Арьергард

 
                « ...не видел в его доме медалей и орденов»
Климов Федор Михайлович, житель cтаницы Софеевки принял революцию и воевал на стороне красных. Его не смогла остановить ни жена, ни дети, ни хозяйство. И как поётся в песне: "За народное дело он пошел воевать.» С братом участвовал в рискованных операциях. Так на подступах к городу Оренбургу необходимо было прорваться через реку Сакмару у села Татарская Каргала. Ночью, под мостом, передвигаясь практически только на руках, пробрались на другой берег и захватили мост.

     Один из рассказов Федора Климова о участии в Гражданской войне сохранился в памяти наиболее ярко. Я посещал еще начальную школу и однажды, как мне казалось, был незаслуженно наказан, посчитал оскорбленным свою младую честь и достоинство.  Огорченный, рассказывал дедушке о несправедливом ко мне отношении. В ответ услышал историю, где наказание спасало жизнь.

    За нарушение дисциплины  братьям Климовым был отдан  приказ: находиться в арьергарде конного отряда, направляющегося к станице Илек. Грустно и скучно ехать по степи за отрядом. Вот тут и вспомнили, как сами подшучивали над товарищами, которые прикрывали тылы во время длительных рейдов. Юмор кавалеристов тяжел: хорошо если подготовленные заранее шутки будут о «запахах», оставленных только-что прошедшим эскадроном, но чаще приколы были грубее, порой заканчивались небольшой дружеской потасовкой.

         Вот появился Илек, видны церковные купола, товарищи приближаются к станице. С высокой, как «Русская свеча*» колокольни Православного храма застрочили пулеметы. Ни холма, ни дерева — все как на ладони. Отряд был расстрелян на глазах у арьергарда... Многие жители Оренбуржья знали друг-друга. Часто близкие родственники воевали по разную сторону и такая жестокость не приветствовалась. До наших дней помнят, чьей рукой зарублен прадед. Конечно, узнали кто устроил  бойню и «гонялись» за ними по всему Туркестану. 
 
    Закончилась Гражданская война. Мечтал о хорошей жизни Федор Климов, отправляясь воевать. А прибыл в родную Софеевку — нет в живых ни жены, ни детей, нет хозяйства, на месте, где стоял дом большая яма.

Софеевка и наше Родовое гнездо, как родные сестры, рядышком по берегу Демы, все знают друг друга. Сошёлся Федор со вдовой Еленой. Стали вместе воспитывать троих её сыновей, а потом родила Елена дочку Наталью - мою маму и сына Ивана.
               
 *Русская свеча — Колокольня Русского Свято-Воздвиженского монастыря в городе городов Иерусалиме. Видна из любой точки города.


Рецензии
Доброго времени, Александр. Интересная история о гражданской войне. И такая актуальная сейчас, к сожалению. Хорошо бы не забывать свою историю и помнить свои корни. Спасибо! Всех благ. С уважением,-

Михаил Дак   10.04.2015 22:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.