что он родился в Уфе, а до призыва в армию полгода жил в Подмосковье, куда переехали его родители. Дмитрий рассказал, что после службы хочет пойти учиться на инженера.
Он относился ко мне с уважением и большой нежностью. Говорил, что постоянно думает о наших отношениях, что никогда не забудет наших встреч…
Однажды, отработав ночную смену, я шла домой. Парень выбежал за мной в зимний холод без шинели и пошел провожать. Когда мы остановились, он внимательно посмотрел на меня и сказал, что любит. Я не ожидала такого признания, ведь мы все-таки мало знали друг друга.
Две недели пробежали быстро. Пришел день его отъезда. Простились мы с Дмитрием все на той же дорожке, что вела к заводу. Он был грустный, взволнованный, просил писать. Последними его словами были: «Неужели больше никогда не встретимся?». Я их запомнила на всю жизнь.
Еще до этого знакомства я приняла решение уволиться с работы и переехать поближе к родителям. А летом опять попытаться поступать в вуз. Дмитрий о моих планах знал. От него я успела получить два письма. В последнем своем послании он написал, что потерял блокнот, в котором был адрес моих родителей. Я обиделась. Написала, что уже уезжаю из Киева, но свой новый адрес не указала. Просто решила прекратить переписку. Зачем это сделала, до сих пор не могу понять…
Тогда такая чистая и искренняя любовь парня не тронула моего сердца. Я была очень скромной девушкой, совсем не знавшей жизни. Я решила, мол, у меня еще все впереди: и новые встречи, и счастье. Ведь жизнь только начинается. Не знала, что страшно ошибалась, теряя любовь, которую судьба дает зачастую только один раз.
Уехала в Донецк. Работала на большом предприятии. О Дмитрии вспоминала часто. Я могла написать ему, но не сделала этого. Хотела все забыть, надеялась встретить свое счастье. Встречалась с молодыми людьми, но эти отношения были недолгими и не оставляли в душе никакого следа.
Шли годы. Я вышла замуж в 27 лет, боясь остаться одной. Родились дети - дочь и сын. Мужа я не любила, но заботилась о нем и детях. Всю себя отдавала семье, жила только для них. Однако супругу этого было мало. Через несколько лет совместной жизни я почувствовала холод с его стороны. Он все чаще приходил домой пьяным. А потом я узнала, что он еще и изменяет мне.
Никакие просьбы и уговоры не остановили супруга, он продолжал пить и гулять. А я, несмотря ни на что, хотела сохранить семью. Моя жизнь превратилась в ад: постоянные ссоры, слезы, обиды, унижения. Он выгонял меня, так как я жила в его доме. Да только идти мне было некуда. А тут еще и новая беда - на работе я попала под сокращение штатов.
Все эти годы Дмитрий часто возвращался в мою память. Думала, что он, уже такой далекий, сумел бы сделать меня намного счастливей.
От мужа я ушла после 15 лет совместной жизни. Уехала в село к матери.
Я думала, что небо посылает мне такие испытания из-за моих ошибок. Ведь жизнь подарила мне то, чему цены нет - любовь. А я ее не сумела понять, не разглядела вовремя, не удержала. Слишком поздно осознала, что только с любимым человеком можно быть счастливым в этом жестоком мире, успешно преодолевать все трудности. Нет ничего дороже и прекраснее любви. Никакие богатства, никакая работа, карьера не могут заменить ее.
Елена Ш., Донецкая область



Болит, плачет моя душа…

Хочу рассказать вам свою историю. Родные не поймут, знакомые не поверят, что у меня, всегда такой веселой женщины, есть боль, которая мучает изнутри.
Двенадцать лет назад, после окончания 9-го класса, я поехала к бабушке в Житомирскую область. Там устроилась на работу. Время шло быстро, все складывалось хорошо, пока не появился он. Его звали Анатолий, он служил в армии. Его военная часть находилась недалеко от нашего села. Как-то мы немного поговорили, и этого хватило, чтобы во мне проснулось желание увидеть Толю снова.
Потом были случайные встречи. Я осознавала, что все больше и больше влюбляюсь в него. Но так как была для него ребенком, то не могла ни на что претендовать.
В один прекрасный вечер в клубе Анатолий предложил провести меня домой. По дороге мы разговаривали, шутили, смеялись. Казалось, земля уходит у меня из-под ног. В душу закрадывался страх, что я могу его потерять. Сердце подсказывало: Толя в последний раз смотрит в мои глаза, в последний раз гладит мои волосы, в последний раз целует мои губы. И в ту ночь я сказала ему то, чего до него никому не говорила. Сказала, что люблю его и всегда буду любить, даже если мы не будем вместе.
На следующей день Анатолий пришел ко мне домой. Но бабушка, когда увидела, что он солдат, прогнала его. А мне приказала не выходить из дому, несмотря на мои слезы и мольбы. Вскоре мне купили билет и спешно отправили домой.
Прошли годы. Я встречала разных мужчин, но мое сердце всегда было с тем единственным и любимым, с которым была всего одна ночь.
Сейчас у меня трое детей. Но до сих пор я люблю только его, моего Толика. Вот ведь как бывает в жизни…
Антонина Ж., Сумская область   


Как дальше жить с разбитым сердцем?

