Приключения Айки. Глава 31

                Глава 31. Приезд Горна.

       Первой проснулась Айка, посмотрела кругом: все тихо. Выглянула в окно, ворон тоже не видно!
       - Значит, успокоились! – решила Айка, и потянулась, зашуршав соломой.
       Моментально открыла глаза Анфиса, мышка высунула свой черненький носик из норки, которую ей соорудил дед под печью.
       - Что вы в такую рань повскакивали? – заворчал дед, переворачиваясь на другой бок, - Иль опять что удумали?
       - Дедушка, так надо подарки получать, а ты все спишь! Мяу! – промурлыкала Анфиса.
       - Подарки, говоришь? А я и запамятал! – ответил дед, но с печки слез, и  взял мешок, который привезли с ярмарки, - Ну идите сюда!
       Дед, не спеша, развязал мешок, и стал доставать какие-то бумажные свертки. Глянет одним глазом в щелочку, что там внутри, и затем говорит, кому этот подарок полагается.
       Первым получил подарок – вороненок. Ему достался маленький колокольчик. Он был так счастлив, что не знал, куда ему лететь от радости!
        - Ты его надень на шею,  он не потеряется, и  мы будем слышать, где ты летаешь! – объяснила Айка, зачем нужен колокольчик маленькому вороненку.
         - Кар-р! Мне еще никогда не дарили колокольчиков! Спасибо! Кар-р!
         Анфиска получила красивое платье, бархатную накидку, и маленькую сумочку с браслетом на лапку. Мышке досталась шляпка, и расшитый бисером сарафан. Кокодию – теплая безрукавка и ошейник. Даже Гаврюша получил в подарок теплые рукавички, на все лапки. Дед похвастался своими обновками, и Айку заставил примерить кокошник.
         - А это гостинца для всех, чтобы полакомиться! А это медок, здоровью – венок!
        Вдруг раздался громкий стук в дверь.  Все застыли, крепко  прижав подарки к груди.
        Тогда дед достал свое ружье,  подошел к двери, прислушался, и вдруг с улицы раздался звонкий голос Горна.
        - Доброе утро! Где вы все?
       Старик распахнул настежь дверь, во дворе стоял маленький волшебник.
       - Вы собираетесь на коронацию? Смотрите, эскорт подан!
       На дороге стояла роскошная карета, запряженная четверкой великолепных лошадей.
       - Ух, ты! Красотища, кака! Сроду  на таких эскортах не езживал!  Теперича, на старости лет, хоть на жисть погляжу,  как короли  наши пирують! – сказал старик
       - Ну, что наряжайтесь, собирайтесь, и надо ехать! – решительно сказал Горн, увидев, как  замерли Айка, Анфиса, и маленькие жители дома, при виде такой роскоши.
       Все сразу засуетились, забегали! Стали умываться, одеваться. Только один вороненок задумчиво сидел в углу.
       - Ну, что ты расстроился! Мы ненадолго уедем! А тебе надо лететь домой, к маме и папе! Они ждут тебя! – ласково говорила соломенная девочка птенцу.
       - Кар-р! Я знаю! Но, мне так хочется поехать с вами! А потом я вернусь домой! – тихо каркнул вороненок.
       Айка посмотрела на деда, ей очень жалко было оставлять малыша. Но старик грозно свел брови.
       - Это вы, что удумали? Может, и Гаврюшу возьмем с собой, он тоже на коронациях не был? Велено тебе дома сидеть, значица и весь разговор! – отрезал дед, забрался на место ямщика, взял вожжи, и стал поторапливать Айку.
        - Малыш, видишь, дедушка сердится! Там будут очень важные гости, тебя могут просто не заметить и затоптать! – пыталась объяснить вороненку соломенная девочка, - Если бы рядом был отец, то ты полетел с ним и посмотрел сверху на весь праздник!
         - Ну, хорошо! Кар-р! – вздохнул вороненок, - Только, можно, я вас сначала провожу, а потом домой полечу? Кар-р!
        - Мне бы было спокойней, если бы ты сейчас полетел домой! – попросила Айка, но, увидев слезы на глазах вороненка, согласилась.
        Когда все расселись в карете, вышла Айка, в руках она держала соломенную Берегиню.
        - Айка, у нас еще одна Берегиня появилась? - удивилась Анфиска.
        - Нет, это подарок новой королеве Вианне! – ответила Айка, и села в карету, - Теперь можно ехать! Горн, а ты опять полетишь?
        - Да, вы же знаете дорогу? Потом я вас встречу на своем экипаже, и поедем тогда уже все вместе! – сказал маленький волшебник, поднял руку и закружил с вихрем, поднимаясь все выше и выше.


Рецензии