Избушка, 2013

© С. Ю. Бакшаев,  апрель 2013 г.

ТЕРЕМОК

Так вот. Стал Колобок редактором журнала. И звери несли ему свои сказки, истории, а медведь даже богатырскую сказку написал.
Однажды приходит Зайчик к Колобку и приносит свою сказку.
--  Так-так-так почитаем, что вы принесли, -- сказал Колобок.

Наступала осень.
Зверята решили сделать избушку к зиме.
Все помогли друг другу и жили хорошо.

-- Так, это никуда не пойдет, -- стал негодовать Колобок. --  Где действие, где решение трудностей,  где Герой, где массовость? – продолжал он.
-- И что мне теперь делать, -- погрустнел Зайчик, который возлагал большие надежды на эту сказку.
-- У вас день, чтобы все переписать и попасть в номер. Нам надо сдавать журнал в типографию, подписчики ждут ваших работ, а что вы приносите. Идите и работайте. – Почти негодовал Колобок.

Побрел Зайчик в свою норку. Желтые листья летали, задевая его за ушки, холодный ветер трепал его шубку. Иногда казалось, что ветром листья могут унести все деревца. Плелся он после разговора с Колобком удрученно.  Вдруг на опушке увидел Ёжика.
-- Привет, Зайка! Как дела? -- Радостно поздоровался  Ёжик. Они не виделись целый месяц, и Ёжик соскучился, хотел поделиться новостями, обсудить планы на зиму.
-- Да, никак. Привет! – поднял глаза на Ёжика Зайчик. – Сказку мою Колобок завернул. Ничего у меня не получается. Говорит, что героя нет, массовости нет, действия тоже нет.
-- А какое действие у тебя? – спросил Ёжик.
-- Звери строят Избушку на зиму, чтобы перезимовать, чтобы было хорошо и тепло. – Пересказал свою Историю Зайчик.
-- Ну а ты-то сам как думаешь? – стал вникать Ёжи. – Да, слабовата история. Пойдем лучше, нам поможешь. Мы с Мышкой и Кротом домик делаем на зиму. Понимаешь тут такое дело, мы с Кротом решили мышке помочь. Пришла к нам мышка. Рассказала, что живется ей худо, что избенку надо поправить. Вот мы и помогаем ей.

И пошли Зайка и Ёжик к Мышке. По дороге Ёжик рассказал подробнее, что у них в плане по переустройке домика. Что крышу хотят поднять, стены поправить, и даже может сделать по больше домик Мышке, чтобы там еще и гости могли приходить. Посетовал Ёжик, на то, что между бревен надо натолкать мох или травы.
Вдруг навстречу им идет Медведь, последней малиной радуется.

-- Привет! Куда идете зверье мелкое? Угощайтесь -- витамины. – Пробасил Медведь Зайке и Ёжику, протягивая им лукошко с малиной.
-- Привет-привет! – Ответили Зайка и Ёжик. – Витамины это хорошо. Идем к Мышке домик чинить. Пошли с нами поможешь крышу поднять, чтобы мы там стены поправили, утеплили домик.
-- Эх, надо Бобра позвать, он нам бревен новых натаскает. – Басил Медведь.

Так они шли-шли и по дороге собрали большую Бригаду лесных обитателей. Пришли к Мышке и Кроту, а там уже целая стройка кипит. Сова какие-то схемы смотрит, говорит, что делать, руководит одним словом. 
И работа закипела. Бобр с братом притащил много новых брёвен. Медведь, как кран поднимал и ставил новые бревна. Крот помогал Медведю, подготавливая место для бревен, то лунки сделает, то говорил, куда класть бревно. Мышка с Лисой кушать готовили кашу с маслом. Зайка лапками мял мох и траву, которую таскал Волк своими лапищами, а птички помогали ему по не многу, подбирали, что у него падало. А как натаскали много, то птички стали быстро заталкивать мох и травки в щели между бревен.
К вечеру управились. Отошли чуть-чуть от Домика, чтобы разглядеть свою работу. И все ахнули. Получился трех этажный домик, светлый и просторный, с петушком на верху, которого сделал сам Петушок, искусный резчик по дереву. Даже муравьи им помогали, они специальным составом опрыскали Домик. Чтобы Домик стоял долго. Вошли внутрь, а там красотища. И столы Бобры наделали, и Птички наткали салфеток новых и рушников, и дорожек. Даже печку кто-то сделал, но никто не сознался.

-- Какие же мы все молодцы! – и Мышка с Лисой позвали всех кушать.
-- Теперь видишь свою Историю? – усмехнулся Ёжик. – Напиши, как мы строили домик. Сначала вроде просто ремонтировали маленькую избенку, но потом получился БОЛЬШОЙ НОВЫЙ ДОМ.
-- Да, Здорово получилось, -- ответил Зайка.
-- Давайте все вместе жить, зимовать, запасы делать. – Предложила мышка. – Будет весело и дружно.
-- Да-да… -- наперебой стали поддерживать Мышку.

Наутро Зайка принес в редакцию к Колобку свой рассказ. Колобок восхитился, какая интересная жизнь идет в Лесу. Порадовался за лесных обитателей, что им будет тепло и уютно зимой.

-- Молодец! Это уже замечательная история! Очень ЗДОРОВО, что вы решили все вместе зимовать. Да, и в мы с твоим рассказом успеваем к подписчикам. Пусть узнают, как у вас дела делаются. Уму разуму набираются.


Рецензии
Замечательная история, Сергей!
Очень понравилась!
Удачи!

С благодарностью и теплом,
Катюша

Катюша Кравцова   19.05.2014 01:58     Заявить о нарушении