Камень преткновения на дороге к счастью

Молодая мать села в поезд с четырехлетней дочерью, а вернулась домой уже без нее…

Жительнице Запорожья Анастасии Короленко (здесь и далее имена и фамилии изменены) всего 22 года. В неполные десять лет она попала в интернат, потому что родителям, как говорится, было не до нее – мать и отец, независимо друг от друга, устраивали свою личную жизнь, в которой дочери места не нашлось. Окончив обучение в интернате, Анастасия несколько месяцев жила практически на улице. Мать на то время с очередным мужем перебралась в другой город и ее нового адреса девушка не знала. А отец, давно заимевший новую семью, попросту не пустил дочку в свой дом, заявив ей, что она уже взрослая и должна сама о себе позаботиться.
Что делать? С горем пополам Анастасия устроилась реализатором на рынок, стала зарабатывать себе на хлеб. Пока было тепло, жила в брошенном садовом домике на окраине города. А потом… Потом ей встретился 27-летний Валентин Горовой – водитель «маршрутки». До этого он имел опыт совместной жизни с одной молодой женщиной, но, увы, их отношения просуществовали недолго…
Анастасия и Валентин решили создать семью и сняли времянку. И все у них поначалу шло хорошо. Девушка подумывала поступить в колледж на заочное обучение, хотела стать инженером. Валентин тоже имел собственные планы на будущие, активно искал работу водителя-«дальнобойщика». Свои отношения молодые официально не оформили, но это обстоятельство не особо тяготило Анастасию. Для нее главным было то, что теперь она не одна, имеет спутника жизни и жилье, пусть пока и не собственное…
Через пять месяцев совместной жизни, она поняла, что станет матерью, и с радостью сообщила об этом Горовому. Но тот, услышав об «интересном» положении сожительницы, с раздражением заметил:
- У нас с тобой ни кола, ни двора! Иной раз даже за квартиру заплатить нечем. А ты вздумала ребенка заводить!
- Так что же делать, Валик? – встревожилась Короленко.
- Как это что?! – вскричал сожитель. – Иди на аборт!
Как Анастасия не уговаривала парня не посылать ее в больницу, какие только аргументы не приводила, тот остался непреклонен.
- Или идешь делать аборт, или я тебя знать не знаю! – заявил он.
Избавляться от нежелательной беременности девушка не стала. Молча собрала вещи и ушла. Ее приютила рыночная предпринимательница Ирина, с которой они подружились. Чуть позже она помогла Анастасии найти недорогую съемную квартиру на окраине Запорожья и место продавца в хорошем магазине.
Однако приближалось время родов, и надо было скопить определенную сумму на оплату лекарств и услуг медиков, а также позаботиться о «приданом» для будущего малыша. И тут снова помогла Ирина - заняла Короленко две с половиной тысячи гривен.
- Мне не «горит», когда сможешь, тогда и отдашь, - сказала она.
Мартовским утром на свет появилась девочка. Мать назвала ее Ларочкой.
Долго находиться в отпуске по уходу за ребенком Анастасия не могла. И уже через четыре месяца вышла на работу. Ларочку сначала оставила на попечение старенькой соседке Анне Петровне, которая согласилась помочь молодой маме за совсем небольшое материальное вознаграждение. А позже за малышкой стала присматривать Ирина, которая как раз родила своего второго ребенка и находилась в декретном отпуске.
- Буду и своим сыночком заниматься и твоей крошкой, - пообещала она.
Короленко была очень благодарна своей подруге.
Когда Ларочке исполнилось три годика, Анастасия устроила ее в детский сад. Ирина и тут стала помогать – часто забирала малышку, гуляла с ней, кормила. Иной раз и на ночь у себя оставляла, если Короленко приходилось задерживаться в магазине допоздна.
Валентин же ни разу не дал о себе знать, он попросту забыл о существовании своей дочери и ее матери. Надо сказать, что и Анастасия о нем не вспоминала…
С молодым предпринимателем Александром Шовкуном она познакомилась на работе - почти каждый вечер он приходил в магазин за покупками. Вскоре уже все продавцы заметили, что парень оказывает Короленко знаки внимания - то букет цветов ей принесет, то флакончик туалетной воды, то еще что-нибудь.
Однажды, дело было в мае, Александр пригласил Анастасию на свидание. Потом еще и еще раз. Они стали регулярно встречаться, вместе проводили почти каждый вечер.
Через пару месяцев молодой мужчина сделал девушке официальное предложение:
- Выходи за меня замуж!
«Ну, вот, кажется, и все!» - с отчаянием подумала Короленко. Ведь она так и не сказала Александру, что раньше сожительствовала с мужчиной и имеет ребенка. Боялась, что Шовкун бросит ее, когда узнает об этом.
