Энергетическая триада в ауре человека...

Практически все китайские трактаты по цигун и исследования алхимических текстов говорят о важнейшей энергетической триаде в ауре человека – Цзин (половая энергия) превращается в процессе занятий и духовной практики в Ци (жизненную силу), а Ци – в Шэнь (духовные энергии). Но обычный перевод слова «цзин», как «половая энергия», не совсем верен: цзин – это скорее, исходная субстанция, топливо, а еще не сама энергия. И более адекватные представления здесь связаны со следующими моментами.

Изначальную Цзин ребенок получает от родителей. Это – его унаследованный энергетический «вклад» в банке здоровья. Чем больше Цзин, тем больше может организм получить жизненной энергии Ци, и, следовательно, тем дольше будет жизнь человека при прочих равных условиях.

После рождения изначальная Цзин сосредотачивается в почках ( правая почка – основное место сосредоточения изначальной Цзин). Именно в нижнем дан-тяне и возникает Ци из изначальной Цзин. Последняя, нисходя в нижний дан-тянь, постоянно превращается там в Ци. Точнее – изначальная Цзин при своем опускании в нижний дан-тянь, как бы подразделяется на две взаимосвязанные компоненты: на половые сексуальные энергии Цзин и на собственно жизненную силу Ци.

Чтобы сохранить Цзин, следует прежде всего научиться управлять своей половой активностью. Сперма является продуктом изначальной Цзин; чем больше семяизвержений, тем быстрее истощается изначальная цзин и тем короче жизнь. Казалось бы, что полный целибат дает тогда максимальные результаты для просветления и продления жизни?

Не для каждого! Если человек не готов к полному воздержанию, тогда нарушается нормальная динамика превращения Цзин в Ци: образуется ничем не скомпенсированная переполненность энергией нижнего дан-тяня. Не сублимированный Шэнь ведет к усилению Астрального тела, и слабое Эфирное тело уже не служит такой эффективной защитой Плотного физического тела от пламени Астрального тела. Вот она суть выражения «сгорел от страстей»…

Субъективно это ощущается как некое «жжение», особый «зуд», как сексуальный  голод. Хроническая сексуальная неудовлетворенность не только служит источником различных психических взрывов по пустякам, но и может приводить на физическом уровне у возникновению различных опухолей.

Но для готовых к монашеству, созревших для полной сублимации половой силы в духовные энергии (что достигается за счет перевертывания Свадхистхана-чакры лепестками вверх) – эффекты духовного просветления, конечно, будут максимальными. Чем более эффективно вы будете превращать топливо (Цзин) в жизненную энергию (Ци) – тем меньше произойдет напрасных расходов Ци.

Попробуем сравнить эту триаду «Цзин – Ци – Шэнь» с тройным делением «Тело (плоть) – Душа – Дух». Учитывая, что Плотное тело не является отдельным принципом, и что эфирные уровни меридианов Праны-Ци относятся к Физическому миру, увидим, что Цзин и Ци тогда соответствуют телу и нижней области души, а Шэнь - относится к высшим областям Души и к Духу.

Ниже в упрощенном виде перечисляются основные виды энергии Ци в человеке и их связь с эссенцией Цзин, а также с Шэнь, или Духом. Эти три понятия: Ци, Цзин и Шэнь, известны как «три сокровища», потому что правильное совершенствование их приводит человека к Просветлению:

1. Пренатальная энергия: объединяет энергии ци и цзин, унаследованные от отца с матерью; выражена в генном коде и проявляется как врожденная жизненная энергия человека.

2. Энергия дыхания: тело поглощает космическую энергию при вдыхании и выдыхании воздуха. Тот, кто дышит правильно – расслабленно, совершая глубокое дыхание животом, – получает больше энергии.

3. Энергия пищи: чистота ци, получаемой из пищи, будет зависеть от качества диеты и способности тела переваривать и усваивать пищу.

4. Энергия меридианов: приходит из различных типов клеток тела, которые производят энергию. Она курсирует по всем акупунктурным каналам, связывающим между собой все жизненно важные органы и железы.

5. Энергия пульсаций: глубокий ритм вашего тела, особенно ощущаемый в венах и артериях и видимый во флуктуациях энергии биоритмов, приводящих в гармонию наши эмоциональные, ментальные и физические тела.

6. Энергия семенной жидкости (яичников): цзин является сексуальной эссенцией, которая существует с самого рождения, но интенсивно растет, когда питается другими типами Ци (пища, дыхание и т. п.). Сексуальная эссенция является источником всех энергий, поддерживающих процессы мышления и творения (шэнь).

7. Духовная энергия: Шэнь – это Свет позади нашей индивидуальности, это способность отличать себя от других, осознавать свое «я». На самом чистом уровне это само наше существо, сама наша сущность.

8. Уцзи: пустота, или вакуум, из которой исходят все энергии ци и куда они должны вернуться.

