Алёшка партизан

                Ковальская Г.В.
               
                АЛЁШКА  ПАРТИЗАН
                Дорогому брату
                Зайцеву Алексею Александровичу
    
                «Шумел сурово Брянский лес,
                Спускались синие туманы,
                И сосны слышали окрест,
                Как шли на битву партизаны».
                Л. Софронов


    Был он обыкновенным деревенским мальчишкой, бегал с ребятами в школу – семилетку, участвовал в сельских работах, любил подвижные игры, а больше всего он любил лес, который подступал к самой деревне Вороново Брянской области. Бывало, солнечным летним днём пойдёт в лес, ляжет на поляне, раскинув руки лицом к небу, и загадает желание, если пролетит над ним самолёт,
то будет лётчиком. Мечтой его жизни было стать лётчиком. В то время об этом мечтали многие мальчишки. Хотелось покорить высоту, парить в небе, как птицы, перелетать, как  Валерий Чкалов, океаны   и континенты. Полёты  Чкалова, Громова, Водопьянова, Байдукова и др. завораживали мальчишек.
    К началу Великой Отечественной Войны ему было 14 лет. Он закончил школу с похвальной грамотой и отправил документы в спецшколу ВВС в г.Минск. Хотя в деревне Вороново не было ни электричества, ни радио из газет все знали, что надвигается война. В школе работали кружки «Ворошиловский стрелок», ПВХО –противовоздушная и химическая оборона, ГСО –готов к санитарной обороне. Алёша имел значки  «Юный ворошиловский стрелок» и «Будь готов к труду и обороне», был физически хорошо развит. 21 июня 1941 г. он получил вызов из Спецшколы , счастью не было границ. Казалось, что мечта близка к осуществлению.
    Но на следующий день началась война. Вся прошлая жизнь, мечты, планы были перечёркнуты. Орды фашистских захватчиков двинулись на Советский Союз. На берегу Десны стали строить оборонительную линию. Обязанностью Алёши было отвозить женщин на окопы: «Алёшка, повезёшь баб на окопы». Запрягал лошадь, отвозил, а вечером привозил обратно. Копали лопатами. Хотя и говорили:  « Немцев за Десну не пустим», Брянская область была оккупирована. Немецкие войска рвались к Москве.
    Отец Алёши был учителем, в семье росли ещё две дочери. Попытались эвакуироваться, но на колхозной лошади далеко не уедешь. Взяли с собой самое необходимое и главное кормилицу, корову Зорьку. Уехали только за реку Десна в деревню Бацкино, недалеко от города Дядьково. Отец принял начальную школу, жили при школе. Немцы появлялись в деревне наездами, постоянно там не жили. Деревня была у самого леса, видимо, побаивались этого соседства. На оккупированной территории начали организовываться партизанские отряды. С этой целью были оставлены коммунисты и комсомольцы, ставшие костяком партизанских отрядов. Численность отрядов пополнялась за счёт местных жителей, бойцов и командиров Красной Армии, попавших в окружение или бежавших из плена. Отец Алёши был знаком со многими партизанами, он в своё время преподавал на курсах по повышению руководящих работников района. Часто по ночам, пользуясь тем, что немцев в деревне не было, заезжали к нему.
       К этому времени Алёше исполнилось 15 лет. То, что  немцы хозяйничали на родной земле,  наполняло его сердце ненавистью и желанием  участвовать в борьбе с захватчиками. По многочисленным просьбам Алёши его отец, учитель местной школы, после долгих раздумий, всё же  познакомил его с партизанами. Ему поручили быть связным  с районным центром. По заданию партизан он несколько раз ходил в райцентр – город Дядьково и посёлок Рогнедино. Надо было запомнить местоположение немецкой техники, количество солдат, офицеров, расположение комендатуры, количество составов на станции. Все сведения или оставлялись на  условленном месте в лесу, или партизаны заезжали в дом отца Алёши. Это продолжалось с августа по декабрь 1942.
    Но однажды Алёша попал в облаву. Всех мужчин – подростков и стариков собрали и погнали в рабочий посёлок, затолкали в подвал. Вызывали по одному, спрашивали, не приходят ли в деревню чужие, не слышали ли о партизанах. Держали с неделю. Забрали несколько ребят, увели с собой.
     А  потом  в городе  Дядьково,   куда  он  ходил  по  заданию  партизан,  Алёша дважды попался на глаза полицаю, который задержал его и стал расспрашивать с пристрастием, почему Алёша из партизанской деревни ходит в город. Пришлось  придумывать что – то о престарелых  родственниках, которым он носит картошку из деревни.
Но продолжать хождение в город было рискованно, так как за связь с партизанами полагался расстрел независимо от возраста. Он рассказал об этом партизанам, и они решили,  что в дальнейшем использовать его в качестве связного опасно. Но так как Алёша не представлял своей дальнейшей жизни вне борьбы с захватчиками, он стал просить взять его в партизанский отряд. И вот 19 декабря 1942г. ночью партизаны заехали за Алешей и на санях увезли его в партизанский отряд. Это был 7 отряд Рогнединской партизанской бригады под командованием Мураля.
  Отряд располагался в глубине Брянского леса севернее Брянска. Зимой жили в землянках, спали на нарах из жердей, застланных ветками и еловым лапником. Еду варили на костре в вёдрах, ели прямо из них, посуды не было. Питались скудно. Основная еда – картошка, хлеб изредка, мясо – конина, соль – тоже большая редкость. О таких продуктах, как сахар, консервы даже не мечтали. В основном, то небольшое количество продуктов, что использовалось партизанами, давали местные жители, хотя к зиме 1942\43 гг. все окрестные деревни были опустошены немцами. Отбирали скот, продукты, тёплую  одежду.
    
