Притча. Без веры

В ауле открылась мечеть. Кази решил пойти туда на следующий день, когда схлынет толпа любопытных - и такие бывают... 
Зайдя, увидел, что посередине круглого помещения стоит, окруженный толпой слушателей, новый, довольно моложавый, имам и проповедует твердость духа:
 
- Несчастен тот, кто собой не властен. Он не чувствует твёрдой опоры под ногами, и кружится пылинкой по свету. Послушный голосу пылких страстей и наслаждений, душу он отдает ложному кумиру. Все его мысли только о деньгах. Богатство копит ради похвальбы, не задумываясь над тем, что ждет его впереди – о плате неминуемой на том свете!

Кази, застыв, слушал знакомый голос и недоумевал. Как его давний приятель мог стать имамом? Ведь человек, о котором он вещает - его собственный портрет!..

Приступили к намазу. Кази потихоньку вышел наружу и стал ждать  пока все, один за другим, не начали выходить. Следом за ними показался и тот, кто так горячо проповедовал скромный образ жизни, попутно воздавая хвалу Аллаху за все, что он дает.

Кази обернулся к нему:
- Твои проповеди, имам, драгоценны. А давно ль, закусив удила, ты несся по жизни ретиво, и, устав от ночных бдений, спал целыми днями - в предвкушении новых удовольствий?

- Кази! Рад тебя видеть. Кто вовремя покается, у того, милостью Аллаха, сотрутся темные пятна с души.

- Ты хочешь сказать, что уже очистился от всех своих прегрешений, и поэтому стал имамом?

- Кто сединой покроется, начинает видеть конец осени, за которой неминуемо наступит  зима. Поэтому надо вовремя обратиться к праведной жизни. - Помолчал и весело изрёк. – Да, и легкий доход приятен. – Подождал острого, как обычно, ответа собеседника. Мгновение постоял, опускаясь с пятки на носок и наоборот. – Лучше пойдем ко мне, Кази - вспомним счастливые деньки... Примем по несколько бокалов вина. Оно веселит душу.

- Горе тебе! Ты людей призываешь к благочестию, сам забывая о нем!

- Запомни, Кази! Душу можно и нужно омывать вином. А тем, кто меня упрекнёт, скажу: я ведь могу грех свой смывать покаянием! Не всюду ж с верою. Где – и с мерою!

Кази возмутился:
- Вера не поддается мере. - И пошел в другую сторону.


Рецензии
Кази верен Богу и себе. Вере нет меры: либо она есть, либо её нет. Остальные все рассуждения по этому поводу - от Иблиса. Не так ли? А от веры - и поступь человека по жизни. Пожалуй, это самая замечательная притча. В ней видна правильная мировоззренческая основа понимания Истины. Истина же - есть Бог. Вы, Асна, мне близки по духу. Мир Вашему дому!
С уважением,

Михаил Максимус   02.05.2013 17:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил. Все творящие добра, или даже намеревающие это делать - близки по духу:-)

Асна Сатанаева   04.05.2013 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.