Разыскали!

64.Когда Геннадий Волков уволился, коллектив вздохнул с облегчением. Не потому, что он был плохим сотрудником в их организации с очень мудреным названием – лаборатория особо точных измерений и проката Регионального центра стандартизации и метрологии (аббревиатура звучала бы короче, но непонятно) или проще: лаба. Как специалист он считался весьма толковым инженером, а как человек наряду с хорошими качествами имел массу отрицательных. Он очень любил подшучивать над коллегами, устраивать розыгрыши, а это не всегда и не всем нравилось. Зная, что супруга одного из сотрудников женщина очень ревнивая, он упросил свою знакомую позвонить его жене и спросить, когда «Василёк» будет дома. Хотя это произошло 1 апреля, но звонка было достаточно для ужасного скандала и сцен ревности. «Потерпевший» молча стерпел обиду, но не простил, а стал дожидаться подходящего момента…
 Звонок в дверь раздался ранним утром в воскресенье первого апреля. Чертыхаясь, Волков надел шлёпанцы и пошёл открывать. Он едва успел открыть замок, как дверь внезапно распахнулась, Геннадий получил сильнейший удар в корпус, от которого отлетел вглубь комнаты, которая мгновенно заполнилась людьми в чёрных масках, вооруженными автоматами, издававшими дикие вопли, содержавшие угрозы расправиться на месте, перемешанным с отборным русским матом. Через секунду Волков лежал на полу лицом вниз и с руками на затылке. Хотя он не сопротивлялся и вообще не успел произнести ни слова, парочку крепки пинков он получил. Затем всё стихло. Чьи-то сильные руки подняли его и поставили вертикально перед человеком в камуфляже, но без маски. Он мельком взглянул на перепуганного хозяина квартиры и уточнил: «Волков Геннадий Ермилович?» Услышав утвердительный ответ, коротко бросил: «Пакуйте!» Геннадию заломили руки и поволокли вниз…
 Допрашивали его долго, но без пристрастия. Вежливый следователь в чине капитана мрачно смотрел на задержанного и задавал вопросы сначала на предмет установления личности, семейного положения и регистрации.(Слава Богу, что Альбина, супруга, уехала к дочери! – подумал Геннадий.) Затем пошли вопросы, как на «Поле чудес». Капитана интересовали различные связи: внебрачные, зарубежные, с мужчинами. Он хотел бы знать об его отношениях с коллегами, соседями, с представителями преступного мира…Через три часа его отвели в камеру. «Сегодня выходной, многие организации не работают, да и свидетели отдыхают. Так что и Вы отдыхайте, а завтра займёмся проверкой Ваших показаний.» - ласково сказал следователь. «А в чём, собственно, дело?» - забеспокоился Волков. Ответ обескуражил его: «Мы пять лет разыскивали Вас, а Вы у нас под носом, оказывается, проживали. Но сколько бы верёвочка не вилась…»
 Но она продолжала виться и на следующий день в лице сотрудника ФСБ, которого сменил конрразведчик, а затем седовласый полковник, начальник райотдела полиции. Он приветливо встретил Геннадия Ермиловича в своём кабинете, предложил присесть и неожиданно объявил: «Вы уж нас извините – ошибочка вышла. Сейчас Вам выпишут пропуск и можете идти домой.» Волков, ошарашенный этим сообщением, несмотря на радость, всё-таки поинтересовался подробностями своего неожиданного задержания и такого же неожиданного освобождения…
Выяснилось следующее. Кто-то  вывесил на у подъезда его дома большое объявление под названием : «Обезвредить преступника!» .Там помещались его фотография и сухой официальный текст о розыске опасного рецидивиста Г.Е.Волкова, а также указывались телефоны, куда следует позвонить в случае обнаружения оного. Кто-то из бдительных жильцов  позвонил в полицию, которая среагировала очень оперативно, но неудачно. Теперь она занимается розысками неизвестных, причастных к ложному доносу…
 Придя на работу и увидев довольные лица коллег, Волков понял, что это был «невинный»  розыгрыш наподобие тех, что в своё время устраивал он…
02.04.2013


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.