О женщинах и не только...

 О ЖЕНЩИНАХ И НЕ ТОЛЬКО

Наконец-то весна! Время долгожданного тепла, первых побегов трав, цветов и по-чек на деревьях, и, конечно же - время, когда, кажется - сама душа начинает просыпаться от зимней спячки чувств. Март, словно олицетворяет собой нежное тепло, и саму любовь, начало новой жизни. Не случайно в марте на Руси всегда праздновали Масленицу, которая приходилась на 21 марта – день весеннего равноденствия. Сжигалось чучело Марены, пеклись солнечные блины и наступало время радости и надежды на будущее. Но перед Масленицей мы отвечаем относительно современный праздник восьмое марта. В 1910 — решением Социалистического Интернационала (Копенгаген) день 8 марта был объявлен Международным Женским Днём – все мы помним, что это день отстаивания социальных прав и равенства женщин. Не трудно посчитать, что в 2013 году будет 103-я годовщина поистине революционного события. Итак, какими же стали женщины за прошедшее столетие? Что они приобрели с возможностями эмансипации и что потеряли? И чего всё же больше – приобретений или потерь.
Какие же мы сегодня? Ну конечно, как всегда разные. Чаще всего деловые, целе-устремлённые, с высоченным показателем iQ, талантливые во всех областях науки, техники, искусства, ухоженные, с изящным макияжем, изысканным маникюром. Мы уже не только домохозяйки и матери семейства. Мир распростёр перед нами все двери возможностей – любые профессии, вплоть до военных  - кстати, в России уже готовится программа, по которой девушек, достигших 18 лет, начнут призывать в армию (пока что по желанию).  Девиз нашего времени – «НЕТ НЕКРАСИВЫХ ЖЕНЩИН. ЕСТЬ ЛЕНИВЫЕ». Для нас созданы  ультра современные СПА салоны, фитнес залы, всевозможные центры здоровья для занятий йогой,  духовными практиками. Всё, для того, чтобы современница выглядела сногсшибательно, на сколько, конечно ей позволит личный бюджет, свободное время и желание. А в результате можно наблюдать феномен 21 века – 40-50-ти летних девушек. Продолжительность молодости, а значит и активной деятельности в обществе у женщин выросла в разы.
Деловая женщина – карьеристка. Так сказать новый тип. Такие женщины доби-ваются практически всего и самостоятельно. Они верят только в собственные силы, в ве-зение, и ни от кого не ждут и грамма помощи. Мир мужчин для них находится чуть ли не на самом последнем месте. Кредо - сначала достигнуть высот в бизнесе, а потом уж и о создании семьи можно поразмышлять. С такой женщиной должен быть мужчина еще сильнее чем она. Но с таким ей сложно ужиться, она не любит быть ведомой. Чаще всего такие женщины выходят замуж за слабого, неинициативного мужа, готового принять на себя женскую роль в семье. Но деловая женщина не будет такого мужчину уважать.
Женщина – мать - рано выходит замуж и становится верным спутником по жизни, делая семейный очаг теплым и уютным. Она не создаёт проблем, а существующие решает сама без посторонней помощи. Она не устраивает сцен ревности, не закатывает скандалы. Она снисходительна, добра, терпелива, ненавязчива. Интересы мужа ставит превыше всех, является для него хорошим наставником и секретарем. Мужчина в такой паре, как правило, является лидером. Женщина этой категории всегда готова отступиться от своих желаний и предпочтений ради мужа.
Женщина-хищница – для неё, как правило, важна только материальная сторона будущего мужа и не интересует его внешность, физические данные, умственные способ-ности, характер и могут вступать в брак, не имея абсолютно никаких чувств к партнеру, только ради денег, статуса и положения. Она тщательно следит за внешним видом мужа, помогая ему добиться успехов в материальной сфере. Делает она это в первую очередь для себя. Сильные стороны таких женщин – это целеустремленность, воля, решитель-ность, уверенность. Мужчина в такой паре оказывается ведомым, ему трудно выбраться из ее сетей. У нее хорошо налажен быт, она прекрасная хозяйка, организовавшая материальный достаток. Она довольна собой, ибо знает, чего хочет от жизни, и умеет это взять. Для семьи такой тип не так уж и плох, особенно если мужчина не способен быть лидером в семье.
Женщина –"украшение гостиной" - требует к себе постоянного внимания, как к ребенку. Партнер таких женщин всегда должен быть старше. Она эгоистична, очень лю-бит себя, считает себя центром вселенной, никогда не станет верным другом для мужа, не потому что не может, а потому что не захочет. К таким женщинам, как правило, тянутся сильные мужчины, которым не хватает в жизни женщины-игрушки. Она не будет зани-маться семейным очагом и детьми, ее волнует только ее внешность.
Женщина-друг - для мужчины становится честным, открытым, преданным дру-гом. Она требовательно относится к партнеру, тщательно выбирает мужа. Определив-шись, будет верным и надежным спутником, тонко и реалистично смотреть на мир. Она отдаст узды правления семьей в руки мужа, но всегда всё будет держать под контролем, создав добрую обстановку в семье, будет прекрасной хозяйкой, заботливой мамой и лю-бящей женой.
Итак, в современном мире женщина должна быть эталоном изящества и самостоя-тельности. Да - ещё и достатка. Именно этого и ждут от нас мужчины, подчас как должное принимая, когда спутница спонсирует совместные посещения ресторанов и кино. Но сами мужчины? Кто теперь окружает нас? Почему сильный пол не всегда оправдывает наши ожидания? Почему многие мужчины, не обременяющие себя физическими занятиями и элементарным уходом, отрастив брюшко, издающие удушающее амбрэ, желают, чтобы рядом с ними была длинноногая, состоятельная красавица, неприхотливая, не требовательная, исполняющая все пожелания, но при этом самодостаточная, болтающая и молчаливая одновременно и непременно обеспечивающая ленивого увальня?
На досуге, проведя небольшой соц. опрос в сети, я выяснила, чего же ждут от нас и чего не выносят в современных девушках Анапские не женатые мужчины. Вот несколько мнений о нас.
Андрей 24 года (одинокий, страшненький, но выбирает девушек только модельной внеш-ности): Девушки теперь очень эгоистичные и предвзятые, лицемерные и амбициозные – много хотят, но мало для этого делают. Хотят, чтобы всё было только ради них, и чтобы им уделяли много внимания. Очень меркантильные.
Дима 29 лет (из интеллигентной семьи, есть постоянная девушка): Есть уверенные в себе, болтливые не в меру, а другие – наоборот – молчат как рыбы, а ты их развлекай. Все жен-щины нацелены на материальную сторону, с очень завышенной самооценкой, отчего имеют неоправданные ожидания. А не получая их – обижаются на всю жизнь. Хочется видеть успешных и счастливых. Ну, красивыми - обязательно.
Саша 35 лет (одинокий, не особо симпатичный): Женщины стали очень требовательными и требуют больше, чем им могут дать. Хотят, чтобы был принц на белом коне, а сами не любят и не умеют готовить - закатки, варенья и пирожки делают редкие волшебницы. У всех ветер в голове, книжек не читают, не знают историю, не любят родину, на земле жить не умеют – боятся маникюр испортить, в земле испачкаться (спрашиваю – а если маникюр делать не будет - возмутился, мол, обязана хорошо выглядеть). Русские женщины потеряли уважение к мужчинам – меняют нас как перчатки…
Так вот…
  Вообще, мне всегда казалось, что негласно я, да и каждая представительница дам-ского пола, втянута в непрекращающуюся, безрезультативную и бесполезную «Войну по-лов».
Я оказалась втянутой в войну -
 «Войну полов». Кто прав, кто виноват?
 Друг другу ставят естество в вину.
 А надо бы кричать ему: «Виват»!