Конечной целью является совершенствование жизненной энергии до наивысших возможных уровней, которые влекут за собой хорошее здоровье и полное удовлетворение человеком своего стремления к целостности. Древние мудрецы наблюдали естественные процессы преобразования исходной непреобразованной ци универсальных элементов – солнца и земли, пищи и воздуха – в цзин.

Следующая стадия является много более тонкой и трудной для наблюдения, когда энергия Цзин смешивается с энергией Ци жизненно важных органов человека и трансформируется в Шэнь, или Дух. Таким образом, сексуальная энергия представляет собой связующее звено между нашими биологической и метафизической сущностями, между животным и божественным.

Вы можете использовать любую субстанцию или силу, которые существуют во Вселенной, чтобы питать ими процесс совершенствования вашего Духа, тем самым освобождая себя от ограничений вашего животного тела. Все содержит в себе энергию, и сознание человека при желании может поглощать эту энергию. Но некоторые субстанции преобразуются человеческим телом в полезную форму легче, чем другие.

Вы, например, более легко можете поглощать энергию Солнца из хорошей теплой пищи, чем сидя на пляже непосредственно под Солнцем. Солнечная энергия является слишком грубой и слишком мощной, чтобы ее легко «переваривало» наше тело. Солнце жестоко сожжет вас, если вы попробуете поглотить его слишком много. Но ваше тело легко может усвоить тарелку пищи и может долгое время функционировать благодаря усвоенным калориям и питательным веществам.

Соответственно двум основным мировым потокам энергии – Ян и Инь – все виды Нэй-ци и Вэй-ци, в свою очередь, подразделяются также на Ян-ци и Инь-ци, то есть «мужскую» Ци и «женскую» Ци.

Далее, Ци нижнего дан-тяня считается ци Воды, или Шуй ци. Она способна охладить ци Огня, т. е. Хо ци, образующуюся из Цзин пищи и воздуха и находящуюся в среднем дан-тяне.

Ци Огня, как правило, приводит человека в положительное, Ян-состояние, стимулируя эмоции, но вместе с тем смущая и отвлекая разум. Иньская ци Воды охлаждает тело, эмоции и разум, что указывает на косвенную связь с Шэнь (на уровне Буддхического тела).

Только после смешения ци Огня и ци Воды, их совместные флюиды начинают циркулировать по Управляющему каналу (Жэнь - май), а также наполнять собой Пронизывающий канал (Ду-май). Первый называется передним срединным каналом, второй – задним срединным каналом.

Итак, что же получается в итоге по анатомии человека применительно к Пране-Ци:

ПОЧКИ – основной «банковский депозит», место хранения изначальной Цзин – генетически ограниченный запас энергетической субстанции;

КОСТИ и КОСТНЫЙ МОЗГ – дополнительные банковские счета, которые может открыть практикующий Ци-гун или индийскую Йогу, т. е. тот, кто заботливо пополняет энергетические резервы организма;

СОЛНЕЧНОЕ СПЛЕТЕНИЕ – «расчетное кассовое окно» для операций, или диспетчер, направляющий Прану-Ци в нужных направлениях;

СЕЛЕЗЕНКА – входные ворота внешней, солнечной Праны-Ци;

ПОРЫ КОЖИ – входные ворота планетарной Праны-Ци;

ЛЕГКИЕ И СРЕДНИЙ ДАН-ТЯНЬ – входные ворота для Праны-Ци из воздуха, пищи и воды;

«ПЯТЬ ВОРОТ» - две точки лао-гун на ладонях, две точки юн-цюань на подошвах стоп, точка бай-хуэй на темени – запасные водонасосные станции, открываемые практикующими Ци-гун для пополнения организма внешней Праной-Ци.

Очищение аурического кокона позволяет активизировать множество иных специальных точек, позволяющих получать извне дополнительные количества Праны-Ци при открытии соответствующих энергетических меридианов.

Силы Праны-Ци, формирующие жизненное тело, или различные праны, из которых оно сконструировано, могут возникать и проявляться и из других источников:

а) из ауры планеты. В этом случае это планетарная  Прана, связанная, в первую очередь, с селезенкой и определяющая здоровье физического тела;

б) из астрального мира  - через астральное тело. Это чисто камическая сила, или сила желания, затрагивающая преимущественно центры под диафрагмой;

в) из универсального Ума, или манасической силы. Это, главным образом, мыслительная сила, поступающая в горловой центр;

г) из самого Эго, стимулируя, в основном, головной и сердечный центры.

Завершающая алхимия человеческого организма ставит целью полное преобразование формы с переносом жизни на качественно более высокие энергетические уровни. При этом вектора силы аурических полей как бы «свертываются» вовнутрь, центр тяжести энергетического тела переносится вверх, в более тонкие слои-уровни, и особые практики возжигания внутренних огней позволят (конечно, в идеальном варианте) трансформировать материальный план...

Продолжение следует...


Весь цикл "Внутренние миры человека - непознанная реальность":http://www.proza.ru/avtor/dolma&book=12#12


Рецензии