     Вот такая непростая жизнь ожидала Алёшу. Командир даже решил отправить его обратно в деревню по причине его молодости – только 15 лет! Для  Алёши это было таким  ударом, о котором он до сих пор помнит. Он умолял командира оставить его в отряде, обещал делом доказать, что достоин носить высокое звание партизана. Командир после долгих раздумий удовлетворил его просьбу, но строго сказал: « Не хнычь. Выполняй  все приказы командира без оговорок».
     Сначала Алёша был занят на хозяйственных работах: набрал и колол дрова, охранял  землянку, дневалил. В роте он числился в должности стрелка. Потом стали направлять на охрану дороги. Шли вдвоём с карабинам. Останавливали всех, кто шёл или ехал по дороге. «Стой, кто идёт! Один ко мне, остальные на месте!» Щёлкали затворами, спрашивали пароль и отзыв. Если в ближайшей к лесу деревне стоял немецкий гарнизон, то велось наблюдение, какая техника, сколько   солдат, офицеров, где располагаются.  Для этого рано утром, ещё затемно отправлялись на опушку леса втроём. Один забирался на самое высокое дерево, на ель, например, и с биноклем вёл наблюдение за деревней. Двое других оставались в охране на земле недалеко от дерева. Деревья меняли. И так до обеда.
     Впоследствии Алёша участвовал в разведке. Шли на задание 18 – 20 человек. «Алёшка, вперёд», - вдвоём с карабинами идут впереди. Если нарвутся на немцев – первая пуля его.
      Однажды, идут на задание, выходят из леса; поле, впереди километрах в двух посёлок. Остановились на опушке. Ранее утро. Из труб дымки. «Лёшка – на разведку!» И тут один из группы: «Разрешите мне пойти, это моя деревня, мамка блинов напечёт». С ним ещё один парень из деревни пошёл. И здесь заяц через поле бежит. Вышли ребята на поле и сразу выстрелы. Один упал, другой ранен, немцы подобрали, унесли. Так Алёшина пуля досталась другому.
     Заболел тифом, провалялся в тифозной палатке долго. Лекарств никаких не было, обязанности медсестры исполняла бывшая бухгалтер. Рядом лежал тоже больной партизан, тулуп стаскивали друг с друга, одеял не было. Он скончался, а Алёша выжил. И снова в бой!
      Как- то взяли Алёшу на встречу самолёта с большой земли. То- то было радости и счастья! Наконец – то он сможет потрогать своими руками самолёт и увидеть лётчика! Кроме того теплилась надежда, а вдруг угостят конфетой, ведь, фактически, Алёша был ещё ребёнком. Пришли на специально подготовленную поляну в лесу. Обязанностью Алёши было набрать хворост для костра и в нужное время поджечь его. Всё это происходило ночью. Такие костры были приготовлены вокруг всей поляны. Просидели около костров часа четыре, но самолёт так и не прилетел. Вот –то было огорченье!
      Несколько раз с группой партизан ходил на минирование железной дороги на участке Брянск – Рославль, Брянск – Людиново. Группа состояла из минёра, его помощника, всего 5 – 7 человек. Шли на несколько дней ,  дня три наблюдали за немцами, какова периодичность появления охраны, её численность, сколько составов и с чем проходят по железной дороге. Это называлось  «Идти на железку». Несли с собой продукты, взрывчатку.     Груз
распределяли равномерно. Однажды Алёша не выдержал: почему    ему     мальчишке, надо нести груз наравне со взрослыми? Ответ был прост.  «Жрёшь с нами наравне, значит и груз неси наравне. Тебя никто сюда не звал. Пришёл, значит делай!» Вопрос был исчерпан. И он выполнял все задания наравне со взрослыми, таким образом приближая победу.
          Вот некоторые данные о действии партизанского отряда из музея « Зайцева гора »на территории Калужской области. « За два года в тылу врага отряды Рогнединской бригады спустили под откос 27 вражеских эшелонов с живой силой и техникой. Взорвано более 30 километров железнодорожного полотна, 32 моста, 22 склада, 432 автомобиля, 63 танка, 37 орудий. В боях убито 9000 немецких солдат и 1360 предателей».
      В сентябре 1943г. в результате наступления войск Брянского фронта и ударов с тыла Брянская область была освобождена.Так закончилось для Алёши непосредственное участие в боевых действиях. Бригада была расформирована в запасной стрелковый полк. Алёшу, несмотря на его  неоднократные просьбы, из запасного полка на фронт не брали. Опять слишком молод. 16 лет!
     И всё же  Алёша выбрал службу в Красной Армии, получил специальность радиста и разведчика  зенитной артиллерии. День Победы встретил в 88-ом запасном зенитно – артиллерийском полку. В дальнейшем долгие годы учёбы, от учёбы в вечерней школе до Военного факультета при Московском Финансовом институте. Служил на разных должностях в Белорусском военном округе и в Центральном аппарате Министерства Обороны.  Позднее после выхода в отставку в должности полковника, принимал активное участие в работе Ветеранских организаций округа, участвовал в параде пятидесятилетия Победы.

   
               


Рецензии
Галина,спасибо за такой рассказ о брате-партизане.

С уважением.

Юрий Симоненков   29.04.2020 11:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.