Литература, как и прочее творчество...

     Литература, как и прочее творчество, сродни отчасти математике. А математические занятья бывают двоякого рода. Первый род – это научные изысканья и открытия, для которых требуется абсолютное знание всего того, что было ранее написано по этому предмету. А второй род – это подсчёт денег в магазинной сдаче или решение задач из школьного учебника. Аналогия с литературой и, особенно, с поэзией, – полная!.. За исключеньем, конечно, мемуаров…
     Количество книг, которые человек может прочитать в течение своей жизни, неумолимо ограничено, но количество авторов растёт. Следовательно, от каждого классика остаётся для прочтенья всё меньше произведений. 
     Если автор всё-таки решил принять во вниманье это обстоятельство, то он должен безжалостно сокращать объёмы своих произведений и всё более «сгущать» свои тексты, добиваясь изложенья своих идей, концепций и мыслей, а также описывать образы, сюжеты и поступки героев минимально возможным количеством слов. Проблема в том, что при этом необходимо всемерно избегать конспективности, ибо человеческая сущность устроена так, что любая чрезмерная краткость напрочь уничтожает чувство, с которым воспринимается данное произведение искусства. А без пробужденья чувств искусство не является таковым…      

    


Рецензии