Судьба артиста

                СУДЬБА   АРТИСТА
                или  страшнее  сказки
 
     В очередной раз я пересмотрела свою любимую сказку режиссёра А. Роу
«Морозко». В этой сказке мне нравится всё: великолепный состав актёров – Наталья Седых, Георгий Милляр, Инна Чурикова, Эдуард Изотов, удивительная работа режиссёра и оператора, которую высоко оценил сам Стивен Спилберг. Но самое главное - это небесно-голубые глаза главного героя Иванушки – Эдика Изотова, мальчика из моей юности.
     Москва 50-х, послевоенная Москва, в который раз возрождённая из пепла, ещё не многолюдная, с гулкими ночными улицами. Мой отец, офицер – фронтовик, после войны получил назначение в Москву в управление ВВС Московского округа. Родители снимали комнату в частном доме в ближайшем пригороде Москвы (теперь Москва). Я пошла там в четвёртый класс семилетней школы, где обучались вместе и мальчики, и девочки. Вопросов ни у кого не возникало, ведь со времён Адама и Евы мужчина и женщина идут по жизни рядом, выполняя, согласно «Старого Завета» свою основную миссию на земле: «плодитесь, размножайтесь!» К тому времени, когда отец получил жильё в столице, я уже закончила семилетку. Нам предстояло жить в военном городке на окраине Москвы, дальше уже простирались колхозные поля, и молочницы приносили нам молоко на дом. За этими полями на берегу Москва - реки было чудесное дачное место «Серебряный бор», где мы, школьники, проводили свой досуг – зимой на лыжах, летом на пляже или на лодках. Кстати, у писателя Василия Аксёнова здесь проживали действующие лица его романа «Московская Сага». Итак, мне предстояло идти в восьмой класс в новую женскую школу. Это было для меня сюрпризом. Необычно и странно! Как же без мальчишек, без их записочек, дёрганья за косу, ударов книгами по голове, этих, как оказалось, знаков внимания с их стороны.
     Вот и 1-ое сентября! Мне показалось, что я попала не в Советскую школу, а в Институт Благородных девиц, такие требования были к внешнему виду старшеклассниц. Только форменные тёмные платья и чёрные передники, а на праздники – белые, никаких завитушек, только косички, самое страшное – это чулки – капрон, которые только входили в моду. Если наша директриса встречала кого- то из старшеклассниц с кудряшками на лбу или в капроне, тот час же читалась нотация и бралось обещание в стенах школы носить только чулки в резиночку, а кудри удалялись с помощью воды. Ну, просто скука смертная! Правда в школе была развита самодеятельность: хор, драм кружок. Я тот час же подключилась, и мне даже доверили сыграть Ульяну Громову по роману А. Фадеева «Молодая Гвардия», благо, у меня были косы.
По торжественным датам всегда были вечера самодеятельности и танцы. Часто на вечерах в президиуме сидел Борис Полевой, военный журналист, автор «Повести о настоящем человеке». Его жена преподавала у нас русский язык и литературу. Но что же это за танцы без мальчишек! Через дорогу, почти против нашей школы была мужская школа. По инициативе нашего актива и в частности меня, я была комсоргом класса, мы решили дружить с мальчишками из параллельных  классов. Была проведена непростая работа с нашей строгой директрисой, и мы получили разрешение приглашать старшеклассников на наши вечера. «Жить становилось лучше, жить становилось веселей» - как пелось в песне. Мальчишки влились в нашу самодеятельность, концерты  стали интереснее, а танцы интригующими – кто пригласит и пригласят ли!? Наибольшим вниманием среди девчонок пользовался один мальчик – стройный красивый блондин с небесно – голубыми глазами. Он читал стихи и неплохо пел. Когда он выходил на сцену все девчонки смотрели и слушали, затаив дыхание. Поговаривали, что он по окончании школы собирается поступать в ГИТИС. Ну, кому же,  как не ему, быть артистом!? Постепенно он становился нашим кумиром. Особенно была очарована им моя подруга, тоже Галка. Но он никому не отдавал предпочтения, смотрел на всех немного свысока. Это ещё больше нас интриговало. Летом мы с Галкой часто встречали его в