В детстве я всегда верила, что у каждого человека существует его половинка, и если найдешь ее, то будешь счастливо жить с ней всю жизнь. Но не все оказалось таким простым, как я себе представляла. Иногда половинка, которую удалось обрести, вдруг становится для тебя обузой, а жизнь с ней рядом – сплошным мучением….
Я всегда была очень влюбчивой, но когда встретила Григория - сразу поняла: это и есть моя половинка. Вернее, поняла не сразу, узнавала его постепенно, и в какой-то момент решила: это он, с ним я хочу прожить всю свою жизнь, и другого мне не надо - ни лучше, ни хуже…
Все складывалось не очень просто - любовь моя оказалась безответной, к тому же у Григория была подруга, да и друзья говорили мне, что он не видит во мне женщину...
Много слез я пролила тогда, но отказаться от него не хватило силы воли. И через два года (то ли вода камень точит, то ли он и вправду меня полюбил) мы поженились. Жили счастливо лет 5-6...
А потом родился ребенок, и все круто изменилось. Я перестала быть человеком в его глазах, перестала быть женщиной, а превратилась в неотъемлемую часть «его ребенка» - няньку, приставку, у которой нет своей жизни, интересов. Вся моя жизнь, по мнению Григория, должна была сводиться и крутиться вокруг его сына.
Не знаю, может, я все преувеличиваю, может, во всем виновата сама или это послеродовая депрессия? Возможно также, что просто я сама изменилась: выросла, повзрослела, поумнела или, наоборот, поглупела... В любом случае, я начала понимать, что больше не люблю своего Григория. В первый раз, когда я это осознала, то пришла в неописуемый ужас. Как же это может быть? Ведь я любила всем сердцем?! Я столько боролась за это чувство, столько выстрадала ради него! Неужели потеряла его, не сберегла?
Со временем я поняла, что ничего уже не могу вернуть назад - любви больше не было. Я пыталась убедить себя, что смогу прожить и без нее, пыталась сублимироваться в работе и в моем замечательном малыше. Надеялась, что материнство заменит мне недостающую мужскую нежность, заботу и ласку. Но нет! По крайней мере, для меня любовь к сыну не заменяла любви к мужчине.
Я стала терять надежду, понимая, что, наверно, придется провести остаток своей жизни вот в такой душевной пустоте. Подруги советовали мне завести любовника, но я не могла, хотя и понимала, что возможно, это единственный разумный компромисс в моей ситуации.
И вдруг любовь вернулась, вспыхнула с новой силой, расцвела в моем остывающем сердце! Но не к мужу, а к другому…
Я знала этого мужчину давно, и он всегда мне нравился. В нем было все, о чем только может мечтать женщина: ум, сердечность, заботливость и нежность... А его глаза! Они всегда светятся, в них искрятся огоньки, они манят, как два черных омута. Но раньше любовь к мужу, видимо, просто не позволяла мне даже посмотреть в сторону другого мужчины. Сейчас же преград нет. И я потеряла голову. Вот уже полгода, как Леонид занимает все мое сердце и все мои мысли, и, проживая каждый новый день, я с нетерпением жду ночи, чтобы закрыть глаза и попытаться снова увидеть его, пусть даже только в мыслях...
Я вновь полюбила, как тогда, 10 лет назад. Разница только в том, что мне уже 30 и у меня есть муж и ребенок, а ему 36, и у него тоже есть дети и беременная жена. А значит, у меня нет ни малейшего шанса, потому что я не имею никакого права даже намекать ему о своих чувствах. К тому же я сильно сомневаюсь, что они обрадуют Леонида, скорее - отяготят. Но и отказаться от него не могу, у меня не хватает на это сил. Или я все-таки должна? Должна поставить крест на себе и посвятить всю свою жизнь ребенку, которого я, безусловно, люблю больше всего на свете?
А что же тогда будет со мной? В 30 лет моя жизнь закончилась? Как же тяжко, как невыносимо это осознавать…
Тамара Н., г. Харьков


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.