- Я подумаю… - грустно обронила Анастасия удивленному кавалеру.
В тот вечер они погуляли по городу, посидели в кафе и разошлись.
А на другой день девушка призналась Александру, что имеет дочку и поэтому не может выйти за него замуж.
- У тебя есть малышка? – воскликнул парень. – Так что же ты молчала? Я бы хоть конфет передал ей. Да и познакомиться нам не помешало бы.
- И тебя не страшит, что я «с прицепом»? – изумилась Короленко. Она ведь всегда была убеждена, что чужие дети мужчинам не нужны.
- Совсем не страшит! – заявил Шовкун. – Разве ребенок может помешать нашему счастью?
Через месяц пара сочеталась законным браком. И Анастасия вместе с Ларочкой перебрались в просторную квартиру Александра, расположенную почти в центре города.
Короленко была на седьмом небе от счастья.
Поначалу в семье царили любовь и согласие. Да, собственно, и позже все обстояло довольно благополучно. Правда, на первый взгляд…
Анастасия все время чувствовала себя как бы не в своей тарелке, мучилась нехорошими предчувствиями. Ей казалось, что нынешнее благоденствие - красивый и зажиточный супруг, хорошо обставленная квартира, уют и тепло – временное явление в ее жизни, что уже завтра все это растает, как мираж, как сладкий сон…
Короленко постоянно одергивала Ларочку, когда та начинала шалить, громко смеяться или бегать по квартире. Женщине казалось, что такое поведение ее дочери очень раздражает супруга.
Впрочем, Анастасия не ошибалась. Так оно и было на самом деле…
«Да уйми же ты ее! - все чаще вырывалось у Шовкуна. – Ох, и шумное дитя!»
Короленко просто разрывалась между двумя дорогими ей людьми. Ларочка же, чувствуя, что мама больше внимания уделяет дяде Саше, начинала капризничать, плакать, и иной раз ее долго не удавалось успокоить. Случилось и такое, что малышка, обидевшись из-за какого-то замечания, наотрез отказывалась кушать. И тогда приходилось чуть ли не по часу уговаривать ее похлебать супчика или съесть котлетку. Эти капризы уже и Анастасии начинали действовать на нервы…
Однажды Ларочка довольно длительное время болела. Она спала на диване в большой комнате, служившей гостиной, другая комната, поменьше, была супружеской спальней. Гостиная превратилась в «лазарет» - постоянно разобранная постель, запах лекарств, баночки-скляночки с микстурами и настойками, таблетки, горчичники… Естественно, в такие «пенаты» гостей не пригласишь. А Шовкун любил посидеть с друзьями, поговорить о делах. Анастасия прекрасно видела, что муж раздражен, хотя открыто он и не выражал своего недовольства, только бросал на девочку косые взгляды. Но что было делать бедной женщине? Ночью она не спала - все время прислушивалась, не проснулась ли дочка. Часто вскакивала с постели и бежала в гостиную. Александр ворчал: «Ну, что ты все время дергаешься? Иди, полежи с ребенком и не мешай мне спать!»
Короленко послушалась, прилегла возле Ларочки. Прижалась к ней, обняла похудевшее за время болезни тельце, стала тихо шептать ласковые слова. Но тут малышке, наверно, приснился кошмарный сон – она вдруг закричала, потом стала громко плакать. Анастасии никак не удавалось ее успокоить. «Тише, пожалуйста, тише!» - просила она, боясь, что от плача ребенка проснется супруг. Но слова не помогали, Ларочка продолжала плакать. И Шовкун, естественно, проснулся, из-за стены послышалось его недовольное бормотание. Не выспавшуюся, измученную женщину раздражали и крик больной дочери, и шум, доносившийся из спальни. «Да замолчи же ты, наконец!» - трясла она Ларочку, которая от этого заплакала еще громче. Из-за стены послышалось сопение, потом крик: «Да что у вас там? Дайте же поспать, черт возьми!»
С большим трудом дитя, наконец, удалось успокоить.
Утром Шовкун, даже не взглянув на завтрак, приготовленный женой, быстро побрился и стал одеваться. Впервые за все время совместной жизни он, уходя, не поцеловал Анастасию и даже не сказал ей свое обычное «пока». Просто выскочил за порог и побежал на работу.
- Извини, что так вышло ночью! – обратилась Короленко к мужу вечером, когда он вернулся домой.
- Да ладно! – махнул он рукой. – Хотя Ларочкины выкрутасы меня уже достали…
А через несколько часов повторился вчерашний «концерт». Девочке опять что-то приснилось, и она залилась плачем. Полночи Анастасия успокаивала ее, а супруг чертыхался за стеной…
Утром он опять отказался от завтрака и, выходя из квартиры, с нескрываемым раздражением заметил:
- Я уже боюсь домой возвращаться, все время этот плач… Может, мне остаться ночевать в магазине?