Серебряном Бору, играли в волейбол на пляже, но не более. Этого мальчика звали Эдик Изотов. Мы закончили школу, поступили в институты и совсем потеряли его из вида. Галке оставалось только вздыхать. Позже я покинула Москву и переехала по месту службы мужа сначала в Севастополь, а потом в Ленинград. Родители, родственники и друзья остались в Москве. Я часто навещала их. В один из приездов, это было в 60-х годах, встретилась с Галкой. «Как ты удачно приехала! – сказала она. Я приглашаю тебя в кино. Будет приятный сюрприз!» Фильм назывался « Сильнее урагана», когда пошли титры, я  была удивлена до восторга. В главной роли был наш кумир – Эдик  Изотов! Его партнёрами были Василий Лановой и Наталья Кустинская. Тогда эти имена ещё ничего не говорили. Море, парусник, пальмы, любовный треугольник – что может быть лучше для начинающего молодого актёра?! Он мог здесь продемонстрировать свою статную фигуру, красоту и мягкий красивый голос. Сам фильм впечатления не произвёл, сюжет наивный и банальный и с годами просто стёрся из памяти. Да, и в прокате он успеха не имел. Так всё же Эдик стал актёром и уже приобретал известность, а мы остались простыми ничем не примечательными девчонками! Я стала следить за его творчеством, а когда в 1960 году вышел фильм – сказка «Морозко» с Эдиком – Иванушкой в главной роли, я стала гордиться знакомством с ним и даже купила открытку с его фото в киоске. Этот фильм получил на фестивале в Венеции «Золотого льва» и  мировую известность. На показе в Америке Изотова назвали Русской Звездой. Я продолжала следить за его творчеством. Вот он командир экипажа в фильме «Мимино», режиссёра Данелия, вот адъютант Гитлера в фильме «Семнадцать мгновений весны», режиссёра Татьяны Лиозновой, агент в фильме «Щит и меч», режиссёра Владимира Басова, командир боевого расчёта в фильме «Морской характер», режиссёра Василия Журавлёва. Во многих иностранных фильмах звучит его красивый голос, озвучивающий многих актёров. Но это всё эпизоды, а где же главная роль?! Моя подруга сообщила мне, что ей посчастливилось побывать в театре киноактёра на премьере мюзикла «Целуй меня, Кэт!» и была в полном восторге от его голоса, игры. Ещё бы, ведь она была по-настоящему в него влюблена. И вдруг с 1983 года вокруг его имени воцарилась зловещая тишина. Шестое чувство подсказывало – что-то случилось! Но сколько я не пыталась узнать о нём из телевидения и журналов «Советское кино» - всё безуспешно. Моей влюблённой Галки к этому времени уже не стало. Часто по телевидению рассказывали об актрисе Натальи Седых – Настеньке из фильма «Морозко» и ни слова об её партнёре. Всё это казалось очень странным. И вот, буквально недавно, копаясь в Интернете, наталкиваюсь на увлекательный фильм о судьбах русских красавиц из фильмов по мотивам русских сказок, в том числе и о судьбе Натальи Седых. И опять ни слова о её партнёре, как будто и не было рядом этого красавца Иванушки. Ну, уж нет! Не отойду от «компа» пока не дойду до истины. Набираю в Интернете     «Эдуард Изотов», выхожу на Эдуарда Константиновича Изотова, заслуженного артиста РФ и читаю историю его трагической судьбы.
     Обычно русские народные сказки начинаются трагично – то братец Иванушка превращается в козлёночка, то у царевича Ивана в невестах оказывается лягушка, то крестьянский сын Иванушка превращается в медведя, но всё заканчивается миром, пиром и свадебкой. У нашего Иванушки – Эдика всё случилось ровно наоборот. Начиналось всё прекрасно – поступление в ГИТИС, без вопросов. Красавец, стать, голос – просто царевич из сказки. Учился в мастерской Бондарчука и Скобцевой. Закончил
ГИТИС и сразу съёмки в фильмах: 1959год – мелодрама  «В степной тиши», 1960-й – « Сильнее урагана» и в 1964 году – фильм- сказка «Морозко», который стал его триумфом. Слава, поклонницы у дверей гостиниц на гастролях. Удачно сложилась и личная жизнь – жена красавица Инга Будкевич, дочка Вероника тоже унаследовала красоту родителей. Казалось – жизнь удалась. А далее только эпизодическое появление в фильмах и на озвучивании. Что-то помешало ему занять достойное место в кинематографе, соответствующее его внешним данным, способностям, голосу. Может завышенная самооценка, а может чисто русская «сказочная» лень и надежда на авось?!