 «Все бабы - дуры»! «Мужики - грубы»!
 Одни других перекричать хотят.
 Мы старых догм отпетые рабы.
 И мир войною глупою объят.

 Но наше счастье - в разности полов:
 Мы заполняем пустоту души,
 Мы верим в одинаковых богов,
 И равно умудряемся грешить.

 И женщину - за слабость презирать,
 Что нищего - за бедность, или же,
 Мужчин за то, что не дано рожать,
 Как сладость, что посмела быть драже.

 Мы разные! И миром нам даны
 Достоинства, деленные на ДВА.
 Война полов - проделки Сатаны.
 И в разности виновны мы - едва...
Итак, время вносит свои коррективы. И претензии, которые мы высказываем друг другу варьируются с изменяющимися реалиями жизни. И если в советские времена кам-нем преткновения были дурные наклонности друг друга (лень, пьянство, измены), то те-перь маятник качнулся в весьма причудливом ракурсе. Многие годы от женщины требо-вали, чтобы она была сильной, работала не покладая рук на производстве, а после работы, несясь домой, заступала на вторую смену - обслуживая домочадцев, в том числе и «ус-тавшего» супруга. Наши мамы полностью соответствовали навязанному образу и тянули свою лямку, кстати и теперь, работая почти бесплатно в соц. учреждениях, церквях, и чувствуют себя ответственными за весь мир. Наше поколение девушек и женщин можно назвать более «пофигистским».  Современная женщина знает, что она хочет с ранних лет. Она привыкла рассчитывать только на себя, видя вокруг либо до предела изнеженных, либо нарочито брутальных мужчин. Она независима материально и сама решает, когда ей завести детей и семью, пытаясь найти Настоящего мужчину.
И всё же, какие бы претензии не высказывали мужчины женщинам и наоборот – мы просто не в состоянии прожить друг без друга. Именно рядом с Настоящим мужчиной женщина становится нежной и необыкновенно неотразимой, светясь изнутри светом сча-стья и любви.
***
 Депрессивная принцесса
 Вечно замуж собиралась –
 Примеряла на досуге
 Платье, кольца и фату,
 Увлечённая процессом…
 Только вот какая жалость –
 Кандидата нет в супруги,
 Чтобы воплотить мечту.

 Нет, конечно, принцы были –
 Как всегда, в любой из сказок -
 Наезжали табунами,
 Руку с сердцем попросить.
 Только жаль, что не любила
 Это лицемерье масок,
 О любви твердя часами,
 И начав её бесить.

 Так хотелось просто принца –
 Всё равно, какой державы,
 Чтоб не замок с королевством,
 А её саму любил,
 И желал на ней жениться
 Не по строгому уставу,
 Вспомнив, что влюблён был в детстве,
 Но случайно вдруг забыл…

 Наконец-то, мимодумно,
 Мимо замка Принц промчался,
 Где красавица принцесса
 От тоски пасла овец.
 И влюбился вмиг безумно,
 Вспомнив детство… Обвенчался,
 По канонам политеса -
 Шёл с принцессой под венец…

 Вот и сказочке конец…


Рецензии