- Ну, что ты, Сашенька! – испугалась женщина. – Я думаю, Ларочка больше не будет тревожить нас ночью, она стала поправляться. У нее уже и температура спала, я только что измеряла…
Девочка и вправду почувствовала себя гораздо лучше, начала кушать, играть со своими куклами. А к вечеру уже вовсю носилась по квартире. И разгулялась так, что ее едва удалось уложить в постель в одиннадцать вечера. Но спать она не хотела, все время звала маму, просила то принести попить, то рассказать сказку.
- Сегодня домой меня не жди! – завил Александр утром. – Останусь на ночь в магазине. Или пойду ночевать к приятелю.
И вечером действительно не вернулся с работы.
Короленко пыталась дозвониться до супруга, но он не отвечал. Бегала к магазину, однако Шовкуна там не оказалось, видать, ушел таки спать к товарищу.
Вот только к товарищу ли? Эта мысль просто изводила бедную Анастасию. В последнее время она замечала за мужем кое-какие странности…
Утром она пришла к нему на работу. И увидела рядом с ним смазливую девушку. Они стояли рядом у прилавка и что-то деловито подсчитывали на бумаге.
- Кто она такая? – спросила Короленко, когда Александр вышел с ней на улицу.
- Новая сотрудница, - пояснил он, избегая взгляда жены. – Она имеет познания в бухгалтерском деле, вот я и взял ее…
- А где ты ночевал? – в глазах Анастасии явственно читались тревога и недоверие.
- У приятеля! – вздохнул Шовкун. – Ладно, иди домой, мне надо работать.
Вечером он опять не пришел домой. Правда, на этот раз позвонил, сказал, что ему нужно помочь товарищу отремонтировать автомобиль.
- Ну, помоги с ремонтом и приходи! – попросила Короленко. – Я такой вкусный ужин приготовила…
- Да нет, не приду! – отрезал Александр. – У товарища я хоть высплюсь по-человечески, а дома Ларочка опять не даст мне отдохнуть как следует.
Услышав эти слова, Короленко чуть не заплакала.
В тот же вечер она потеплее одела дочку, положила в пакет несколько бутербродов, бутылку с водой и вызвала к дому такси. Когда машина прибыла, Анастасия вместе с Ларочкой сели в нее.
- Куда будем ехать? – спросил таксист.
- На железнодорожный вокзал! – взволнованно ответила пассажирка.
И водитель, уловив в ее голосе это непонятное волнение, внимательно посмотрел через плечо на малышку, затем на ее мать.
- У вас что-то случилось?
- Нет, нет! – заверила Короленко. – Поехали!
На вокзале она попросила билет до Симферополя, но билетов туда не было.
- Тогда дайте до Донецка!
Когда мать с дочерью прибыли на вокзал этого города, Анастасия сразу же взяла билет в Запорожье. Потом посадила девочку на скамейку, вручила пакет с бутербродами и водой, поцеловала в щеку и, рыдая, побежала на перрон…
Всю обратную дорогу она проплакала.
Но одумалась только дома. Забрала всю имеющуюся наличность и, вызвав такси, рванула в Донецк.
Однако Ларочки на вокзале уже не было. Короленко заглянула в каждый угол, металась по перрону, спрашивала у пассажиров, ожидающих свои поезда, не видели ли они маленькую девочку в синей курточке и голубой вязаной шапочке. Однако те лишь пожимали плечами…
И только часа через два к Анастасии подошел мужчина в форме сотрудника милиции.
- Вы что-то потеряли? – поинтересовался он. – Вы уже десятый раз пробегаете мимо меня…
Короленко хотела сказать милиционеру, что потеряла ребенка, и попросить помочь найти его. Но ей вдруг стало плохо.
Она пришла в себя в больничной палате. И сразу же позвала медсестру и честно ей во всем призналась. А та позвонила в милицию.
Ларочку нашли ближе к вечеру. На том же вокзале. Она сидела на скамейке и плакала. На вопрос, где провела почти целый день, девочка ответила, что ходила искать маму, но не нашла и вот вернулась на место…
Короленко не была наказана, ее не лишили родительских прав. Хотя не ясно, чем объяснить поступок Анастасии - временным помутнением рассудка или все-таки злым умыслом? Однако до этого она была примерной матерью. Об этом говорят все ее знакомые.
Ну, а что касается Шовкуна, то он уже живет с другой женщиной. Правда, свою, теперь уже бывшую, супругу на улицу не выгнал, купил ей небольшую квартирку в одном из спальных районов города и даже дал небольшую сумму денег…


Рецензии