    После развода с женой Ингой Будкевич и начались его несчастья. Его вторая жена была инициатором обмена валюты, якобы для строительства дачи. Эдуард и Ирина были по этому поводу арестованы, судимы и осуждены. Он – на три года, она на два, да ещё и с конфискацией имущества. Огромное участие в этой истории приняла Инга Будкевич. Она собрала подписи  известных всей стране артистов: Н. Рыбникова, А. Ларионовой, Н. Крючкова, О. Стриженова с просьбой облегчения участи Эдуарда. Выступая на суде, Олег Стриженов охарактеризовал его как «Потрясающего человека, чистого, доброго, талантливого. Это недоразумение, ошибка», - сказал он в заключение. Благодаря хлопотам О. Стриженова, Эдуарда оставили в Москве в «Матросской тишине». В течение всего срока заключения его навещала, носила передачи и поддерживала его первая жена Инга Будкевич. Замечательная женщина, по моему мнению. Об Эдуарде замолчали на многие годы в прессе, на телевидении. Тогда и пресса и телевидение были другие, не гонялись за «жареными» фактами, да и слишком  « тяжким» во времена Ю. Андропова это преступление – обмен 1000долларов на Советские рубли с курсом в 61 копейку! Только в 2001 году появилась в печати правда о судьбе Эдуарда Изотова. Интервью газете «Московский комсомолец» от 14 декабря 2001года дала Инга Будкевич и дочь Вероника Изотова. Инга так сказала: «Он так ярко начал, а потом жестоко расплатился за какую – то мелочь. Вспыхнул и сгорел, как спичка…Гордый, статный, холёный красавец мгновенно переменился. Тюрьма его сломала». По возвращении из тюрьмы с ним случился инсульт, а потом ещё и ещё, 6 инсультов. Жизнь превратилась в медленное угасание. Больница, дом, снова больница, дом, а потом уже только больница, где он и скончался в 2009году. Сказка оказалась с трагическим концом.
      Р. S.  В моей жизни иногда случаются мистические совпадения. Так было и в этот раз. Я уже закончила писать эту печальную историю, но как – будто кто-то сверху узнал о моих поисках истории жизни Эдуарда Изотова. 19 ноября 2012 года позвонила подруга и сообщила, что по «России1» на прямом эфире у Зеленского будет передача о судьбе Э. Изотова. Я не люблю передачи Малахова и Зеленского и почти никогда их не смотрю. В этот раз я, конечно, включила телевизор. Ничего нового по сравнению с тем, что я знала, я не услышала. Зато увидела вторую жену Ирину, которая просидела всю передачу с какой-то странной улыбкой на лице. Искренние, добрые слова о нём сказал Панкратов- Чёрный, который, как оказалось был его зятем. И не слова об Инге Будкевич!
      А может быть лучше не ворошить прошлое, легче жить будет?!


Рецензии
Не ворошить и не получается, и не получится. Ежедневно на ТВ разбирают наследство звёзд, и чаще всего артистов. И откуда и главное - когда они столько поимели, тогда как в последних словах на похоронах в заслугу артистов ставят духовный, а не материальный аспект жизни. Так и с Изотовым. Его фильмография скудна и однообразна - любование собой и в Морозко, и в Мимино, и во Времени желаний.
Ну и место Эдуард нашёл - кафе Лира, чтобы чендж сделать. Свои,артисты, небось, и заложили. Одно время кафе было базой фанатов Пугачевой. Тусовались в нем и любители коктейлей и десерта. Особенно шампань-коблер и фирменного мороженого Лира.
В ваши рассуждения вкралась ошибка. Даже внешторговский жёлтый сертификат, приравниваемый официально к доллару, обменивался один к четырём. А уж сам доллар не менее чем к десяти и выше. А на 610 рублей дачу, даже её часть, не построишь, в лучшем случае курятник на шести сотках.

Александр Макеев   11.03.2019 15:06     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и Ваши замечания. Для меня они одинаково ценны!С уважением.

Галина Ковальская   11.03.2019 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.