Лесные дьяволы

История эта произошла в середине прошлого века в Жигулях, горной гряде на десятки километров тянувшийся вдоль Волги. Ещё это место называют  Жигулёвскими горами. Ближе к вечеру на паромную переправу прибежал насмерть перепуганный мужик и объявил, что его жену Евдокию утащил чёрт…

«С полными корзинами грибов они возвращались в родную деревню, как неожиданно из-за деревьев возникла огромная мохнатая фигура. Отброшенный на несколько метров могучим ударом он потерял сознание, а когда очнулся ни его жены, ни чудища не было.»

…Очнулась Евдокия в пещере. Там и находилась в плену у «чёрта» целых два года. Этот заросший волосьями получеловек-полузверь ни рогов, ни копыт, конечно, не имел и не менял обличья. Ночью хозяин пещеры обычно уходил, закрывая узкий вход в пещеру огромным камнем, и возвращался под утро. Приносил с крестьянских полей арбузы или тыквы, кукурузные початки или свёклу… Постепенно пленница привыкла к резкому запаху, исходившему от её похитителя, и к сырым овощам, перестала пугаться светящихся в полумраке глаз. И всё чаще ловила себя на мысли, что воспринимает странное существо как обыкновенного сельского мужика… И даже имя ему придумала – Рыжий, по цвету шерсти, покрывающей почти всё его тело.

Ночи сделались холоднее, и спать они стали вместе на ворохе сухой травы в дальнем углу пещеры. Зимой Рыжий наружу выбирался редко, целыми сутками спал. Тоска по людям и дому, не отпускавшая Евдокию ни на минуту, становилась нестерпимой. Рыжий просыпался от плача Евдокии, что-то лопотал, гладил мохнатыми руками, пока женщина не забывалась тяжким сном.

Скоро Евдокия поняла, что беременна. Рожала она летней ночью в тяжких муках. Мальчик оказался крупным и вроде бы не отличался от обычных новорождённых… Но радости не было, ведь малыш намертво связывал её с этой пещерой.

Наконец, она решилась-таки сбежать от Рыжего, воспользовавшись тем, что  он разрешил ей выходить с ребёнком на свежий воздух. Но не долго плутала по лесистым отрогам Жигулей — Рыжий настиг беглянку с младенцем и вернул их в пещеру. После этого она задумала уйти без  ребёнка, а потом вернуться сюда с людьми.

Пассажиры парома, который уже отходил от причала, вдруг увидели, как из леса выбежала женщина в лохмотьях и, громко крича, помчалась к реке. Её настигало звероподобное существо с ребёнком на руках. Женщина сразу бросилась в воду, с парома ей бросили верёвку. А похожий на медведя невиданный «зверь» забрёл по колено в Волгу и, жалобно мыча, на ладонях могучих рук протягивал Евдокии малыша. Паром уходил всё дальше и дальше. Рыжий заревел, в отчаянии схватил мальчика за ноги и разорвал его на глазах оцепеневших от ужаса пассажиров.

Криптозоологи в «невиданном звере» наверняка узнали «снежного человека» или, как его называют в Америке, «бигфута». Конечно, нельзя исключать, что во всех подобных рассказах есть немалый элемент фантазии людей. Но тогда что же делать с бесчисленными свидетельствами  людей, сталкивавшимися со «снежным человеком»? Ведь за последние десять лет его видели в Канаде, США, в Гималаях, в Китае, на Кавказе, на Памире, в средней части России и Белоруссии, в Сибири, в Карелии.

«Сегодня уже вряд ли можно сомневаться в существовании  «снежного человека, и он переходит из разряда фантастических героев в реальные. Но вот кто он и откуда  взялся — остаётся загадкой Отчасти ответ на этот вопрос я попытался дать в моём рассказе «Тайна Лазоревого». http://www.proza.ru/2012/05/03/1519


Рецензии
Согласна, Геннадий, в таких историях факты наполовину, а то и больше разбавлены вымыслом. У страха глаза велики, как говорится. Я не отрицаю возможности существования снежного человека, и все же пока неопровержимых доказательст этого нет. С уважением,

Нелли Игнатова   04.04.2013 22:08     Заявить о нарушении