Сказка про Рождество

Глава вторая.
                ***
Дома тикали часики, Даша читала книгу, Катя, обняв солдатика, смотрела мультфильм, а Валя,  похрюкивая, спала.  Казалось так тихо и грустно в санях подаренных дедушкой   
Даше в 5 лет сидела кошка Муся. За окном залаяла собака. Дедушки дома не было, а терем  был полон девочек. Даша медленно подошла к Кати
-Там кто-то ходит!
Шепнула она. Катя тоже это поняла  и выключила телевизор.
Они вместе подошли к Вале и разбудили её.
-Ш-шшшши!
Сказали они, во дворе кто-то затопал, они прислушались, собака  лаяла всё громче.
-На раз, два, три!
Сказала  Даша, и повела сестер  на кухню там она взяла кочергу, Катя сковороду, а Валя ложку.
-Раз.
Сказала Даша.
-Два.
Продолжила Катя.
-Три!
Кончила Валя, и они Быстро открыли дверь, там  просто стояла соседка тётя Нина.
-О, девоньки? Я вас и ищу, соль дадите?
Те расмиялись  и дали тете соль.
                ***
-Прощу прошения, а где  у вас начальная станция в Питер?
Спросила мама Даши, которая уезжала в Петербург   она дала билет  кассирше и та через окно посмотрела на неё.
-Вы шэто? Да какой Питер? У вас билет  семнадцатый  Века! А на дворе девятнадцатый!
Мама немного постояла, потом обвела глазами павильон  и, взяв у кассирши билет, спокойно сказала.
-Благодарю вас! Вы очень добры! 
Она прошлась  по вокзалу  и поехала домой в родной терем.
-Даша! Ты где? Мама дома!
Закричала она, снимая пальто 
-Дети!?
Даша и Валя с Катей спали они так устали после визита Тёти Нины и после похода в магазин, что не слышали маму.
-Дети утро на дворе! Пора вставать!
Даша проснулась. Ну и это ей не казалось удивленьем,  услышать в семь  утра  её крик. Она встала и опустилась на нижний этаж избы.
-Мама! Вот знаешь, мы и сами могли - бы встать!  Кстати, а почему ты дома, а не в Питере?
-Маршрут изменился! Где дедушка?
Даша пожала плечами
-Вчера ушёл  в школу, у них в новый год концерт. А шэто?
Мама сняла шапку и подошла к зеркалу
-Нет нечего, так пустяки!
Даша пошла на кухню, там и хлеба не было поживится! Не хотелось идти в магазин, но пришлось. «Идти с близняшками или нет?»  Думала она, но времени было, мало и магазин был закрыт.
-Мама! Еды нет, в девять пойду в магазин!
Мама подошла к ней с пакетом.
-Доча ты думаешь, я не чего не купила?
 
Она стала вытаскивать продукты из пакета.
-Сыр, картошка, масло, хлеб, мука, конфеты, яйца и фасоль!
Перечислила  она. И быстро положила всё на стол
-Ну и? Что скажешь?
Спросила она дочь, та и не думала, что мама так быстро всё пересчитает!
-Классно! А как ты так?
-Тренировала память! Хорошо стала считать!


                ***
Даша стояла у ёлки и смотрела в шкафу книги, которых было так много  и биология, и химия и философия! Так долго приходилось дедушке Ивану учится на Психолога, но стал, он учителем литературы и книг в доме получилось очень много, так много что Даша  не успевала читать, а Валя читала только сказки и, то не она, а Даша читала ей.  И мало кто  кроме Вали и Кати любили её слушать, ведь они единственные у кого есть время это делать. А ещё если привязаться к маме, то она с удовольствием послушает и потом скажет «Ах ты моя умница! Как красиво читаешь! Дух захватывает!»  И тогда уж она  точно с тобою поговорит!


Рецензии