О грехе простолюдина и правителя

Кто-то нас «слепых» ведет путем искушений, когда у нас отсутствует поводырь, знающий путь к нашему пристанищу. В отсутствии такого поводыря грех не может быть обычно понимаемым грехом (но не все мы «слепы»). Незнание греха разделения (во всём от властей явных и скрытых, не только на добро и зло) не порождает греховности поступков перед всеми (кроме причинения смерти человеку, существенного вреда его жизни). Кроме взаимности грехов. Грех позора властей светских и церковных и других прячется за святое, скрывается в угоду самовластья. Нимб святости легче носить на рогах, как писал Сташек Лец, в чём я замечаю улыбку Бога. От чертей прощения не ищут и им нечего его просить.
Грех правителя (начальника), разделяющего людей, умножаем на число подданных и других, зависимых от него и его приказов. Он несравним с грехом одного человека.
Декларируемая ущербность человека от печати первородного греха на нём – его подготовленное, не угодное Богу, рабство по отношению к владыкам светским и церковным, другим, и в том числе, не открывающим себя.
Культура не в форме, а в содержании. Не зная истины, или чураясь её, нельзя дать содержание хотя бы последствиям порожденного «властью» страха, выливающегося в воспроизводимых им уродов. Отсюда культура может быть причислена к одной из субкультур. Можно ли тогда дать культурное решение другим субкультурам.


Рецензии